Саспенс
Дождь лил, и человек утонул.»
Михаил Енотов
Время шло неумолимо медленно. Человек ехал в автобусе и думал о том деле, которое он давно затеял. Человек работал несколько лет, экономя и откладывая ради этого путешествия, единственного путешествия, в которое он выбирался в своей жизни, жизни полной рутины, тоски и ненависти к миру и себе. Разве мог человек в детстве представить, в какого отвратительного взрослого он превратится. Он презирал этих унылых людей, едущих в метро на работу в семь утра. Лица их никогда ничего не выражали. От этого создавалось впечатление, что людям запретили улыбаться, людям запретили радоваться, людям приказали скрывать свои эмоции, которые со временем атрофировались. Именно таких тщедушных клерков человек ненавидел в детстве. И вот настал день, когда он превратился сам в такого персонажа: угрюмый вид, недорогой костюм, сбережения на покупку машины, алкоголь и секс по пятницам. Когда настал этот день, человек конечно не помнит. В его памяти отложились лишь матовая пепельница и наклейки из гипермаркета, которые он собирал для того, чтобы купить набор посуды со скидкой. Росписи на чеках за овощи, кофе или виски стали появляться естественно и непринуждённо, а ведь ещё недавно человек трясущимися руками выводил свой автограф на бланке по возврату забытой в банкомате стипендионной карты. Да, именно таким человеком он меньше всего хотел стать. А теперь ничего не поделать: у человека есть достаточное количество средств для его большого путешествия.
В медленно ползущем автобусе человек ёрзал в кресле и теребил рукой лямки туристического рюкзака - верный признак человека-работника - необходимость занять свои руки. Всё необходимое было куплено на месте: топор, гвозди, пропитание на сутки. Теперь можно и выходить из автобуса в глуши и ступать по лесу мерными шагами. Грустно осознавать, что плавно человек перестал читать такое количество книг, как раньше, когда ему было двадцать. Многочисленные тома абсурдистов и постмодернистов заменил esquire. Этого ли ты хотел человек? Определённо нет. Молодость прошла, теперь ты гладковыбритый клерк с накрахмаленным воротничком, просиживающий восемь часов в отделе клининга, безуспешно пытающийся стать руководителем отдела. О,человек, ты плюнул себе из детства в самое сердце. Теперь ты попадаешь под категорию людей, которых называют счастливыми: хорошее здоровье, стабильный доход и квартира, за которую тебе необходимо выплачивать кредит ещё лет десять. О, человек, зря ты думаешь, что ты несчастен, зря ты думаешь, что ты мог бы и не рождаться. Или всё же не зря?
Под ударами топора медленно падали тонкие стволы деревьев. Человек делал плот. Ровный ряд тёмных брёвен скреплённых вместе радовал глаз человека. Именно этому он и научился. Именно получению радости от работы. Иной радости он уже не знал. Его сердце уже не трогала радуга или танцующая в луче света пыль. Сердце человека отныне умасливал только результат. Вот он венец творения человека - грубо скреплённый плот из молодых деревьев. Человек вытащил плот на воду, выбросил рюкзак на берег, залез на плот и начал грести руками, чтобы выйти на течение. Оно тотчас подхватило нехитрое судно, а человек лёг на спину и устремил свой взгляд в предзакатное небо. Он уже ни о чём не думал и ни о чём не мечтал. Его ждала вечность, вечность и грохот водопада.
Свидетельство о публикации №216052101993