Фонарь 7

     Нужны умные люди - без них никуда. Везде и всюду нужны. Поэтому сегодня система образования в России - какая бы она ни была - ей особое внимание, но "Наука сокращает Нам опыты быстротекущей жизни", - писал А.С.Пушкин - не про нас, россиян, смею полагать, так как любую идею извратить, с ног на голову поставить - это умеем мы лучше всякой  другой нации. "Будете плохо учиться - путь ваш лежит на завод, станете простыми работягами, работать будете в три смены, - страшилка эта висела дамокловым мечом над нерадивыми учениками тридцать лет назад, похоже она не сдана в архив до сих пор - политика не государственная, а что ни на есть - самая народная, вытекающая из  любящего и жалостливого материнского сердца: её чадо не должно вкалывать физически, должность при бумажной работе - "состоявшаяся" жизнь целого поколения Пройдя через три десятилетия очередных потрясений -  период перестройки, инфляции, кризисы - дети детей войны сделали  однозначный вывод: чиновник - это звучит гордо! Ещё в Стране Советов существовала поговорка " Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек" - ругали бюрократию на чем свет стоит! Казалось, дальше некуда. Ан, нет, мы сегодня их переплюнули! Те, кто должен учить детей, лечить больных, помогать страждущим, проводить электричество в дома или эти дома строить и т.д., в том числе и у нас, в Тавде,  - пишут, заполняют разные ненужные(!) бумаги. Почему? А потому что бюрократическая машина, запущенная десятилетия назад, пытаясь сохранить и приумножить должности при бумажках для детей и внуков, множит их в геометрической прогрессии, чиновники  придумывают работу себе: пишут циркуляры, разрабатывают положения, требования, формы статистических отчетов - до бесконечности. Так работает вся страна. Так и живёт, потому что валовой внутренний продукт (ВВП используется для характеристики результатов производства, для характеристики экономического развития и темпов экономического роста)  она производит в минимальных объемах, а одними циркулярами сыт не будешь! Народ шумит: богатые виноваты, всё у народа украли, стащили, жируют! Ну да , есть такое. Хотя, по большому счету и красть-то  нечего, окромя ресурсов, - нет продукта! Ух-ты, ах-ты, мы упали с яхты!
"Первоочередной задачей, - скажешь ты, читатель мой, умный, вдумчивый, - является необходимость изменений в законодательстве. Именно законы регулируют  жизнеустройство в государстве" - кто же спорит, обеими руками "за"! Только народу, по-ленински - "низам"- проще в очередной раз объявить врага: олигарх - вор, из-за него прозябаем в бедности - и на  сем успокоиться. А что воровать, в очередной раз спрашиваю? Давай-ка, поупражняем наш не изощренный ум статистическими рассуждениями. Возьмем в качестве примера частный сектор в центре Тавды,, один квартал из восьми домов. Проживающих - 23 человека, из них  7 учащихся, 3 пенсионера, 4 безработных ( причем, не стоящих на учёте в центре занятости), 9 работающих. Из числа девяти трудящихся - 2 водителя, 2 военных, 5 служащих - целый городской квартал тавдинских жителей не производит ни карандаша, ни спички, ни булки хлеба - ничего!  Не может быть богатой страна, где подобное сплошь и рядом! Да, слишком примитивно, почти на пальцах объясняю,  даже  "дуб - дерево" давно уже понял бы - и что? Думаешь, читатель, кто-то прозрел, почесал затылок и бросился повышать наш ВВП? - нет, сидит, меня костерит вовсю: шарлатан, бумагомаратель, философ дутый... Однако...Открываю Интернет: Актер Жерар Депардье дал комментарий касательно своего переезда из России, в котором не очень лестно отозвался о стране. …«Если я когда-нибудь соскучусь по такой жизни, я могу пару дней пожить в своем сарае», — говорит актер представителям прессы(С). Покоробило.  Есть два варианта. Послать далеко и, штандартом размахивая, пугать, чтобы никогда сюда не возвращался. А второй... Превратить общими усилиями  Россию (Тавду в том числе) в  великолепный, богатый "дворец", чтобы всяким Депардье завидно стало, чтоб обратно просился - а мы не взяли. Или будем дальше друг другу, друг о друге, друг за друга бумаги писать, продолжать кушать хлеб, испеченный из заграничной муки - зато физически не работающие, значит образованные, и гордые за свою великую страну? Загадочна русская душа.
Слушай, читатель, музыку П.И.Чайковского, особенно обрати внимание на симфонию №6. Будь благополучен. До встречи.
                ФОНАРЬ  и Саша КРОТ


Рецензии