Глава-8. Блаженная

Солнце клонилось к закату, золотистое свечение отражалось в зеркальной глади Иртыша. Алёнка отвела Мальчика на конюшню. Долго смотрела в огромные всё понимающие глаза своего любимчика.
- Ты в порядке, - спросил её пожилой инструктор, - Да, да. Конечно! - А тебя ожидают, вон тот молодой человек на белой Волге. - К ним направлялся Веня. Взяв сумку из рук Алёнки, бросил её на заднее сиденье. Открыл переднюю дверцу и жестом пригласил в машину. Она молча захлопнула дверцу и села на заднее сиденье.
- Бабушка ждёт тебя, не ляжет спать, пока ты не придёшь, - Александр Михайлович сумел уговорить Алёнку пожить у Анны Николаевны и, Алёнка не стала отнекиваться.
- Что надулась как мышь на крупу, - балагурил Веня. Настроение его заметно улучшилось,- Не я первый тебя «блаженной» назвал. Вот ты смотришь на фото Василия и улыбаешься, это же, по крайней мере, странно. Тебя так прихожане окрестили. - Она смотрела на мелькавшие за окном околки и перелески, не особо вслушиваясь в его слова.
Анна Николаевна поставила самовар и всё потчевала яблочным пирогом. – Какая ты хрупкая, ветер уронит, - шутила она.. Веня положил себе на тарелку третий кусок, улыбнулся бабушке и заявил, - Да, уронит! Посмотрела бы ты, что она на конкурном поле вытворяет, всем мужикам фору даст…
Алёнка принялась мыть посуду, но Анна Михайловна легонько отстранила её. - Проводи Веню и закрой за ним дверь, - попросила она. Веня долго одевался и обувал обувь в прихожей. – Наконец собрался и, решительно подойдя вплотную к Алёнке, притянул к себе и страстно поцеловал в губы, чем весьма её озадачил. Дверь за ним захлопнулась и Аленка, машинально повернув дважды ключ, накинула дверную цепочку.
Затем ушла в свою комнату на первом этаже, долго сидела на постели, уткнувшись лицом в колени. На небе ярко желтела луна, мерцали звёзды. Несмотря на усталость и трудный день спать совсем не хотелось. Сходила на кухню и подогрев чайник, попила чайку в одиночестве. Немецкая овчарка ходила за ней по пятам, виляя хвостом, заглядывала в глаза. Угостила её чайной колбасой из холодильника. Взяла поводок в прихожей и, позвав за собой, вернулась в комнату. Одела свитер и спортивные брюки, накинула лёгкую болоньевую курточку, достала кеды. Найда наблюдала за ней, радостно повизгивая. Открыла створки окна и спрыгнула с подоконника. Найда незамедлительно спрыгнула следом. Тихонько притворив створки окна, прошли по саду вокруг дома к воротам и калитке. С облегчением вздохнув на тротуаре, пристегнула поводок к ошейнику овчарки и заторопилась в сторону кладбища, которое находилось довольно далеко от дома. Ворота на входе были на ночь заперты, но недалеко за углом был пролом в заборе. Подсвечивая фонариком, дошла до могилы Василия, зашли с Найдой, внутрь оградки. Достав из сумки полотенчик, постелила на лавочку и села. Найда устроилась на земле прямо у ног Алёнки. Было довольно прохладно и вскоре собака начала подрагивать от холода. Встретившись с взглядом собаки, Алёнка смутилась. Найда смотрела неодобрительно. Устыдившись, встала с лавочки, не отрывая глаз от овальной фотографии Василия, закреплённой на деревянном дубовом кресту. Насыпала на могильный холмик несколько горстей крупы и семечек. Осенив себя трижды крестным знамением, отправилась в обратный путь. Уже занимался рассвет, надо было торопиться. Юбилей Анны Николаевны праздновать решили дома, с утра подойдёт домработница и по договорённости Александра Михайловича, знакомый повар с официантом. Было последнее воскресенье ноября. Близкие друзья и подруги Анны Николаевны уже покинули этот свет. Придут только самые близкие родные и несколько её любимых учеников. Она до сих пор давала уроки вокала и музыки на фортепиано, её обожали дети и их родители. День предстоял хлопотный и радостный. В комнату вернулись тем же путём, пришлось, мыть и обтирать лапы собаки прямо в саду под окном…  Найда побежала в прихожую на свой коврик, а Алёнка нос к носу столкнулась с Анной Николаевной в коридоре. Она, не переодевшись в домашнее, шла с полотенцем в ванную, чтобы принять душ. – Всё я пропала, - решила Алёнка. – Я всё видела, пожалуйста, больше не делай этого, я очень за тебя переживала. У меня никогда не было ни доченьки, ни внученьки…
-Ну, всё, всё, пойдём сначала попьём чайку с блинчиками. Я испекла и нафаршировала творожком, надеюсь, тебе понравится… После чая и принятого душа быстро уснула, и никто не потревожил её до обеда. Снился радужный сон, в котором она с Василием радостно общались и, снова как когда-то на прогулке по живописному лесу, свет и тепло всеобъемлющей любви обволакивали её…

Мягкий свет поминальной свечи,
Млечный путь в Божье Царство ведёт.
Звёзды светят, мерцают в ночи,
И ночная фиалка цветёт.

Улыбаясь на фото смотрю,
Слыша бархатный голос родной.
Я беззвучно тебе говорю:
За меня не тревожься, друг мой.

Жёлтый месяц по небу плывёт,
Сердце трепетно бьётся в груди.
Пусть зарянка мне нежно поёт,
Про паденья и взлёты в пути.

Золотятся под солнцем кресты,
Ствол берёзки плакучей белеет.
Едва слышно запели клесты,
Солнце в небушке ярко алеет.


Рецензии
За Алёнку сердце болит... Никак она в мир не вернётся... такое бывает

Татьяна Мануковская   26.08.2016 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.