Взрослым на заметку

                Простенькие любительские притчи
***
  Учительница Миши сразу решила, что он злой и высокомерный мальчик. Потому что, встречая её на улице, он презрительно щурился, а потом уже здоровался. А то и не здоровался вовсе.
  Только не знала учительница, что Миша просто близорукий. И щурится он для того, чтобы лучше разглядеть её лицо и убедиться, что это действительно она. А порой мальчик вспоминает, что прищуривание только способствует развитию близорукости, и не щурится. А значит, и не узнаёт её.
  Только вот кто был близоруким в широком смысле слова – Миша или его учительница – остаётся задуматься. И очень серьёзно.
***
  Родители Веры часто говорили дочери:
- Никогда не спеши расти! Взрослым быть в десять раз хуже, чем ребёнком. В детстве мир яркий и заманчивый, а когда вырастешь – он поскучнеет и поблекнет. Детство – самая счастливая пора!
  Но Вера не думала, что у неё счастливое детство. Потому что в нём жил постоянный страх перед неотвратимым, ужасным взрослым будущим.
***
  Мысли ребёнка: «Если ты споришь со взрослыми, и они не находятся, как тебе возразить – значит, ты хамишь».
***
  Счастливый, улыбающийся Ваня, мальчик лет восьми, взлетает по лестнице на пятый этаж. Сейчас он маме такое расскажет!
  Мама, услышав настойчивый стук в дверь, морщится. «Опять будет надоедать со своей болтовнёй! А в фильме самое интересное место…»
  Тяжело вздохнув, мама отрывается от телевизора и открывает дверь.
- Сколько раз тебе было сказано: дверь – это не барабан!
  Лицо у мамы раздражённое. Ваня, по правде, не ожидал такого приёма, но это не беда! Он ведь ещё не рассказал о том, что с ним случилось! Вот расскажет – мама непременно удивится, обрадуется за него!
- Мама, а со мной такое было! Я у дома ящерку видел! Живую, представляешь? Я её за хвост схватил, а он отвалился, и ящерка убежала!
- Хватаешь вечно дрянь всякую! А мне лечить тебя потом! Забыл, как в больнице лежал?
  Половина радостного настроения у Вани улетучилась. Но у него осталось то, что непременно маму обрадует!
- Мам, - уже почти не улыбаясь, продолжил мальчик, - я с яблони самое-самое красное яблоко достал! До него никто, даже Дима не мог добраться! А я добрался! Вот оно! Это тебе!
  Ваня снова засиял и протянул маме яблоко.
  Но она не заметила, какое оно красное. Зато увидела, что у него червивый бок.
 - Вань, - голос мамы стал жалобным, - выкини ты это червивое яблоко! У нас своих полно! И почему ты лазаешь по таким деревьям, на которые даже такая дылда, как Дима не может залезть! Всё, иди на улицу! И гуляй нормально!
  Мама захлопнула перед Ваней дверь.
  Мальчик несколько секунд молча стоял у двери. Ему очень хотелось проснуться, но это был не сон…
  Один из самых счастливых дней в его жизни мигом стал несчастным. Он выкинул яблоко из окошка в подъезде, сел на лестницу и заплакал.
  К счастью, мимо проходила соседка. Которая смогла немного утешить Ваню.
  А мама уже не думала о происшедшем. Она целиком ушла в сериал, и жизнь чужих людей на экране была для неё в стократ интереснее жизни собственного сына.
***
- Скоро ты станешь подростком, и твой характер изменится в худшую сторону, - говорили родители одиннадцатилетнему Грише. – Это произойдёт в двенадцать-тринадцать лет. Ты будешь грубить родителям и учителям, приходить домой чуть ли не ночью… Как это не прискорбно, подростковый возраст – совершенно нормальное явление.
  И Гриша это запомнил. И через год-два всем напоминал, что его в точности описанное родителями поведение нормальное, так как у него переходный возраст.
***
  Никита рос, и мир становился тесен. В грязноватом дворе, с клумбами, к которым лучше не подходить на пушечный выстрел – себе дороже, и километровыми автостоянками, он уже был слишком мал для мальчика.
- Мам, а можно, я не только во дворе буду гулять? – спросил однажды Никита.
  Мама нахмурилась.  Этот вопрос они вместе с папой обсудили уже давно, и ответ был отнюдь не в пользу Никиты.
- Нет. Тут я за тебя спокойна: выглянешь в окно – и вот он ты. А там будешь бегать неизвестно где, в приключения попадать.
- Ну в какие приключения? – страдальчески спросил Никита.
- В такие! Хочешь, перечислю? Похитят, на органы пустят – раз. (Ничего, не бледней, не маленький уже! Проситься на улицу не будешь!) По заброшенным зданиям будешь лазить – два. С компанией плохой свяжешься – три. Собак будешь гладить, лишаями болеть – четыре. В пруду утонешь – пять… Продолжить?
- Не надо, ведь я уже утонул, - невесело усмехнулся Никита. Он понял одно: со двора его не отпустят…
  Через полгода мальчик окончательно убедился, что жить – скучно. Во двор он даже не выходил: что там делать? Друзей у него тоже не было: о чём с ними говорить, что им рассказывать? С ним ведь ничего не происходит.  Да и что это за дружба – только в школе?
  Оставалась одна отдушина – компьютер, от одного вида которого у Никиты уже раскалывалась голова. Родителей он особо не любил: они казались ему кем-то вроде тюремщиков. Родину – то же самое: если Родина – этот дом, двор и дорога до школы, чего здесь хорошего?
  Зато родители не волновались: внешне с сыном всё было спокойно.
***
  Мысли ребёнка: «Все говорят, что школа – мой второй дом. Но дома меня называют Сашей, а не Борисовым!»


Рецензии
Таня, тут напишу )))
Нет, я поражаюсь вам, всё больше и больше! У меня просто старший сын, ему скоро 16))) И мне кажется в таком возрасте ещё не додумываешься до такого, вернее додумываешься, но на интуитивном уровне. А вот так вот всё область в слова...
Истории действительно написаны на любительском уровне, как вы и написали Нине Радостной в комментарии и в заглавии. Но все они с глубоким смыслом.
Понравилось!!!
Думаю, у вас в будущем всё будет благополучно )))

Дарья Колдина   15.06.2016 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Дарья! Особенно радуют последние слова)).
С большим теплом,

Татьяна Ветрова 2   15.06.2016 18:31   Заявить о нарушении
Танечка, благодарю ВАС за поддержку. Вот внести в Чёрный список подобных авторов у меня не получается. Подскажите, пожалуйста.

Нина Радостная   28.08.2016 17:44   Заявить о нарушении
О, это легко (я сама его внесла). Просто напишите в чёрный список его логин: masterlo99. И больше его рецензии на Вашей странице отображаться не будут.
С большим теплом и улыбкой,

Татьяна Ветрова 2   29.08.2016 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.