Обнищавшие поколения

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему в США учитель получает зарплату в размере 3 тысяч долларов  в месяц и более, а в России порядка 200$, то есть 15 тысяч рублей в месяц?

Содержание статьи:

Сравнение зарплат в США, Великобритании со средними зарплатами в России.
Можно ли жить на зарплату в 20 тысяч рублей в месяц?
Уровень жизни моей семьи в СССР и в современной России.
Как живёт современная российская молодёжь?
Приступы злости и эпилепсии при слове Сталин.
За 4 года они сделали то, что другие не смогли сделать даже за 30 лет.

Сравнение зарплат в США, Великобритании со средними зарплатами в России. Достаточно зайти на официальный сайт правительства США, где размещены вакансии для государственных работников https://www.usajobs.gov и сравнить зарплаты с каким-нибудь региональным сайтом Министерства труда и занятости какого-либо региона РФ, например, Иркутской области http://irkzan.ru  Что мы видим?

Зарплаты учителя в среднем в США более 3 тысяч долларов в месяц, а крупнейший ресурс www.glassdoor.com так вообще выдал среднюю заработную плату учителя в размере 46 тысяч долларов в год. Если перевести данную сумму в рубли, цена доллара на 15 января 2015 года 1 $ = 76 рублей, то получиться более 3,4 млн за год, то есть порядка 300 тысяч рублей за месяц.

Зарплаты учителей математики в Великобритании. От 27 тысяч фунтов стерлингов в год, то есть около 3 миллионов рублей в год. https://jobs.theguardian.com/jobs/mathematics

А теперь посмотрим какие зарплаты в России. Зарплата учителя составляет порядка 15 тысяч рублей в месяц. Всего 197 долларов в месяц. На рисунки зарплаты в Ангарске.

Зарплаты в Иркутске. Попадается и от 10 тысяч рублей в месяц. Это порядка 130 долларов в месяц или 1560 долларов за год.

Даже если взять заработную плату в размере 20 тысяч рублей в месяц или 263 $, то за год получиться сумма равная 240 тысяч рублей или 3157 $. Это сумма в 14 раз меньше средней годовой зарплаты учителя в США.

А теперь задайте себе вопрос, где выше уровень жизни или где лучше жить?

    В Западной Европе, США, Канаде, Австралии, где трудящиеся могут купить себе двух комнатную квартиру, выплачивая ипотеку в течении 10 лет?
    В России, в которой, чтобы купить двух комнатную квартиру, зарабатывая 20 тысяч в месяц, нужно копить на жильё всю жизнь?
     Или в Советском Союзе, где вы могли бы получить двухкомнатную квартиру бесплатно?

Ответ можете написать в комментарии под статьей.

Почему же в СССР были у всех деревянные двери, которые закрывались одним ключом? Потому что в СССР был высокий уровень жизни, потому что при социализме невозможны кризисы, отсутствует безработица, а цены растут вниз, а благосостояние трудящихся вверх.

Сегодня мы видим, что трудящиеся Западной Европы и США имеют зарплаты выше более, чем в 15 раз, чем зарплаты в России, но США или Швеции всё равно не перегнать СССР по уровню жизни, потому что в СССР был социализм, не было эксплуататоров. Стали бы трудящиеся Европы и США проводить забастовки, если бы они жили хорошо? Эти люди не привыкли к нищенским зарплатам, они не хотят отдавать половину или всю зарплату, чтобы снять жильё, потому что у них не было и нет богатых советских бабушек, которые от Советского Союза получали квартиры и всё остальное бесплатно.

Некоторые люди думают, чтобы ответить на вопрос, а почему в США учитель математики получает в 15 раз больше, чем в России, то нужно быть выдающимся учёным-экономистом. Нет, это не так. Достаточно, прочитать учебник «Политэкономии» 1954 года, чтобы ответить на этот вопрос.

Трудящиеся стран-колоний или зависимых стран получали в разы меньшую зарплату, чем те же трудящиеся в Англии и США. До распада СССР мир уже был поделён между капиталистическими странами, развал же Союза и реставрация капитализма на всём постсоветском пространстве привёло к полной зависимости стран от ведущих капиталистических государств. Если, например, некогда Китай был социалистичемским при Мао, то после его смерти превратился в капиталистическую страну с дешёвой рабочей силой, где многие известные американские и европейские монополии разместили свои заводы с целью продажи товаров по всем миру и получения сверх прибылей. А всё постсоветское пространство превратилось в большую сырьевую колонию, откуда вывозят природные ресурсы в Европу и США.

Можно ли жить на зарплату в 20 тысяч рублей в месяц?

Много ли или мало зарплата в размере 20 тысяч рублей в месяц? Давайте попытаемся ответить на этот вопрос. Отмечу, что данная сумма считается хорошей зарплатой, тк многие трудящиеся России получают по 8 тысяч, по 10 тысяч, по 12 тысяч, по 14 тысяч, по 15 или 17, но уж точно не 20 тысяч. Например, одна из моих сестёр полгода проработала в Иркутске. Она ездила каждый день на работу из  Ангарска ради 15 тысячной зарплаты.

Если человек захочет быть самостоятельным, то есть жить отдельно от родителей, самостоятельно оплачивая себе жильё, то ему придётся потратить половину зарплаты в российском провинциальном городке. Примерно, за 10-12 тысяч рублей вы сможете снять себе однокомнатную квартиру в Ангарске. Остальные оставшиеся деньги — это сумма равная прожиточному минимуму, порядка 10 тысяч рублей.

Величина прожиточного минимума представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы.

Вот и всё. У вас даже не останется лишней копейки, чтобы откладывать деньги на медицину или на «чёрный день». Поэтому вам придётся экономить на питании и тд.

К этому нужно добавить, что работников постоянно увольняют, сокращают их заработанные копейки. Предприимчивые предприниматели придумывают различные системы штрафов, которые существуют на каждом предприятии. Работник живёт в постоянном страхе быть уволенным или оштрафованным. Поэтому человек с зарплатой в 20 тысяч рублей, живущий самостоятельно, не живёт, а выживает. Если человек живёт у родителей, или ему подарили квартиру, то он может спокойно жить, тратить заработанные деньги на питание и тд.

Теперь представьте, что работник в подобных условиях дожил до пенсии. Какая же у него будет пенсии? Вы думаете, что 10 тысяч рублей? Нет, это пенсия будет менее 10 тысяч, тк этот работник получал всю жизнь серую зарплату или в какое-то время был безработный, живя на деньги родных.

В лучшем случае нашему работнику досталось от родителей квартира или хотя бы доля квартиры, которую возможно он продал, чтобы купить себе комнату в общежитии. В худшем случае этот человек станет бомжом, умерев где-нибудь на улице, тк ему ничего не осталось от своих родителей по разным причинам. Даже если этот человек будет жить всю жизнь, снимая комнату в общежитии, ему всё равно не хватит тех копеек, которые он будет копить на крышу над головой, чтобы купить себе комнату. Поэтому этот человек будет вынужден работать всю жизнь, пока не умрёт.

Количество подобных нищих людей, у которых были бедные родители,  неспособные обеспечить жильём своих детей, с каждым годом увеличивается, потому что материальные условия жизни с каждым годом ухудшаются.  Весь капиталистический мир не успев отойти от кризиса 2008 года, погрузился в очередной кризис перепроизводства. К концу 2015 года нефти в мире добыли столько, что ключевой покупатель — США заявили, что теперь они сами способны продавать нефть. На 15 января 2016 года цена на нефть составила порядка 29 долларов за баррель.

Уровень жизни моей семьи в СССР и в современной России.

Бабушка моя по материнской линии 1928 года рождения в 23 года в 1951 году родила первого ребёнка (моего дядю). В этом же году они с мужем получили двухкомнатную квартиру. Всю жизнь бабушка проработала в СССР, побывала в разных городах СССР, отдохнула во многих санаториях Союза. В отпуск тогда выходили ежегодно все трудящиеся, бесплатно предоставлялись путевки в санатории, а так же оплачивался проезд туда и обратно. В 1983 году бабушка ушла на пенсию в размере 132 рублей в месяц. На эти деньги можно было объездить весь Советский Союз.  Если перевести эту сумму на современные деньги, то 132 рубля 1983 года равны сумме более, чем 100 тысяч в месяц 2015 года. Это были очень хорошие деньги. Не смотря на то, что социалистическая экономика в те годы была реорганизована (ликвидированы МТС и тд) хрущёва-брежневскими ревизионистами, до Перестройки в СССР сохранялся довольно высокий уровень жизни.

Брат матери (мой дядя) всю жизнь проработал слесарем в СССР. Когда он женился, то от государства он получил однокомнатную квартиру, после рождения одного ребёнка он получил трёхкомнатную квартиру бесплатно. А теперь представьте себе, что слесарь с зарплатой в 15-20 тысяч рублей в месяц получил бы в наше время квартиру от государства? Это неосуществимо. Это, кажется, фантастикой.

Сегодня простому трудящемуся с зарплатой в 15-20 тысяч рублей нужно зарабатывать всю жизнь на 1 комнатную квартиру.

Кто-то может сказать, что очень легко заработать себе на жильё, можно, например, взять квартиру в ипотеку. Но это не так. Недавно я заходил банк и увидел рекламный буклет, где предлагалась ипотека на 30 лет. Банк предлагал взять в ипотеку 1 комнатную квартиру на 30 лет и выплачивать ежемесячно в течении 30 лет порядка 7 тысяч рублей в месяц с учётом инфляции. Учитывая, что однокомнатную квартиру можно купить за 1 млн 200 тысяч, то переплата от ипотеки составляет сумма почти в 2 раза больше стоимость самой квартиры. Стоимость однокомнатной квартиры в провинции составляет порядка 1 млн 200 тысяч рублей. Цены же на однокомнатные квартиры в Москве составляют более 4 млн рублей. Если средняя зарплата в провинции 15 — 20 тысяч, то почти пол зарплаты уйдёт у трудящегося на покрытие жилищных расходов. Естественно, что человек, который отдает половины зарплаты на покрытие жилищных расходов не живёт, а выживает.

Мать моя всю жизнь проработала в аптеки, имея соответствующее высшее образование, полученное в СССР бесплатно. Имея троих детей она не разу в жизни не была на больничном. Дети были на бабушкином попечении. Мой дед по материнской линии умер в 64 года, в возрасте, когда я пошёл в школу мать с отцом развелись, тк тот злоупотреблял алкоголем, поэтому большую финансовую помощью в воспитании детей оказывала бабушка по материнской линии.

Денег в семье постоянно не хватало, тк семья многодетна, а родители простые трудящиеся. Финансовый вопрос решала бабушка, постоянно занимая деньги у своих знакомых из соседей, а когда я пошёл в школу, то она занимала деньги у бабушек одноклассников, с которыми я учился.

Был период в конце 90 и в начале 2000 годов, когда муниципальные аптеки разоряли и приватизировали за копейки, тогда мать не получала зарплату несколько месяцев, имея троих детей. Мне запомнился на всю жизнь день, когда еды дома вообще не было, готовить было ничего, а денег никто бабушки не занимал, тк у всех были финансовые проблемы. Вот из-за каких-то тварей, которые делили государственные и муниципальные предприятия, банкротили их, и не выплачивали зарплаты работникам, вся наша семья: бабушка, мама, я и две сестры, чуть не сдохли с голоду.

Мать в отличие от бабушки, которая вышла в СССР сразу же на пенсию, не выходит на пенсию, а продолжает работать. Не смотря на то, что семья жила довольно таки скромно, ни у кого даже в мыслях не было отбирать или воровать чужие деньги.  Более года назад  с матерью произошёл весьма неприятный случай, который в очередной раз подчёркивает самодурство начальников и капиталистов, а так же полное бесправие трудящихся. Мать отдала всю свою жизнь, работая на одного капиталиста, владеющего торговой аптечной сетью. В итоге, что она получила? Нищенскую пенсию в размере 10 тысяч рублей, а так же унижения от руководителей. Ситуация была следующая: в кассе недосчитались 500 рублей, заведущая начала проводить «уголовное» расследование и вытрепала моей матери все нервы, устраивая допросы. В качестве доказательств заведущая использовала запись видеокамеры, на которой было видно, что мать в тот рабочий день вытащила деньги из сумки и пересчитала их, а затем положила обратно. В тот день мать взяла с собой 4 тысячи рублей, чтобы после работы заплатить за кредит. Мотивом «следователь» посчитала, что мать оплачивает учёбу сестре, и поэтому ей нужны деньги. Конечно, эти ежедневные допросы и объяснительные были оскорбительны для моей матери.

Экономическое положении нашей семьи можно охарактеризовать на сегодняшний день, примерно, так: столетняя бабушка отдаёт последние деньги старшей безработной тридцатилетний сестре, живущей у мужа, чтобы та закончила второе высшее образование. Другая сестра так же безработная. Безработных тридцатилетних сестёр мама и бабушка жалеют и отдают последние копейки. Но эти люди не понимают своё тяжелое экономическое положении, не так давно, например, сестра звонила мне, чтобы занять денег на продукты, а буквально пару дней до этого мать рассказала, что хотела бы оплачивать учёбу сестре в медицинском университете, чтобы та поступила и выучилась на врача. Люди, которые занимают деньги у родственников на продукты, которые живут довольно таки скромно от зарплаты до зарплаты, не имея ни копейки на чёрный день, строят наполеоновские планы на поступление в медицинский университет, где стоимость обучения стоит 200 тысяч рублей за 1 год, живя в тяжелейших в экономических условиях, когда цены на продукты растут почти каждый день. Я, например, спустя год не могу отойти от шока, который испытал, когда пришёл в магазин и цены на крупы взлетели в разы, в частности гречневая крупа подорожала в 3-4 раза.

Учитывая, что у меня есть сестры, а родители простые трудящиеся, то мне приходиться самостоятельно создавать себе материальные условия жизни. Да, мне бы хотелось заработать на крышу над головой, но, когда ты приходишь в магазин и видишь, что цены на продукты подросли в разы, то ты думаешь только об одном, как бы не сдохнуть с голоду.

Как живётся современной молодёжи?

Современная российская молодёжь представляет собой жалкое зрелище. Разве можно назвать человека успешным, если этого человека трудоустраивают на работу его родители, если его родители покупают ему машину, квартиру, тк данный человек сам не способен заработать себе на жильё и даже самостоятельно трудоустроиться?

Некоторые люди считают, что это нормально, но на самом деле это социальная катастрофа. А что делать молодёжи у которых нет богатых родителей, способные их трудоустроить, обеспечить жильём? На первый взгляд всё кажется легко и просто, ведь много человеку не надо: жильё, да работа. Но вы попробуйте вначале трудоустроиться в условиях, когда в стране миллионная армия безработных. Вы попробуйте самостоятельно заработать себе на жильё, с зарплатой в 20 тысяч вы будете копить на жильё всю свою жизнь. В конце концов попробуйте самостоятельно пожить на 20 тысячную зарплату, снимая жильё и оплачивая свои расходы.

Молодёжь живёт из рук вон плохо, если эта молодёжь живёт за свой счёт, а не за счёт богатых родителей.

Приступы злости и эпилепсии при слове Сталин.

В моей семье коммунистов практически не было. Моя бабушка и дед по материнской линии были беспартийные, но дед по отцовской линии воевал в ВОВ и состоял в партии. А у моих перестроичных родителей при слове «Сталин» от злости чуть ли пена из-за рта не появляется. Настолько они малограмотны, что считают коммунистов, чем-то чуждым им, они не видят ту историческую миссию, которую совершили большевики, боровшиеся за права трудового народа. Пред ними образ перестроичных и современных (КПРФ и прочие партии) коммунистов-предателей, которые тысячу раз опозорили название коммуниста. А ведь они не одни такие, я встречал в жизни немало людей, которые при слове «сталин» приходили в ярость. А ведь кто эти люди? Простые трудящиеся, униженные своими нищенскими зарплатами, на которые они не живут, а выживают. А что мешает этим людям читать и изучать Сталина? Их наивность, они настолько доверяют СМИ и телевизорам, что плакать хочется. Знали бы эти люди, сколько бюджетных денег съедают эта «свободная» пресса. Разве будет человек читать труды Сталина, если он уверен, что Сталин сделал голодомор на Украине, убив миллионы, что Сталин сделал репрессии, убив десятки миллионов?  Разве будет читать человек труды убийцы, зека? Нет, конечно, а ведь это мифы, а в эти мифы верят немало людей, в силу их неграмотности и наивности.

Сегодня прямо на глазах происходит обнищание людей, падает уровень жизни, растёт безработица, растут цены на продукты и на всё остальное, но многие ещё не привыкли к тому, что они не могут себе позволить то, что они позволяли себе раньше, тк их зарплаты обесценились. А ведь в СССР при руководстве Сталина, цены на продукты падали вниз, а зарплаты росли вверх, и моя столетняя бабушка застала это время. Когда говорят о социализме в СССР, то в первую очередь имеют ввиду период начиная с 1936 года, когда Сталина занимал различные должности, находясь в руководстве СССР.  В начале пятидесятых годов объёмы производства выросли в несколько раз, обогнав довоенный уровень.

За 4 года они сделали то, что другие не смогли сделать даже за 30 лет.

С интересом и большой радостью я читаю материалы 17 съезда ВКПб, прошедшего в 1934 году, на котором были подведены итоги первой пятилетки. Всего этого СССР достиг за 4 года:
— Уже вначале пятилетки в СССР была полностью ликвидирована безработица.
— Построены тысячи предприятий, гиганты вроде Днепростроя, Магнитостроя, Уралмашстроя и тд.
— Перевод промышленности на 7 часовой рабочий день.
— Рост населения с 1930 — 1933 года на 8 млн человек.
— Повышение процента грамотности с 67% 1930 до 90% в 1934 году
— Рост фонда социального страхования рабочих и служащих с 1.8 млрд до 4.6 млрд рублей.
— Рост числа высших учебных заведений, общих и специальных, с 91 единицы в 1914 году до 600 единиц в 1933.
— Рост автомобильного транспорта с 8 тысяч 800 автомобилей в 1913 году до 117 800 автомобилей в 1933 году
— Создано свыше 200 тысяч колхозов и более 5 совхозов.
— Построены новые города, сёла и тд.
Не чудо ли это? «Это было бы чудом, если развитие шло на базе капитализма и единоличного мелкого хозяйства. Но это не может быть названо чудом, если иметь виду, что развитие шло у нас на основе развёртывания социалистического хозяйства.» Источник ВКПб в резолюциях и съездах 1925 — 1939. Страница 536. Книгу можно скачать по этой ссылки http://ivstalin.su/index.php?nomrub=5&nompro=1&in=1


Рецензии