Стратегия здоровья

 В привычном для нас всех смысле этого слова, технология полагает повтор или ряд механических действий для достижения какой-то цели. В данном случае - касающейся здоровья. Но любая механика устаревает и меняется! И быстрее меняется то, что непосредственно связано с человеком, то, что ближе к нему.  Взять, к примеру, телефонные аппараты или компьютеры - старые скоростремительно уступают место новым разработкам.

А здоровье? Что может быть ближе и важнее человеку, чем его драгоценное здоровье и жизнь? И всё, что связано с ними? Но на деле мы видим, что эти наши "вещи" желают лучшего. Порой, даже понимания, что здоровье и жизнь есть наше главное богатство, у нас не хватает.

Индивидуальный подход, внимательное отношение к человеку, выработанные многими усилиями, пусть хотя бы в небольшой степени, к началу перестройки в большинстве своём оказались растранжиренными - одновременно с растранжириванием многих других богатств и уникальных достижений нашего общества, а в дальнейших условиях капиталистической экономики были сведены на нет. Даже сегодняшняя компьютеризация поликлиник есть всего лишь мёртвая технология, увлечённая самой собой, забывшая о боли живых людей - боли душевной и физической. Не спасти всех нас и спортивными лозунгами.

В связи с тем, предстаёт задача, образно говоря, вселить в этого "робота", то есть в технологию здоровья, душу (например, для начала, внедрив в официальную медицину массовое компьютерное диагностирование состояния органов и биополей, повысить грамотность врачей в данной области и т.д.), не допустив, конечно, и безграничной власти "роботов".

Но это всё - лишь только на переходный период, а следом, быстро, не цепляясь за достигнутое, убрать из медицины всякую технику и непосредственно самим людям научиться понимать проблемы собственного здоровья, лишь в самых сложных случаях обращаясь за помощью к врачевателю. Начать с определения и понимания причин нарушения здоровья и закончить естественной для человека способностью одним движением извилин головного мозга восстанавливать гармонию организма.
 
К сожалению, для многих инерционно и тупо мыслящих людей эта программа-максимум представляется невозможной фантастикой. Но, не смотря на человеческую инерцию, время, меж тем, требует быстрейшей (быстрее, чем когда-либо) смены технологий здоровья, а следом - перенастройки человеческого мышления на новое направление, которое устанавливает само время - к отмене всякой технологии, к антитехнологии здоровья, если хотите.

Вот тогда-то мы и сможем вытащить "самих себя за волосы" из того болота, в которое сами же себя плавно загнали.


Рецензии