Караван

(на основе реальных событий)

Авралов примчался домой настолько радостный, что чуть не обмочился. Только теперь, на собственном опыте он прочувствовал известное выражение.
-Томка! Томка, ты где?
-Что ты так кричишь, будто у тебя хоромы в двадцать комнат.- Из соседней комнаты вышла молодая, очень красивая блондинка.- Что случилось?
-Томка, будут тебе хоромы в двадцать комнат.
-Что, косынку в лотерею выиграл?
-Сядь! Сядь, сядь!
-Ты меня пугаешь. Тебя за что-то сажают и меня с тобой?- Авралов начал дергаться. Он не понимал, шутит она или взаправду. Ее всегда было трудно понять.
- Ну, ты будешь слушать или нет?
- А разве ты что говоришь? Пока я только вижу, ты как угорелый бегаешь по квартире.
-Ладно, слушай.- Тома села на диван, Антон, он же Авралов, поставил рядом стул и сел лицом к лицу. – Собирай вещи, уезжаем.- Тамара стала действительно волноваться.
- Господи, что ты натворил?
- В Африку едем.
- Раньше посылали в Магадан, теперь  в Африку?
- Хватит уже издеваться, а то я разведусь, женюсь на другой и уеду в Африку с другой.
- Вот, где тебя прорвало! Гориллы, значит, тебе не хватает.
-Да угомонишься ты, наконец, или нет. Работать едем в Африку, понимаешь? Контракт на три года! Приедем оттуда, я Шах, а ты Шахиня. Работать едем!
Шутливое и игривое настроение Тамары изменилось.
- Как так сразу, когда?- Антон немного помялся.
-Я давно подал заявку. еще год назад. Тебе не говорил, чтобы не расстраиваться, если не получится. Пока они всё проверили от прабабушек и прадедушек, вот и год прошел. Сегодня начальник вызвал, сказал. через две недели едем. Соберется очередная бригада.
Тома стала понимать всю серьезность произошедшего, но смотрела на него и не знала что сказать. Можно, конечно, быть дуррой и устроить скандал, почему раньше не говорил. Не доверял, значит, или боялся сглазить. Нет, она не дура, а он молодец. Она ласково обхватила ладонями его лицо:
- Ты молодец,- только сказала она.
- Знаешь, сколько мне будут платить; наконец ,заживем нормальной жизнью.
Вечер прошел полумолча. Сказали друг другу пару незначительных фраз и только. Это была одновременно и эйфория и стресс.
 


В выходные они занялись планированием, составлением списка дел, покупок, одежды…Антон узнал про несколько знакомых, которые оттуда вернулись и собирался  с ними посоветоваться. Ведь они уезжали надолго и далеко, и надо было все предусмотреть. Тамаре следовало уволиться с работы, собрать документы. Попрощаться с подругами, с друзьями. Наверняка, кто-то будет им завидовать, ну и пусть.
Две недели. Две недели прошли  быстро, в хлопотах. Прощальный ужин они не устроили. Просто прошлись по родственникам. Будто из тумана, они оказались в одной африканской стране. Жить им предстояло в маленьком поселке, специально построенном для строителей, недалеко от самого объекта. То, где им,- Антону- предстояло работать, даже трудно было назвать объектом. Это была грандиозная стройка. Что именно здесь будет, большинство даже не знало. Каждый выполнял свою работу на своем месте.

…Прошло немногим более года. Антон и Тома уже могли считать себя старожилами. Трудно было первые два-три месяца. Предстояло освоить некие неписанные правила, привыкнуть к еде, даже к воде, и в первую очередь к климату, но все обошлось. Рассказывали, что некоторые не выдерживали и уезжали.

Периодически, то на стройку, то в поселок приезжали разные делегации, представители, смотрели, общались. В основном общались через переводчика. Так, ни о чем, интересовались бытом, проблемами. Разумеется, у всех все было нормально. В одно из таких посещений Тома и Антон решали какой-то бытовой вопрос. Тома была очаровательна, она вообще следила за собой и всегда была безупречна. А когда у нее было хорошее настроение, ее легкая улыбка завораживала. Они перешептались и Тома ушла. От группы арабов отделился мужчина и неспешно, с достоинством подошел к Антону. С ним вместе подошла молоденькая девушка-переводчик.
-Мая каспатин спрашвает, если ви знайте та каспажа- на корявом русском перевела она слова араба. Это был мужчина средних лет, вполне симпатичный, хорошего телосложения, в традиционной национальной одежде. Он был серьезен,  но глаза у него горели.
-Какая госпожа, вон та?- Антон повернулся  и показал на удаляющуюся Тамару.- Это моя жена.
Араб что-то сказал переводчице, а она так же коряво продолжала:
-Мой господин хочет купить эту женщину и спрашивает сколько Вы за нее хотите.
Антон чуть не подавился. В душе его раздирал смех, но слишком серьезный вид араба остановил его от хохота. Он думал, что бы ему сказать и его осенило. Он сделал задумчивую паузу, потом сказал:
-Двадцать пять верблюдов.- Араб ничего не сказал, молча повернулся и они ушли.
Придя домой, Антон рассказал жене, что продал ее за двадцать пять верблюдов. Он от души хохотал, но Тома не видела в этом ничего смешного. Мало ли что у них на уме.
Жизнь текла своим чередом. Как-то их накрыла песчаная буря, но все обошлось. Наступило жаркое южное лето. Каждый по-своему боролся с жарой. Стройка не просто кипела, она бурлила. В таких условиях работать было, конечно не просто. Им оставалось еще полтора года. Пол-пути позади…

-Антон Авралов, Вас вызывают в дирекцию,- послышалось в динамиках. На стройке были динамики и периодически там что-нибудь сообщали. Антон удивился. За полтора года его впервые вызывают, в дирекцию. По дороге он гадал, что бы это могло быть. Добравшись до дирекции он постучал и вошел в кабинет начальника. Дирекция находилась на самом верхнем этаже административного здания и отсюда вся стройка была видна как на ладони.
-Антон Авралов,- представился он, войдя в кабинет. Там был только один человек, которого он не знал.
-Ну, что, Антон Авралов, твоя командировка закончилась. У тебя есть пять часов на сборы, потом от тебя здесь не должно быть и следа.
Антон стоял ошарашенный, в недоумении, что он такого сделал.
-Ты жену свою продал? – спросил начальник, встав и выйдя из-за стола.- Не продешевил? Двадцать пять верблюдов. А знаешь кому ты ее продал?  Абдульбари. Он из-за тебя продал двух жен, продал дом, чтобы собрать двадцать пять верблюдов…
-Я же пошутил…если он идиот,- только попытался оправдаться Антон. Но начальник уже кричал на него.
-Нет, это ты идиот, ты идиот, а не он, ты шутишь с человеком, ничего не зная о нем, ты прожил полтора года в этой стране, ничего не знаешь об их традиции и обычаях, шутник, гребаный. Или может отдать твою жену ему, а ты будешь трахать своих верблюдов, по одному в день. Он ведет караван сюда.- Начальник был разъярен.- Так что, если хочешь жить, я сказал, у тебя пять часов. Тогда мы еще сможем сказать, что у тебя закончился контракт и ты уехал. Как раз сегодня есть самолет. Ты свободен.
 


Рецензии