Дорога жизни, Сказка про Амариэль и Странника

А.К.

Жила-была девушка Амариэль. Жила она в высокой башне. Башня эта была при замке, а ещё был там трактир, что достался Амариэль от родителей. И несмотря на молодость свою, трактиром этим она ловко управляла, блюда повара готовили вкусные и приходили к ней люди в трактир обедать да ужинать, заезжали путники остановиться в гостинице.

Исполнилось Амариэль 17 лет. И начали к ней женихи приходить, даже издалека приезжали. Была она собой хороша, красива, волосы каштановые вьющиеся, глаза большие карие, длинные тёмные ресницы, алые губы, изящная фигура, белокожая, голос приятный такой. Да ни один жених не нравился ей. Потому что жених должен был выполнить 3 условия, которые бабушка да мать ей завещали. И никто этих условий выполнить не мог.

Вот шло время, шло, и однажды услыхала Амариэль звук лютни у подножия башни. И выбежала на этот звук. Потому что выполнил странник, на ней игравший, первое условие.

И так и стала Амариэль называть странника Странником. Спросила его, куда путь он держит. А Странник отвечал, улыбаясь, и улыбка его хороша была. Но всё не снимал он капюшона, покрывавшего его голову. И от этого казался его облик Амариэль ещё больше загадочным и таинственным. Но беседовать им понравилось друг с другом. Голос у Странника был приятный, да и Амариэль обаянием обладала отменным.

Повела Амариэль Странника в свой трактир да потчевать стала. Выставила перед ним на деревянный стол разные блюда в красивой посуде да на серебряных подносах. И чего там только не было! Весь стол яствами заставила. А на небольшой тарелке в уголке поставила Амариэль еду, собственноручно ею приготовленную. И была это гречневая каша, по её особому рецепту сваренная. Попробовал Странник блюда разные, а потом попробовал кашу гречневую из невзрачной посуды. И так расхвалил эту кашу, что поняла Амариэль – выполнил Странник и второе её условие.

И тогда попросила Амариэль Странника снять капюшон с головы. Выполнил Странник её просьбу. И когда случилось это, обомлела девушка. Сняла она со своей длинной белой шеи шёлковый воздушный шарф, красиво украшавший её. А после сняла с шеи свой медальон на цепочке. А в том медальоне было фото. А медальон этот подарила ей в прошлом году одна заезжая Фея, которой так по душе пришлись гостеприимство и теплота Амариэль, что решила та помочь ей в решении её нелёгкой судьбы.

А Странник как две капли воды похож был на фото на медальоне. Он не просто красив, Странник, прекрасен он. Длинный нос с горбинкой, русые волосы вьются крупными кудрями. Карие глаза его сияют особенным светом. А когда на лютне начинает играть, то от пальцев его глаз оторвать невозможно, так ловко они струны перебирают, и льётся в мир дивная музыка, а ангельский голос Странника подпевает его лютне. Поёт он каждый раз песню новую, слова на ходу складывает, и песни его дивные такие, рассказывают они людям то о волшебных странах, то о диковинных животных, то о чувствах человеческих, да так правдиво, что слеза порой прошибает, а уж после каждой песни сидят все обитатели трактира, подперев головы руками,  в молчании,  поражённые. А потом встают и аплодируют великому певцу и музыканту и дары ему подносят, кто золотые монеты, кто бараний окорок, а кто одежду новую, в общем, кто чем богат.

А потом наступает ночь, и Амариэль со Странником остаются одни в трактире. Горят свечи, звучит лютня, и сияют их глаза от присутствия друг друга. И понимают они, что счастливы они по-настоящему только когда вместе. А от замка с башней в тот вечер исходит особенное сияние. Поют вокруг ночные птицы, по-особенному дивно жужжат комары, и раненые животные, попав в ту ночь в ореол замка, исцеляются.

А потом наступит утро. Придут повара и официанты открывать трактир, и увидят записку, что отныне всё это, и трактир, и замок с башней, останется в их распоряжении. И если приглядеться, глядя вдаль на проезжую дорогу, то можно увидеть две идущие человеческие фигуры, мужскую в капюшоне и женскую в длинном платье. То Странник и Амариэль, которые идут вместе по дороге жизни, чтобы дарить свой общий свет и тепло людям, от чего становится чище, светлее, добрее этот бренный мир.


Осень 2015


Рецензии
Здравствуйте, Амариэль!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/07/18/1566 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.07.2016 19:23     Заявить о нарушении