Среди большого и шумного города...

Мы уже привыкли к парку вокруг нашего пансионата для ветеранов и, кажется, изучили все его уголки.  Но каждый раз замечаешь приметы нового.

Десятки деревьев разных пород. Клёны, берёзки, рябинки, яблони, орешник…После первых дождей и тепла всё пошло в рост…

Весна-спотыкачка оказалась ранней, но, как показала жизнь, ранняя весна чаще всего бывает с возвратными холодами.

С экранов телевидения звучали обещания на тему погоды, а наши деревья-соседи под окном не спешили выставлять наряды.

Побелка-покраска бордюров,  деревья по самые колени оделись в белое. Пошла в рост зелень, и на молодой траве появились первые птицы, которые в ней постоянно что-то находили. Сначала скворцы-родители, у которых уже появились малыши. Благо, рядом дощатые домики, построенные рукой человека. Замечаем дроздов-одиночек. Эти жители прилетают к нам из ближайшего леса. У них строительство гнёзд и родительские заботы впереди, а пока можно передохнуть и заглянуть к нам в гости.

С утра, с первыми лучами солнца, в раскрытые окна врываются песни синиц. Эти ещё только создают семейные пары, проводят невидимые границы охотничьей территории. Интересно, большая часть пернатых живёт в лесу через дорогу, там же проводит большую часть жизни, а прилетают к человеку…Будто, понимают пернатые, как мы заждались встреч с ними…Как мы нужны друг  другу!

Не успеешь глазом моргнуть, за ночь-другую парк не узнать! Да что там ночь, картинки меняются поминутно.  В большом лесу перемены не так заметны, а на отдельных деревьях они сразу бросаются в глаза.

Вот знакомый клён…Наблюдаем его и вспоминаем, откуда такая красота…Первые весенние листочки – красное с жёлтым…Мы вначале затревожились: не заболел ли. А у него, оказывается, такое правило. За весну-осень несколько раз меняет наряды. Заглядывает в наше окно, только что не скажет: «Доброе утро!»

Рыжим праздником пробежала белка. Малышу два месяца отроду, но у нас он уже частый гость. По всему видно, приходит сюда не один. Белка-мать показала, где с осени она припрятала орехи, вот он и находит их самостоятельно.

Скоро клумбы покроются цветами, и к нам пожалуют насекомые: пчёлы, шмели, осы…Ещё одна загадка, как, по какому «компасу» находят они уголок среди большого города!

Вдоль тропинки стоит «домик», рядом лужок, подворье, лошадка, мельница…Чистота и порядок, как у любого хозяина. Кусочек деревенской жизни, изготовленный руками мастера, которому знакома сельская жизнь…

Однажды случилось ЧП: юные вандалы перемахнули через металлическую ограду и из пневматического пистолета устроили разгром…Их задержали, а по пансионату зазвучали слова тревоги: «Что теперь будет с картинками, которые полюбились!»

Сегодня «деревушка» снова стоит на своём месте, встречи с которой рад, как бывает на душе, когда встречаешь после долгих лет близкого человека…               
               
 Фото Раисы Никишиной…
 


Рецензии