Интерферометры Майкельсона видят эфир

Более точное название обзора – «Экспериментальные доказательства существования эфира с помощью газовых интерферометров Майкельсона».
В «Физике» В.А. Касьянова (10 кл., 2014, стр. 200) читаем: «Как показал опыт Майкельсона-Морли, движение Земли вокруг Солнца не влияет на скорость распространения света». И по сути то же сообщают нам все вузовские и иные учебники по физике. Осознанная дезинформация, т.к. на самом деле уже давно доказано экспериментально, что движение Земли вокруг Солнца существенно влияет на скорость распространения света. Вызывает удивление и статья «Опыт Майкельсона» в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/), в которой утверждается, что анизотропия света не обнаружена до сих пор. Её автор, по-видимому,  не имеет ни малейшего представления о целом ряде работ с интерферометрами Майкельсона, проведёнными в наши дни.

1. Термины и аббревиатуры
Привилегированная система отсчёта [1] – система отсчёта, удобная в рамках решения данной задачи.   
Метагалактика - всё то, что находится в пределах наблюдения.
Вселенная – вся наблюдаемая материя и всё то, что пока ещё недоступно наблюдению. 
АСО – абсолютная система отсчёта. Система отсчёта, относительно которой покоится эфир электродинамики Максвелла.
ИСО – инерциальная система отсчёта.
КМФ – космический  микроволновый фон (реликтовый фон) – поле электромагнитных волн сантиметрового диапазона, присутствующее в каждой точке космического пространства.
ЭМВ – электромагнитные волны.
CMB (Cosmic Microwave Backgraund) – космический  микроволновый фон.
RA (Right Ascension) – прямое восхождение.
Dec (Declination) – астрономическое склонение.

2. О расчёте газовых интерферометров типа Майкельсона
     Газовые интерферометры типа Майкельсона используют релятивистские эффекты второго порядка малости по v/c. Поэтому расчёт интерферометра по теории Ньютона, который провёл Майкельсон, оказался неверным. Как их калибровать, использовать и обрабатывать полученные с их помощью данные, физики стали понимать лишь к 2002 г. – спустя 97 лет после создания СТО и через 115 лет после знаменитого эксперимента 1887 г.
В 2002 году было обнаружено, что газ на пути света играет критическую роль. Более того, экспериментаторы поняли, как калибровать устройство и что определяет константу калибровки, которую Миллер нашёл по скорость вращения Земли вокруг Солнца.
Эксперименты с газовыми интерферометрами  Майкельсона подтвердили  реальность эффекта сокращения длины Фицджеральд-Лорентца – в СТО этот эффект зависит от наблюдателя. Исходя из предпосылок:
- устройство и свет движутся в абсолютно неподвижном эфире;
- параллельное  абсолютной скорости v плечо L сжимается в соответствии с формулой Лорентца;
- плечи интерферометра заполнены газом с коэффициентом преломления n;
- эффект увлечения Френеля пренебрежимо мал;
Кахилл [2] для разности времён прохождения лучей получил расчётную формулу, из которой следует - как детектор абсолютного движения интерферометр работает лишь в газовой среде с показателем преломления n > 1. С учётом сдвига Френеля была получена и более точная формула.
     Однако если зеркала интерферометра расположить в соответствии с расчётной схемой, интерферометр работать не будет – вместо полос в поле зрения появится лишь равномерно освещённое поле. Зеркала, и это Миллер уже знал, следует расположить слегка неортогонально так, чтобы в поле зрения полос оказалось не слишком мало, но  и не слишком много.
3. Эксперимент Майкельсона-Морли
Июль 1887 г., воздушный интерферометр, 36 поворотов, абсолютная скорость 8-9 км/с  (расчёт по теории Ньютона). Этот результат можно получить и из  формулы Кахилла. Сдвиг полос мал.
  Таким образом, проведи авторы эксперимента свои расчёты верно или хотя бы прояви большую веру в полученные данные, пресловутую СТО Эйнштейна мир бы вряд ли увидел. Экспериментаторы отказались от признания значимыми своих данных только лишь потому, что скорость абсолютного движения оказалась существенно ниже орбитальной скорости Земли в 30 км/с.    
Абсолютное движение (а вместе с тем и эфир) было обнаружено уже в эксперименте Майкельсона-Морли 1887 года.

4. Эксперименты Миллера
Миллер нашёл ошибку в статье Майкельсона 1887 г. и понял, что теория интерферометра Майкельсона неверна. Но другой теории у него не было и он решил устранить ошибку в расчётах путём введения весового множителя k. Численное значение множителя было определено после исследования изменения во времени суммы двух векторов – орбитального движения Земли и абсолютной галактической скорости солнечной системы. Сделав в течение 1925/26 гг. 8000 поворотов интерферометра, Миллер определил значения k и скорость солнечной системы.
Экспериментальная кривая хорошо совпала с расчётной кривой по формуле Кахилла. В соответствии с новейшей теорией гравитации [3] галактическая скорость солнечной системы в направлении RA= 5.2 hr., Dec=-67; равна 420 ± 30 км/с.
     Распространённое среди физиков наших дней убеждение в том, что газовый интерферометр Майкельсона не способен обнаружить сдвиг интерференционных полос, неверно.

3.4. Другие эксперименты с газовыми интерферометрами Майкельсона
Два старых эксперимента с гелиевыми интерферометрами [4,5] подтверждают недавно открытый эффект преломления (для гелия n=1.000036, k= 0.00007).  С учётом этого эффекта данные, полученные на гелии, совпадают с данными воздушных интерферометров.


Заключение
1. С помощью газовых интерферометров Майкельсона и на базе новой методики расчёта доказано существование эфира и вместе с этим абсолютного движения.
2. СТО Эйнштейна – ложна.
3. Так почему же тогда российская АН, вопреки убедительным данным, по-прежнему считает СТО выдающейся фундаментальной теорией?..  Я думаю только по одной причине – так хочется релятивистам-эйнштейнианцам, захватившим в этой организации бразды правления в свои руки. Но ведь это не просто позиция – это тягчайшее уголовное преступление против науки. Значит надо возбудить  уголовное дело  и посадить на нары саботажников. Ликвидировать существующую «феодальную» АН и, создав, как в США, общественную академию, созвать Всероссийский съезд физиков с целью принятия программы очистки науки от вековой СТО-скверны.

Источники информации
1. Зайцев О.В. Гравитационная постоянная или меняющийся гравитационный коэффициент. 2. «A New Light-Speed Anisotropy Experiment: Absolute Motion and Gravitational Waves Detected», R.Cahill. PROGRESS IN PHYSICS Volume 4, October, 2006, p.73-92, SPECIAL REPORT, [arXiv: physics/0610076v1]. Адрес этой статьи: http://arxiv.org/pdf/physics/0610076.pdf. Есть переводы этой статьи:
• Новый Эксперимент по Анизотропии Скорости Света: Обнаруженные Гравитационные Волны и Абсолютное Движение. Реджинальд Т. Кахилл. Школа Химии, Физики и Наук о Земле, Университет Флиндерс Аделаида 5001, Австралия, http://www.scieng.flinders.edu.au/cpes/people/cahill_r/  E-mail: Reg.Cahill@flinders.edu.au
ПРОГРЕСС В ФИЗИКЕ, Октябрь 2006, Том 4, с.73-92. СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
(перевод с англ. А.М. Чепик, Нижний Новгород, e-mail: redshift0@narod.ru).
Cahill_Absolute_2006_1.htm Page 1 of 29. Адрес перевода: • НОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО АНИЗОТРОПИИ СКОРОСТИ СВЕТА – ОБНАРУЖЕНО АБСОЛЮТНОЕ ДВИЖЕНИЕ И ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ.Регинальд Т. Кахилл, Институт химии, физики и геофизики. Университет Флиндерс,Аделаида 5001,  Австралия. Published: Progress in Physics, 4, 73-92, 2006.  Перевел с англ. А.Л. Шаляпин.
Адрес статьи: http://s6767.narod.ru/cah.pdf.
3. Шульман М.Х.  Об экспериментальном доказательстве существования во Вселенной выделенной системы отсчёта.
http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/shulman_ob_exper.htm
4. Cahill R.T. Gravity, “dark matter” and the fine structure constant. Apeiron, 2005, v. 12(2), 144–177.   
5. Cahill R.T. “Dark matter” as a quantum foam in-flow effect. In: Trends in Dark Matter Research, ed.   
                Опубликовано  21.05.2016


Рецензии