К истории одного расчета. Заметки на полях 4

http://www.proza.ru/2016/05/13/379
К истории одного расчета. Заметки на полях 1

http://www.proza.ru/2016/05/13/745
К истории одного расчета. Заметки на полях 2

http://www.proza.ru/2016/05/13/1816
К истории одного расчета. Заметки на полях 3


Бог любит Троицу.
А я люблю Тетраэдр.
Потому заключительная часть – Четвёртая.
Это мы сегодня знаем, что белогвардеец Шаргей, затесавшийся в ряды «строителей коммунизма» под псевдонимом «Кондратюк» не будет расстрелян в 1919-ом году.
Что история отпустит ему еще 22 года «весёлой» жизни для строительства Мастодонта и смазки колёс.
Колёс он смажет немало, а вот утечь так и не сможет.
Жаль!
А ещё он будет вовсю «инженерно графоманить» - предложит забавный проект энергоснабжения Крыма от ветроэлектростанции. Втянет в это безнадёжное дело П.К.Горчакова, а позднее и Н.В. Никитина.
Да-да!
Того самого!
Будущего создателя Останкинской телебашни в Москве.
В 1930-ом будет арестован!
10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей.
Признаем, что просто «слегка пожурили»!
Через три года он тремя годами уже не отделался бы!
Справедливости ради надо отметить, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР своим определением № ОС-70-8 от 26 марта 1970 года реабилитировала Кондратюка за отсутствием состава преступления.
Всё-таки как это по-нашему, по-советски, по родному.
Осудили в 1931-ом.
А через жалких 39 лет оправдали!
Так что и тут ему подфартило.
Моего дедушку осудили - к расстрелу - в 1938.
А оправдывать начали в 1956-ом, но правду о его судьбе мама узнала через 53 года!
Но это с высоты сегодняшнего дня уже не важно.
В годы именуемые «годы репрессий» - вот откуда этот оборот речи в статье Википедистов – среди всего прочего над Кондратюком висела еще одна угроза. Озверевший «пролетарьят» на дух не переносил «гнилую и вонючую интеллигенцию», и лютой ненавистью любил бывшую «офицерню» и «бюржюазию». В любой момент мог возникнуть перед лицом бедолаги разгневанный субъект и заявить: «я тебя наскрозь вижю»!
Полагаю, что подобные вещи периодически имели место быть и оптимизма они не добавляли.
Как он записался добровольцем на фронт?
А мог ли он не записаться?
Мог ли не записаться на войну с фашистской Германией?
Мотивы?
Русский патриотизм.
Желание активно участвовать в этой всемирно-исторической битве.
Поиск быстрейшего окончания.
Надежда на военный тип эмиграции?
Мне почему-то кажется, что при своём воспитании он остался до конца русским офицером.
В братоубийственной войне он участвовать не желал.
Но в войне против врага русского народа – это совсем другое.
Он уходил на войну рядовым, прекрасно понимая, что в России нет звания у воина выше этого.
Бой за Родину и смерть в этом бою.
Вот и весь его выбор.
Однако по ходу изучения фактов биографии Шаргея-Кондратюка вскрылось одно интереснейшее обстоятельство.
Дело в том, что каким-то боком он оказался связан с Роберто Людовиговичем Бартини.
А Бартини, в свою очередь,  оказался связан с Тухачевским.
Плохого и очень плохого о Тухачевском написано море.
Но вот этот момент меня напряг.
Бартини и Кондратюк – люди высшей пробы.
И не потому, что они «советские учёные», а потому что это были подлинные патриоты России и люди высочайшего интеллекта, решившие наисложнейшие задачи своего времени, а во многом на десятилетия опередившие мировую науку.
Поэтому я вынужден вновь обратиться к теме Тухачевского, поскольку открылись новые обстоятельства, а именно его связь с Бартини и с Кондратюком.
Остаётся последний момент.
Состоялось или нет превращение русского ученого Шаргея в советского ученого Кондратюка?
Переведём этот вопрос с русского на русский.
Произошла ли метаморфоза в научных воззрениях Кондратюка в связи с его советским проживанием в СССР?
Дело в том, что советская наука – это совершенно особая область моих личных научных интересов.
Мне довелось пообщаться со многими советскими учёными, и с антисоветскими тоже.
Случилось так, что лично мне официальная советская наука как некая «перспектива» никогда особо не светила.
Обычная предельно забюрокраченная мегамашина, в которой чем только не занимались и не занимаются.
В столовой люди готовят еду и худо-бедно подают её на столы.
В больницах люди лечат так или иначе потоки больных.
И в столовой можно отравиться.
И в больнице могут «залечить».
Но это – случаи и ситуации.
В системном плане советская наука выдавала вполне определенные результаты и как-то справлялась с поставленными перед ней задачами.
В качестве примера приведу Посохина. Архитектор. Лауреат. Доктор наук.
Прекрасный архитектор создавший вписанный в Кремль Дворец Съездов.
Мне его решение Дворца очень нравится, чтобы там ни говорили. Это советская наука? Бесспорно. Безусловно.
А советские железные дороги?
Наши тепловозы и электровозы.
Были ли у нас проблемы и в строительстве и в транспорте?
Разумеется были.
Огромные проблемы были у нас в политике.
Но так или иначе такое понятие, как «советская наука» лично я отрицать не имею ни малейших оснований.
Мне немного не повезло.
Мне пришлось обойти её – официальную советскую науку – по большой дуге и по самой бровке, так как я подчас обходил своих друзей-соперников на беговой дорожке стадиона.
В конечном итоге лично я в себе, как мне кажется, ничего ценного и важного не растерял.
Время?
На многие мои находки требуются миллисекунды.
Да, находок и озарений было много.
Да, желающих их присвоить на порядок больше.
Я ни о чем не жалею.
Были потрясающие люди и до нас, грешных.
И в их числе одно из первых мест для меня лично занимает великий русский патриот и великий русский учёный, основоположник современной космонавтики Александр Игнатьевич Шаргей, в миру Юрий Васильевич Кондратюк.

ПРИЛОЖЕНИЕ: выписка из Википедии

В Полтаве Ю. В. Кондратюку открыт памятник.
В 1992 году имя Ю. В. Кондратюка присвоено Новосибирскому аэрокосмическому лицею.
В честь Кондратюка названа одна из площадей Новосибирска.
На Украине учреждена медаль имени Ю. В. Кондратюка.
Одна из улиц Киева носит имя Юрия Кондратюка. На одном из домов улицы висит мемориальная доска.
В 1997 году имя Ю. В. Кондратюка присвоено Полтавскому техническому университету, ныне это Полтавский национальный технический университет имени Ю. Кондратюка.
В 1970 г. именем Кондратюка назван кратер на обратной стороне Луны.
В Москве существует улица Кондратюка, названная в честь учёного и входящая в комплекс улиц, названия которых посвящены освоению космоса. До 1965 года улица называлась 2-м Новоостанкинским переулком.
На Украине были выпущены юбилейная монета «Юрий Кондратюк»[7] и две почтовые марки (1997 и 2002) его памяти.
В городе Рубцовске есть улица Юрия Кондратюка, на ней расположено одно из старейших предприятий по хранению и переработке зернопродуктов.
В городе Камень-на-Оби существует улица Юрия Кондратюка и на набережной установлен памятник. Остатки мастодонта виднеются до сих пор.
В городе Комсомольск Полтавской области возле техникума установлен памятник Кондратюку.
В станице Октябрьской Крыловского района Краснодарского края находится «Мемориальный музей Ю. В. Кондратюка».
21 июня 2012 года был выставлен логотип Google в его честь[8]
18 октября 2014 года Юрий Кондратюк был принят в Галерею международной космической славы в городе Аламогордо (штат Нью-Мексико, США)[9]В Болховском районе Орловской области на территории военного мемориала близ деревни Кривцово установлен памятный знак Ю. В. Кондратюку, предположительно погибшему здесь в результате кровопролитных боёв во время ВОВ.

Примечание: на улице Юрия Кондратюка в Киеве я жил с 2006-го по 2014-ый год.
Именно на ней располагается крупный Диагностический центр. От неё начинается Пуще Водицкий лес. Рядом с ней парк "Кинь Грусть" - основанный императрицей Екатериной Великой. И тут же неподалеку Горка Кристера. Удивительное место Силы в Киеве!


Рецензии