Об обезьяне, что решила, будто умеет считать

Дополнение к рассказу http://www.proza.ru/2016/05/18/429

Пришла однажды к Сидящему на холм обезьяна, которая решила, что умеет считать, и устала от того, что ее постоянно дрючит Верховный и забирает апельсины. И говорит: "Че ты как лох? Давай придумаем ружье и этот краснозадый гад больше не будет у нас ничего забирать".

Строго взглянул на затейника Сидящий и сказал:
   - Я знаю единственный способ не страдать от того, что у тебя что-то отбирают. Перестань ценить то, что у тебя могут отобрать, и начни ценить то, что отобрать невозможно.
   - Но как так? - Завозмущался Считающий. - Я так люблю апельсины и так люблю их считать! Ты такой умный, давай лучше придумаем ружье!
   - Если я придумаю ружье, и дам его тебе, ты застрелишь Верховного и сам станешь Верховным, и будешь еще больше отбирать у своих соплеменников. Ничего не изменится.
   - Но что же делать? Я не могу больше терпеть этот грабеж!
   - Я тебе уже сказал. Перестань быть обезьяной, которая гоняется за апельсинами. Перестань завидовать Верховному, его хитрости и жестокости. Сядь рядом со мной и я тебя научу, как быть человеком. Ум, Знание, Мужество, Достоинство, Справедливость, Любовь - вот, что должно ценить человеку. И уж это у тебя никакой Верховный никогда не заберет.
   - Но он убьет меня, если я буду тут сидеть с тобой!
   - И меня убивал он много раз, но, как видишь, я все еще здесь. Выбирай, дружище: достоинство, мужество и бессмертие или быть, как ты выразился, как лох.
 
   Но Считающий понуро развернулся и побрел прочь с холма...
   


Рецензии