Нервотрёпка

. Нервотрёпка

Ну, не знаю как кому, а мне, что социализм, что капитализм, всё едино, потому что одна сплошная нервотрёпка. При социализме, как известно, ничего не было в магазинах, а если дефицит появлялся, то сразу все нервничать начинали, не дай бог тебе не достанется. При капитализме всё вроде же есть, но опять же нервотрёпка, поскольку не знаешь, что и выбрать, что тебе по душе придётся. А это значит переживания, стрессы.
Вот возьмём, к примеру, такой животрепещущий для всех вопрос, как туалетная бумага. Вроде на эту тему и рассуждать как-то неудобно, но надо, поскольку всё это не последнее дело. Ну, какой из тебя человек, если утром кое-куда не сбегаешь и там кое-чего не сделаешь.
При социализме эта туалетная бумага дефицитом являлась страшнейшим. Битвы за неё народ устраивал. Правда, тех, кто устраивал, засранцами в народе называли, раз за туалетной бумагой бились, но что поделаешь. Я сам иногда в битвах тех участвовал, редко, правда, но участвовал.
Как же тогда народ ходил кое-куда, спросите? А вот так и ходил. Купишь материалы, скажем, двадцать пятого съезда КПСС, толстенная книга, и им свои дела и делаешь. Одно правда неудобство при этом было – бумага там, в материалах лощёная была и порой в туалете не смывалась. Но для этого случая у всех ведёрко в туалете стояло, куда все всё и складывали. А потом это ведро в мусорную машину и дело с концом. У меня вот лично до сих пор, где-то половина этих материалов двадцать пятого съезда КПСС лежит, как напоминание о былых временах. А что? Раз материалы, то и глядишь их и почитаешь, пока о смысле жизни думаешь, так сказать политинформацию для себя создашь. И в результате ты выходишь из организации, куда не зарастет народная тропа, такой начитанный, начитанный что прямо жуть, хоть сразу заявление и подавай о вступлении в ряды славной КПСС.
Но это всё при социализме было, так вы скажите. Сейчас наступил капитализм, и всё решительно изменилось. Изменилось-то, конечно, изменилось, да вот что толку оттого, что изменилось. По крайней мере, нервотрепка как была, так и продолжается. Ну, сами посудите. Сейчас этой туалетной бумаги столько, что глаза разбегаются. Причём какой хошь, чуть ли не бархатной. А отсюда и нервотрёпка, потому что не знаешь, чего же тебе, в конце концов, надо. То ли удовольствия для нижней части тела, то ли удовольствия в смысле финансов. Вот и бегаешь выбираешь, чтобы и удобной была, и чтобы длинной, и чтоб стоила не очень дорого или наоборот не очень дёшево. Да ещё и импортная бумага, как будто у нас своей теперь нету. Я, правда, дела делать импортной бумагой не пробовал, но говорят сверх-супер и такое блаженство, что кончать всё это и не хочется!
Моя тут как-то милая приходит с работы, глаза сверкают, лицо сияет и говорит:
-Бумаги я туалетной купила. Супер. Мягкая, длинная и дешёвая. В субботу, то есть, завтра ещё раз сходим на рынок и купим такой бумаги ещё!
Ну, мы и пошли. Мне-то грешному, до этой бумаги как до барабана, поскольку мне всё равно, чем туалетные дела заканчивать, а вот жена моя-то вся испереживалась. Бегала по рынку как угорелая, всё бумагу высматривала. А бумага то дорогая, то короткая по длине, то не мягкая.
А ещё надо сказать, что на бумагу эту туалетную мы весной семена моркови наклеиваем, что морковку эту сажать было удобно, а посему бумага ещё и такая должно быть, чтоб семена моркови на неё наклевать можно. Тут как-то жена купила да не то, а в результате нам пришлось в саду дважды морковь сеять.
А кроме всего этого мне лично запрещают бумагу туалетную покупать, дескать, я в ней ничего не понимаю. Я один раз купил, так такой нагоняй дома был, что и не опишешь. То есть и я тоже, через этот капитализм стресс нервный получил, потому что хотел как лучше. Одним словом нервотрёпка.
Вот и получается, что тут нюансов всяких целая куча, а посему как не понервничать при покупке, да ещё такой ценной вещи как туалетная бумага. Вроде вещь-то простая, да не тут-то было. Не всё коту масленица.
Так что и у капитализма есть обратная сторона медали и ничего тут не попишешь!
Надо, по моим понятиям, что-то среднее, такой социалистический капитализм, чтобы было всего, но по одной штуке. Вот тогда нервотрёпки и не будет. Все будет мирно, тихо и без стрессов. Но думаю я, что это голубая мечта. Не будет у нас никогда социалистического капитализма, поскольку всегда в душе русского человека желание сидит, чтоб было много и всего, а покой, так тот нам лишь только сниться. А от сюда и следует, что нервничать нам всю оставшуюся жизнь придётся. А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, что очень даже и нехорошо.


18.10.2005 13:40
Смолюк А. Л.


Рецензии
Андрей,спасибо за улыбку.А,когда про материалы ХХУ съезда,которые так негоже вы использовали,прочла,то меня резануло по сердцу. Я не была в партии и никогда не вступлю ни в какую, но помню то светлое время,когда жили небогато,но дружно и весело. И всё было. А перед развалом СССР был создан искусственный дефицит,это кому-то было нужно.Не может быть такого,чтобы вмиг сразу с полок всё исчезло. А сейчас что ? Хочется что-то купить,ан, денег нет и проходишь мимо красочных витрин с продуктами.Раньше на парады ходили. Сколько счастливых лиц было. А сейчас кругом безликие лица,никаких эмоций.Всё так угрюмо и серо. А что там впереди? С уважением !

Нина Юртаева   10.12.2016 17:28     Заявить о нарушении
Да вы правы, но всё-таки лучше не иметь дифицитов и если накопил денег, то этот дифицит можешь купить.А то что сейчас всё угрюмо и сероЮ тут я с вами не согласен. Главное как смотреть.

С уважением !)))

Андрей Смолюк 3   10.12.2016 18:01   Заявить о нарушении
Только вот, Андрей,было бы с чего копить. Постоянно езжу на работу в маршрутках и сколько лиц скорбных вокруг, хоть с этой стороны смотри,хоть с той.

Нина Юртаева   10.12.2016 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.