Почему я не стал Генералом! - 6 глава - 13

        Глава - 13
               
      Пока мы так мирно сидели и время от времени прикладывались к бутылкам, в стороне пристани раздался длинный привальный гудок парохода.
     Все,  подумал я,  надо вставать и идти на пристань, за билетом.
    - А  ты знаешь? - спросил Саша меня, - кто на этом пароходе механиком работает?  «Александр Невский»
    - Откуда мне знать,  я ведь на Оби не плавал и плавсостав на местных судах не знаю.
   – Да там механиком Валентин Васильев,  его должен знать, он тоже отделение стажистов  заканчивал,  только на год позднее тебя,  как раз перед войной.
 - Вроде помню,  - ответил я,  а сам ни как не мог вспомнить его лицо,  ну да сейчас придем на пароход и узнаем друг , друга. 
   Пришли мы с Сашей на пристань, когда пароход уже был причален,  и шла разгрузка его.
   Прошли   в каюту механика и я конечно узнал его.   Сразу по случаю такой встречи,  достали мы свои еще почти полные «огнетушители» и приступили к их опорожнению.
   Но  надолго ли хватило нам, троим, да еще «не пьющим» мужикам этих бутылок?
  Конечно, нет - не хватило и тут я высказался за то,  что необходимо сбегать в магазин, купить еще пару бутылок.

  Сказано - сделано. Вышел я с пристани,  да еще налегке, по молодецки, не одевая, фуражки, и шинели.
   Быстренько пошел в «Белый магазин» так как время близилось к его закрытию,  а тут дождь начался,  да такой нудный, холодный  настоящий осенний дождичек.
   Пока я туда, сюда прошвырнулся,  то был уже мокрый с головы до ног и наоборот.
   Я не придал этому большого значения, просто снял китель, и мы продолжали нашу дружескую беседу  (по Якутски - кобсе) пополам с подогревательным напитком.
    Часов в 12 ночи закончилась разгрузка и погрузка,  был дан первый гудок на посадку пассажиров,  затем второй.
   Саша,  попрощавшись с нами,  ушел, а я остался у Валентина в каюте.
    Мы еще немного поболтали,  и затем улеглись спать.
  Утром я встал с головной болью, меня как - то знобило, чувствовалась не большая температура,  в общем, тот холодный дождь не прошел для меня даром.
     Я  конечно крепился,  сходил в душ команды,  прокалил себя горячей водой , на какое - то время мне стало немного легче,  но недомогание все же не проходило.
 
  Часа в два дня мы прибыли в Коргасок,  снова привальный гудок парохода и вот я,  попрощавшись с Валентином, сошел на берег реки Оби.
   Здесь, в селе Коргасок мне предстояло работать и жить.  Коргасок в переводе с остятского «Медвежий мыс», что - то  в этом роде.
  Это  районное село, в котором есть Рыбзавод,  Сплавконтора, Районная больница и много еще разных Районных учреждений, таких как Райком, Райисполком, Райпотребсоюз и другие Райи  даже Районный дом культуры.
   Это довольно солидное деревянно - рубленное  здание, в котором работали заезжие труппы театров,  а также давали свои концерты заезжие гастрольные группы артистов,  но это только летом.
    Еще в тресте, в Колпашево мне сказали, что Дирекция Ремесленного училища находиться при Коргасокском  Рыбном заводе, куда мне и следовало было явиться к директору училища Цареву.
  Спросив у местных жителей, в каком краю находится Рыбный завод, я отправился туда.
 
   Вот по дороге мне встретился не большой продуктовый - промтоварный магазин, как их тогда называли Смешанный магазин.
    Зашел и увидел в продаже галоши. Я  даже обрадовался,  так как мои ботинки были с оторванными подметками и вот,  вот развалятся.
   Купил я  «блескучие» калоши,  одел на свои рваные «ботинешки» и сразу стало теплее ногам,  так как здесь в Коргаске по утрам уже на земле был иней, осень постепенно вступало в свои права.
   Попутно подсчитал я свои финансы,  и оказалось, что у меня опять осталось около 100 рублей (10 рублей).  Вот, черт!  Опять придется просить денег авансом.
   Нашел я директора Царева, доложился ему о своем прибытие,  а он мне говорит:
  - Я, знаю, что Вы должны сегодня подъехать,  я разговаривал с Трестом и мне сказали о Вас по радиосвязи. Вы, наверное, сегодня не обедали? - спросил он меня.
   - Да  конечно,  на пароходе буфет не работал.
   Тут он вызвал дежурного коменданта, познакомил меня с ним и попросил его сходить в столовую со мной и накормить меня.
  Кстати столовая Рыбзавода, где питались и ученики училища и преподавательский состав,  находилась напротив конторы Рыбзавода.
   Хорошо  подзаправившись, а  покормили меня на отлично, по тем временам.
   После чего я вновь пришел к директору Цареву просить авансировать меня деньгами.
 Но, он мне сказал:
  -  Да, Вы ведь 1000 рублей взяли в Тресте, куда Вы их так быстро израсходовали?
  Я что-то невразумительное промямлил,  на что он сказал:
   - Наличных денег у нас сейчас нет.  А завтракать, обедать, ужинать Вы будете бесплатно, как и все работники и учащиеся училища.  Составляйте авансовый отчет, а там будет видно.
  С тем я и ушел вместе с ним из конторы. Пошли мы,  в так, называемый -   старый Коргасок.
  Это деревня первопоселенцев, которая была расположена от берега реки 1,5 - 2 километра,  на возвышенном пригорке,  кругом окруженная тайгой.
  Справа и слева протекала небольшая речушка, а за ней заливные луга, выпасы для скота жителей,  где паслись все Коргасонские  «коровенки».
   Вот в старом Коргаске было расположено училище,  занимавшее пустующие двух этажные деревянные - рубленые дома под общежития, а также одноэтажное здание бывшей школы под учебный корпус.
  Столовая тоже оборудовалась, в каком - то здании,  вроде бывшего склада, около учебного корпуса.    

     Училище еще полностью не было организовано из преподавательского состава по специальным дисциплинам,  были только  преподаватели по орудьям лова,  рыбообработки,  и слесарей, да вот прибыл я для обучения судомотористов.
  Преподаватели общих дисциплин были уже укомплектованы.  Был уже сформирован контингент учащихся. 
   Их уже было,  около 400 человек,  но еще не были разбиты по группам обучения,  занятия никакие не велись,  и  учащиеся просто болтались по селу группами, пугая вечерами местных жителей.
    Привел меня директор Царев в старый Коргасок на частную квартиру,  где поместился я в комнату на втором этаже, а  она была арендована училищем.
      Итак я начал устраиваться: принесли мне ребята, будущие мои ученики железную койку,  матрас, подушку и постельное белье.
  Честно говоря мне даже стыдно  самому себе  было ложиться спать на такую чистую постель - не столь грязному, как вшивому, а их куда девать?
   По вечерам конечно, при свете керосиновой лампы периодически  устраиваешь охоту за этими зверюшками с уничтожением всех их гнид, но разве всех разыщешь в швах, и в укромных уголках своего белья.
   Нет конечно, и смотришь через недельку опять целый взвод «автоматчиков»  грызет твое тело,  только успевай почесываться.
   Да  и сменить белье,  как верхнее,  так и нижнее я не мог, так как просто говоря у меня его не было. 
  Купить нигде нельзя было, то - есть в продаже  его давным,  давно не было еще с тридцатых годов, то - есть с коллективизации и ликвидации НЭПА.
    С начала войны еще хуже стало  (все для фронта, все для победы), так - то оно так,  но нам одежда была нужна,  а ее не было.
  Выручали только базарные барахолки, где все можно было купить, только денежки давай,  а цены? 
   Цены были, прямо баснословные, ну вот, например: в Москве моя мама буквально умирала с голоду, продала пианино за пять тысяч рублей,  а батон белого хлеба, который сейчас стоит 22 копейки, но если по тем ценам, то 2 рубля 20 копеек.
  Стоил тогда, на барахолке 800 рублей или сейчас 80 рублей.  Литр государственной самогонки (спирта) в 1945 году по ценам райпотребсоюза 700 рублей, сейчас 70 рублей  (цена Колпашевская).
  Ремонт часов - ось маятника замена- 800 рублей (80 руб) цены Новосибирские 1945 - 1946 год,  сам платил.   

      Познакомился я с преподавателями, ими в основном оказались все женщины, кроме преподавателей:
 1) Орудия  лова - его фамилия Дзезичек, жена его врач, терапевт нашего училища. 
  Он был старше меня на 4 года, эвакуированы из Астрахани, кстати сам он очень хорошо играл на фортепьяно.
  Был из культурной семьи, окончил Астраханский институт Рыбной Промышленности,  было у них двое детей - мальчишки в возрасти 3 - 6 лет.
  2) Слесарное дело - фамилия не помню, прибыл он из Горького, а Нижний Новгород - это название мне больше по душе. 
  Почему от туда,  я сейчас уже не помню,  но это было далеко еще от фронта - жил он семьей – жена и двое детей.
  Говорил по Волжске  окая- (хоодил…хоодил ни черта не выхоодил),  говорил он мне однажды, когда сходил на охоту и ничего не убил.
  3) Мастер токарное дело - прибыл из Новосибирска, из Управления Трудовые резервы.
  Сам токарь, лет 47 - 52, но группа токарей не была сформирована, из - за отсутствия производственной базы, то - есть даже одного токарного станка, после чего он уехал в Новосибирск.   
  4) Мастер - преподаватель двух групп – Рыба обработчиков, то - есть Технологов по рыба обработке  и мастеров по икринно - балычному производству.
   Это была женщина лет 30 - 32 эвакуированная с Крыма, мне кажется с Феодосии или с Керчи, за давностью времени я уже и не помню ее имя и фамилия.
  Единственно, что сохранилось в памяти это то,  что мы ее,  шутя, звали: «Черт - те што» т.к. это была ее любимая поговорка, которую она часто повторяла, к месту и даже так для красного словца.
  Веселая, энергичная хохлушка,  немножко с излишней полнотой,  но не безобразившей ее.
 5) Мастер - преподаватель группы Судоводителей - готовивший старшин катеров.  Он, эвакуирован с Феодосии,  моложе меня на три года, работал там помощником капитана Рыболовецкого сейнера - это небольшого рыболовного морского судна.
  Тоже, уже не помню его фамилия, помню только, что звали его Михаилом, любил петь слова песни «Ты - ж  моряк,  - Мишка, а это значит, что не терять  бодрость духа никогда….»
 6) Мастер - преподаватель группы технологов была Богатырева,  ей было лет 30 - 33. Она была эвакуирована из Темрюка. Ой! Сейчас вспомнил, что ее звали Тоня – Антонина, так кажется.
   Позднее она стала директором нашего училища. 
 7) Из Темрюка, также была и парторг училища по национальности еврейка с двумя детьми,  сын лет 10 - 11 и грудная дочь.
  Муж на фронте. Приехала она  с сестрой, которая была преподавателем математики и физики в училище, но моложе ее и меня на 3 - 4 года. Не замужем, а вот фамилия их уже забыл.               
   
    Военрук училища был из демобилизованных из армии, как подозреваемый,  что он чеченец или ингуш.
   Младший лейтенант Карванидзе,  сам он говорил,  что он кабардинец и его демобилизовали по ошибке.
   Все время в течении  1, 5 лет , он добивался его восстановления в армии и в конце, концов добился.
   Был снова призван,  как офицер в армию летом 1943 года и уехал на фронт, о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.
  Он никому ничего не писал, был он моложе меня на два года и очень не плохой товарищ по работе и в быту.
   Очень жаль если он погиб в боях в 1943 году.  Вот я помянул, что его демобилизовали, как подозреваемого, что он чеченец или ингуш.
  Как, ты помнишь в начале войны сразу были  ликвидированы нашим  «отцом родным»  республика немцев Поволжья,  а также  Чечено – Ингушская АССР,  как якобы они укрывали немцев - парашютистов и вообще были предатели. 
   Все были выселены со своих родных мест и разбросаны,  первые и вторые по всему Казахстану  и Средней Азии.
   Одновременно была ликвидирована и Крымско - Татарская республика,  по тем  же причинам.
  Из Керчи была и преподаватель по рыба обработке,  молодая девушка лет  22 - 23, окончившая Рыбопромышленный институт,  по национальности Крымская татарка.
   Она, с довольно приятным голоском,  была исполнительница песен нашей самодеятельности, но  это в будущим,  кстати она тоже была из эвакуированных.

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/05/24/1917


Рецензии