Они жили по соседству

                На хуторе Северном они жили по соседству. Первым в соседнее село переселился Макар Ермаков. Переселился своеобразно: женился на местной красавице  Софье. Пришлось жить с тёщей. А куда деваться: хутору Никита Сергеевич Хрущев «приказал долго жить». Как и многим степным украинским утопающим в зелени хуторам. Его сосед  Леонтий Севостьянов тоже частенько наведывался в село Первомайское. Но «бросить якорь» никак не мог: не находил подходящую невесту.
       
                Макар сочувствовал хуторянину и старался помочь. Сам  работал в колхозе на гусеничном тракторе. Возвратившись  с армии танкистом,  никак не мог сразу сесть на колёсный трактор. Привычка осталась со службы, где он служил механиком-водителем танка. Поэтому, когда соседка по улице пришла к нему с просьбой перевезти их на постоянное место жительства в район, он отказал, но выход нашёл: посоветовал обратиться к его другу Леонтию, водителю грузового автомобиля. Соседка советом воспользовалась и через два дня оказалась с семьёй и имуществом на новом месте в районном центре.

                На следующий день к Макару явилась незнакомая ему женщина с аналогичной  просьбой. Только на этот раз направление перевозки являлось другим. С мужем они купили дом у выехавшей  соседки (последняя и посоветовала обратиться на счёт транспорта) и надо  их перевезти с соседнего села. Макар снова помог, и на следующей день Степанида Емельяновна (так звали незнакомку) сидела в кабине Леонтия: они ехали к ней в село за движимым имуществом.  Водитель заметил, что его пассажирка на протяжении семи километров  пути не столько глядела на дорогу, сколько на него. Но значения этому не придал.

                Когда кузов автомобиля  загружзили, водитель предложил Степаниде сесть в кабину и ехать, так как у него свободное время весьма ограничено. Однако та почему-то тянула время. Почему, он узнал об этом, когда во дворе появилась девушка лет девятнадцати.
              - Марианна, ты где ходишь?- возмутилась мать. – Хочешь остаться одна в этом селе? Садись немедленно в кабину.
             -  Нет, мама, садитесь Вы, я лучше полезу в кузов.
         Степанида не стала отвечать и с помощью мужа полезла в кузов. Дочке ничего не оставалось, как сесть в кабину к незнакомому водителю. Они тронулись в обратный путь.

                Разгружать в селе автомашину помогал и Макар. Потом он поехал по своим делам с Леонтием в свой родной хутор.
               - Ну что, дружок, к свадьбе будешь готовиться?- поинтересовался пассажир.
                - С чего бы это вдруг?
                - Ты что не видел, как твоя будущая тёща с тебя «глаз не сводила»?
                - Да, видел, но я заметил и равнодушие ко мне со стороны её дочки. Она, по-моему, "с тебя глаз не сводила", Макар. Не знает, по всей видимости, что ты женат.
                - Откуда ей знать, первый же день в нашем селе.
               
                Леонтий оказался прав: через несколько дней к Макару пришла сама Марианна, уже знавшая, что тот женат, и попросила пригласить к ней друга с автомашиной. В прежнем селе остался у тёти их книжный шкаф, который необходимо привезти. Макар просьбу прелестной новой соседки  пообещал выполнить. Хотел взять за это  плату в виде поцелуя, но вышедшая на крыльцо дома Софья помешала  намерению мужа. Вечером, после работы, Марианна поехала за шкафом с Леонтием.

                На обратном пути, проезжая мимо пруда, находящемся между двумя сёлами, двигатель заглох. Следовало в радиатор долить воды. Подъехали к пруду. За водой пошли вместе. Пока водитель заливал воду Марианна, раздевшись, пошла в воду: ей стало жарко, захотелось искупаться. Тёплый июльский вечер способствовал этому мероприятию. Когда Леонтий справился с радиатором, то услышал крик пассажирки: «Помогите!». Она стала тонуть. На самом ли деле  тонула, тот понять не мог и прыгнул в воду. "Спасение" закончилось долгим поцелуем на берегу.  Они "нашли" друг друга. Леонтий навсегда покинул свой хутор, перебравшись в дом жены, напротив которого  жил, как известно,  Макар.

              Прошёл ровно год: у Ермаковых родилась дочка  Лариса, у Севостьяновых – сын Валера. Затем спустя год в обеих семьях родились ещё по сыну.  Время бежало вперёд, дети росли. В первый класс Ларису и  Валеру повели  мама последнего и папа Ларисы. Так получилось: уволившись с колхоза, Леонтий уехал на заработки в район Крайнего Севера, откуда так и не вернулся. Говорили, что утонул по пьянке в горной речке. Но тело так и  не нашли.  Софья, работая в колхозе, и решившая однажды отдохнуть в обеденный перерыв с подругами на сеновале напоролась на оставленные кем-то вилы. Спасти не удалось. Случилось всё это два года назад.

           Оформить официально брак  Марианна и  Макар не спешили. Несмотря на то, что на руках у каждого оставались по два ребёнка, кандидаты соответственно в женихи и невесты на селе имелись. В основном из числа приезжих, живущих в сельском общежитии. Но к ним у соседей «душа не лежала». Марианна не могла выкинуть из головы свою первую любовь к Макару, вспыхнувшую тогда в первый день приезда в его село. У того  также всё это время стоял перед мысленным взором тот прекрасный женский образ, поразивший его "наповал" при разгрузке  имущества.  Обнародовать свои чувства тогда они не смогли: Макар имел жену. Теперь ситуация в корне поменялась:  оба оказались свободными от своих вторых половинок, но не свободны от своих детей. В этом состояла проблема. Они не знали, как дети Марианны могут воспринимать своего будущего отчима, а дети последнего - будущую мачеху? С младшими детьми было понятно: они дружили и играли  вместе как братья. Сложней обстояли дела с Валерой и Ларисой.

          С первого дня в школе они сидели за одной партой, оба учились хорошо. Однако дома уроки учили раздельно, не прибегая к помощи друг друга. До пятого класса. Хоть и считались   одногодками, но так получилось, что девчонка взрослела быстрей, и в один прекрасный день  неожиданно влюбилась в своего одноклассника. Валера долго не отвечал ей взаимностью, но начиная с шестого класса домашние задания выполняли уже только вместе. Этого не могли не заметить их родители, и решили этим обстоятельством воспользоваться.

           - Дочка, я смотрю ты всерьёз влюбилась в Валеру? – спросила как-то мама.
           - Да, мама, вырастим и мы с ним поженимся. Ты не будешь возражать, мама?
           - Не буду, но при одном условии.
           - Каком, мамочка?
           - Если ты не будешь возражать, чтобы мы с его папой поженились?
           - Буду. Если вы станете нашими родителями с Валерой, как же мы с ним тогда поженимся?
            - Глупая ты ещё у меня, дочка. Вы же не родные сестра и брат, помехой наш брак не будет для вас. Хотя… нежелательные разговоры последуют. В селе сплетниц очень много. Однако есть выход: поступите после школы в институт, останетесь в городе и там поженитесь.

          Спустя некоторое время Макар и Марианна с согласия детей поженились. Стали  жить-поживать. Чего не скажешь о детях. Лариса так увлеклась со временем  любовью, что «забросила» учёбу: в шестом классе её оставили на второй год. В качестве  «наставника» классный руководитель  закрепил за ней «отличника»  Дениса. За парту они сели вместе. Первая любовь Ларисы плавно перекочевала  к наставнику. Последний, в отличие от Валеры, оказался умнее, заявив претендентке на  любовь: "Первым делом учёба, любовь – потом, по окончании школы". Та согласилась, опасаясь снова остаться в шестом классе.

          В седьмом классе у них появилась «новенькая» ученица, красоты неописуемой, к тому же отличница Ирина. Устоять перед ней Денис не смог: влюбился «по уши». Лариса снова вернулась в «объятия»  Валеры. Но не надолго: вскоре «пошла по рукам». Только теперь  папа и мачеха обратили на неё пристальное внимание, но было слишком поздно: в 8 классе она родила дочку. Кто отец, установить не удалось. Оставив дочку своему папе, она через полтора года ушла из дома. Следы её затерялись. Из-за этого не нужного в семье "чужого" ребёнка стали возникать постоянные ссоры: жена требовала отдать внучку в детдом.  Ссоры  закончились в итоге разводом: Марианна вернулась с сыновьями в свой дом, а Макар остался с сыном и внучкой в своём. Они продолжали жить по соседству на одной улице,но  дружеских отношений больше  не поддерживали, не замечали друг друга.

             Оставшись один, Макар стал присматриваться к сельским женщинам, кто бы смог заменить не только  мать его сыну, но и мать внучке. Нашёл он  там, где не искал.

             В сельскую больницу по направлению после  окончания медицинского института поступила  терапевт Евлентьева.  Когда заболела внучка, дедушка вызвал на дом врача. Пришла как раз она.
         - Спасибо Вам, Антонина Сергеевна, - провожая молодого врача, поблагодарил Макар.- Не забывайте нас. Для Вас  наши двери открыты всегда.
         - Постараюсь.
            
            Евлентьева, будучи не замужем, снимала комнату в доме  у одинокой старушки. Навещал бабушку только иногда с города двадцатилетний внук, который, выражаясь языком советского времени, «вёл паразитический образ жизни». От армии «отвертелся» как алкоголик и наркоман. Навещал в основном в дни получения ею пенсии. После того, как в доме поселилась «квартирантка», бабушка просила внука не появляться у неё дома, грозя ему участковым инспектором милиции. Два месяца он строго выполнял просьбу бабушки. По всей видимости, мать-одиночка давала ему в этот период достаточно денег на «мелкие расходы», работая на трёх работах. На третий месяц  заявился всё-таки, да не один, а с другом. "Экспроприировав" у бабушки часть пенсии, они сходили в магазин, купили водки и распивали её до глубокой ночи.
          
              В два часа ночи Макар услышал отчаянный стук в окно. Выглянув, он увидел перед собой Антонину Сергеевну в одной ночной рубашке.
             - Макар, спасите меня, за мной гонятся, -только и успела сказать она, как во двор ворвались  двое пьяных парней.
              Макар быстро выскочил на улицу, впустил в дом девушку, затем подбежал к собачьей будке и отвязал верного пса Мухтара, который гнал нападавших до тех пор, пока они не покинули пределы села и не скрылись в берёзовой роще. Вернувшись обратно, пёс не пошёл в свою будку, а занял пост у калитки. Его "дежурство" продолжалось до утра.

             Опасаясь, что хулиганы вернутся к бабушке снова, Макар, оставив Антонину у себя в доме, пошёл к той и забрал у неё вещи. Больше Евлентьева к ней не возвращалась, а осталась навсегда в доме  Ермакова. Сначала как квартирантка, затем как жена. Отдать внучку мужа в детский дом она не разрешила. Хотя у них с Макаром к тому времени уже родилась своя дочь. Несмотря на большую разницу в возрасте, супруги Ермаковы жили отныне в любви и согласии. На зависть соседям.

21.05.2016 г.

Фото из Интернета
          


Рецензии
очень мудро и со смыслом. Благодарю за произведение)

Прокудина Евгения   04.05.2018 11:53     Заявить о нарушении
А Вас, Евгения, я благодарю за прочтение и отзыв!!!

Петр Панасейко   04.05.2018 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.