Парторг завода, пьеса

                Акт 1
(Михаил Рыкул и Владимир Гагауз идут по направлению к дому Рыкула. У входа они вытирают ноги, Рыкул звонит в дверь, открывает Татьяна Рыкул)

(ТАТЬЯНА): - Здравствуй, Миша! О, и Володя пришёл!
(ГАГАУЗ): - Привет, мы только что с завода.
(ТАТЬЯНА): - Заходите, я уже чай сварила!
(Рыкулы и Гагауз полминуты задумчиво пьют чай, и тут раздается еще звонок в дверь. Татьяна открывает, входит Василий Гайдамак, комсомолец)
(ГАЙДАМАК): - Плохие вести, Татьяна Васильевна. Румыны форсировали Днестр, идут бои.
(ТАТЬЯНА): - Боже мой! Дожили, что называется! Что же нам теперь делать?
(ГАЙДАМАК): - Завтра на заводе будут раздавать оружие. Будет партийная конференция.
                Акт 2
(На заводе собрались бойцы Республиканской Гвардии, казаки, ополченцы. Выступает инженер Лев Губнели, грузин)
(ГУБНЕЛИ): - Товарищы! Мы нэ позволым, щтоб румынские гамухклебули прэвратили наш горад в руины! Если какой-нибудь румынский чатлах пусть толька попытаэтся вайти на тэрриторию завода, я ему лично его глупый башка сверну!
(ГАГАУЗ): - Лев Иосифович, конечно, прав! Мы будем стоять за родное Приднестровье до конца, до последней капли крови!
(Тут на улице раздаются выстрелы. За ними два артиллерийских залпа)
(ГУБНЕЛИ): - Прыэхали... Ну что жь, рэбята, будем защыщать радные Бэндеры!
(Губнели подходит к окну и берет СВД. Вдруг он слышит крики детей и пулеметную очередь. По улице бегут пионерки, пытаясь укрыться от выстрелов. Внезапно одна из них падает и, выронив портфель, остается лежать неподвижно)
(ГУБНЕЛИ): - Вай-вай-вай, что этот готферан делает, зачем по детям стреляет?
(Губнели ловит вражеского пулеметчика в прицел и нажимает курок. Тот сваливается со второго этажа. Стрельба постепенно стихает. Губнели берет винтовку, подходит к погибшей пионерке и поднимает ствол вверх для воинского салюта, как над павшим воином. Казаки и гвардейцы становятся вместе с ним. Гайдамак поправляет у пионерки сбившийся галстук. Звучит троекратный воинский салют над погибшим ребенком. Затем бойцы становятся вокруг нее в почетном карауле)                (ЗАНАВЕС)


Рецензии