Зависть

Валя пришла, как обычно, к своей подруге на чай. Они жили недалеко друг от друга и Валя часто заходила к ней в гости.  Лена встретила ее в прихожей и провела в зал. Она поставила на стол пузатый чайник и чашки из серванта, а потом они пили чай с тортом, который принесла Валя. Поговорили о валеной работе и обсудили ее шефа, который постоянно ворчал и ко всем придирался, немного посплетничали об Ирке, их общей однокласснице. Все было как обычно.
Возвращаясь домой, Валя погрузилась в мысли: «Повезло же Ленке такой мужик на ней женился! Игорь не пьет, не курит, работал, сейчас, правда, на пенсии ничем не занимается, но всю жизнь работал, да и пенсия у него неплохая! Что еще нужно для жизни? На машину какую шикарную скопил! Где найти такого мужика? Нет, мне такие никогда не попадались. Эхх, жаль!»
Валя возвращалась в свою чистую, ухоженную, обставленную по последней моде, но такую одинокую квартиру.
«Чем я займусь, когда буду дома? Пожалуй, выберу фильм по инету и посмотрю. Что-нибудь про любовь, нет, лучше детектив, – думала Валя, - Даже поговорить не с кем. Хорошо, что сын в воскресенье внуков привезет. Все-таки с детьми время летит незаметно и не чувствуешь себя одиноким. Нет, все-таки, что он в ней нашел? Ни рожи, ни кожи, ни фигуры… Почему Игорь остановился на Ленке? Не понимаю… А ходит как? Сгорбилась вся и переваливается с ноги на ногу. Ужас! Совсем за собой не следит… А он, тем не менее, не уходит от нее. Даже на других женщин не смотрит. Что он в ней нашел? Не понимаю…»
Лена сидела у окна и смотрела Вале вслед. Она провожала ее взглядом, пока та открывала калитку и выходила во двор и пока совсем не скрылась из виду.
«Эх, посидеть хоть чуть-чуть, а потом убрать со стола чашки, перемыть всю посуду, которая осталась после обеда и снова готовить еду…»
Как же ей все это надоело за долгие годы. Ей надоел собственный муж и его извечный, никогда не меняющийся вопрос: «А что у нас есть поесть? Что-то я такой голодный…» Он задавал его утром, в обед и вечером, а зачастую и в перерывах между обедом  и ужином. Лена ненавидела этот вопрос и терпеть не могла, когда он его задавал и все равно терпела. Она так мечтала, чтобы он хоть раз проснулся утром и не хотел есть до самого вечера. Но в ее жизни не было ни одного такого дня, по-настоящему счастливого дня! Он постоянно донимал ее этим вопросом, она постоянно накрывала на стол, а он постоянно ел. Иногда, ей хотелось запустить ему очередной тарелкой в голову или вылить кастрюлю с кипящим борщом ему на колени, сделать что угодно лишь бы он перестал есть и, наконец, оставил ее в покое.
Как же ей хотелось прожить хоть один день как Валя: просто проснуться утром и ничего не делать, не варить этот нескончаемый дурно пахнущий борщ, не перемалывать в спешке фарш, надеясь, залепить десяток котлет до того как муж проснется…
Просто проснуться  и понежиться в постели, а потом встать, сварить себе чашечку ароматного кофе и выпить ее перед телевизором, слушая, как диктор из передачи «Доброе утро» рассказывает что-нибудь интересное. Никуда не торопиться, не думать о том, что нужно срочно бежать на рынок, чтобы купить курицу, яйца, свинину, лук, морковь, картошку и срочно начинать варить обед, а заодно и ужин… Лена всякий раз пыталась наготовить еды хотя бы на два дня, но ее никогда не хватало и на следующий день все равно приходилось готовить: печь пирог или блины, жарить котлеты… В ее жизни не было ни одного дня без кухни, у нее никогда не было ни выходных, ни праздников, она постоянно стояла у плиты, она забыла, когда она последний раз смотрела телевизор. Этот каждодневный однообразный, монотонный труд изматывал ее. Лене начинало казаться, что она какая-то рабыня, которой предстоит вечно грести на веслах на галере… изо дня в день, изо дня в день… и не будет избавления…
А муж, напротив, жил вполне сносной пенсионной жизнью… Он спокойно лежал на диване у телевизора, пока она готовила еду на кухне и не пропускал ни одной интересной телепередачи. Очень любил смотреть футбол и бокс, фильмы, конечно тоже, не пропускал, часто и с интересом просматривал детективы и даже иногда сопливые мелодрамы, хотя последние ему нравились гораздо меньше. Иногда, когда погода была хорошая, он выходил во двор гулять, иногда, отвозил ее на рынок на машине. Сам он никогда не ходил по рынку, предпочитая оставаться в машине, а Лена со всех ног бежала сначала к мясному павильону, потом к овощному, судорожно скупая все необходимые продукты, нагружая неподъемные сумки и пакеты… Игорь, конечно, ругал ее за то, что так долго закупалась, за то, что грузила такие тяжелые сумки, но сам никогда не шел с ней и не помогал… «Все-таки это не мужское дело таскать сумки с продуктами…»
И зачем только она на это пошла? Зачем много лет назад она взвалила на себя здорового мужика, которого обязана обслуживать теперь до конца своих дней?
В принципе, у нее и не было другого выбора. Она росла в полной семье, но вместо отца у нее был отчим, который только и ждал, когда же она поскорее станет взрослой и уйдет из их дома. У него было еще двое детей с ее матерью и падчерица всегда казалась ему третьей лишней…
Да, она понимала все это, чувствовала, что надо поскорее уходить из родного дома и чувствовала, что назад никогда нельзя будет вернуться… Она выбрала этого мужчину, потому что он казался ей менее противным, чем другие и потому что он хотел жениться на ней… Да, Игорь всегда думал только о себе и переживал  только за себя, но на фоне других мужчин он был еще не так уж плох. Он не пил запоями, не лез к ней драться, не выгонял ее из дома… Конечно и не за что было, ведь она всю жизнь ему подчинялась и даже слова поперек не говорила. Она всю жизнь работала как вол ради него, а что взамен? Взамен, он позволял ей жить в своем доме и не бил ее, как другие мужчины… Наверное, их брак можно было считать счастливым??? Но, на самом деле Лена никогда не была счастлива… Она подчинялась, терпела, убеждала себя, что у других еще хуже, но счастлива никогда не была… Она так и не узнала радостей любви, но и свобода одиночества ей была недоступна… Она мечтала жить так как Валя, но понимала, что ее жизнь никогда не будет ей доступна… У нее никогда не будет своего жилья, которое Вале оставили родители, у нее никогда не будет права распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению, хотя она также работала всю жизнь как и Валя, у нее никогда не будет свободы… Да, и такого сына как у Вали, у нее тоже никогда не будет…
Витька – сын Вали, хоть и рано женился, но сам обеспечивал свою семью, еще и матери помогал, да  и дома все сделать мог. А ее сын полностью копировал поведение своего отца: и работать не разогнался и жениться у него не получалось…Вернее, сходился он с женщинами легко, потому что внешностью удался: высокий, широкоплечий с большими голубыми глазами, чуть сутулый, но это не бросалось в глаза. Он легко нравился женщинам, хотя никогда не ухаживал за ними, они сами предлагались ему. Но потом… Пожив с ним месяц или два, одна даже выдержала год, они также легко сбегали от него… Ни одна не продержалась больше года… Лена не осуждала их. Ее сын Эдик был законченным эгоистом и в этом была немалая заслуга ее мужа… Да, он полностью копировал  поведение своего отца, но вот таких терпеливых как Лена среди современных девушек не находилось… Еще бы! Кто теперь захочет так жить!!! Никуда не ходить, нигде не бывать, на всем экономить, никогда не ездить даже в отпуск к морю. Эдик был очень экономным  и поэтому совершенно не понимал как люди могут тратить деньги на развлечения, например походы в кино или на дискотеку, и на красивую одежду. В его представлении – это были пустые траты! Вот накопить на машину – это дело, а все остальное ни к чему! И его совершенно не заботило, что женщина, живущая с ним под одной крышей, может придерживаться совершенно другого мнения. Он жил в полной убежденности, что только его мнение правильное и только с ним нужно считаться! При этом он, конечно же, не хотел бедную жену, а выбирал посостоятельнее, совершенно не думая о том, что женщина, которая сама на себя зарабатывает и обеспечена жильем, захочет жить по своим правилам, а не подчиняться ему…
С первой своей гражданской женой он расстался после ссоры из-за купленного ею на свои же деньги дорогого вечернего платья. Вторая выгнала его после скандала, который он устроил ей из-за того, что она купила себе, тоже на свою зарплату, дорогое фирменное пальто! Третья не вовремя приготовила ему ужин, четвертая заставляла его мыть посуду, а ведь это не мужское дело и вообще была, по его мнению, засранкой…
Лена уже давно махнула на все рукой. Она поняла, что он никогда и ни с кем не сможет жить, по одной простой причине, что он не был способен на уступки и компромиссы. В нем сидело так много эгоизма и любви к самому себе, что он просто не мог полюбить кого-то еще… и уж тем более поступиться ради нее своими принципами…  В глубине души Лена надеялась, что когда-нибудь найдется девушка в такой же безвыходной и тяжелой жизненной ситуации как у нее, которая будет терпеть Эдика просто потому, что ей некуда деться… Но сын как назло выбирал женщин состоятельнее себя и упорно ничего не хотел слушать… Но один раз он действительно сошелся с девушкой по любви, конечно, насколько он был способен полюбить, потому что она была нищей, но по-настоящему красивой. Такую красоту редко встретишь в обычной жизни: правильные черты лица, длинные русые волосы и безупречная фигура, казалось он, наконец, нашел свой идеал… Кроме того, у нее были хорошие манеры, она была приятной в общении, образованной. Правда, работала в детском садике, а зарплата там не очень большая, но и с этим Эдик смирился, настолько она ему понравилась. Он даже отошел от своих принципов и подарил ей цветы на восьмое марта! Правда, это была дешевая мимоза, но все-таки!!! Раньше он никогда не делал ничего подобного!  Лена в душе не могла нарадоваться, неужели любовь победит эгоизм и Эдик станет нормальным мужчиной? Этот гражданский брак продержался очень долго, почти год. Очевидно, девушка тоже его любила, а может просто нуждалась в нем, но она терпела, терпела, терпела, пока не сломалась… Увидев сына в очередной раз с чемоданом возле своей двери, Лена чуть не заплакала от безысходности… 
«Видно, нет сейчас уже такой дуры, как я , нет и не может быть… Он никогда не женится… Еще бы, кто его сможет вытерпеть???»
Дни шли за днями, а жизнь не менялась… Лена, по-прежнему, все дни проводила на кухне у печки, особенно тяжело ей приходилось в праздники, если муж, несмотря на ее протесты, звал гостей. Да, в душе она ненавидела праздники, да и всю эту тяжелую, беспросветную жизнь на которую сама себя обрекла когда-то…
Наблюдая за подвыпившим  мужем, который нанизав очередной кусок мяса на вилку, что-то с жаром доказывал своему другу, Лена почувствовала тошноту и резкую слабость… Она вдруг ясно поняла, что уже никогда и ничего не сможет изменить… Муж так и будет видеть в ней всего лишь прислугу, а она так и будет ему подчиняться. Смотря на его, красную от выпитого, физиономию, Лена почувствовала резкую злость. Он, никогда, не поймет как ей тяжело и как она устала от этой однообразной жизни, и от его подвыпивших друзей… Он, никогда, не почувствует как отекают ноги после многочасового стояния на кухне, пока она приготовит этот проклятый праздничный обед: запечет мясо, приготовит гарнир, порежет салат, замесит тесто и испечет пирог, а потом еще нужно перемыть всю посуду. Как невыносимо болит спина, когда она стоит у раковины. Этой еды, что она наготовила, хватило бы на три дня. Целых три дня можно было бы не заходить на кухню, а эти козлы сейчас все пожрут и  снова ничего не будет… И, завтра опять готовить…
Неожиданно для самой себя, Лена громко сказала:
- Мне что-то нехорошо, я пойду в спальню прилягу…
Муж удивленно уставился на нее, мясо продолжало висеть у него на вилке.
- Ну, иди, раз плохо, - наконец, сказал он.
«Я думаю, вы справитесь здесь и без меня», - невесело подумала Лена, закрывая дверь своей спальни.
«А завтра еще придется перемывать целую гору посуды, после этих козлов. Боже мой, за что мне такое наказание? Хорошо хоть Эдик никогда не приглашает своих друзей домой! Наверное, видит как мне тяжело! Хоть в этом сын лучше отца…»
Она разделась и легла в постель. Укрывшись с головой одеялом, она подумала: «Интересно грязные тарелки муж просто бросит на столе, учитывая, что она заболела, или поднимет ее среди ночи, после того как гости уйдут, чтобы она мыла их до утра?»
Но, однажды, она все-таки отыгралась на нем! Лена любила вспоминать об этом дне, особенно, когда было очень тяжело. В тот день она встала пораньше и вместе с Валей отправилась на рынок. Ей нужно было купить себе нижнее белье, потому что старое уже совсем износилось. Она взяла с собой немного денег из той суммы, что муж давал ей на питание, в надежде, что он ничего не заметит. Лена практически сразу наткнулась на ларек с бельем и решила купить себе все необходимое. Валя немного кривилась.
- Зачем ты покупаешь такое дешевое белье? – она подняла удивленно брови,– Послушай, в этом прекрасном лифчике у тебя и грудь бы смотрелась совсем по-другому, не разляпанной и обвислой, а упругой и выпирающей. Посмотри, какой он жесткий, посмотри, на эти косточки, они способны удержать и приподнять практически любую грудь, даже твою.
- Ты лучше, посмотри, сколько он стоит, – ответила Лена.
- Ну и что? Разве ты не можешь себе этого позволить? Ты замужняя женщина, твой муж ездить на хорошей иномарке, а ты не можешь купить себе нормальный лифчик?
«Потому и ездит, что я давно уже не покупаю себе нормальных вещей, даже дешевых не покупаю…» - печально подумала Лена, но ничего не сказала вслух. Она не любила жаловаться на мужа.
«Пусть лучше считают, что все нормально и завидуют, чем жалеют или злорадствуют,» - думала она, – «Валя все равно никогда не сможет меня понять… Она родилась в другой семье, воспитывалась по-другому, у нее другая жизнь и она может себе ее позволить, а я нет».
Лена еще раз печально вздохнула и попросила продавщицу завернуть ей дешевый лифчик и трусы.
- Хоть трусы не бери, - на ухо шепнула ей Валя, они просто ужасны и наверняка плохо сядут…
- Дайте таких три штуки, пожалуйста, - сказала Лена продавщице.
- Ну и что, все равно в них можно ходить, их же не видно, – она обезоруживающе улыбнулась Вале.
- Смотри сама, - та пожала плечами, - я бы на твоем месте на белье не экономила.
«Никогда тебе не быть на моем месте, радуйся! Твои родители обеспечили тебя жильем, ты получила специальность и неплохо зарабатываешь до сих пор, у тебя хватило ума не связать свою жизнь ни с каким придурком, который бы командовал тобой и гонял тебя на кухню среди ночи! Ты сама себе хозяйка! Валя, Валя ты даже не подозреваешь какая ты счастливая!!!»
Они отошли от ларька и направились  дальше по рынку. Продавщицы выкрикивали с места, рекламируя свой товар и приглашая померить…
- Видишь вон то платье? – неожиданно шепнула ей на ухо Валя – померяй его, оно тебе подойдет!
- Думаешь?
- Конечно, подойдет, милые женщины! – расплылся в улыбке усатый продавец, - Меряйте, меряйте, за примерку денег не беру.
Неожиданно, Лене захотелось померить это платье и, чтобы продавец посмотрел, как она переодевается. Она так отвыкла от мужского внимания и ей безумно хотелось почувствовать его вновь.
Она с легкостью передала сумку Вале и зашла за прилавок.
- Я вас прикрою, – продавец раскинул руки с зажатым между пальцев покрывалом, надежно защищая Лену от взглядов прохожих.
 Лена сняла платье, краем глаза она видела, что продавец подсматривает за ней, жадно изучает ее фигуру глазами. Ее обдало приятной теплой волной, Лена уже давно не испытывала ничего подобного. Она сделала вид, что ничего не замечает, но в глубине души улыбалась. Платье село просто отлично, даже продавец запричитал:
- Вах, вах, вам так идет, берите - это ваш размер.
- Лена, платье просто прекрасно и ты в нем хороша, прямо помолодела лет на десять! Бери его! – сказала Валя.
- Но у меня нет денег!
- Я могу уступить, давай триста рублей скину, было 1800 бери за полторы.
- У меня все равно не хватит, - ответила Лена.
- Я сделал хорошую скидку, – обиделся продавец, - так хорошо село, почему не хочешь?
- Я просто не взяла с собой денег, – стала оправдываться Лена.
- Хорошо, давай я заплачу, - сказала Валя, - потом мне вернешь.
Лена хотела отказаться, но Валя уговорила ее купить это платье, которое ей так шло. Она в нем и ушла с рынка.
 Когда она вернулась домой, Игорь уже не спал.
- Где ты была так долго? Ты вообще думаешь на стол накрывать? Я уже давно хочу есть.
Лена молча направилась к двери своей спальни. В надежде, что он не заметит платья.
- Погоди, а в чем это ты? Откуда? Откуда у тебя это платье?
- Подарок подруги.
Лена посмотрела ему прямо в глаза.
- Не понял, с каких это пор Валька дарит тебе подарки?
- Мы вместе ходили с ней на рынок, у меня не оказалось денег, она заплатила за это платье.
- А зачем ты ходила на вещевой рынок? И вообще, откуда у тебя деньги, чтобы туда ходить? Ты, что взяла с тех денег, что я дал тебе на питание? Ты вообще соображаешь, что ты делаешь? Мне еще страховку платить за машину! Как ты могла потратить эти деньги, на что мы теперь месяц доживать будем? Или ты предлагаешь мне сидеть голодным из-за того, что ты купила себе новое платье?
- Это Валя его купила для меня! – с вызовом ответила Лена.
- Вот и прекрасно! И не вздумай отдавать ей деньги! Раз она такая богатая, обойдется и без них! Ты что не понимаешь, что у нас каждая копейка на учете, а она платья себе новые покупает!  И куда тебе в нем ходить? Ты даже не работаешь! Ты вообще пол жизни не работала, сидела за моей спиной! Забыла разве? Шесть лет просидела после рождения ребенка! Где это видано такой долгий декрет? А теперь у тебя маленькая пенсия, которой не хватает даже на продукты и ты еще хочешь покупать себе наряды? Это уже через край! Я не собираюсь финансировать твою дурь!
- Тебя никто и не просит! – буркнула Лена.
- Нет, это ж какая дурь, новое платье!
Лена переоделась в халат и зашла на кухню. Неожиданно в глазах у нее потемнело, она успела схватиться за дверцу шкафчика.
« Не обращай внимания, пошел он в жопу, гад, вот же гад! Не работала, да я всю жизнь ему жопу подтираю, а это хуже и тяжелей любой работы! Чтоб ты скотина в следующей жизни женщиной родился, тогда узнаешь как мне хреново!» Она с размаху села на стул и перевела взгляд на свои руки, они мелко дрожали. Собравшись с силами, она встала, достала кастрюлю, налила воды и поставила на огонь. Потом, когда вода закипела, она положила туда кусок курицы из холодильника, обчистила картошку, морковку и…
Неожиданно яркая вспышка пронзила ее мозг, на минуту подчинив все другие чувства. Рука сама потянулась к шкафчику с лекарствами…
Да, она сделала это! Она накапала ему в суп лошадиную дозу слабительного!
Потом, наблюдая за тем, как он корчился от колик и бегал в туалет, часами не слезал с унитаза, она испытывала чувство близкое к экстазу. Нет, конечно, она делала вид, что расстроена и удивлена, но внутри все дрожало от восторга, каждая клеточка ее существа наполнялась радостью…
Она любила вспоминать об этом всякий раз, когда было очень тяжело и от этих мыслей становилось легче…
Другим ее наиболее приятным воспоминанием был тот день, когда ее муж разбил свою машину!  Это случилось в обычный немного пасмурный день, когда он выезжал с рынка. Лена уже натаскала продуктов и забила ими весь багажник в надежде, что этих огромных припасов хватит хотя бы на три дня. Она полулежала на заднем сиденье, медленно приходя в себя после беготни и нервотрепки, Игорь сидел за рулем и выезжал с парковки. Она так до конца и не поняла, что именно случилось: то ли он отвлекся на проезжающую машину, то ли засмотрелся на проходившую мимо девушку, но так или иначе он зацепил стоявшую рядом машину, поцарапал дверь, свез себе весь бампер и разбил фару. Ужас был неописуемый, он выскочил из машины, ругая на чем свет стоит  рынок,  продукты, парковку и соседнюю машину, у которой почти не было повреждений. Он орал так, что Лене казалось, что стекла лопнут в обоих машинах, но к счастью этого не случилось. Странно, но она не испытывала чувства жалости ни к мужу, ни к поцарапанной машине. Ей не было  жалко денег, потраченных на покупку этой иномарки, ей не было жалко мужа метавшегося вокруг своей ненаглядной машинки и заглядывавшего ей под капот, наоборот, она испытала нечто вроде удовлетворения. Почему то она вспомнила обо всех тех вещах, которые он не дал ей купить, ради покупки этой дорогой и никчемной машины. Она вспомнила о прекрасном кухонном гарнитуре, которого у нее никогда не было и не будет из-за того, что ее муж постоянно накапливал деньги на покупку еще более шикарной иномарки, она вспомнила обо всех тех платьях и пальто, которые с таким удовольствием носила и меняла Валя и которых у нее никогда не будет. Она вспомнила о санаториях и экскурсионных турах за границу, в которых бывала Валя и о которых с таким упоением рассказывала ей, и в которые она никогда не сможет поехать… А все только потому, что ее жадный муж был помешан на машинах! Все началось практически сразу после свадьбы, которую они не праздновали тоже по инициативе Игоря. Просто пошли в ЗАГС и расписались, без лишних трат. Игорь мечтал о машине, он просто бредил ей. Именно тогда Лена узнала, что значит настоящая экономия! Она надеялась, что после того, как они, наконец, купят машину, муж успокоится, но не тут то было. Первой их машиной была «жигули». В коммунизм особо не было выбора, люди радовались любой машине, а «жигули» считалась роскошью, по сравнению с «запорожцем». Но счастье продлилось недолго. Муж начал бредить «волгой». Они стали копить на «волгу». К счастью, муж успел купить ее до начала перестройки. Но потом все резко изменилось. В страну хлынули иномарки и муж заболел «мерседесом». Лене стоило неимоверных усилий и нервов скопить на старенький «мерседес», который, к сожалению, долго не проездил и благополучно почил от износа. Следующей их машиной была «десятка». Они скопили на нее с нуля. Конечно, муж очень скоро разочаровывался в новой машине и начал мечтать о более крутой и навороченной. Игорь начал бредить «шевроле». Он снова начал копить, снова ничего не давал ей покупать, кроме продуктов, каждая покупка воспринималась как его личная трагедия, каждое новое приобретение,  на которое отваживалась Лена, Игорь встречал грандиозным скандалом. Наконец, им удалось скопить на «шевроле» Она стала их пятой машиной.  Лена уже давно на все махнула рукой, она ходила в одних и тех же платьях по тридцать лет, пока на них не появлялись дырки, носила самое дешевое белье, которое покупала втайне от мужа. Она смирилась с тем, что в их доме уже больше сорока лет не было ремонта и даже не заговаривала с Игорем на эту тему, она смирилась, с тем, что они никуда, кроме продуктового рынка, не ходили и никогда не ездили в отпуск…
Ей было некуда уйти от него и она смирилась с его условиями. Эта машина, которую он поцарапал, была пятой по счету, на ее покупку ушли почти все их сбережения, но она не испытывала жалости, скорее, наоборот, глядя на красное и страдальческое лицо мужа, она испытала чувство удовлетворения!
Лена чувствовала себя отмщенной за все свои лишения  и унижения, которые ей пришлось вытерпеть. За то чувство стыда, которое она испытывала последнее время перед пенсией, когда приходила на работу  и сотрудницы начинали подсмеиваться над ее нарядами и обувью. Некоторые даже говорили ей в лицо, что пора сменить имидж, другие перешептывались за ее спиной. Лена знала, о чем они говорят: « Надо же как опустилась, совсем обносилась, а ведь получает неплохую зарплату… На туфли ее посмотри, скоро нос откроют. Совсем не следит за собой, ни маникюра, ни макияжа, а одежда какая! Скоро муж ее бросит…»
Нет, Лена не боялась, что он ее бросит! Наоборот, в глубине души, она была бы рада оказаться свободной. Но она знала, что это невозможно, Игорь никогда ее не оставит, потому что где он еще найдет такую дуру, которая терпела бы все это?
А сколько стыда Лена испытала, когда одна из сотрудниц напросилась к ней в гости и увидела их устаревший ремонт, а вернее его полное отсутствие. И как долго потом другие женщины перешептывались за ее спиной: «Жить в таком хлеву? Я бы в жизни никогда не согласилась. Наверное, еще со времен прабабушки ничего не меняли… А ведь получает неплохую зарплату, интересно куда она девает деньги?»
Тот день, когда Игорь поцарапал свою машину, был одним из самых приятных в ее жизни!  Она почувствовала себя отмщенной, как будто само провидение воздало Игорю по заслугам!
- Дорогая, ты спишь?
Свет от открытой двери прорезал темноту комнаты. Игорь стоял над ней и слегка тянул одеяло.
- Да.
Лена открыла глаза и приподняла голову.
- Все уже собираются уходить, но ты не могла бы поставить чай? Неудобно отпускать их без чая. И нужно чтобы кто-нибудь убрал со стола… Как ты себя чувствуешь?
- Уже лучше. 
Лена пристально посмотрела ему в глаза.
Она не спеша встала, надела халат и пошла ставить чайник на кухню.
«Чертов козел, даже чаю себе сам не разогреет!» – выругалась она про себя.
Потом вернулась в зал и убрала все грязные тарелки со стола. Шел третий час ночи. Лена надела фартук и стала перемывать посуду, тарелку за тарелкой.
« А что если когда-нибудь вместо слабительного положить Игорю что-нибудь покрепче? – пронеслось в голове у Лены, - Например, снотворное, так, чтобы он уснул, хотя бы на сутки и я, наконец-то, смогла бы отдохнуть? А может быть и больше суток? Нет, нет, не думать об этом! Это грех большой! Нельзя! Не смей даже думать об этом!»


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/07/13/1502 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.07.2017 10:13     Заявить о нарушении