Угол зрения

Угол зрения

62- летний мужчина выписывался из урологического отделения.
Он был рыбак и охотник. Профессиональный шофёр. Окончил автомобильный техникум. С виду довольно крепкий.. И как не быть крепким, если несколько лет шоферил в Норильске. По его рассказам шоферам там достаётся. Особенно зимой. А лето там заметно начинается  и незаметно заканчивается.
- Во мне энергии ещё на два Норильска! – говорил мужчина.
Дома тоже шоферил в промежутках между охотой и рыбалкой. И вот простыл уже на пенсии. Экстренная клиника задержки мочи. Живот стал каменным. Урологи народ разбойный, словно из кинофильмов. Им такие беспомощные пациенты очередной повод для их устрашения. А пугают трубкой. «Трубка» - это на самом деле трубка, которая вставляется в мочевой пузырь и закрепляется там навечно с периодической заменой. Приложение к трубке мочесборник, который крепится к ноге. Сколько лет трубке в её новом веку? Урологи разбойно шутят: «От одного до двух лет…». На самом деле существует статистика. Люди продолжают жить, ходят, ездят, работают…
- Как дела?  - спрашивал уролог перед выпиской.
- Что понятно, терпимо, что не ясно, то – мрак, - отвечал рыбак, охотник, шофёр.
- И что не ясно? -  инертно спрашивал хирург-уролог, которому было яснее ясного, что подобных пациентов прибавляется год от года.
- Что дальше, как? – не ясно было молодому пенсионеру, рыбаку и охотнику, шофёру своей машины.
Уролог снизошёл к консультации.
- В эпикризе я написал о гигиене – промывать через сутки, в еде ограничений нет, можно заниматься физкультурой после выздоровления, вино  пить умеренно, выписываетесь под наблюдение местного уролога – перевязки, снятие швов…
- Насчёт женщин? – уяснял рыбак. В палате дружно засмеялись.
- Забыть! – категорически запретил разбойник. В палате исчезли даже улыбки.

Местным урологом оказалась женщина.  Худющая, страшнее стационарного разбойника. Урологиня. Зато медсестра конфетка. Перевязки кончились, швы сняты.
- Как дела? – спросила урологиня.
- Что понятно, терпимо, что не ясно, то – мрак, - повторил свой афоризм окрепший мужчина.
- В карточке я написала о гигиене и здоровом образе жизни, - рассказала урологиня.
- Как насчёт женщин? – не ясно было молодому пенсионеру.  Медсестра подняла бровки, что скажет её шефиня? Шефиня сказала:
- Если можете, то бога ради… - Разрешила. Сестра удовлетворённо подтвердила кивком красивой головки. Конфетка!..


Рецензии