Жизнь в письмах. 25 - Шестая встреча

     (Материал из книги "Жизнь в письмах")

Пос. Шевченково,
ул. Ленина, 9.
Совет Народных
Депутатов.

Украина. Шевченковский поселковый Совет Народных Депутатов.

Дорогой товарищ!

Уважаемый Владимир Викторович! Шевченковский районный и поселковый Совет Народных Депутатов, поселковый Совет ветеранов войны и труда, коллектив сотрудников и учащихся СПТУ, коллектив АО колхоза «Дружба» и коллективы других организаций и школ Шевченковщины сердечно поздравляет Вас с наступающим пятидесятилетием Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и приглашает Вас принять участие в юбилейных торжествах.

В предварительный план подготовки и проведения празднования 50-летия Победы включено следующее:

7 мая – заезд гостей (сбор в гостинице райцентра) Поездка на поле 199-й с.д. и к саду, основанному ветеранами 199-й с.д. в мае 1987 г..

8 мая – поездка в г. Купянск к мемориалу павших в боях героев, возложение венка к памятнику командиру дивизии Давыдова-Лучицкого. Поездка в АО колхоза «Дружба», ознакомление с его хозяйством, основанном на использовании новейших достижений науки и техники.

9 мая – митинг в райцентре Шевченково. Поездка в пос. Чкаловский на митинг и посещение музея Боевой Славы.

10 мая – отъезд гостей.

Сведение о транспорте – для участников ВОВ бесплатно.

Междугородний автобус от автовокзала около ст. метро «Проспект Гагарина»: Харьков – Шевченково, Харьков – Купянск, Харьков – Лисичанск.

Электропоезд от ст. Лосево, около ст. метро «ХТЗ», в 10.00 часов с пересадкой на конечной станции «Граково» на ожидающий электропоезд Граково – Купянск.

Справки по телефону в г. Харькове (0572): 36-78-27  Яколенко Б.Н.,
45-37-39 Гринберг С.А..

     *   *   *

Каждый год, в начале мая,
Они, наградами звеня,
Едут туда, где Родину спасая,
Пролили кровь, погибли их друзья…

     ШЕСТАЯ   ВСТРЕЧА


Об этой встрече я думал давно. Очень хотелось встретиться с однополчанами отца ещё раз. Но в жизни не всегда исполняется то, что задумаешь. Часто мешают исполнить задуманное какие-либо обстоятельства, а сейчас – финансовые трудности.

Сначала я собирался поехать вместе с женой, но ближе к дате поездки Людмила ехать передумала. Я тоже решил не ехать. Но когда получил официальное приглашение из Шевченково, то решил поехать, несмотря на финансовые трудности. Позвонил сыну, чтобы поехать с ним вместе в Шевченково, но он не решился ехать по своим причинам.

Я договорился на работе, чтобы меня отпустили, и купил билет на 6 мая. А четвёртого мая Людмила неожиданно согласилась поехать вместе со мной. Тогда у меня поднялось настроение. Взял ей билет, и 6 мая вечером мы с ней выехали из Сочи в Харьков. Мы впервые ехали «за границу» на Украину. Дожились!... Разве за это воевали наши отцы? Очень трудно со всем этим мириться. Простой народ возмущается.

Приехали в Харьков 7 мая вечером. Пришлось менять рубли на украинские купоны. Позвонили с вокзала Марии Николаевне Грачёвой, но никто не поднял трубку, позвонили Гринбергу С.А. – тоже никто не ответил.  Тогда мы поехали к Людмилиной куме – Карпенко Маше. Она живёт в Харькове. Её адрес у нас был.

Разыскали её по адресу. Встретились. Мы рассказали ей, почему приехали в Харьков. Встретила нас Маша хорошо. Ночь у неё переспали, а рано утром 8 мая мы поехали на вокзал за билетами на обратную дорогу домой. Взяли билеты и поехали на автовокзал. На утренние рейсы автобусов билетов не было. Купили на 14.30 (местное время), в Шевченково приехали в пятом часу.

С автостанции сразу пошли в гостиницу, но там ветеранов не было. Дежурная в гостинице позвала с соседнего дома женщину, которая нам объяснила, что они (ветераны) остановились жить в СПТУ (15 км от Шевченково в сторону Гетмановки). Днём они уехали в Купянск на могилу своего комдива полковника Давыдова, а к 5 часам они должны вернуться и заехать в гостиницу. Женщина нам сказала, что ветеранов на встречу приехало человек 10, и должны ещё подъехать. Поэтому она специально дежурила. Мы прождали больше часа, но никто не приехал.  Мы с Людмилой собрались поехать в Троицкое, на какой-либо попутной машине (7-8 км от Шевченково), но тут подъехала легковая машина. Приехал директор СПТУ –  Томашев Василий Андреевич. Он нам объяснил, что автобус, на котором ездили ветераны в Купянск, поломался. Им дали другой автобус в АО «Дружба» и они на нём уехали в СПТУ, а Василий Андреевич заехал в гостиницу, чтобы узнать – не приехал ли ещё кто-либо из ветеранов. На тот момент приехали только мы с женой. Он хотел нас отвезти в СПТУ, но мы с Людмилой хотели быть 9 мая на могиле отца в Троицком. Василий Андреевич отвёз нас в Троицкое.

Подвёз он нас к дому Гали Назаренко (дочка Марии Петровны, которая трагически погибла 10 августа 1994 года), но дома никого не было. Оказалось, что Галя была на похоронах в доме через дорогу. Там накануне умер ветеран Великой Отечественной войны (не дожил до праздника). Когда мы подъехали к дому Гали, то навстречу нам подъехал председатель колхоза – Кривоносов Николай Григорьевич (новый). Директор СПТУ договорился с ним, что председатель колхоза нас завтра отвезёт после митинга в СПТУ к ветеранам.

Прибежала Инна, дочка Гали. Она обрадовалась нашему приезду. Я её не узнал, т.к. видел 8 лет назад, она за это время выросла. Затем пришёл её муж Николай, сын Коля, а потом пришла и Галя. Она сильно постарела. Заплакала, увидев нас. Как жаль, что до этого дня не дожила Мария Петровна. Вот бы для неё была радость! Но, увы, все мы смертны.

Все сели за стол. Поужинали. Помянули Марию Петровну, а потом пошли к братской могиле на факельное шествие, которое должно было состояться в 19 часов (мы пошли уже в 20 часов). Не доходя до братской могилы, нам жители села сказали, что там торжество закончилось. Тогда мы зашли к Вере Андриенкове (Галина сестра). Она тоже нам обрадовалась. Посидели у Веры, поговорили, ещё раз вспомнили Марию Петровну и вернулись к Гале. С дороги, мы с Людмилой немного устали и сразу легли спать.

Утром 9 мая, встали рано. Сразу стали готовиться к торжественному празднованию 50-летия Великой Победы. Погода была хорошая, но было немного прохладно. Во дворе у Гали вспомнили, как Серёжка упал и поранил лоб, когда мы приезжали с Грачёвым, Валей и Леной. Вспомнили и многое другое. С тех пор прошло 20 лет! А вроде бы всё это было недавно. Но за это время выросло новое поколение. Многие ветераны Великой Отечественной войны ушли из жизни. А сколько перемен произошло за эти годы: развал Советского Союза, война в Чечне. Кому это нужно? Гибнут люди: молодёжь и беспомощные старики. Кто ответит за все эти преступления против своего народа?

Пошли на митинг. Все стали собираться возле клуба. Здесь мы встретились с Любарцевой Верой Федосеевной. Как она тоже постарела! Годы своё берут. Я тоже сильно уже изменился. Вера Федосеевна прослезилась, увидев нас. Мы постояли, поговорили и вместе со всеми, с цветами и венками, пошли на братскую могилу (мы с женой привезли гвоздики из Сочи).

Митинг открыл председатель колхоза Кривоносов Н.Г.. Он поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с 50-летием Победы. Неожиданно предоставили слово мне. Трудно было говорить. Тем более что в последние годы жизнь большинства людей, в том числе и ветеранов войны, резко ухудшилась. Мне пришлось сказать не только о трудных годах войны, но и о тяжёлой жизни сейчас, о войне в Чечне, что мы оказались в разных государствах (Россия и Украина). Всё, что было у меня на душе, пришлось высказать. Потом выступали дети. Возложили цветы и венки на могилу. Я поклонился праху отца. Когда я сюда ещё приеду? …

После торжественного митинга все пошли в клуб. Здесь ветеранам войны торжественно вручили юбилейные медали. Потом был концерт, который всем понравился. После концерта, нас с Людмилой, пригласили на праздничный обед с ветеранами. За столом помянули павших. Выпили за оставшихся живых. А их осталось так мало. После праздничного обеда зашли к Вере Андриенковой. Попрощались с ней и её семьей, и пошли к Гале. В 4 часа за нами должна была приехать машина. Немного отдохнули и стали собираться в дорогу. Галя дала нам с собой продуктов и подарила «Библию» на память о Марии Петровне, которую она читала.

К 4 часам приехала за нами машина. Председатель колхоза дал свою «Волгу». Простились с Галей, Инной и Колей. Через полчаса мы были в СПТУ, которое находилось в 20 км от Троицкого. Во дворе училища сидело несколько ветеранов. Увидел знакомое лицо, это был Сковородников Александр Кузьмич. Снова я встретился с теми, кто прошёл фронтовые дороги войны, по которым шёл и мой отец. Познакомился с Бычевым К.А. (я с ним знаком был только по переписке). Подошёл Гринберг С.А. с директором училища. Они нас повели на второй этаж, где расположились женщины. Мы с женой со всеми поздоровались, поздравили с праздником. Знакомые лица: Галина Марковна, Александра Николаевна, Ольга Фёдоровна и др..

Всего приехало на встречу 11 человек. Это: Алексеева А.Н., Бычевый К.А., Гринберг С.А. с женой, Дыба Е.И., Лазарева О.Ф., Рожко А.Н., Сковородников А.К., Чубкова Г.М., Яколенко Б.Н. с женой. Потом нас с Людмилой разместили на 1-м этаже в отдель-ной комнате. Дали нам подарки от АО «Дружба». В двух бумажных мешках было по 2 бутылки водки с их завода, сахар, рис, сыр, конфеты. С продуктами был везде дефицит, поэтому для всех нас это был хороший подарок. Такие подарки АО «Дружба», дало каждому участнику встречи.

Когда ветеранов привезли в СПТУ после поездки в Купянск, всем им очень по-нравилось здесь. Говорили, что попали как в рай. Колхоз «Дружба» взял на себя все расходы по питанию участников встречи в училище.

Александра Николаевна показала нам свой фотоальбом, который она подготовила для школы в Б.Церкви. В этом альбоме была фотография и моего отца. Мы с Людмилой даже прослезились, когда увидели его фотографию в альбоме. Фотоальбом был очень красиво оформлен, с краткими надписями. В альбоме было много знакомых мне лиц на фотографиях. Мы сидели и вспоминали об их судьбах. Многие из них уже ушли из жизни.

В 7 часов вечера все пошли на торжественный ужин. К этому времени сюда приехал председатель райисполкома и председатель поселкового Совета из Шевченково. За праздничным столом было много речей. Приехали музыканты и были организованы танцы. Мы с директором училища обменялись адресами. Он хотел, чтобы его дочь приехала к нам летом на море отдыхать. С директором СПТУ Томашевым Василием Андреевичем я встречался в 1987 г., когда сажали деревья на «Поле 199 стр. дивизии». Тогда он работал в райкоме партии и был ответственным за встречу с ветеранами.

Долго танцевали и пели песни. Разошлись поздно. (Людмила ушла раньше, т.к. разболелась голова.) Все остались, очень довольны вечером. Только вот ветераны заметно постарели. Директор пригласил ветеранов каждый год приезжать сюда на День Победы. Здесь и в других местах нас принимали очень душевно и искренне. Спасибо им всем.

Утром 10 мая все пошли в столовую завтракать. После завтрака директор нам сказал, что кто едет в Харьков, тех отвезут на «рафике» в Харьков, а кто едет домой из Шевченково, тех отвезут позднее на вокзал в Шевченково. К этому времени стали приезжать дети, которые учились в СПТУ. Их всех собрали в актовом зале для встречи с ветеранами. Перед детьми выступили: Гринберг, Бычевый, Яколенко, Алексеева. После встречи с учениками мы стали собираться в дорогу, т.к. «рафик» уже подъехал. Мы с Людмилой простились с теми, кто уезжал поездом, и с тяжёлыми подарками сели в машину. С нами вместе поехала и дочка директора – Илонна. Она училась в Харькове. Вместе с нами поехали Гринберг и Яколенко с жёнами, Сковородников, Лазарева.

Буквально за час мы доехали до метро в Харькове. На посадочной площадке в метро мы заранее все попрощались и сели в подошедший электропоезд.  Мы с Людмилой первыми вышли из метро (на остановке «Маршала Жукова»). Доехали к Маше на такси, т.к. наши сумки были очень тяжёлые от продуктов, которые нам дала Галя и в СПТУ. Рассказали Маше о поездке. Людмила была очень довольна поездкой, а я тем более. Часть продуктов мы отдали Маше.

Вечером я позвонил Неходе Марии Степановне, которая жила в Харькове. Она взяла трубку телефона. Мы разговорились с ней. Выяснилось, что полтора года назад, она похоронила мужа. Сама она перенесла инфаркт. Потом сломала руку. А совсем недавно она упала дома и сломала вторую руку. Я хотел с ней встретиться (мы знакомы с ней были многие годы только по переписке), но она отказалась от встречи. Не хотела, чтоб мы увидели её в таком беспомощном состоянии. Она была прикована к постели. По телефону говорила очень слабым голосом. Вот в таком положении оказался человек, Заслуженная учительница Украины, которая так много сделала для увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе, и в увековечении памяти моего отца. Очень сожалею, что я не смог её увидеть, и, видимо, никогда не увижу.

10 мая утром, мы с Людмилой, поехали к Марии Николаевне Грачёвой. Приехали к ней, но её дома не было. Постучали к одним соседям, но они дверь не открыли. Постучали к другим соседям, нам открыла дверь старушка. Она нам сказала, что Мария Николаевна ушла на кладбище, и предложила у неё подождать. Мы зашли к ней, и она нам рассказала обо всех страданиях Марии Николаевны после смерти Михаила Ивановича и сыновей. Как её надурила племянница с квартирой. Ей пришлось судиться с ней из-за своей квартиры. Хорошо, что всё, кажется, закончилось благополучно, и она квартиру переписала на Виту, приёмную внучку. Дождались Марии Николаевны. Как она постарела! Вся высохла. Сколько она ещё проживёт? Она ходила на кладбище почти каждый день, хотя за продуктами в магазин у неё не хватает сил сходить. Так велика её любовь к детям и к мужу!

Она хотела рассказать о своих страданиях, но я всячески старался, чтобы она нам не говорила ничего, что мы всё уже знаем от соседки. Как только она начинала рассказывать, её душили горькие слёзы, было очень тяжело на это смотреть. Вспомнили наши прошлые встречи. Как мы приезжали с Серёжкой, Валей и Леной. У неё сохранилась очень хорошая память. Помнит все мелкие подробности, как зашивали Серёжке рану на лбу. 

Я сходил до Виты в садик, где она работала. Я помню её маленькой. Сейчас она замужем, родила двойню. Муж Юра, заходил при нас к Марии Николаевне, приносил ей хлеб. Естественно, Вита меня не узнала, но сразу догадалась, т.к. Мария Николаевна очень нас ждала на День Победы. Пока я был у Виты в садике, Мария Николаевна приготовила мне подарок в память о Михаиле Ивановиче: его плащ, брюки и рубашку. Я взял всё это на память. (Когда мой сын приезжал к нам в 1996 г., я отдал ему плащ в память о Михаиле Ивановиче). Мы попили чай с Марией Николаевной, потом подошла Вита с работы. Поговорили с ней обо всех проблемах Марии Николаевны, и стали собираться уходить. Простились с Марией Николаевной, она заплакала, а Вита, пошла провожать нас на остановку. Увижу ли я её ещё когда-нибудь? Жизнь так резко изменилась, что не только поехать куда-либо, но даже письма посылать стало накладно. Сейчас кто-то не знает счёт деньгам, а большинство людей стало нищими. В такой нищете, наверное, не живут в самых отстающих странах. Разве за такую жизнь воевали наши отцы, не покладая рук, трудились наши матери? Не малый труд вложен в государство и нами. И в один момент государство развалили. Все богатства захватила кучка людей, а народ оказался нищим. Везде царит полный беспредел. Всё негативное всплыло наружу. Сплошь и рядом грабежи и убийства. Большинство людей живут, лишь бы выжить. Идёт деградация народа. Будет ли кто-либо за всё это отвечать?

Мы с женой, вернулись к Маше. После обеда все вместе сходили по магазинам. Цены, примерно, здесь такие же, как и у нас. Но зарплаты на Украине меньше, чем в России, хотя и получают здесь миллионы купонов (1 руб. – 27-28 купонов). 12 мая мы с Людмилой съездили на Центральный рынок, а после обеда ещё раз все сходили по магазинам. Поздно вечером мы поехали на вокзал. Маша проводила нас до вокзала и уехала домой, а мы стали ждать поезда, который отходил в 2 : 20 по местному времени.

13 мая мы вновь проезжали таможню границы между Россией и Украиной. Таможенники стали проверять наши вещи. Как непривычно смотреть на всё это. Мы с женой даже стали беспокоиться за наши продуктовые подарки, чтоб не отобрали. Но ничего, всё обошлось. Эх, жизнь наша! …

14 мая в 5 утра, мы с Людмилой приехали домой. Жена и я были довольны по-ездкой. Сохранилось очень много хороших впечатлений об этой поездке. Да ещё и продукты привезли, а это сейчас тоже очень много значит. Вот такая стала наша жизнь. Рады стали куску хлеба.

Как жаль, что Сергей с нами не поехал.

Из-за недостатка времени мы не были на месте гибели отца – на Бурлуцком разъезде. Не были мы и в Чкаловской школе. Не побывали на могиле Марии Петровны в Троицком, на могиле Михаила Ивановича и его детей в Харькове. Но всё равно эта поездка оставила глубокий след в моей памяти.

Ещё бы съездить на родину, где я не был 22 года.

  *   *   *

Газета «Вперёд»,
пос. Шевченково.

Приветливо встретили Шевченковцы бывших воинов 199 стр. дивизии, боевой путь которой прошёл через наш район. Фоторассказ про встречу ветеранов.
 
    ПОДАРИЛИ  НЕЗАБЫВАЕМУЮ  ВСТРЕЧУ

     (фоторепортаж)

Как видим, во время празднования юбилея Победы в районе находилась группа ветеранов – бывших воинов 199 стрелковой дивизии, которая вела жестокие оборонительные бои на территории Шевченковского района. Бывшие фронтовики, остались глубоко довольны, оказанным тёплым приёмом и попросили через газету выразить благодарность всем организаторам встречи.

Ветераны побывали в акционерном товариществе колхоза «Дружба», ознакомились с деятельностью этого предприятия. Им дана была возможность побывать на могиле своего бывшего боевого командира Давыдова-Лучицкого, что находится в Купянске, и возложить на ней цветы. Ветераны приняли участие в торжествах, что проводились 9 мая, а потом выехали в Василенково, где находились оборонительные рубежи дивизии. Там бывшим защитникам так же был оказан тёплый приём.

 ; Мои товарищи поручили мне высказать тёплые слова благодарности председателю АО колхоза «Дружба» Ю.Апазиди, председателю КСП «8 марта» Г.Красноруцкому, директору СПТУ-65  В.Томашову, председателю Шевченковского поселкового Совета С.Заговоре, председателю поселкового Совета ветеранов Б.Чумбаеву, всем остальным сотрудникам, кто был причастен в организации встречи – говорит член Совета ветеранов дивизии, жительница нашего района Г.Чубкова.  – Все мы были глубоко взволнованы той душевностью, с какой нас везде встречали и просили приезжать ежегодно на священные для нашей памяти места.

К словам благодарности присоединяются так же и те ветераны, которые по состоянию здоровья не смогли приехать на празднование. Кроме того, на адрес Совета ветеранов пришли поздравительные письма от москвича Сергеева, от Санниковых из Воронежской области.

На снимках:

возложение цветов на могилу прославленного комдива;
во время тёплой беседы с председателем АО колхоза «Дружба» Ю.Апазиди;
осмотр теплиц этого предприятия;
вспомнились фронтовые песни;
вальс через 50 лет.

Фото  В. Нагорного

20. 5. 95 г.


    Мой электронный адрес для контакта:  vladimir_sokolov_41@mail.ru


             (Книга "Жизнь в письмах" - Самиздат)


Рецензии