Сказка о Ягуаре и Леопарде

Когда-то, давным давно, когда Земля была ещё плоская и плыла среди Звёзд во Вселенной на панцире огромной черепахи. На Земле водилось много разных животных, в том числе и люди. Их было очень много, но они уважали духов природы, дух Земли и Великого Духа, вмещающего в себя всю Вселенную и следящего за каждым из нас.
Ягуары чёрными тенями спускались с Венеры и следили за равновесием жизни. Кого-то ели, кого-то оставляли, кого-то ели и откладывали на будущее. Всегда и везде они незаметно для всех следили за справедливостью и равновесием. Никто не должен был быть обижен, слишком испуган, или слишком счастлив, всего должно быть в меру.
Если равновесие нарушалось, то Ягуары исправляли его.

Когда на Земле появились пятнистые ягуары, все на Земле знали, что в этом вина людей, их алчности, страха перед темнотой и жадности до пищи.

Когда континенты на Земле разделились, а Земля стала круглой, оказалось, что и люди тоже разделились и все живые существа на ней. На одних частях Земли было много еды, на другой меньше. Ягуары следили за равновесием где было возможно, так как спускались с неба.

На одном из континентов жили Чёрные Люди, у них было очень жарко и они постоянно ходили голодные. Они очень завидовали тем, кто жил под пальмой и ел бананы, кого окружали тропические джунгли и ночная прохлада. Чёрные люди жили там, где было мало воды, а за едой надо очень долго и тяжело охотиться.
Ягуар видя такую несправедливость, охотясь, всегда оставлял часть мяса для людей и других зверей. Потому что понимал, что им тоже надо есть, а кроме него никто о справедливости не думает.
Чёрный человек завидовал ягуарам и однажды они собрались на совете, где колдуны Вуду решили отобрать силу у Ягуара, чтобы взять в руки право вершить справедливость. Они решили перебраться в более богатые жизнью земли. Но чтобы это сделать, колдуны Вуду сказали, что нужно поймать тысячу ягуаров и крепко накрепко привязать их хвостами к дереву Гивеи, чтобы сила ягуаров ушла в дерево и потом питала бы всех Чёрных людей. Так они и сделали.
Ягуары не могли нападать на людей и смиренно повинуясь, привязались к дереву. Но когда они проголодались, то начали вырываться, но не могли. Они сильно изголодали и почти умирали. Их хвосты накрепко прилипли к соку резинового дерева Гивеи и стали почти в два раз длиннее - так сильно рвались они на свободу.
На третий день, проголодались стервятники и все местные птицы - падали почти не осталось, как они не искали, ведь всех ягуаров привязали к дереву и никто не убивал животных, не делился с падальщиками.
Тогда все птицы объединились и воззвали к Великому Духу Грома, чтобы тот помог освободить ягуаров.
В деревья гивей посыпались молнии, в ягуаров только искры попали, но не убили, а только выжгли чёрные пятнышки на их шкурах. Тогда ягуары разбежались в разные стороны.
С тех пор, в обиде на людей, ягуары стали их есть, и люди стали называть их Леопардами.
Леопарда от Ягуара можно легко отличить по длинному хвосту, вытянувшемуся после попыток сбежать от людей и пустым колечкам на шкуре. Так же, Леопарды и по сей день едят людей, в отличие от ягуаров. От столкновения с молнией и людьми Леопарды теперь значительно быстрее бегают, чем раньше.

А дереву Гивеи всё же перепало силы Ягуара... но это уже другая история...
--------------------------------
(с) Синельников М.Ю.


Рецензии