Эволюция живой материи

Оглавление:

I. Введение.
1. Развитие материи.
2. Живая материя.

II. Головной мозг.
1. Строение головного мозга, общие понятия.
А. Особенности развития головного мозга.
Б. Работа головного мозга.
В. Иерархия подчинения одних нейронов другим.
г. Вымирание нейронов.
2. Сон.
А. Для чего нужен сон?
Б. Обработка информации головным мозгом.
В. Работающие и неработающие нейроны.
Г. Механизм сна.
3. Люди, муравьи и головной мозг.
А. Введение.
Б. Люди.
В. Муравьи.
Г. Головной мозг.
Д. Вывод.
4. Загадки головного мозга.
А. Видения людьми покойников.
Б. Повторение, как продолжение ранее сказанного.
В. Варианты работы программ головного мозга.
Г. Личность.
Д. Раздвоение личности. Галлюцинации. Общее положение.
Е. Почему нейронов головного мозга много.
Ж. Естественные способы формирования виртуальных фантомов головного мозга.
З. Мать и отец, который умер.
И. Черти.
К. Изгнание дьявола.
Л. Инопланетяне.
М. Зомби.
Н. Примеры работы программ действий головного мозга животных.

III. Создание искусственного интеллекта.
А. Шаг первый. Искусственные программы действия.
Б. Шаг второй. Искусственная "сущность".
В. Шаг третий. Искусственная "личность".
Г. Шаг четвертый. Искусственный "муравейник" роботов.
Д. Шаг пятый. Искусственная "цивилизации" роботов.
Е. Шаг шестой. Много искусственных цивилизаций роботов.
Ж. Шаг седьмой. Супер цивилизация роботов.
З. Пропустим несколько шагов. Шаг десятый. Рождение супер разума.
  Вывод.


                I. Введение.
1. Развитие материи.

    Материи присуще саморазвитие, превращение одних состояний в другие. Саморазвитие материи есть необратимое, направленное, закономерное ее изменение. Различают две формы развития: эволюционную и революционную. При эволюционном развитии изменения происходят постепенно во времени, с одного уровня качества на другой более совершенный уровень качества. При революционном развитии, изменения происходят скачкообразно, с одного уровня качества на другой более совершенный уровень качества.

    Количественные и качественные изменения материальных форм отражают три основных закона диалектики: единство и борьба противоположностей; переход количественных изменений в качественные и наоборот; отрицание отрицания (Читайте на прозе.ру работы автора: "Вселенная. Природные технологии развития", также, "Философия развития").
 
    В результате развития качественно меняются существующие материальные формы, формируются принципиально новые материальные формы.

2. Живая материя.

    Живая материя не абстрактное понятие. Это особый тип материи способный к само воспроизводству. Пока, живая материя реальна для нас только на нашей планете Земля. Сегодня она выражена множеством видов живых организмов от простейших одноклеточных, до растений и животных. все эти организмы индивидуальны, имеют разные размеры, форму, строение, продолжительность существования во времени. Объединяет их всех способность к воспроизводству, то есть организмы могут размножаться, воспроизводя себе подобных. Основа строения организмов клетка, которая сама порой существует как отдельный организм.

    Живая материя состоит из таких же химических элементов, представленных в таблице Д.И. Менделеева, что и остальная материя. Все организмы - комбинации этих химических элементов. Чем сложнее организмы, тем разнообразнее их состав. Такое разнообразие химических элементов может быть только на планетах. Поэтому зарождение живой материи может быть только на какой-то планете. Для зарождения живой материи должны быть благоприятные условия и достаточно стабильная среда. Живая материя есть продолжение материи неживой, в ней ее начало и возможность существования. 

    Зарождение живой материи это результат естественных природных процессов, химических реакций протекающих в благоприятных условиях. Предполагается, что первые живые микроорганизмы появились в водах океанов.

    С момента своего зарождения живая материя, как единая материальная форма находится в постоянном развитии. Наша планета Земля сформировалась, примерно, 4,5 миллиарда лет назад. Первые одноклеточные живые организмы, в форме бактерий, появились в водах океана, примерно, 3,5 миллиарда лет назад. Около миллиарда лет назад появились многоклеточные водоросли, 700 миллионов лет назад, появились многоклеточные животные. После этого эволюция создавала все новые формы: как простейших бактерий, так и все усложняющиеся формы растений и животных. Человек, как разумное существо современного типа появился на Земле около 40 тысяч лет назад.

    Во времени складывается цепочка из все усложняющихся организмов, которая является доказательством процесса развития живой материи. Ч. Дарвин научно подтвердил наличие этого процесса, а также доказал, что новые виды организмов, образуются от предшествующих. По его теории, эволюция органического мира, осуществляется в результате взаимодействия трех факторов: изменчивости, наследственности и естественного отбора.

    Мы, ниже порассуждаем об отдельных эволюционных изменениях, происходящих в головном мозге человека. В этих рассуждениях автор предлагает свои гипотезы, пытаясь раскрыть тайны хранимые нашим головным мозгом. Именно головной мозг является на сегодня вершиной эволюции живой материи. Большинству ученых становиться понятно, как у человека сформировались в результате эволюции, например, руки или ноги, но все еще остаются загадкой многие процессы, связанные с работой головного мозга человека. Самое основное, нет общего понимания механизма работы головного мозга.    

                II. Головной мозг. 

1. Строение головного мозга, общие понятия. 

А. Особенности развития головного мозга. 

       Головной мозг есть высший отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека. Головной мозг является реальным примером эволюции живой материи. Его развитие идет сотни миллионов лет, через многие виды живших ранее и живущих ныне на Земле организмов. Наиболее развит головной мозг человека.

       Одно из основных предназначений центральной нервной системы – связь организма с окружающей внешней средой. Изучение определенности окружающей среды, деление окружающей среды на группы по опасности и полезности использования. Запоминание, в момент изучения, окружающей среды. На базе полученных знаний, формирование программ действий организма в возникающих ситуациях при взаимодействиях с окружающей средой. Повышение функциональных возможностей организма.   

       Развитие головного мозга происходит во времени направленно по многим направлениям одновременно, ступенчато и параллельно развивающимися группами нейронов в каждом направлении.

       Направленность развития головного мозга заключается в том, что все процессы развития головного мозга идут от простого к более сложному, направленно, против чего-то или для чего-то. Каждое направление, это новое качественное свойство головного мозга.

       Например, простая клетка организма совершает путь в своем развитии во времени от рядовой клетки до сложнейшего нейрона, являющегося основной первичной рабочей единицей центральной нервной системы животных. Сама нервная система живого организма проходит путь в своем развитии от простых групп разрозненных одиночных нейронов, до сложнейшего объединения нейронов в единую центральную нервную систему организма, в которой головной мозг является центром управления действиями организма, которому он принадлежит.

       Природа пошла направленно по пути совершенствования качества нейронов и в целом совершенствования нервной системы организмов для повышения их живучести, то есть, их устойчивости в окружающей среде.
    
       Ступенчатость развития, есть качественный переход направленно развивающегося какого-либо качества или свойства с одного уровня развития на другой, более сложный, более совершенный. Новый уровень в развитии и является очередной "ступенью" качественного улучшения, усложнения, совершенствования чего-либо. "Ступени" развития могут быть постоянными, сохраняющимися на всем протяжении развития и временными, не сохраняющимися в дальнейшем.

       Ступенчатое развитие имеет характер цикличности. Цикл состоит из нескольких фаз развития.

       Первая фаза: качество достигнув новой ступени в своем развитии, становится стабильно устойчивым и начинает расширяться количественно до момента своего количественного ограничения наличием необходимой для его расширения энергии.

       Вторая фаза: когда на новой ступени, начинает сказываться нехватка энергии, что приводит к обострению отношений между отдельными, равными по совершенству качествами этой ступени. Это вызывает потерю общей устойчивости всех качеств, находящихся на ступени и их естественному отбору.      

        Естественный отбор, это четыре возможных варианта изменений качества. Первый вариант, качество чего-либо изменяясь переходит на низшую ступень развития. Фактически это деградация. Второй вариант, качество укрепляясь сохраняется на уже достигнутой ступени развития. Третий вариант, качество, не выдержав изменения, разрушается. Четвертый вариант, качество переходит на новую, более высокую, более совершенную ступень своего развития. В диалектике, это отрицание отрицания. Только этот вариант приводит к развитию чего -либо. Таким образом при естественном отборе происходит отбор изменений качеств чего-либо и продолжение развития.      

       Эта часть изменяясь усложняется, совершенствуется, тем самым образует новую, более совершенную ступень развития конкретного качества чего-либо. "Что-либо" здесь является сущностью обладающей качеством, которое меняясь меняет саму сущность чего-либо. 
 
       С образованием нового качества цикл замыкается. На новой ступени начинается снова активное расширение количественно нового качества.

        Ступенчатость развития проявляется уже во внутриутробном становлении ребенка. Особенно, это заметно в стадиях становления головного мозга. Вначале, начинает формироваться продолговатый мозг (мозговой ствол). Затем – средний мозг (промежуточный мозг) и потом передний мозг (большой мозг). Далее, становление головного мозга переходит в стадию развития, уже у родившегося ребенка. На каждом направлении развития, формируются устойчивые ступени, фиксирующие развитие качества или свойства организма на определенной стадии развития.
 
      Ступенчатость развития головного мозга в прошлом можно определить по его строению. У человека, например, головной мозг состоит из мозгового ствола, промежуточного мозга и большого мозга. Это есть три основных наиболее устойчивых ступени и структуры развития головного мозга. Каждая новая структура пристраивается в процессе эволюции к уже существующей структуре и расширяет функциональные возможности головного мозга.

        Первая ступень - мозговой ствол или мозг рептилий, самая древняя часть головного мозга, управляет дыханием, сердечно-сосудистой системой, пищеварительной системой, инстинктами и другими системами. Ее формирование шло от 500 миллионов лет до 300 миллионов лет до наших дней.

       Вторая ступень - промежуточный мозг или старый мозг млекопитающих, управляет обонянием, вкусом и эмоциями. Ее формирование шло от 300 миллионов лет до 150 миллионов лет до наших дней.

      Третья ступень - большой мозг, самая молодая часть головного мозга, которая управляет нашими способностями к речи, абстрактному мышлению. Ее формирование началось 150 миллионов лет до наших дней. Развитие этой ступени продолжается и сейчас.

        Параллельность развития головного мозга заключается в том, что развитие идет в каждом направлении группами нейронов и структур головного мозга одновременно. Хотя все направления в чем-то связаны между собой и взаимозависимые. Активность развития, темп развития на каждом направлении индивидуален. Например, большой мозг человека и других животных состоит из двух полушарий, работающих параллельно. Сам головной мозг насчитывает от 10 до 20 миллиардов нейронов (приводятся иногда цифры до 80 миллиардов нейронов), каждый из которых индивидуален, при этом, многие из них выполняют схожие действия.
   
        В процессе направленного, ступенчатого и параллельного развития, увеличивается память, объем запоминаемой информации. Повышается быстрота действий, совершенствуются пути и способы передачи информации от периферийных нервных клеток к головному мозгу, совершенствуются пути и способы передачи информации внутри головного мозга.
 
       Улучшается контроль головного мозга за действиями в целом всего организма. Организмы с более развитым головным мозгом могут совершать более точные и правильные действия, которые не могут совершать организмы с менее развитым головным мозгом.

        Например, головной мозг обезьян более развит, чем у многих других видов животных. Это позволяет им очень ловко и точно работать пальцами передних конечностей, когда они ловят насекомых паразитов, даже таких ловких, как блохи. Такое точное действие сложно выполнить даже человеку. Можно предположить, что именно борьба обезьян с насекомыми повлияла на развитие у обезьян зон головного мозга, влияющих на точность движений. Видимо и мы, прежде, чем стать людьми, тоже прошли этот путь, отлавливая насекомых паразитов. В эволюции обезьяны и человека, насекомые паразиты сыграли такую-же знаковую роль, как палка и камень.

        Направленное, ступенчатое и параллельное развитие головного мозга, расширяет также набор способностей организма исполнять различные функции. Организмы получают возможность обмениваться сигналами с другими организмами, предупреждать их об опасности. В дальнейшем, такой обмен предупредительными сигналами, в результате развития головного мозга, приводит к более сложному, языковому общению организмов, вовлечению их в общественную деятельность.
 
      В процессе эволюции, приобретаются и совершенствуются способности организмов логически и абстрактно мыслить, философствовать. Это позволяет им более точно анализировать поступающую к ним информацию о среде их обитания, формировать религиозные, культурные и научные знания.

       Развитие головного мозга дает возможность организмам создавать свою, более комфортную среду обитания. Птицы вьют гнезда, медведи устраивают берлоги, бобры строят плотины на реках и ручьях. Человек, обладатель самого совершенного головного мозга на Земле, стал способен контролировать, изменять многие природные физические процессы, создавать искусственные сооружения, механизмы, новые химические материалы. Фактически человек стал подчинять себе естественную природу. Все это резко повысило устойчивость человека и живой материи на Земле.
 
      Особое значение имеет развитие направления укрупнения в организации отдельных нейронов в общее их объединение - головной мозг. Такое объединение вынуждает клетки работать коллективно и принуждает их как к индивидуальному, так и к коллективному совершенствованию.

      Повторюсь. Головной мозг по разным оценкам насчитывает от 10 миллиардов нейронов до 20 миллиардов. Некоторые ученые утверждают, что количество нейронов головного мозга человека доходит до 80 миллиардов, при этом каждый нейрон индивидуален, в природе нет одинаковых нейронов.

       В процессе эволюции простые клетки организма, на начальный момент, не чувствительные к внешним воздействиям, становятся сложнейшими клетками головного мозга - нейронами, при этом, приобретая свою индивидуальность.
 
      Нейроны также имеют ступенчатую структуру объединения, являющуюся целым мозгом. Она состоит: отдельный нейрон - ансамбли нейронов - нейронные сети - отделы мозга - целый мозг.

       Нам кажется, что головной мозг един, но он состоит из множества структур, каждая из которых выполняет свои индивидуальные функции. Кроме нейронов головной мозг человека состоит из клеток глеи, заполняющих пространство между нейронами и мозговыми капиллярами. Клеток глеи в несколько раз больше нейронов. Некоторые ученые считают, что не только нейроны, но и глея отвечает за мыслительные процессы.

Б. Работа головного мозга.

       В основе работы головного мозга, находятся взаимодействия нейронов с окружающей средой и между собой. Взаимодействия нейронов являются высокоорганизованным процессом взаимных воздействий нейронов и окружающей среды, а также, взаимных воздействий нейронов друг на друга.

       В процессе эволюционного развития, организация коллективной работы нейронов головного мозга доводится до высочайшего совершенства. Для более качественного взаимодействия нейронов друг с другом, образуются нейронные сети, которые постоянно совершенствуются.

      Формируются программы действий различного назначения для более слаженной работы нейронов и всех других структур головного мозга, которые периодически обновляются. Если возникают новые вызовы окружающей среды, формируются новые программы, по новым направлениями развития, под конкретные задачи. Исполнителями этих программ являются нейроны. Программы, есть результат развития отношений нейронов между собой при их коллективной работе.   
 
      Работа программ заключается в достаточно точных повторениях периодически во времени каждой структурой головного мозга одних и тех-же запланированных программой действий, когда в этом возникает необходимость. Повторяемость в работе головного мозга - его структур и клеток, есть обязательное условие его существования.
 
     Упрощенно работу головного мозга можно понимать так: каждый нейрон, каждая структура мозга отвечает строго за выполнение своих определенных функций, установленных для них конкретной программой.

      В процессе развития, количественное наращивание нейронов шло и потому, что вначале, каждый нейрон привязывался строго к определенному виду раздражителя, определенному внешнему воздействию. Переход к коллективной, совместной групповой работе нейронов на отдельных направлениях развития, вынуждал их специализировать свои действия в рамках отдельных групп, что повышало важность повторений их действий. Также, коллективная работа нейронов способствовала формированию и развитию различных организационных программ коллективных действий нейронов в определенных условиях.

       Можно предположить, что устаревшие программы сохраняются головным мозгом, а не стираются в памяти, то есть, каждый головной мозг хранит множество программ действий нейронов в определенных ситуациях из прошедшего этапа эволюции. Это способствовало увеличению количества нейронов в головном мозге.    
 
       Повторяемость одних и тех-же действий увеличивает скорость реакции нейрона на их выполнение многократно. Например, спортсмены, повторяя одни и те же движения, используют свойство нейронов и структур головного мозга, отвечать строго за конкретные действия, тем самым доводя эти действия до автоматизма. Во-многих профессиях вырабатывается автоматизм действий человека при выполнении, каких-либо производственных операций.

       Автоматизм правильных действий, это залог безопасности людей. Работу одного нейрона при этом можно сравнить с работой клавиши музыкального инструмента: вы нажимаете много раз на клавишу, она заставляет инструмент издавать один и тот же звук, играть одну и ту же ноту, но в зависимости от вашего нажатия, его быстроты - этот звук может быть разной тональности.

       На клетки головного мозга "нажимают" внешние раздражители: через зрение - картины окружающего мира, его цвета; через органы слуха - звуки этого мира и так далее. Даже наши мысли "нажимают" на клетки головного мозга, а те повторяют одни и те же реакции и импульсы.

       Задумывая что то, мы запускаем механизм создания программы действий в данном направлении. Мы уже как бы забыли, про то, что думаем, а разработка программы действия продолжается и она может быть запущена в действие даже без нашего осознанного решения на ее запуск. Конечно мы можем ее заблокировать, но ее мы должны почувствовать, и ее блокировка потребует нашей воли.

       Повторяемость в работе головного мозга видна во всем. Одни структуры отвечают за наши движения, другие за слух, третьи за зрение. Любому понятно, что клетки головного мозга, отвечающие за движения, не помогут вам выучить английский язык. Вам нужно перенастроить какие-то клетки мозга на изучение иностранных слов или задействовать свободные клетки, для этого, нужны повторения одних и тех же операций. Поэтому, детям дается легче изучение языков, так как у них много свободных нейронов, их мозг не занят программами, которые им пока не нужны.

       Для создания условий для повторяемости в работе нейронов, нужно иметь много свободных нейронов, тогда все новое принимается и запоминается.

       Вот, пример, привязки нейронов к конкретным раздражителям. Джон О,Киф и супружеская пара Май Брет и Эдвард Мезеры получили нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2014 год за открытие внутреннего "навигатора" в головном мозге животных.

       В 1971 году О,Киф открыл в головном мозге крыс так называемые клетки (нейроны) места, которые всегда активизировались когда животные находились в определенном для каждой клетки месте помещения, где проводились опыты. О,Киф пришел к выводу, что эти клетки формируют в мозге крыс своего рода карту комнаты.

       В 2005 году, Мезеры обнаружили другой ключевой компонент "системы GPS" - координатные нейроны, которые создают внутреннюю мозговую систему координат.      

       Вместе и клетки места, и координирующие нейроны отвечают за определенное место положение и навигацию. Проще говоря, животное осваивая новую местность смотрит на нее, обнюхивает, формируя определенную программу работы группы нейронов головного мозга. Наиболее яркие, чем-то выделяющиеся картины местности, действуют, как возбудитель, на головной мозг через зрение, запахи. За каждым возбудителем закрепляется конкретная клетка в конкретной зоне головного мозга. Каждый раз, когда животное попадает на это место, эта клетка снова и снова активизируется, сообщая мозгу, старую информацию об этом месте и срабатывая, как и раньше, по уже испытанному сценарию.
 
       Например, в пустыне или лесу, или в поле, или в кустарнике, или воде таких ориентиров нет, там все одинаковое и человек может растеряться, даже если он там уже бывал. Именно поэтому раньше мореплаватели плавали по звездам и положению Солнца. Но если ориентиры есть, то головной мозг их запоминает и карта местности готова.

        Но, именно так, реагируют клетки головного мозга всегда на все внешние и внутренние раздражители. Например, ребенок сначала запоминает маму, потом весь мир. Недаром ученые пришли к выводу, что человеку сняться, только те картины, которые он видел раньше. Правда они могут быть искажены, так-как многие картины, возникающие в мозгу, задействуют сразу множество клеток разных программ.    

        Другой пример. В конце прошлого тысячелетия, были попытки лечить наркоманов, путем блокировки маленькой зоны головного мозга, реагирующей на наркотики. Но потом эти эксперименты прекратились, видимо есть сложности в точности определения таких зон, а значит, такая методика пока является опасной.
 
       Но тут, ясно то, что ни ноге, ни руке, ни другим органам человека не нужны наркотики, они нужны только некоторым клеткам головного мозга, которые готовы погубить весь организм, лишь бы получить для себя порцию удовольствия. Без работающего головного мозга тело организма есть кусок мяса с костями, которому безразличны наркотики. Стремление небольших зон головного мозга к получению такого рода удовольствий, есть побочный эффект эволюции. Еще на стадии развития диких животных, некоторые нейроны начинают приучаться к наркотическим веществам, имеющимся в природе, для получения удовольствий. Значит, такие зоны удовольствий существуют и люди, когда ни будь научаться ими управлять, так как их блокировка опасна.

В. Иерархия подчинения одних нейронов другим.

       Создаваемые структуры головного мозга, при укрупнении, подчиняются друг другу иерархически. Структуры, расположенные на нижних ступенях развития, подчиняются структурам, расположенным на верхних ступенях развития. Программы коллективных действий нейронов способствуют укрупнению.

        Например, гипнотизер может заблокировать работу всего головного мозга. Если бы структуры действовали сами по себе, то блокировку работы всего мозга произвести было бы невозможно. При многоступенчатом объединении клеток, блокировка верхней ступени приводит к блокировки всего головного мозга.
 
      Такое общее понимание строения головного мозга позволяет дальше рассуждать об отдельных особенностях его работы.

Г. Вымирание нейронов.

        В процессе жизни организма, клетки головного мозга умирают и больше не восстанавливаются, но мозг продолжает работать, правда, к старости его структуры значительно редеют. К 80 годам масса мозга уменьшается на 13% - 16%. Как армия, теряя солдат, продолжает оставаться армией, так и головной мозг, теряя нейроны, продолжает оставаться головным мозгом. В первую очередь погибают свободные, не задействованные и более молодые нейроны большого мозга. Они менее устойчивы. Также могут погибать нейроны, которые стали не нужны. Это связано с их питанием. Нейрон может питаться только когда работает. Некоторые нейроны требуют усиленного питания.
 
       Старение мозга заключается в безвозвратной потере им нейронов, в результате их естественной или искусственной убыли. Чем меньше остается нейронов, тем менее качественно работает головной мозг и тем меньше функций он способен выполнять. Также, естественная убыль нейронов ухудшает качество работы головного мозга по управлению организмом. Возможно, что в отдельных случаях, некоторые потерянные нейроны, в процессе их убыли, заменяются нейронами менее качественными, но более устойчивыми, которые переданы от более древних поколений предков. 

2.Сон.

        "Сон - периодически наступающее физиологическое состояние человека и животных, характеризующееся полным отсутствием реакций на внешние раздражения, уменьшением активности ряда физиологических процессов." (Советский энциклопедический словарь - издательство "Советская энциклопедия" - 1987 год.)

А. Для чего нужен сон?

       Работа нейронов - это биохимические реакции и электрические импульсы, в результате которых в отдельных нейронах накапливается лишняя энергия и отходы их деятельности. При этом, расходуются запасы нужных головному мозгу химических веществ, которые надо пополнять, а ненужные вещества и лишнюю энергию требуется удалять, иначе наступит истощение клеток головного мозга, которое выльется в "бунт" нейронов и в массовые галлюцинации.

       Стабильное функционирование головного мозга связано с необходимостью его питания и отдыха, точно также, как питание и отдых необходимы для работы всего организма. Но, в отличие от питания и отдыха всего организма, питание и отдых головного мозга имеет свою специфическую особенность. Клеткам головного мозга - нейронам нельзя сказать, как всему организму в целом: - давай остановимся, хватит работать, пора пообедать и отдохнуть.

       Отдых нейронов в состоянии бодрствования не допустим, это равносильно потере сознания, то есть, это отключение организма от реальности и его неуправляемость в этот период. Кроме того, не все нейроны заняты одновременно работой. Одновременно работает лишь не большая часть нейронов. Основная часть нейронов не работает. Это делит клетки головного мозга на две категории: работающие в период бодрствования и не работающие или работающие от случая к случаю. Вместе с тем, избавляться от своих отходов и наполнить себя новой энергией нужно всем нейронам. Поэтому природа придумала несколько природных схем для отдыха нейронов головного мозга организмов. У человека это сон, в период которого отдыхает весь головной мозг. У дельфинов это отдых одного полушария, в то время как другое работает.

         Учеными отмечается большой резерв нейронов свободных, незадействованных в работе головного мозга. В тоже время, другие структуры головного мозга активно работают в период бодрствования, а в некоторых случаях перегружаются работой.

         Например, вы лежите в постели, структуры головного мозга, отвечающие за ваши движения, не задействованы. Не задействованы и многие другие структуры, то есть, огромному количеству нейронов просто нечего делать в период бодрствования.

        Другой пример, если вы читаете газету, или играете в шахматы или смотрите телевизор, то отвечающие за это нейроны усиленно трудятся. А если вы на рыбалке следите за поплавком, то некоторые нейроны сильно пере-возбуждаются, вплоть до их неуправляемости высшими структурами мозга.

       Другая часть ученых склоняются к тому, что в процессе бодрствования работает большинство клеток головного мозга, но все-же не все. С одной стороны, отмечается, что внутри коры и в подкорковых структурах мозга, существуют многочисленные специализированные области, с другой стороны они приходят к выводу по активности мозга, что в мозгу происходит параллельная обработка данных поступающих в головной мозг. 

       Учитывая все вышесказанное, сделаем вывод: сон нужен человеку и многим другим животным, для питания клеток головного мозга нужными химическими веществами, очистки клеток от ненужных, переработанных химических веществ, снятия напряжения возбужденных в период работы клеток и "прокрутки", "физзарядки" незадействованных работой клеток, в целях поддержания их в рабочем состоянии.

Б. Обработка информации головным мозгом.

       Будем исходить из того, что в целом, нейроны работают группами, коллективно по заранее отработанным в процессе эволюции и жизни конкретным программам. Программы носят направленный характер для чего-то или против чего-то.  В программе каждый нейрон специализируется на исполнении своей функции, своего действия.

       Вначале, поступающая информация извне головного мозга проходит первичную обработку на предмет узнаваемости. Включаются программы, которые обрабатывают первичную информацию.
 
      Например, при виде или запахе еды, информация о еде сразу передается в нужные специализированные структуры мозга животного. В других случаях, когда на первичном этапе информация не распознается, она может передаваться на распознавание в большинство структур мозга. В этот момент активность мозга возрастает. Далее, если узнавание происходит, устанавливается связь между поступающей информацией и определенным отделом мозга, который привязан к обработке и работе с этой, конкретной информацией. Начинают работать уже другие программы, организующие работу нейронов и всех нужных структур головного мозга. Все остальные снова начинают заниматься прерванным делом. Активность мозга в целом падает, а у отдельных участков мозга она активизируется.

      Если информация не узнаваема, происходит ее анализ, и тогда привлекаются свободные клетки, которые есть в каждом отделе мозга, и они настраиваются на данную информацию, она закрепляется в памяти. В случае опасности, отдельные структуры мозга остаются в активной фазе, пока не будет дополнительной информации.
 
       Получается, что каждый раздражитель нейронов, каждая их связь отрабатывается специальными программами. Нейроны, отдельные структуры головного мозга, четко повторяют одни и те-же действия в рамках программ. Вне программ, нейроны в здоровом организме даже "чихнуть" не могут. Любое их действие вне программ, это "глюки", не совместимые с реальностью. Еще и поэтому, фактически одновременно работает в большинстве случаев небольшой процент нейронов головного мозга из 20 миллиардов нейронов.

       Свободные нейроны, являются не устойчивыми клетками. Они первыми гибнут при жизни организма, особенно в период его старения. Когда организм сформировался, основная часть свободных нейронов определилась со своими функциями в рамках определенных программ, а другая часть становится, как-бы, не нужна. Эта часть свободных нейронов может находится в резерве какое-то время. Поэтому в начальный период жизни, человеку нужно задействовать, как можно больше свободных клеток.
 
      Правда, нейроны в процессе жизни можно переориентировать на другую информацию, но это уже намного сложнее. Поэтому, сложно менять в старости вид своей деятельности, среду обитания, во многих случаях даже невозможно. Человек может «потерять» свою личность.

       Возникает вопрос: может ли нейрон быть привязанным сразу к двум и более конкретным, но разным программам? Скорее всего - нет, поэтому нейронов много. Перестроиться, влиться в новую программу в каких-то ситуациях нейрон скорее может, но это могут сделать не все нейроны.
 
     Напомню, что информация, увиденная человеком в окружающей среде, во время его жизни запоминается мозгом. На этом факте построены современные детекторы лжи. Анализ информации, поступающей в мозг, производится мозгом на основании схем сложившимся в мозгу еще в детские и юношеские годы. Тот, кто играл в детстве в шахматы – становится логиком, кто много читал книг – становится лириком, а кто много чего-то доказывал другим (спорил) - становится философом.

В. Работающие и неработающие нейроны.   

         Вернемся к работающим и неработающим нейронам. Работающие нейроны, могут пополнять запасы нужных химических веществ в период работы, то есть, в период бодрствования, а также, они могут в период работы избавляться от химических отходов. Кровь приносит им нужные химические вещества, и она же уносит их отходы. Но, избавится от лишней энергии, рабочего возбуждения, клетки в период бодрствования, не могут, им надо отключиться от реальности, иначе они "наломают дров". Для этой категории нейронов нужен такой сон, который позволил бы им прежде всего снять переизбыток напряжения. Им не нужно питание, и избавление от отходов.

        Хуже дело обстоит с неработающими нейронами. Для того что бы, им пополнить свой запас химических веществ, им нужно "шевелится", то есть, им нужно начать работать, так как, больше ничего они не могут делать. У нас есть поговорка: "под лежачий камень вода не течет". 

        Но, любое действие этих, не загруженных работой нейронов, в период бодрствования организма, будет рождать галлюцинации в головном мозге, так-как, их действия будут происходить в реальном времени, не совпадать с действительностью, а значит, эти действия будут искажать реальность. Будет действовать принцип "домино". Действия одного нейрона, вне рамок программ, породит цепную реакцию действий других нейронов, а значит породит галлюцинации.

        Например, вы долго лежите и практически не ходите. Нейроны отвечающие за ваши движения при ходьбе, хотят пополниться энергией (химическими элементами, то есть, едой). Но в период бодрствования они это сделать не могут, иначе вы пойдете или будете дергать ногами, когда вам это делать не надо или даже нельзя. Тем самым эти клетки могут вас подвергнуть опасности. Если же все 20 миллиардов клеток вдруг захотят одновременно "поработать", чтобы пополнить себя свежей энергией и избавиться от отходов своей деятельности, наступит в вашей голове страшный хаос. Именно поэтому, только во сне, они могут "подзарядиться и очиститься", при этом не причинив вам вреда.   
 
       Поэтому, возникает ситуация, когда необходимо отключать работающие нейроны от реальности, создать им условия холостой работы, для снятия напряжения. Также, нужно дать возможность активироваться не работающим нейронам, для проведения "физической зарядки", с целью поддержания их в рабочем состоянии, для пополнения питания и удаления ненужных отходов, химических веществ.
 
      Эти условия и определяют механизм сна.
 
Г. Механизм сна.

      Природой выработано несколько видов механизмов отдыха головного мозга наблюдаемых у разных организмов. Например, дельфины научились отключать от реальности сначала одну половину нейронов своего мозга, а затем другую.  Таким образом, одна половина мозга отдыхает, другая бодрствует и работает. Если бы дельфины сразу отключали от реальности весь мозг, то они бы просто утонули. Если бы они не отключали головной мозг, то у них постоянно были бы проблемы с истощением клеток головного мозга и их преследовали бы постоянно галлюцинации. Головной мозг не смог бы работать в нормальном режиме и выполнять свою, предназначенную ему природой, миссию.

      Природа наделила человека и другие виды сухопутных животных другим механизмом сна. Человек и животные могут удобно лечь на землю или в постель и отключить от реальности сразу обе половины своего большого мозга, не боясь утонуть, после чего предаться таинству сна. Хотя, вполне возможно, на каком-то этапе мозг человека и мозг дельфина развивались по одному и тому-же пути. В дальнейшем их путь развития разделился, но природа предусмотрела для человека и дельфина разные пути развития, создав два полушария. Возможно, если существуют русалки их мозг работает по программам дельфинов.
   
      Так как, нейроны, в головном мозге разделены на работающие и не работающие нейроны, то и сон должен быть двух видов. Для работающих нейронов сон должен быть одного вида, для неработающих нейронов другого вида.

   = Первый вид сна - это отдых возбужденных во время работы и бодрствования нейронов. При этом, происходит следующее: отключается внешнее возбуждение, но клетки продолжают работать вхолостую до полного снятия возбуждения. Они работают вхолостую потому, что ничего другого делать не умеют.

      Например, мы снимаем нагрузку с двигателя, а он еще какое-то время по инерции работает. Мы ложимся спать и во сне видим поплавок, как он ныряет и только к утру это видение перестает нас мучить. Также перестают нас мучить какие-то мысли и так далее. Утро вечера всегда мудренее. Сон снимает возбуждение нейронов, работая вхолостую.
 
      При холостой работе нейроны производят те же биохимические реакции и электрические импульсы, что и при обычной своей работе в период бодрствования. Они, в то же время, освобождаются от отходов своей деятельности и лишней энергии.
 
      В период сна кровообращение головного мозга усиливается. Кровь уносит отходы реакций - шлаки, подносит свежие химические элементы. Такую работу возбужденных участков головного мозга подтверждают наши сны. Мы продолжаем делать во сне то, что делали до сна. Сны связаны с настоящим. Все наши действия и действия других персонажей сна, во сне, как и в реальной жизни, происходят последовательно от прошлого к будущему, а не наоборот, хотя порой они искажены и не отражают истинной реальности. Зато эти сны отражают работу возбужденных участков мозга. Итак, первый вид сна это инерционная, холостая работа возбужденных в период бодрствования нейронов.
 
   = Второй вид сна - быстрый сон. Он связан с работой вхолостую застоявшихся, неработающих нейронов. Многие нейроны задействованы крайне редко, и головной мозг вынужден их поддерживать в рабочем состоянии. В период бодрствования, это сделать невозможно, иначе произойдет дезориентация мозга, начнутся галлюцинации, так как каждый нейрон настроен на выполнение своего, строго определенного действия, другие действия он просто делать не умеет. Холостая работа во сне этих нейронов, это их "физзарядка". Во сне их работа никому не мешает.

       В период быстрого сна эти клетки получают необходимые химические вещества, заряжаются энергией, они отдают ненужные вещества - отходы. В этом виде сна нас могут посещать видения, не связанные с нашим настоящим. Мы попадаем, то в какие-то древние царства, то защищаемся от каких-то людей или животных. Этот вид сна показывает нам, состояние нашего организма, наши болезни, наши забытые переживания. Это прошлое наших предков переданное нам через гены. Нейроны, которые работали активно на предков, повторились в нашей голове. Да они нам возможно не нужны, но природа сохранила их на всякий случай для нас.
 
        Итак, быстрый сон строится на многократном повторении вхолостую одних и тех же действий неработающих нейронов. Безусловно, неработающих нейронов так много, что сразу они все не могут быть задействованы головным мозгом, поэтому, существует какая-то последовательность в их очередности задействования в период сна.

        В среднем человек должен спать 8 часов. Если мы не досыпаем, мы уменьшаем время работы в период сна не задействованных в бодрствующем состоянии нейронов. Какие-то нейроны не получат питания или получат его в недостаточном количестве, их отходы не будут удалены. Накапливаясь, "недосыпания" будут сказываться на работе головного мозга. Если мы спим больше, то у нейронов, которые ежедневно задействованы в период бодрствования, крадется время их дневной работы, что тоже нарушает порядок их питания и избавления от отходов. Человек то же в данном случае чувствует себя не совсем бодрым.   
 
  Все сны являются важнейшим показателем общего состояния человека в конкретный момент его жизни.      
   

3. Люди, муравьи и головной мозг.

А. Вступление.

         Человек и муравей как отдельные виды организмов относятся к одному из царств органического мира – животным, хотя не похожи друг на друга. Человек - млекопитающее, муравей - насекомое. У них разное строение и форма тела, разные размеры, разный вес. Человек и муравей обладают разумом, но уровень интеллекта у них разный. Человек намного сложнее и совершеннее муравья. Человек способен делать намного больше разных, более сложных и трудоемких операций, чем это может сделать муравей. Поведение человека основано на осмысленной осознанности своих действий, рационализме – разум основа познания и поведения людей, тогда как поведение муравья основано на выработанных в результате эволюции инстинктах.
    
        Нейроны есть нервные клетки - основная структурная и функциональная единица нервной системы. Нейроны не похожи ни на людей, ни на насекомых, образуют свою живую материальную среду, в которой они могут находиться. В этой среде у каждого нейрона есть свое место, которое закреплено за ним пожизненно, и покинуть место при жизни, ни один нейрон не может. И хотя нейроны не могут ходить, и привязаны к своему месту, но именно они руководят всеми действиями организма. Они руководят всеми внутренними процессами, происходящими в организме, они на основании информации получаемой от органов чувств, осуществляют связь организма с внешней средой, то есть, являются основой познания и поведения организмов.

       Кажется, что человек, муравей и нейрон все разные по своей сути живые организмы (материальные формы) и у них нет между собой ничего общего, а значит, их просто бессмысленно сравнивать. Но у них у всех есть один общий признак - все они живут объединено в коллективах, что делает их жизнь зависимой от структурной организации этих коллективов. Но самое основное, вызывают удивление факты, указывающие на схожесть организационных принципов устройства их коллективной жизни.
 
     Являясь разными по типу и виду организмами, не похожими друг на друга, их коллективные объединения развиваются во многих случаях в одних и тех же направлениях. Такие объединения разумно организованны. Они действуют как единые организмы, наделенные своим, коллективным разумом. Наличия коллективного разума наблюдается как в объединениях людей, члены которых обладают высоким уровнем индивидуального интеллекта, так и в семьях муравьев, уровень индивидуального интеллекта которых почти нулевой.
 
      Правда, мы не удивляемся наличию коллективного разума в объединениях людей, так как считаем сложившийся уклад жизни в таких объединениях само собой разумеющимся. Нас удивляют объединения муравьев. Мы просто не понимаем, откуда у этих насекомых может быть такая высокая организация жизни в их муравейниках. Но больше всего нас поражает наш собственный головной мозг, где об индивидуальном уровне интеллекта отдельных нейронов речь даже не идет, а уровень коллективного интеллекта нейронов головного мозга доведен до совершенства.
 
      Это позволяет предполагать: разум является свойством коллективной деятельности. Когда каждый организм в объединении может быть приравнен к нейрону, а любой нейрон может рассматриваться как отдельный самостоятельный одноклеточный организм.
 
       Цель кооперации отдельных организмов в достаточно крупные объединения, это повышение их живучести, устойчивости в составе объединений, также повышение возможностей организмов влиять на окружающую среду. К внешним воздействиям приспосабливаются не только отдельные организмы, но и объединения этих организмов. Возможностей у объединений дать «ответ» на внешний «вызов» больше, чем у отдельного организма. И людей, и муравьев, и нейронов сегодня много на Земле, все они живут большими, хорошо организованными, устойчивыми объединениями.
 
Б. Люди.

         Основной, объединяющей, структурой у людей, регламентирующей общественную и личную жизнь человека, является государство. "Государство - это властно - политическая организация общества, обладающая государственным суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, устанавливающая определенный правовой порядок на определенной территории" - это, определение и цифры, а также отдельные утверждения взяты из Википедии.
 
      Фактически, государство это коллективная или общественная, властно - политическая организация общества. На Земле существует около 200 государств. Самыми большими государствами по численности людей являются КНР - Китайская Народная республика, насчитывает 1 миллиард 350 миллионов человек и Индия, насчитывает 1 миллиард 220 миллионов человек. Их количество граждан постоянно увеличивается.

        По площади территории самое большое государство Россия - население 143 миллиона 667 тысяч человек, площадь территории 17 миллионов 125 тысяч км квадратных. На втором месте Канада, население 34 миллиона 568 тысяч человек, площадь территории 9 миллионов 984 тысячи км квадратных. 

        Существуют разные формы государственного правления: монархия, республика, смешанная форма; а также разные формы государственного устройства: унитарное государство, федерация, конфедерация.

        Несмотря на то, что государств много и все они имеют свои особенности устройства, но организационные принципы у всех их одни. В любом государстве существует: определенный уклад жизни, структуры управления, есть иерархическая подчиненность, установлены правила поведения граждан, граждане распределены по видам профессиональной деятельности (разделение труда), выработаны пути обмена информацией между гражданами и так далее.

        Сегодня представить себя вне государства не может ни один человек. Государство позволяет нам жить цивилизованно, позволяет изменять и улучшать окружающую среду, позволяет реализовывать фантастические планы по освоению Солнечной системы. Все это непосильно отдельному человеку.

        Схожесть принципов построения различных государств убеждает нас в том, что, несмотря на существующие особенности их устройства - направления развития для всех государств мира, одни и те-же. Темпы развития, активность на этих направлениях у каждого государства могут быть разными.

        Государство, как структура, развивается во времени, по многим направлениям сразу; ступенчато - с разной активностью по каждому направлению, улучшая свои качества, поднимаясь на новые уровни развития. Так-как государств много, они развиваются параллельно друг другу, на одних и тех-же направлениях, конкурируя друг с другом, передавая друг другу, что-то новое. В процессе развития, государство повышает свою устойчивость и устойчивость своих граждан в окружающей среде.

В. Муравьи.

        Муравьи являются по определению ученых общественными насекомыми. Основная структурная организация муравьев - семейство (колония). В семье образуется три касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы имеют крылья, рабочие бескрылые. Муравьи живут в гнездах (муравейниках), которые они организуют, численностью от нескольких десятков особей до нескольких десятков миллионов особей.

       Их семьи представляют собой сложные социальные группы с разделением труда. В семьях преобладает кооперация. Одни муравьи строят для себя жилье в форме муравейника, ремонтируют его, по необходимости расширяют, реконструируют это жилье (строители), другие добывают пищу, ищут ее, приносят в муравейник (фуражиры), третьи разводят и пасут тлю, собирают ее молочко, четвертые выращивают на полях грибы (грибководы), пятые защищают муравейники (воины) и так далее.

       По мере роста муравьиной общины, разделение функций становится более глубоким. Муравьи обмениваются информацией друг с другом с помощью химических веществ – феромонов, а также звуков. Муравьи, как и млекопитающие, применяют интерактивное обучение своего потомства. Есть «ученик» и «лидер». «Лидер» обучает «ученика» на своем примере. Муравьи, как и люди, могут менять свою специализацию.
 
      Иногда, семьи муравьев называют супер-организмами, так как, действия муравьев в семьях сравнимы с отдельными цельными и едиными организмами. Преимущества, предоставляемые муравьям кооперацией, привели к тому, что на сегодня они являются доминирующей по численности группой членистоногих, что говорит об их повышенной устойчивости в окружающей среде.
 
      На Земле насчитывается 12000 видов муравьев, они образуют от 10% до 15% общей биомассы животных. Каждый вид муравьев имеет свои особенности кооперации. Но, как и у людей, принципы построения различных «семей» муравьев практически одинаковые.

       Стремление выжить, стать более устойчивыми вынудило муравьев объединяться в семьи, прийти в процессе эволюции к кооперации, где каждый из них становился членом единой живой материальной системы, со всеми вытекающими последствиями.   

       Муравьиная семья, это самостоятельная материальная форма, ее структура (организация) складывается в процессе эволюции и вырабатывает у муравьев определенные инстинкты, навыки поведения, определенный уклад жизни, приспосабливая их к совместной жизни. Становясь общественными насекомыми, муравьи, как и люди, начинают более интенсивно обустраивать окружающую среду, приспосабливать ее под свои потребности.

Г. Головной мозг.

        Эволюция создала нервную систему животных и человека для того, чтобы они имели больше возможностей для выживания в окружающей среде, то есть, чтобы организм стал более живучий, более устойчивый. В основе нервной системы находится головной мозг, который состоит из нейронов и глиальных клеток.

        Нейроны и глиальные клетки вынуждены жить коллективно. Жизнь каждого нейрона зависит от взаимодействий с другими нейронами и клетками глеи, а также от физического состояния организма, которому принадлежат.
 
       В жизни нейронов на первом месте находятся их взаимодействия друг с другом и окружающей средой, с целью управления физическим состоянием организма, его действиями.
 
      Основной целью любого прогрессивного развития является необходимость постоянного повышения качества материальных форм и количественного расширения этого качества, то есть, повышения устойчивости материальных форм. Головной мозг не является исключением. Работа головного мозга происходит на основе природных технологий развития, которые направлены на повышение устойчивости материальных форм.
 
       Увеличение количества нейронов позволяет обрабатывать больше информации, создавать больше связей между нейронами, тем самым улучшать качество головного мозга в целом.
 
      Улучшение качества нейронов позволяет лучше, быстрее обрабатывать поступающую в головной мозг информацию, улучшать связи между нейронами, между нейронами и окружающей средой, что также улучшает качество головного мозга, а это повышает устойчивость организма.
 
     Нейрон, который имеет много связей, должен быть лучше нейрона, имеющего всего одну связь. Переход качества на новые ступени развития, создает многоуровневые структуры объединений, что вынуждает объединения количественно расширяться на каждом новом качественном уровне. 
 
      У различных видов позвоночных, устройство мозга удивительно схожее. Фундаментальные различия выявляются лишь при сравнении позвоночных с беспозвоночными. Нейроны беспозвоночных значительно крупнее, часто они связаны не химическими, а электрическими синапсами, редко встречающимися в мозгу человека. Сравнивая мозг рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих (в том числе человека) можно вывести несколько закономерностей. У всех этих животных строение и функции нейронов одни и те же.
 
      Весьма схожи устройство и функции спинного мозга и ствола головного мозга. Эволюция млекопитающих сопровождалась увеличением корковых структур, которые достигают максимального развития у приматов, у земноводных кора составляет лишь малую часть мозга, тогда как у человека это доминирующая структура. Вместе с тем считается, что принципы функционирования мозга у всех позвоночных одинаковы. Различия же определяются числом синоптических связей и взаимодействий.

      В справочной литературе приводятся данные, сколько весит головной мозг различных животных. Например, головной мозг человека весит 1500 гр.; дельфина 1800 гр.; слона 5200 гр.; кита 7000 гр. Видно, что по абсолютному показателю веса мозга, человек отстает от некоторых видов животных, хотя интеллект человека выше, чем интеллект у этих животных. Поэтому введено понятие отношение массы мозга к массе тела, названное квадратный указатель мозга. Он позволил выделить человека среди животных. Так квадратный указатель мозга дельфина равен 6,27; слона 9,82; человека 32.

       Квадратный указатель мозга подсчитывается по формуле Я. Я. Рогинского (1933) ИЦ = Е2 / М, где ИЦ – индекс церебрализации; Е – вес мозга в граммах; М – вес тела в граммах.

       Тут возникают некоторые сомнения, когда мы начинаем рассматривать конкретного человека, то есть, есть люди достаточно полные, у них квадратный указатель мозга должен быть меньше, а значит и интеллект вроде бы занижен. По факту, большинство полных людей хоть и менее поворотливые, но они не менее умные. Например, вес мозга среднего человека 1500гр., а вес тела 70000гр (70 кг). По формуле это будет: 1500х1500 /70000 = 32,142; а если вес тела 100000гр (100 кг) то: 1500х1500 / 100000 = 22,5, что значительно ниже, чем у среднего человека.
 
      Все-таки, несмотря на условность формулы, можно предположить, что часть нейронов «привязаны» к клеткам тела организма. Чем больше масса организма, тем больше клеток, а значит нужно больше нейронов для их контроля. Попробуйте себя уколоть, в любом месте, мозг моментально отреагирует.   
 
      Выше автор уже коротко высказался о строении головного мозга и его организации, более полную информацию следует брать в других открытых специализированных источниках. Основная задача автора здесь заключается в том, чтобы высказать свои мысли по некоторым вопросам работы головного мозга. Мы в качестве примеров, коротко рассмотрели объединения людей, муравьев и клеток головного мозга – нейронов.

Д. Выводы.

   На основании этих примеров можно сделать вывод: в основе любой кооперации находятся одни и те же принципы делающие кооперацию возможной. Принципы (закономерности) кооперации (кооперация – от лат. сотрудничество). Вот некоторые из них:

- принцип направленного, ступенчатого и параллельного развития кооперации;

- принцип укрупнения - многоступенчатое объединение, слияние организмов, клеток с разным уровнем развития, которое приводит к образованию новых структур, с новыми качествами и свойствами;

- принцип подчиненности структур низших ступеней – структурам высших ступеней;

- принцип разделения, специализации труда членов объединений или принцип повторяемости каждой структурой, членом коллектива одних и тех же действий. Каждая структура, клетка, организм – член объединения выполняет и отвечает за свой вид деятельности, увязанный с деятельностью всего объединения;

- принцип создания общей программы действий работы всего коллектива, с развитием этих программ во времени;

- принцип создания индивидуальных схем и программ действий для каждой структуры объединения, передача информации о программах от поколения к поколению;

- принцип наличия каналов и способов обмена информацией внутри объединений;

- принцип формирования коллективного разума;

- принцип возможности конкуренции внутри и вне коллективов;

- принцип совместимости отдельных организмов с себе подобными. Не может человек объединиться с нейроном или муравьем, как и они тоже. Каждый организм приспособлен к своей окружающей среде и к себе подобным организмам.
 
      Например, не возможна конкуренция между человеком, муравьем и нейроном. Но конкуренция между объединениями разных организмов возможна. Не возможна конкуренция между бизнесменом и рабочим, но она возможна между классами рабочих и капитала.   

  4.Загадки головного мозга.

        Люди стареют и в старости у некоторые из нас замечают странности в работе головного мозга. Эти странности никто не может объяснить, а многие, обнаружившие у себя такие странности, даже бояться про них говорить, так-как считают, что их могут посчитать сумасшедшими.

А. Видения покойников.

        Умер отец. Мать осталась одна. Они с моей сестрой поменяли свои квартиры на одну комнату побольше и стали жить вместе. В новой квартире у матери была своя комната. Я частенько заходил к ней, она угощала меня чем-нибудь и рассказывала о своей жизни. Однажды она под большим секретом рассказала мне, что ее почти каждую ночь посещает отец. Выглядит он хорошо. Они с ним разговаривают, при этом она понимала, что он умер и этого происходящего в реальности не может быть. Появлялся он всегда внезапно и также внезапно исчезал. Тогда, я ее как мог успокаивал и говорил ей, что в этом нет ничего страшного. Она боялась про отца рассказать кому-нибудь, думала, что ее посчитают сумасшедшей.
 
      Через некоторое время почти то же самое мне рассказала о своей матери родственница, приехавшая к нам в гости из другого города. Я стал задумываться и размышлять над этими случаями. Стал вспоминать, что подобные истории я уже слышал от друзей и знакомых в разное время, но, тогда как-то не придавал им значения. Таким образом я мог констатировать факт, что данные видения умерших близких, у некоторых людей, имеют место быть.

         Возникает вопрос: могут ли действительно умершие люди в реальности посещать живых людей или это нечто другое?

        Были и другие факты, тоже странные и необъяснимые наукой. Это убедило меня в том, что все эти явления связаны с работой головного мозга. Я решил разобраться в этом.

Б. Повторение, как продолжение ранее сказанного.

        Первое, головной мозг человека, по данным ученых, содержит от 10 миллиардов до 20 миллиардов нейронов, а некоторые ученые утверждают, что в головном мозге человека их около 80 миллиардов. Кроме нейронов в головном мозге находится в несколько раз больше клеток глеи, которые тоже участвуют в работе мозга. Это уже не муравейник, где несколько миллионов особей, и не государство людей, где количество граждан доходит до полутора миллиардов, это нечто большее.

        Например, муравьи образуют одну семью, то есть одну структуру, в государстве людей образуются сотни тысяч объединений людей, то есть сотни тысяч различных структур. Клетки головного мозга, в таком большом количестве, тоже для чего-то нужны головному мозгу, и они все должны быть чем-то заняты, иначе их просто не было-бы. 
 
       Можно предположить, что в головном мозге, различных самостоятельных структур, то есть объединений, намного больше, чем мы это представляем.

       Второе, все структуры головного мозга и нейроны ступенчато структурированы, по качеству. Чем выше ступень на которой находится нейрон, тем он сложнее и качественнее, и поэтому он может выполнять более сложную и более качественную работу. Структурирование, также решает вопрос подчиненности одних структур нейронов, другим структурам. Все это вместе, вносит в коллективную работу большого количества нейронов порядок. Беспорядок в работе нейронов опасен для головного мозга и человека, а хаос недопустим. Беспорядок может нарушать и тормозить работу головного мозга. Хаос разрушает головной мозг и убивает организм.

       Третье, все структуры головного мозга выполняют свои, строго определенные функции, а свободные нейроны, по мере необходимости, закрепляются за своими конкретными раздражителями, при этом становятся рабочими нейронами. В дальнейшем, эти специализированные, «привязанные» к определенным раздражителям нейроны, реагируют только на свои раздражители, не реагируя на другие. Каждый раз, когда раздражение достигает мозга, определенный нейрон реагирует на него, сообщая информацию об этом раздражителе выше находящимся и иерархически объединенным, в самостоятельную структуру, нейронам. С помощью специализации нейронов, достигается узнаваемость раздражителей, их запоминание и более четкая и быстрая повторяемость действий нейронами.

        Четвертое, очень важно, что нейроны, несмотря на то, что «привязаны» к определенным раздражителям, могут выполнять свою специфическую работу, только действуя сообща в объединениях, как и все остальные структуры головного мозга.  То есть, в головном мозге все структуры, начиная от простейшего нейрона, специализируются на строго определенных действиях, в строго определенных обстоятельствах. Но, такая специализированная работа возможна только в рамках определенных программ действия. В этих программах все отработано на практике, в них заложено: что, когда и как (какое действие) должен выполнять нейрон и другие структуры головного мозга в рамках этой программы. Каждый элемент программы выполняет определенный нейрон, который действует в границах этой программы, в момент, предусмотренный программой. С одной стороны, это коллективная работа многих нейронов объединения одновременно, с другой стороны это индивидуальная работа каждого нейрона. Так получается объемное восприятие и запоминание реальности.

         Совместная работа нейронов становится не спонтанной, не случайной, она в процессе жизни всех поколений предков организма превращается в организованную программу (систему) управления действиями организма, которая продолжает совершенствоваться, и которая используется на протяжении всей дальнейшей жизни организма, совместно с другими подобными программами.
   
В. Варианты работы программ головного мозга.   

          Программы коллективной работы нейронов, могут быть различного предназначения. Например, сравним несколько вариантов работы программ.
 
        Первый вариант. Любой фильм - это сценарий, а это и есть определенная программа. В ее сценарии вы ничего не в состоянии изменить. Действие в фильме будет всегда развиваться по одному и тому же сценарию, не зависимо сколько раз его будут показывать. Результат будет одним и тем-же.

         Второй вариант. Компьютерные программы, в большинстве случаев позволяют вам получать разный результат, так-как вы можете менять исходные данные, а значит, менять сценарий. Но, вы не можете выходить за пределы этих программ и менять сами программы. Внести изменения в программу может программист, но дальше программа снова станет неизменяемая.
 
       Третий вариант. Программы, созданные природой в ходе эволюции, позволяют получать разный результат, и они само изменяемые, в зависимости от условий внешней среды. Живая материя вся состоит из таких программ. Это самые совершенные программы организации действий на сегодня.

        По мере эволюции живой материи, в частности головного мозга, различные программы его работы накапливаются, улучшаются и усложняются. Особенно активно процесс формирования новых программ коллективной работы нейронов, идет у детей, в процессе общения их с другими людьми, в процессе познавания ребенком окружающего мира.
 
       Это легко объясняется. В головном мозге детей много свободных нейронов и мало программ коллективной работы нейронов. Также часть этих программ передается на генном уровне, от предков к потомству, но не все программы передаются генным путем. Это подтверждает тот факт, что, если ребенок человека не общается с другими людьми в начальный период своего взросления, то он многие человеческие качества утрачивает.
 
       Пример, дети «маугли». Природа дает всем человеческим детям самый совершенный на Земле мозг, но у детей «маугли» он не настроен для жизни в обществе людей, как у детей, живущих среди людей. Это происходит по разным причинам и именно в начальный период их жизни. На генном уровне детям передаются предками программы работы нейронов в зонах действия инстинктов, обоняния, вкусов и эмоций. Поведенческие программы в человеческой цивилизации формируются в результате общения ребенка с другими людьми, со своими сверстниками в период его роста.
 
       У детей «маугли», в отличии от других детей, не сформированы программы коллективной работы нейронов, приспосабливающие человека к активной жизни среди людей и достигнутому человечеством уровню информации.

        Второй пример, евнухи. Мужчина может стать евнухом только в детском возрасте, пока в его голове не сформировались программы коллективной работы нейронов головного мозга, ответственные за его мужские качества. Как только такие программы у ребенка сформируются, к 14 годам, его мужские качества сохраняются на всю жизнь.

        Надо отметить, что на формирование программ коллективной работы нейронов головного мозга, оказывают влияние: окружающая природная среда, образ жизни ребенка, образ жизни и поведение его родителей, игры в которые играет ребенок, друзья, детский сад, школа, кружки, спортивные секции, печатная продукция, телевидение, интернет, театр, кино и многое другое. Здесь, понимание значения слов: программа — конечный, действующий продукт, с функциями управления нейронами для достижения установленной цели их действий. Все программы действий ограничивают действия нейронов.
 
       Программы коллективной работы нейронов головного мозга формируются на протяжении всей жизни организма, наиболее активно в начальный период его жизни, приспосабливая организм к окружающей среде. Многие новые программы создаются в результате эволюции на основе ранее существовавших, путем их изменения. Можно допустить также, что многие устаревшие программы действий сохраняются головным мозгом и резервируются в связи с их ненадобностью в данный период жизни. Например, учительница математики, вдруг становиться популярной художницей. Как? Способности к рисованию дремали в ней с начала ее рождения, они были не востребованы. Таких примеров мы в жизни видим много.

Г. Личность.

          Когда происходит становление человека из ребенка во взрослого, формируемые программы коллективной работы нейронов головного мозга складываются в индивидуальную личность, в единую базовую программу, объединяющую многие другие специальные программы. Личность - это внутренняя сущность человека, это именно то, как мыслит, думает человек, это работа его головного мозга в различных ситуациях и обстоятельствах, это неповторимое «Я» человека. Личность отдельного человека не отделима от человечества. Некрасивые внешне люди, иногда неграмотные, но с яркой, интересной и сильной личностью, с развитым интеллектом, пользуются большой популярностью и уважением у окружающих, в отличии от некоторых красавцев с маловыразительной личностью.
 
        Вот несколько цитат из Википедии о личности: «Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определение как индивидуального начала. … В психологии личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, набор психофизических особенностей человека, определяющих повседневное поведение и связь с обществом и природой».
 
      Личность здоровых людей - это, в-первую очередь, высокоорганизованная, устойчивая и слаженная работа нейронов головного мозга, в рамках различных индивидуальных программ их действий. Часть программ передается от предков потомкам. Другая часть формируется при жизни человека. Эти программы жестко контролируют все изменения первого вида (смотри философскую работу Горбачева Аркадия, "Природные технологии развития", главу "Два вида изменений", на прозе.ру) происходящие с человеком в определенных условиях. В новых, возникающих в жизни человека условиях, иногда происходят изменения базовых программ. Это изменения второго вида. Изменения базовых программ приводит к изменению жизни человека, изменению его личности.
 
        К сожалению человек не всегда здоров. Подвержен болезням и головной мозг. Природа заложила наивысший уровень качества в организацию работы нейронов головного мозга, но несмотря на это мы наблюдаем иногда отдельные отклонения от норм в их устойчивой работе. Здесь важно отделить происходящее в головном мозге хорошее, нужное, здоровое - от плохого, ненужного, больного.

Д. Раздвоение личности. Галлюцинации. Общие положения. Примеры. 

         Одним из нарушений устойчивой работы головного мозга является явление раздвоение личности, его еще называют расщепление личности и совсем научное название - диссоциативное расстройство идентичности.
 
        В медицине собрано много фактов раздвоения личности. Например, медицина знает случаи раздвоения личностей, когда в отдельных случаях у людей проявляются в процессе жизни две, три и даже больше разных личностей. Некоторые психологи утверждают о проявлениях в одном человеке более 100 разных личностей.

          В книге Васильева Леонид Леонидовича, М. Политиздат, 1964г. «Таинственные явления человеческой психики», приведено несколько примеров раздвоения личностей у разных людей. Вот один из них: "Молодой человек во время работы в винограднике натыкается на змею и падает в обморок. Когда он очнулся, его ноги оказались парализованными, кроме того произошли глубокие изменения в психике. Он стал мнить себя и вести как девятилетний мальчик. Его отдали в швейную мастерскую, где он научился шить и стал портным. Через некоторое время он снова испытывает сильное переживание и с ним снова происходит перевоплощение. Паралич ног проходит. Он забывает, что был портным."

          Сегодня раздвоение личности, как факт, признается учеными и медициной, но выводы из этого делаются разные. Одни считают это болезнью, другие одним из защитных механизмов организма от стрессов, третьи естественной вариацией человеческого сознания, не имеющей ничего общего с расстройствами организма.    
 
       Обратимся к словарю Википедии: «Диссоциативное расстройство идентичности (также используются диагнозы расстройство множественной личности, раздвоение личности, расщепление личности) — очень редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность... Этот механизм полезен, так как он позволяет человеку защититься от избыточных, непереносимых эмоций, но в случаях чрезмерной активации данного механизма появляются диссоциативные расстройства. Вопреки расхожему заблуждению, диссоциативные расстройства не связаны с шизофренией...Сейчас для описания феномена разделения личности чаще всего используется диагноз диссоциативное расстройство идентичности (англ. dissociative identity disorder, DID) ... Несмотря на появление новых личностей, базовая личность, носящая подлинные имя и фамилию человека, остаётся среди них. Количество личностей внутри человека может быть велико и расти с годами. В основном это объясняется тем, что человек неосознанно вырабатывает в себе новые личности, которые могли бы помочь ему лучше справляться с теми или иными ситуациями. Так, если в начале лечения психотерапевт диагностирует обычно 2-4 личности, то по ходу лечения выявляется ещё 10-12. Иногда количество личностей превышает сотню. Личности обладают разными именами, разной манерой говорить и жестикулировать, разной мимикой, походкой и даже почерком. Обычно личность не осведомлена о присутствии в теле других личностей».

          Это основные цитаты. На основании этих и подобных медицинских историй мы можем констатировать, что факты раздвоения личности у людей имеют место и эти явления являются отступлением работы головного мозга от нормы, а значит его болезнью. В то же время, на основании подобных фактов мы можем изучать механизм работы головного мозга. 

         Кроме раздвоения личности, в головном мозге человека могут возникать различные видения, образы, звуковые галлюцинации. Их можно назвать: фантомами головного мозга. В толковых словарях русского языка, слово фантом означает — призрак, причудливое видение, создание воображения, вымысел. Применительно к раздвоению личности, это явление можно также назвать эго-состоянием. Эти виртуальные галлюцинации, образы не являются сущностью, так как сущность, это уже материальное образование.

         Примером, проявления галлюцинаций, могут являться факты виртуального видения людьми умерших близких им людей, в образе живых людей, приходящих к ним неожиданно, чаще в ночное время. Об некоторых из них я упомянул выше, в начале главы. 

   Попробуем разобраться, как это все связано с работой головного мозга.

         В головном мозге человека миллиарды нейронов, но нужны ли они все головному мозгу для формирования личности человека? Скорее всего нет. Наверное, когда-нибудь, ученые определят, сколько клеток головного мозга непосредственно формируют личность каждого человека.
 
       Пока же мы можем предположить исходя из опыта формирования коллективного разума муравьев, цивилизаций людей, других коллективных образований организмов, что для формирования основных структур данных формирований достаточно небольшого количество их членов, по сравнению с количеством нейронов головного мозга.
 
       Например, Россия и Китай имеют разное количество граждан. Китай превосходит Россию по численности граждан примерно в 10 раз, но несмотря на это все государственные структуры в России и в Китае одинаковые, а ведь есть государства, в которых граждан намного меньше, чем в России.
 
       Государства, как и личность, обусловлены рядом присущих им внутренних программ, представляющих определенные качественные свойства, у человека, его личности, у государства, его государственной структуры.

        Интересным представляется применяемый для определения качественной определенности конкретной материальной формы принцип детерминизма (определения), когда путем исключения и добавления ее конкретных, различных свойств (качественных отличий), получают некий набор этих свойств, который и определяет достаточно устойчивое состояние материальной формы и этот набор свойств будет доминировать (господствовать) над другими ее свойствами. То есть искусственно находится граница состояния неустойчивости материальной формы, путем прибавления или исключения конкретных свойств, для определения группы доминирующих свойств. Этот доминирующий набор свойств и будет качественной частью определенности материальной формы, то есть ее сущностью.

Е. Почему нейронов в головном мозге много.

         Если не все нейроны формируют личность, то чем же тогда занимаются остальные нейроны?

Предположим:

- часть нейронов привязаны к определенным раздражителям, взаимодействиям с окружающей средой и они, хотя, не формируют непосредственно личность, но заняты своей работой, пусть даже с большими перерывами во времени. Например, когда мы рассматриваем что-то взглядом, миллионы нейронов на разных уровнях задействованы нашим мозгом. Это взаимодействие зрительных органов с окружающей средой описано учеными изучающими работу головного мозга. То же самое происходит, когда наши органы слуха ловят какие-то звуки окружающей среды;

- часть нейронов управляет системами жизнеобеспечения организма человека. Эта часть нейронов подает сигналы в мозг о состоянии этих систем, контролирует их работу;

- часть нейронов, не задействована в работе головного мозга, может являться его резервом. Это свободные нейроны;

- часть нейронов задействована непосредственно в программах представляющих личность человека. Управляющих его эмоциями, поведением, действиями в различных
ситуациях;

- часть нейронов формируют интеллект человека.
        Можно еще набрать ряд групп нейронов, которые нужны головному мозгу в настоящем времени. Да, в целом, это большая часть нейронов, но все равно это не миллиарды нейронов, из которых состоит головной мозг.

        Сегодня мы не можем назвать точную цифру нужных человеку нейронов головного мозга, чтобы быть здоровым и достаточно устойчивым в окружающей среде, но это количество, исходя из опыта других коллективных объединений, будет значительно меньше 20 миллиардов нейронов.
 
       Можно пока лишь предположить, что очень большая часть нейронов к настоящему времени не имеет никакого отношения. В тоже время мы знаем, что в человеке нет ничего лишнего. Значит и эти неучтенные нами нейроны не являются для головного мозга лишними.

  Вот направления возможного задействования таких неопределенных нейронов:

- Головной мозг, как и весь организм проходит путь эволюционного развития. Развитие идет направленно, ступенчато и многими параллельными группами одновременно. На каждой ступени формируется новая сущность, определенность головного мозга. Это, есть количество программ действий нейронов на момент формирования каждой новой ступени, новой сущности, определенности головного мозга. Эти программы исполняются определенными нейронами, которые в дальнейшем, на новых ступенях развития уже не задействованы.   

        Теперь главное. Можно опять предположить, что эти программы сохраняются головным мозгом до наших дней. То есть, в каждом головном мозге человека присутствуют в настоящем времени, в большом количестве программы действий головного мозга из прошлого, как сущности головного мозга предков. Они не стираются и не уничтожаются мозгом, а блокируются, но при этом сохраняются, как фантомы. Возможно это способ страховки для выживания организма, в каком-то прежнем своем качестве. Таких заблокированных нейронов в головном мозге может быть миллиарды. Единственное, что в период сна они должны питаться и отдавать отходы своей деятельности, как и остальные нейроны. В этот момент они могут находится в возбужденном состоянии.
 
       Эти фантомы и будут являться скрытыми внутренними «вторыми» и «n» личностями, что и выявляется медициной, как явление раздвоения личности. Все эти виртуальные сущности являются фантомами одного и того-же человека.

        Примеры глубокого гипноза отдельных людей подтверждают, что это возможно. 

- Мы живем в определенной среде, в обществе других людей. Головной мозг в современном виде должен запоминать множество информации, но не только запоминать, но и формировать различные образы людей, предметов, местности и так далее. Виртуальное представление образов конкретных людей, событий, позволяют более правильно среагировать в каких-то жизненных ситуациях. Эти образы есть вспомогательные программы действий головного мозга.
 
       Например, первым, формируемым виртуальным образом для ребенка становится его реальная родная мать. Ребенок запоминает ее и, чем больше общается с ней, тем ярче ее образ складывается в его голове. Даже, когда ее нет, прежде чем что-то сделать, он представляет виртуально свою мать и то, как-бы она среагировала на его действия. Образ матери в его голове можно приравнять к ее виртуальной личности, виртуальной копии реальной личности, которая помогает ему в определенных жизненных условиях.
 
       Этот виртуальный образ, возникает в его головном мозге сам собой в отдельные моменты его жизни. Образ матери, это множество различных программ, в которых задействовано множество нейронов головного мозга. 
 
      Поэтому, какая-то часть нейронов может формировать самостоятельные виртуальные образы, фантомы, которые будут всю жизнь присутствовать в голове организма. Фантомы могут быть виртуальными неодушевленными предметами, а также определенными человеческими личностями, животными, представителями потустороннего царства. Они есть продукт работы головного мозга и никак не связаны с мистическими явлениями. Это вредоносные или полезные для организма программы коллективной работы нейронов головного мозга, за гранью реальности. 

Ж. Естественные способы формирования виртуальных фантомов головного мозга:

         Формирование головным мозгом виртуальных фантомов может происходить несколькими способами:

- Первый способ, это передача фантомов на генном уровне. Здесь можно рассматривать два варианта формирования фантомов. Допустим, у первобытного человека в период его активной жизни сформировалась собственная личность. Она может передаваться потомкам как отдельная программа, к которой привязаны определенные нейроны. Затем, эта программа становиться не нужной и превращается в фантом.
 
       По одному варианту, случайно, исходя из каких-то возникающих случайных причин. По другому варианту, головной мозг передает некоторые личности предков запланировано, как специально сохраняющуюся ступень в процессе эволюции, которая содержит в себе программы приспособления организма к прошлой окружающей среде, так, на всякий случай, как страховка, а вдруг человек снова вернется в прошлое. Так, в случае возврата в прошлое в какой-то ситуации, человек может воспользоваться личностью из прошлого.

        Безусловно эти фантомы не могут полностью повторять личность предка, передаваясь от поколения к поколению. Передаются какие-то отдельные ее образы, отдельные детали программы. О том, что фантомы передаются выборочно, подтверждает гипноз. Даже сотня фантомов, найденных в голове человека с помощью гипноза, это очень мало, по времени от 2 до 3 тысяч лет, исходя из времени жизни человека (20 — 30 лет до появления потомка). Люди существуют сотни тысяч лет. Это так же может объяснить такие факты, как смерть человека в прошлых жизнях.

        Под гипнозом человек переживает «собственную» смерть в прошлом, а это генами никак передаться не может. Смерть стирает все программы головного мозга, нарушаются все связи с другими людьми, а значит передача информации на генном уровне становиться не возможна. Но если считать, что фантомы, это личности предков, то тогда все логически может быть. Потомок знает, как погиб или умер его предок и он дополняет этим фактом его фантом своим переживанием смерти, а далее этот фантом может передаваться с деталями смерти другим потомкам. При этом эти фантомы настолько дают образ реальности происходящего, что человек воспринимает этот фантом, как собственную жизнь и смерть в прошлой своей жизни.

- Второй способ, это формирование головным мозгом виртуальных фантомов, в период жизни человека. Например, в детском возрасте часть нейронов ребенка формирует образ матери. Миллионы нейронов привязаны к этому образу и работают на него. Каждое ее слово, каждый ее жест рождает тысячи рабочих нейронов, которые реагируют только на нее в различных формах. Это и есть первые схемы - программы коллективной работы мозга.

         Если матери нет рядом головной мозг ребенка все равно ее помнит, знает, как мать действует в разных ситуациях. В итоге он непроизвольно свои действия согласовывает с матерью, даже когда ее нет. Мать становится в голове ребенка второй самостоятельной сущностью, самостоятельным виртуальным «фантомом». Если человек находится в опасности или перевозбужден, мать может вдруг во сне или даже наяву предупредить его, дать совет как поступить. Но это будет конечно не мать, а ее образ, ее «фантом» сложившийся в голове человека. Он будет очень реальным, так как его создают те-же закрепленные за образом матери, еще в детстве, нейроны. Это может произойти потому, что человек надеется на мать и в опасный для жизни момент, мозг самостоятельно обращается к ее фантому. Точно также у матери формируются фантомы ее детей.

- Третий способ, это передача человеку фантомов путем внушения. Человек сам может создать себе «героя», путем внушения и в дальнейшем этот «герой» - фантом будет жить в его голове. Внушить ему образ «героя» может и другой человек, лидер, этот «герой» то же будет фантомом и жить в голове внушаемого человека.
 
         Нейронов очень много и таких самостоятельных «фантомов» за жизнь человека может скопиться в его головном мозге большое количество, их может быть тысячи. Это предки, близкие люди, супруг или супруга, друзья, герои фильмов, герои рассказов. Виртуальный «фантом» напоминает мираж в пустыне. Путник видит озеро в пустыне, тогда как озера там никакого нет.

        При болезнях и в некоторых других жизненных ситуациях у человека могут возникнуть галлюцинации. Человек начинает видеть или слышать накопившиеся в голове виртуальные образы- фантомы, но это не значит, что он видит потусторонний мир. Эти фантомы накапливаются в мозге каждого человека в период всей его жизни и находятся там до его смерти.
 
      Нужны ли они человеку? Да нужны, это его жизненный опыт и опыт его предков. Все они настроены на определенные жизненные ситуации, на определенную окружающую среду. Человек сталкивается с какими-то жизненными проблемами и его головной мозг ищет решение, как их преодолеть, в том числе с помощью фантомов.

       Они становятся вредны и опасны, когда оказывают на личность человека слишком большое влияние, именно тогда, когда они мешают головному мозгу правильно реагировать на окружающую его действительность, а это происходит когда организм человека ослаблен или его головной мозг имеет физические нарушения. По замыслу природы эти фантомы не должны показывать себя и мешать работе головного мозга, давать не верное представление окружающего мира. Каждый нейрон формирующий образ фантома низшей ступени, привязан к определенному раздражителю, потом, схемы — программы взаимодействия нейронов тоже у каждого фантома индивидуальные, поэтому и складывается образ определенного фантома.

З. Мать и отец, который умер.

         Вернемся к моей матери. Мать и отец были двумя половинками одной семьи, прожившей совместно в любви и согласии долгое время. Их головные мозги работали совместно, как один организм. Каждый знал, что будет делать другой, что он скажет в той или иной ситуации, даже если они были далеко друг от друга. Виртуальный «фантом», образ отца активизировался ее мозгом, после того, как отец умер и когда она вечером оставалась одна и думала про него. Ей казалось, что это умерший муж приходит к ней, тогда как фактически, ее мозг создал в процессе совместной жизни виртуального фантома, его образ и его действия, похожие на реальность, и с этим фантомом мать общалась последние годы своей жизни. То есть ее личность общалась с личностью отца в образе фантома, существующего в ее голове. Положительно или отрицательно это было для матери, надо считать, что положительно. Отец любил мать и всегда к ней хорошо относился, как и она к нему.

И. Черти.

   Виртуальными фантомами головного мозга могут быть — черти. У нас сложился образ черта, как наполовину человека, наполовину копытного животного. В словарях: «Черт, это дух с человекообразной внешностью, с некоторыми деталями от разных животных в своей внешности, таких как: рога, хвост, копыта, свиной пятачок, шерсть и так далее. Может принимать облик животных — козлов, волков, псов, воронов, змей и так далее. Название черта у разных народов разное». В тоже время в реальности чертей никто не видел. Фактически черт, это один из множества фантомов человеческого мозга. Образ черта складывался у людей многие сотни тысяч лет.

         Кого видели вокруг себя в тот далекий период люди? Они видели людей таких-же, как и они, а также множество разнообразных диких и домашних животных. Естественно, что черт в этих условиях стал в голове человека похожим на животное, но наделенное человеческим интеллектом. Интеллект образа черта и дал ему сходство с человеком. Черти стали виртуально реальными. Они зажили своей жизнью в голове человека. Увидев во сне черта или приняв за него в темноте какой-нибудь куст, человек принимал это за знак свыше, хотя он просто активировал фантом черта в своей голове и подменил реальность виртуальным образом фантома.

К. Изгнание дьявола.
 
        Изгнание дьявола, изгнание духа. Периодически по телевидению показывают сцены, как под гипнозом из некоторых людей изгоняют дьявола. Сцены конечно впечатляющие. Процедура не для слабонервных. Людям внушают, что вот какой-то дьявол самовольно поселился в теле или голове выбранного им человека. Человек этого не знает, и дьявол заставляет человека неосознанно делать различные нехорошие поступки, вредить людям. Гипнотизер, приводя человека в гипнотическое состояние, своеобразный транс, производит операцию по изгнанию дьявола. У человека меняется голос, перекашивается лицо, происходит «ломка» тела. Это внешняя сторона процесса изгнания дьявола.

          Что же может происходить на самом деле? В голове человека есть виртуальный фантом, сформированный еще на заре эволюции человека. Он переходит от одного поколения к другому поколению. Естественно он не современный. У него грубый, полузвериный голос, он многого боится, особенно он боится, что будет обнаружен. Никакого вреда он человеку не причинит. Фактически работа этой программы заблокирована мозгом. Но когда его, в каких-то условиях, вынуждают показаться, он защищается, как вполне нормальная личность, так как это и есть личность предка из прошлого, оставшаяся в мозгу человека. Для этой личности, разблокирование, есть стрессовая ситуация.
 
       Другой вариант фантома, это сформированный фантом при жизни человека. Он более современный, более мягкий. Человек жил в собственном доме испытывал одиночество, или под чьим-то влиянием или при общении с животными у него сформировался фантом, какая-то сущность. Этот фантом так же существует в голове человека, это определенная программа, схема работы некой группы нейронов. Он более поверхностен, более умен, менее боязлив.

Л. Инопланетяне.

        Сегодня многие люди уже не сталкиваются непосредственно с животными и образ черта стал меньше пугать их. Зато появляются новые фантомы в образе инопланетян. Люди вступают в контакт с инопланетянами, долго беседуют с ними. Людей воруют, отправляют на другие планеты и так далее. Но никакой толковой информации об инопланетянах такие "контактёры" дать не могут.

        Например, человек в первый раз посетивший  Москву, или Париж или Токио, даже краткосрочно, может рассказать об этих столицах много разной информации. Люди же, контактирующие с инопланетянами, не могут ничего рассказать конкретного, кроме общих ничего не значащих фраз. Пресса сложила образ инопланетянина. Люди именно такими их и видят. Явно, что это сформированные в головах людей виртуальные фантомы, которые некоторым мешают жить или уводят их иногда в мир иллюзий.
 
        В заключение этой главы хочется добавить следующее. Фантомы головного мозга, как и бактерии, живущие в теле человека, могут делится на полезные и на вредные. Полезные жизненно необходимы, а вредные вызывают психические болезни.


М. Зомби.

       В прошлом веке о зомби много писалось. Эти сущности были интересны людям. Потом было высказано предположение, что головной мозг умирает не сразу весь. Быстро, в течении нескольких минут, умирает большой мозг. Мозговой ствол или мозг рептилий, а также промежуточный мозг млекопитающих возможно могут жить еще некоторое время после смерти человека. Это, опять возможно обусловлено тем, что в прошлом, этим ступеням головного мозга, приходилось выживать в более сложной среде, чем человеку современному.

       Таким образом, зомби это уже не люди, а сущности потерявшие свою личность, но выжившие в каких-то смертельных для человека ситуациях. Это вполне может быть реальностью.

Н. Примеры работы программ действий головного мозга животных.

        Здесь используются материалы опубликованные в интернете "Музеем фактов", в частности, "Интересные факты о насекомых"

         Пример 1. "Муравьи общаются с помощью запахов. Их железы вырабатывают феромоны разной концентрации для разных сообщений. Когда муравей умирает, остальные муравьи еще несколько дней относятся к нему как к живому, пока запах разложения не перебьет запах феромонов. Тогда они относят его на кладбище. Если веществом разложения смазать живого муравья, то муравьи его обязательно отнесут на кладбище. Он вернется к ним, так как он живой, а они будут относить его снова и снова, сколько бы он оттуда не возвращался назад к ним."

       Как это можно объяснить? Только тем, что действия муравьев происходят по сценарию естественной, конкретной программы действий, которая строго контролирует действия муравьев в данном случае. Программа начинает работать, когда муравьи почувствуют запах разложения. Дальше по цепочке, муравьи отрабатывают, каждый, свою часть сценария, передавая "эстафету" действий, то есть возбуждая следующего по цепочке муравья.
 
     Тут не видно интеллекта. Чисто механическое исполнение общей программы, притом, довольно примитивной. Эта программа действий биологическая, но она похожа на программу действий механического робота.
 
      Кстати, эта программа объясняет, что жизнь муравьев в коллективе запрограммирована. Миллионами лет эта программа улучшается, идет ее эволюция. Но точно также, по индивидуальным программам, работает и головной мозг, и государство людей.   

      Пример 2. "В групповых походах муравьи передвигаются цепочкой. Если один из муравьев начинает двигаться по кругу, остальные двигаются за ним, образуя муравьиный круг. Он вбирает все больше и больше насекомых, которые продолжают бег, пока не упадут замертво. Остановить движение может только группа отделившихся муравьев, которые уведут выживших из этого круга."
 
     Как это можно объяснить? Как и в примере 1, только тем, что действия муравьев происходят по естественной общей программе действий. По факту, это уже другая программа, скорее всего, муравьи не думают, они как биологические роботы исполняют предопределенные этой программой действия, которые в обеих примерах одинаково повторяемые. По факту, на основании этих примеров можно сделать вывод: муравьи есть примитивные биологические роботы, созданные природой. Они могут помочь человеку создать искусственный интеллект.
 
         Подобные программы формируются естественным путем на протяжении длительного времени. Это и есть эволюция. Живые организмы приспосабливаются к естественной среде. Путем многократных качественных и количественных изменений они пытаются повысить свою живучесть в окружающей среде, то есть повысить свою устойчивость в том числе за счет качественного совершенствования программ действий, а также увеличения их количественного разнообразия.      

       Пример 3. В интернете и по телевидению показывают много фильмов по обучению животных выполнению определенных задач. Фактически обучающий человек формирует в мозгу животного определенные поведенческие программы, используя различные приемы повторения действий и поощрения правильного выполнения этих действий. В дальнейшем животное самостоятельно автоматически выполняет нужные действия согласно усвоенной им программе.

   То же самое происходит и с обучением людей. Задача обучающего создать в голове обучаемого нужную программу, по которой обучающийся в дальнейшем будет действовать в предусмотренной программой обстановке.

  Можно еще много приводить подобных примеров. Но все они будут сводится к тому, что животные, в том числе и человек, действуют согласно естественных и искусственных программ действий сформированным в головном мозге. Это коллективная работа нейронов головного мозга. Программы могут быть простыми, примитивными, но могут быть и очень сложными, рассчитанными на разнообразные варианты действий организмов.

  Мы все запрограммированы на определенные поведенческие действия окружающей средой, другими людьми, сами собой и мы все стараемся действовать согласно этих программ, воспринимая это некой нашей индивидуальной разумностью, отстаивая эту разумность в споре с другими. Когда мы это начинаем понимать, то начинаем понимать и поведение других людей.
 
 
III. Создание искусственного интеллекта.

А. Шаг первый. Искусственные программы действия.

         Искусственные программы действия должны определять: что, почему, зачем, где, когда, какие, как, в какой последовательности будут действовать роботы в конкретной простейшей реальной ситуации. Также, эти программы должны контролировать физические параметры и действия внутренних систем "жизнеобеспечения" роботов.

Запуск программ действия возможен несколькими способами:

- путем внешнего воздействия. Это может происходить через механические, электромагнитные, химические, радио волновые и другие воздействия. Здесь программа действий может реагировать и запускаться, как с одного определенного воздействия, так и со многих сразу. Причем запускаться как самостоятельно и независимо от какого-либо оператора, так и в результате команд других программ или команды внешнего оператора.
 
       Такого рода программы уже существуют у военных. Например, в России существует военная программа "Периметр". В случае обстрела территории России атомными бомбами противника, даже независимо от оставшихся в живых россиян, по собранным ею данным внешних параметров ядерного нападения, она самостоятельно активируется. После чего на территорию противника устремляются все оставшиеся после ядерного нападения баллистические ракеты России, с ядерными головками.

- путем внутреннего воздействия, внутренней команды на запуск. Здесь инициатива запуска полностью лежит на какой-то другой внутренней программе. Такого рода программ создано множество.

Б. Шаг второй. Искусственная "сущность".

       Объединение множества программ действий в единую искусственную "сущность", имеющую конкретную общую направленность функционирования. Фактически это создание более сложной, многоступенчатой программы действий, с определенной направленностью этих действий.
 
       Искусственных "сущностей" может быть много, разной направленности (решающие разные задачи), разной приспособленности к определенным внешним условиям. Например, на Земле, Луне и Марсе одна и та же программа действий может не сработать правильно, так как там разные внешние условия обитания. Также, она может не сработать и на Земле, как, например, в воде, на суше, в земле и так далее разные условия обитания.

        Искусственная "сущность" может иметь индивидуальные особенности, а может быть повтором какой-то базовой искусственной "сущности". Все ее действия и изменения происходят строго в границах базовой программы, заложенной в нее. Не предусмотренных базовой программой действий и изменений быть не может, хотя, она более самостоятельная в своих действиях, чем просто программа действий и, также, способна действовать совместно с другими искусственными "сущностями". 

В. Шаг третий. Искусственный "интеллект" робота.

         Будущий искусственный "интеллект" быть выражен искусственной "личностью" робота. Она должна содержать в себе, возможно, 1000 и более искусственных "сущностей", объединенных ступенчато в единую программную систему, в которой, их совместные действия будут представлять некую индивидуальную "личность" робота, его физические характеристики. При этом, каждая искусственная "сущность", образующая искусственную "личность" будет являться вспомогательной и находиться в спящем режиме ожидания и будет активироваться в строго определенных условиях.

        Отличие искусственного "интеллекта" от искусственной "сущности" в первую очередь в том, что у искусственного "интеллекта", изменения происходят, как в границах заложенной в него базовой программы (изменения первого вида, смотри в прозе.ру "Природные технологии развития", Аркадий Горбачев), так и изменения самой базовой программы (изменения второго вида). Искусственные "личности" смогут реагировать даже на какие-то особые внешние или внутренние воздействия, не определяемые программой, грозящие разрушением искусственной "личности".

Г. Шаг четвертый. Искусственный "муравейник" роботов.

         Искусственная "личность" в форме робота должна уметь действовать в коллективе роботов. Она должна быть специализирована на выполнение определенных действий. То есть, создается искусственный "муравейник" из роботов, "семья" роботов. Это значительно повысит общий уровень развития искусственного интеллекта.

        Кроме того, отдельные его представители, должны иметь возможность к подключению к общей базе данных хранения программ действий и искусственных "сущностей". Такие базы данных, на подобие электронной библиотеки скорее всего со временем появятся в нашем мире, так как, это значительно ускорит развитие искусственного интеллекта. Одни искусственные "личности" дополнят работу других, что будет соответствовать коллективной работе нейронов в головном мозге.

Д. Шаг пятый. Искусственная "цивилизация" роботов.

         Это высший уровень развития роботов интеллектуально, высший уровень развития их способностей, что бы сохраниться в окружающей среде.

Е. Шаг шестой. Много искусственных цивилизаций роботов.

    Каждый шаг в развитии, это очередная ступень развития. С появлением новой ступени происходит перестройка всей системы, на всех ступенях развития. Для развития важно, что бы цивилизаций роботов было много, это создает конкуренцию за энергоресурсы и тем самым ускоряет развитие. Ступень это сначала качественный «скачек», затем количественное расширение, а это, уже параллельное, конкурентное,  ускоряющееся развитие.

Ж. Шаг седьмой. Супер цивилизации роботов.

    «Рождение» супер цивилизаций роботов с возможностями локального изменения и управления организацией существующей материи Вселенной.

З. Пропустим несколько шагов. Шаг десятый. Рождение супер разума.

  «Рождение» супер разума с возможностями глобального изменения и управления организацией материи Вселенной, в целом, на базе искусственных сущностей, есть создание новой разумно-организованной материи Вселенной.

Вывод: таков путь развития искусственного интеллекта. Он встраивается в реальность, путем саморазвития и приспособления к существующей реальности, постепенно оказывая все большее влияние на нее. Зная этот путь, мы можем сказать, на каком этапе его развития находится сегодня искусственный интеллект, а также предвидеть его дальнейшее развитие. 





















   

               





 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.