11. 1. Памятник Гарибальди на Итальянской площади

11.1. Памятник Гарибальди на Итальянской площади.

Приложение к рассказу «18. Буэнос-Айрес. Ботанический сад» - http://www.proza.ru/2016/05/21/1207

Памятник Джузеппе Гарибальди в центре Итальянской площади известного скульптора XIX века Эухенио Макканьяни был сооружен в 1904 году на деньги итальянской общины.

Джузеппе Гарибальди,  один из вождей борьбы итальянского народа за освобождение Италии от австрийского владычества, объединение страны в единое государство и установление республиканского правления, является народным героем Италии, и в Италии ему посвящено несколько памятников. Памятники  ему установлены и в других странах, есть он и в…Таганроге.

Почему в Таганроге?  В юности Гарибальди был моряком на торговых судах в Средиземном и Чёрном морях,  и  в апреле 1833 года на шхуне «Клоринда»  он заходил  в Таганрогский порт и пробыл в Таганроге целую неделю.  В 1961 году  в честь столетия со дня освобождения Италии и в честь того давнего события, на набережной Таганрога и  был установлен памятник Гарибальди;  кстати, Таганрог – единственный город России, где имеется памятник народному герою Италии.

С Россией у Гарибальди была еще одна связь. В 1862 году его лечил известный русский хирург Пирогов,  находившийся в то время за границей. У раненого Гарибальди он извлек застрявшую в ноге пулю.


Рецензии
Интересно! Раньше не слышал!

Вадим Светашов   30.05.2016 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!
Помимо фотографий, предваряющих текст очерков о Буэнос-Айресе, к ним приложены иллюстрирующие их фотографии с пояснениями, что, на мой взгляд, обогощает содержание очерков.
За отзыв спасибо!

С уважением -
Тёзка.

Вадим Прохоркин   30.05.2016 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.