Мудрость

_Пришёл молодой человек к мудрецу за мудростью. Его отговаривали, зачем, это не приносит счастья в жизни.  
_Старик сидел у пруда в тени дерева.  
-"Я хочу познать как устроен мир, чтоб помогать людям,,,"  
-"Садись, и ответь на три моих вопроса, тогда ты сам решишь, нужно это тебе или нет. Что бы стать мудрецом надо каждый день выпивать 5 пиал чая, беря воду из родника на той стороне этого пруда и так до конца жизни, или пока не увидишь дно пруда. Но если случится засуха и вода иссякнет сама, то все усилия пойдут прахом."  
_Мудрец надолго замолчал и юноша спросил сам.  
-"Весь мир не познаваем и он изменяется вечно, но и не познавать его всё равно, что страдать от жажды и всегда слышать тишину собственного сознания,,,?"  
Старик протянул юноше лепешку и сказал:
-"Правильно, сумеешь сделать то же ?"  
-"Прочитать 10000 книг, найти и сложить одна к одной в картину 1000 зёрен, сделать лепёшку и в конце жизни передать другому юноше?"  
-"Ты всё нашёл сам, значит найдёшь и остальное, если всю жизнь проживёшь порядочным и упорным в труде человеком. Люби одну женщину всю свою жизнь, ибо и истина одна. Иди, я тебе уже не нужен. Буду молиться, что видел действительно мудрого человека,,,А лепёшку отдай первому встречному, люди всё равно понимают только то, что желают сами,,,!" 


Рецензии