Не бойтесь потребления - наслаждайтесь им!

Огромное количество критики в сторону общества потребления заставляет задуматься: а действительно ли все так плохо? Про ущербность такого социума и его ограниченность написана масса книг и статей, снят не один фильм и нарисованы сотни карикатур. Стало модно ругать потребительский образ жизни и указывать на катастрофу, ожидающую человечество, если оно не одумается. Мол, люди стали рабами своих вещей. Это крайность и достаточно один раз основательно взглянуть на проблему, дабы понять, что все обстоит куда более прозаично.

В том, чтобы покупать приятные и полезные вещи и услуги нети ничего плохого. В том, чтобы повышать свой уровень благосостояния и жить на широкую ногу нет ничего негативного. В том, чтобы пользоваться хорошими вещами и получать удовольствие от них, казалось бы, тоже нет ничего предосудительного. Но критики общества потребления так не считают. Они утверждают, что люди в таком социуме забывают о неких высоких целях человечества, ставят личностные интересы выше общественных, становятся легкоуправляемыми и послушными. Осуждается погоня людей за наслаждениями, в первую очередь, материальными. Жируют, пока в Африке кто-то голадает. Возникает вопрос: а разве в этом есть что-то новое и не свойственное человеку?

Люди испокон веков были эгоистами и думали, в первую очередь, о собственном благе и благе своих близких. Остальное уходило и уходит на второй план. Как показала практика, желание владеть видеомагнитофоном и импортной жвачкой выше желания работать на «благо коммунизма и общества». Люди издавна хотят жить в комфорте и уюте. Всегда большинство населения удовлетворялось первоочередными, базовыми потребностями и обвинять их в том, что они не читают Лермонтова и не вникают в философию Ницше попросту глупо. Надо быть реалистами и признать, что это нормально и естественно. К тому же, не причиняет никому вреда. Пусть покупают какие угодно технические новинки, независимо от их практической пользы, пусть заказывают любую мебель или набор чашек. Главное – не мешать другим и жить в свое удовольствие, что прекрасно вписывается в модель общества потребления. Хочешь – покупай. Не хочешь – не покупай. Все просто. А что касается управляемости толпы, так она всегда таковой была и ничего не изменилось. Разве что степень осознанности граждан может отличаться от одного государства к другому.

Потребительский образ жизни позволяет человеку познать самые разные виды удовольствия, досуга. Конкуренция на рынке товаров и услуг дает возможность развивать технологии и создавать более совершенный продукт, повышает уровень жизни граждан. Человек любит жить хорошо и пользоваться качественными, красивыми и приятными вещами. Человек любит обустраивать свое жилище и носить самые разнообразные побрякушки (вспомните дикие племена Африки или Индонезии). Человек любит развлекаться и жить в свое удовольствие. Это не мешает ему развиваться и создавать произведения искусства или совершать открытия в науке. К тому же, творчество и наука – удел личностей, а не толпы. Не нужно отождествлять общество потребления с некой сектой поклонения вещам. Никакого поклонения нет. Есть лишь нормальное, естественное стремление жить для себя у большинства людей. К черту голодающих детей Африки! Разумный эгоизм дает возможность нам жить так, как этого хотим мы.


Рецензии