Кто мы в нашей жизни? Жертвы или исполнители?

     Душа Вадима испытывала  только одно чувство – чувство мести. Всё, что он сейчас делал, было подчинено ему. «Он отомстить за смерть своих близких. Он накажет виновного» - такие мысли неустанно звучали  у него в голове. Он хорошо обдумал план мести до самых незначительных мелочей.  Вадим представлял себе, как это произойдёт. Злость так и изливалась из него. Он не мог спокойно работа, да что работать, он не мог спокойно жить. Злоба не давала это делать. Он был подчинён ею полностью. Она толкала его на убийство.  Уже в сотый раз Вадим вспоминал события произошедшие полгода назад и не мог простить себе, что не полетел вместе с семьёй отдыхать.
 
     Середина лета, время отпусков. В городе жара невыносимая, так и хочется окунуться в прохладу воды. Только в тени деревьев, можно немного охладиться. В помещении трудно работать, как назло сломался кондиционер. «Нужно вызвать мастера починить. Заботы, заботы. Бросить бы всё и поехать с семьёй на море, давно обещал» - так рассуждал Вадим, сидя в кресле за столом перед раскрытым окном. Его мысли перервал телефонный звонок.

- Да, слушаю, - ответил он. Звонила жена.

- Ты надумал, поедешь на море? Есть горящие путёвки, правда вылетать нужно завтра, - сообщила она.

  Вадим немного помолчал, прежде чем ответить. Он решал, как ему поступить.

- Нет. Не смогу, нужно срочно заключить договор, иначе потеряем выгодного заказчика. 

- Хорошо, тогда мы полетим одни.

Почему он так поступил? Почему? Если бы всё вернуть назад и исправить.

   С женой он познакомился, когда учился в институте на первом курсе. Увидел и сразу влюбился. Это было перед лекцией по информатике. Она шла по проходу, чтобы сесть на своё место, а он шёл ей на встречу. Одного взаимного взгляда было достаточно, чтобы понять  - это его судьба. Девушка смотрела пристально в его глаза своими необычайно красивыми глазами, зелёного цвета. Он никогда таких глаз ещё не видел. Её взгляд пронизал  его словно электрический ток, сердце бешено забилось. Он смутился и опустил глаза. Девушка прошла мимо и села на своё место. Вадим ещё с минуту стоял, потрясенный возникшим чувством, прежде чем пошёл дальше.

   Гибель самолёта связывали с разными причинами. Одной из них была ошибка диспетчера. Правда вина его не была доказана. Но, почему-то Вадим был уверен  в этом. Возможно, при этой версии он мог отомстить за гибель своей семьи.   

   Здание аэропорта было наполнено  голосами людей, ожидающих своего самолёта и уже прилетевшими. Вадим сидел в зале ожидания, его самолёт должен был вылететь через два часа. Ещё есть время изменить своё решение. Где-то, в глубине души, он понимал, что не прав в своих действиях. Местью он не вернёт погибшую семью, и в его душе  не исчезнет чувство вины перед ней. Взгляд Вадима выхватил из толпы прилетевших пассажиров женщину с ребёнком. Девочка была очень похожа на его дочь. Такого же возраста. Она оживлённо разговаривала с мамой и при этом шла немножко подпрыгивая. Было видно, что ей очень весело. Они прошли мимо Вадима и направились к выходу. Он проводил их нежным взглядом. Тоска по погибшей семье вспыхнула с новой силой и злоба в душе вновь ожила.

  Объявили посадку на его самолёт. Вадим отправился к нему. Он летел тем же  рейсом, что и его погибшая семья. После прилёта он отравился к дому диспетчера. Несколько дней следил за ним. Он был уверен, что именно тот виноват в смерти его жены и ребенка.

   Человеческая судьба, даётся она нам с рождения или мы создаём её своими поступками? Определен ли день нашей смерти или это зависит от нас самих? Кто мы в нашей жизни? Жертвы или исполнители? Возможно, каждый из нас исполняет роль, начертанную общей судьбой.

  Вадим поджидал диспетчера в тени деревьев. В руках он сжимал пистолет, купленный накануне. Сердце его бешено билось. « Месть, месть» - шептала ему злость. В конце улице он увидел пожилого мужчину. Диспетчер возвращался домой после очередного рабочего дня.  Из-за деревьев, ему навстречу выскочил Вадим. Взгляды их встретились. Мужчина понял, что это возмездие. Он пристально посмотрел в глаза убийцы. В этот момент Вадим осознал, что не вправе решать судьбу этого человека, но было уже поздно, он нажал на курок.


Рецензии