Вы сюда пешком пришли?

       Можно жить в одной стране и даже территориально рядом, но существовать на разных "планетах".
В этом я убедилась, когда в 1994 году мы купили в подмосковье под Рузой участок и построили на нём дом. В силу обстоятельств, при строительстве дома, моему мужу пришлось познакомится с председателем колхоза, на чьей земле и находилась деревня с нашим домом. Со временем они стали хорошими друзьями. А вслед за ними подружились и наши дети. Наша дочь подружилась со старшим сыном председателя колхоза, который был её ровесником (им в то время было по 17 лет), а наш сын подружился с младшим сыном председателя.
       Когда дом уже был готов и в летнее время пару лет как обитаем, в это время и "столкнулись" два разных мира двух разных "планет", в виде нашей семьи и старшего сына председателя колхоза, которого звали Саша.
       Начнём с того, что ни мне, ни моей семье, не считая моего мужа, никогда и ни в каком виде не приходилось сталкиваться с сельской жизнью. Ну то есть...вообще ни в каком виде. Все наши сельские знания базировались только на СМИ и литературе. И, как потом выяснилось, наши знания в этой области или почти отсутствовали, или были практически в зачаточном состоянии.
       Я, например до приобретения дачи, никогда в жизни не видела живую сороку. Я вообще думала, что сороки уже давно все вымерли и существуют только на картинках. И вот, когда я впервые, по дороге на дачу, увидела сороку, живую, просто летящую куда-то, я просто лишилась дара речи. Для меня это было всё равно. что увидеть живого птеродактиля. А то, что они спокойно живут в Подмосковье, я даже и представить себе не могла. И ещё я не могла себе представить, что когда-нибудь стаи этих живых "птеродактелей" будут воровать у нас на даче всё, что плохо лежит. Что придёт время и эти "вымершие" сороки будут воровать мыло, мочалки и раскидывать по всему участку пакеты с мусором.
       А что касается домашнего скота...это вообще отдельная песня. Я-то этот домашний скот издалека видела в детстве, когда ездила в пионерский лагерь. А вот наши дети только на картинках. И когда муж нас первый раз повёз на дачу, то городской зоопарк с нашим восторгом при виде пасущегося домашнего стада и рядом не лежал. Мы вместе с детьми метались с шумным восторгом в машине с одной стороны на другую, при виде лошадей, коров и овец, ТАК, что мой муж, глядя на нас с удивленной улыбкой, сказал:
- Вы, что совсем обалдели? Угомонитесь. Мне стыдно с вами ехать.
       В общем дача для нас оказалась не только местом летнего отдыха, но и настоящим открытием сельской жизни, природы и...необъятной красоты неба. Ведь только на даче я впервые увидела Млечный путь.
       И вот, когда все эти наши сельско-зачаточные знания обрушились на бедного Сашу, то он  был просто в шоке от нашей "городской дремучести".
       Первой Сашу в этом плане удивила наша дочь.
       В один из дней он приехал на машине к нам на дачу за нашей дочкой и они, как всегда, поехали кататься. По дороге они поссорились и наша дочь потребовала остановить машину. Саша хотел проехать ещё немного вперёд до ближайшего населённого пункта и остановиться там, потому что они ехали между пшеничными полями по пустой дороге, где нечего было делать и некуда было идти. Но наша дочь не хотела ждать и заставила остановить машину прямо здесь и сейчас. Выйдя из машины и продолжая ссориться с Сашей она, с удивлением глядя на пшеничное поле, вдруг остановилась и неожиданно выпалила:
- А что это у вас к тому же ещё и пшеница РЯДАМИ растёт?
Саша опешил от такого вопроса и спросил:
- А как она должна расти?
Наша дочь ответила:
- Ну, как трава.
Саша с интересом посмотрел на неё и спросил:
- А ты вообще знаешь, как сеют пшеницу?
Наша дочь ответила:
- Ну вот так - и показала рукой жест, который она видела в кино, где по полю шли колхозники и руками веером из лукошек раскидывали перед собой семена.
Саша спросил:
_ Ты что думаешь, что колхозники до сих пор вручную сеют пшеницу?
Наша дочь с удивлением посмотрела на Сашу и сказала:
- Да. А что, нет что ли?
Теперь уже Саша посмотрел на нашу дочь с удивлением и сказал:
- Нет. Пшеницу уже давно сеют машины. А не колхозники вручную.
Наша дочь, с удивлением разглядывая ровные ряды пшеницы, ещё некоторое время стояла на краю поля. Потом, забыв о ссоре, они с Сашей сели в машину и поехали к нам на дачу.
       Когда мне, тогда же на даче, дочь рассказывала об этом, я слушала её с шоковым удивлением. Она всегда училась почти отлично. Только что закончила школу с "Похвальной грамотой". И вдруг такой дикий пробел знаний о сельской жизни. Мне тогда даже в голову не приходило, что наши дети ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ, как растёт хлеб.
       Но моя родная тётя, на тот момент 57 лет от роду, которая была невероятно интеллигентна и жалостливо-лояльна ко всем, независимо от социального статуса, которая имела высшее образование и работала физиком...в своём сельском дилетантизме пошла ещё дальше.
       Она как-то приехала к нам на дачу погостить на выходные. Тогда же к нам приехал и Саша. На улице был сильный дождь и Саша с нашей дочкой сидели дома. После обеда мы с дочкой отвлеклись на какие-то дела, а Саша с моей тётей разговорились за столом. После этого застольного разговора Саша, с огромными от удивления глазами, сказал нашей дочери:
- А что. Вы все такие? Вы что, вообще понятия не имеете о жизни вне города?.
И он красочно, подробно и с точной передачей интонации моей тёти, рассказал о беседе, которая произошла между ними за столом.
       Дело было так. Когда они остались вдвоём за столом, моя тётя с проникновенной жалостью вдруг спросила Сашу:
- Вы сюда пешком пришли?
Саша ответил:
- Нет. Приехал.
Тетя спросила:
- На телеге?
Саша ответил:
- Нет. На машине.
Тетя спросила:
- На тракторе?
Саша ответил:
- Нет. На своей. На легковой.
Тётя не унималась:
- А у вас есть электричество?
Саша, начиная уже злится, сдержанно ответил:
- Есть.
Тетя продолжала:
- Прямо в доме?
Саша сдержанно ответил:
- Да.
А моя тётя всё не унималась:
- А лошадь у вас есть?
Саша удивлённо на неё посмотрел и спросил:
- Нет. А зачем?
Тётя ответила:
- А как же вы свой огород пашете?
Саша с еле сдерживаемом раздражением спросил:
- Вы что думаете, что мы огород до сих пор плугом вспахиваем?
Тётя сказала:
- Ну да. А чем же ещё?
Саша, взяв себя в руки, ответил:
- Культиватором мы вспахиваем или просто лопатой. И серпа у нас тоже нет, потому что мы снопы в огороде не вяжем. И вообще. Я живу в 3-этажном собственном кирпичном доме. Учусь в институте и понятия не имею, как сажать огород. Потому что у нас на участке в основном цветы и несколько ульев. А небольшим огородом, для собственного удовольствия, занимается только мама.   На этом диалог двух разных "планет" и закончился.
      Когда мне эту беседу пересказывала моя дочь, смех стоял такой, что нам просто было плохо от невозможности перевести дух. А Саша... Саша со временем привык, что с нами - с городскими женщинами, о сельской жизни нужно разговаривать только, как с малыми детьми.   

 
   
      
         


Рецензии