Стая собак просит о помощи

     Одна моя знакомая, Мария Алексеевна, рассказала мне как-то о весьма интересном случае, произошедшем с ней на отдыхе. Возвращаясь с лыжной прогулки, она присела отдохнуть на скамейку, у склона горы. Вдруг её окружила стая собак: с поскуливанием, повизгиванием, каким-то тихим подвыванием – они заглядывали ей в глаза и явно пытались что-то сказать.

     - Ребята, да что с вами? – спрашивает у них Марья Алекксевна, - Что случилось?
     Тут она заметила, что они поглядывают в сторону, где чуть поодаль стояла собака на трёх лапах, а одну переднюю держала на весу. И тогда Марья Алексевна, оставив лыжи, пошла к той собаке, чтобы её осмотреть. К счастью, она была медицинской сестрой и могла оказать раненой квалифицированную помощь. Подошла она к собаке потихонечку, чтобы не спугнуть, всё время приговаривая ласково:

     - Сейчас, миленькая, потерпи немножечко, и ничего не бойся.
     Собака всецело доверилась незнакомому человеку и позволила дотронуться до больной лапы.  Осмотр показал, что это был вывих. Видимо, это случилось, когда они мчались вниз по склону всей компанией, резвясь и играя, радуясь отличной погоде: солнцу, бодрящему морозцу и искрящейся снежной белизне… Мария Алексеевна их как раз видела, как они резвились там, на склоне.

     Потихоньку поглаживая  собаку и всё время разговаривая с ней, чтобы не спугнуть, медсестра вправила вывихнутый сустав резким движением. Конечно же, собаке было больно, но она даже не попыталась укусить свою спасительницу: она только взвизгнула и осторожно опустила больную лапу. Затем собачка попробовала на неё наступить, на эту самую лапу, потом сделала несколько шагов под дружное, радостное рычание и визг своих собратьев, которые своим победным рёвом-кличем аплодировали человеку, выручившему их подружку из беды.

     Затем попрыгав ещё немного вокруг своей спасительницы, выражая свой восторг и благодарность – дружно виляя хвостами, улыбаясь и радуясь – стая умчалась восвояси.

(октябрь 1999-го года).


Рецензии
Замечательная история! Спасибо!

С уважением, Диана

Диана Лобань   03.11.2017 19:00     Заявить о нарушении
Диана, спасибо за отзыв: рада, что понравилась история:)

Елена Сибирёва   04.11.2017 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.