Анекдоты из колхозной жизни

                Было это в 1974г, еще в Советском Союзе. Закончилась служба в армии, демобилизовался я в мае , а подготовиться в ВУЗ не успел. А чтобы время не терять поступил на завод регулировщиком радиоаппаратуры. В то время летом, с каждого производства, отправляли молодежь помогать сельскому хозяйству. Не обошла такая «повинность» и меня.
                Сели мы в пригородный поезд и поехали до места назначения в Инзенский район, село Репьевка. На следующий день прикрепили  нас к комбайнерам в качестве помощников и стали мы бегать по полю и собирать гайки, болты, которые выстреливались из комбайнов. Как это не странно, но там много  узлов, закреплены через пружину, а в процессе эксплуатации из-за вибрации это все откручивается и выстреливает. Не нашел пиши пропал план дневной. Ну а вечером все комбайнеры ложились под кустик и пока солнце не сядет тянули водку.
                Мой комбайнер был не старый и любил выпить крепко, меня несколько раз пытался совратить, но я в то время занимался серьезно спортом и партнером у него быть отказался. Однажды они изрядно выпили и Вова ( комбайнер) мне и говорит:
                - Женя ! Я домой не дойду, ты меня в бункер комбайна опусти и езжай домой, а я утром встану пораньше и комбайн подготовлю.
                Я так и сделал, опустил его в бункер и крышку закрыл, чтобы дождь на всякий случай его не намочил.  Он как положено проспал несколько часов и проснулся , до ветра сходить. А вокруг темень хоть глаз выколи. Стал он щупать вокруг себя и не поймет, выхода нет, постучал по стенам, а в бункере звук отдается сильно, он еще закричал вдобавок, а вокруг все как загудит. Никто не откликается. Ну , думает : на том свете он. Вот думает допился до чего. А сам - то с будуна не помнит, что его в бункер положили. Кричал до самого утра, чтобы к нему бог спустился, просил его в аду не оставлять, а утром как я крышку открыл, он и перекрестился сразу, стало быть бога во мне признал. Я то после этого грешным делом подумал, что наконец он пить бросит.
                Ан нет ! Прошло несколько дней опять они приняли на грудь очень сильно, но в бункере спать не захотел. Нас отвезли на машине, а комбайнеры потихоньку поехали в село. Утром все собрались на машинном дворе, пришел и Вова, подошел ко мне и спрашивает :
                - Слушай! Не знаешь где я комбайн поставил?
                -Да откуда же, мы то раньше уехали.
                Стал он затылок чесать, куда мог комбайн запропаститься, этакая махина пять метров высотой. Пробежался он по деревне, нет нигде комбайна! Председатель уже ругаться начал. Собрались всей деревней стали искать пропавший комбайн, половину дня искали и так и не нашли. Все помнили въезжали в деревню вместе, а потом как провалился куда.
Председатель сидит чернее тучи и уж подумал может его украли кто? Вдруг с речки донесся детский крик :
                - Нашли! Тута он стоит, между ветлами.
                Спустились все к реке, а вдоль берега стоят густые ивы , высокие и раскидистые. Посреди стоит комбайн и со всех сторон его обступают четыре ивы. Как он туда заехал, оставалось только гадать. Попытался он выехать оттуда не получается, все водители пробовали, везде упирается в дерево и развернуться не дает. Пришлось одну иву спилить, чтобы освободить комбайн. Вот так бывает с пьяну, на комбайне и по канату проедешь.
                Да что это я все про Вову и про Вову. Сезон нашей работы подходил к концу. Недалеко от нашего села была еще одна деревня Дубровка, в километре всего лишь. Приезжает оттуда как-то один старичок и просит :
                - Робяты ! Телевизора у меня что-то не кажит, можа поможете?
                - Ну отчего не помочь, поможем дед.
                Приехали мы все к нему домой, открыли телевизор, все проверили, ничего не сгорело и тут меня осенило, вышел во двор, а у него к дому столб прикручен метров десять высотой и на конце антенна.               
                Посмотрел я и все понял, ветром столб развернуло и сигнал пропал. Подвинули мы этот столб , закрепили и стали собираться домой.
                А дед вытащил трехлитровую банку какого-то напитка и говорит:
                - Ребяты! Исцведайте компотику мово.
                Сели мы за стол, разлили трехлитровую банку на четверых, выпили потихоньку, поблагодарили и стали опять собираться, а он предложил еще банку компота его выпить, вкусный компот был, ядреный. Мы и эту банку выпили. А он говорит :
                - Понравилось?
                - Да говорим, очень вкусный.
                Он еще банку достает, мы и эту банку угомонили, а потом еще одну. И тут у нас немного так хорошо стало в голове. Не пьяные были чуть – чуть. Поблагодарили мы его и стали вставать. Встаем, а ноги не слушаются подкашиваются. А на улице уже смеркается. Кое как вышли мы из – за стола и держа друг друга вышли еле-еле за околицу и тут ноги у нас отказали совсем.
                Стоим мы на четырех точках, а до Репьевки целый километр. Делать нечего построились цугом и друг за другом на четырех точках, стаей,  так и пошли. Идем уже минут двадцать слышим сзади телега едет. Остановилась возле нас и мужик спрашивает :
                - Эк как вас угораздило! Откель такие красавцы?
                - Да вот деду Вове телевизор делали, а он нас каким – то компотом угостил и не пьяные совсем, а ноги не идут.
                - А это Вован вас медовухой напоил. Да! Знатная она у него. Ну что давайте залезайте на телегу.
                Еле мы вскорабкались и через несколько минут приехали в деревню, выгрузил он нас около Красного уголка – общежития и мы таким же манером заползаем в помещение, цугом, как журавли после полета.
                Девчонки,  естественно ржали до самого утра и целый следующий день. Хотя утром, мы все встали бодро на ноги, как - будто ночных переползаний и не было. Вот такая она коварная медовуха, если выпить много.


Рецензии

ПРИВЕТ ЖЕКА!

Знаете - анекдотов не понимаю, в придуманные байки - не верю.
Но жизнь-то прожила в "совковое время". Помню и не такое...
Поэтому, читая ваш рассказ, смеялась от души, хотя и смеюсь-то очень редко - жизнь не радостная в эти кризисы современные...

С уважением - ИРАИДА

Дудко 3   21.05.2016 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо Ираида! Очень рад, что поднял Вам настроение, своими воспоминаниями. С уважением.

Жека Никитин   21.05.2016 18:22   Заявить о нарушении