Гримасы идиотизма

Сергей Пресс (Sergej Press)


Гримасы идиотизма




 На московско-питерском ЧМ-2016 по хоккею сегодня состоится полуфинальный матч Россия-Финляндия. Я почти не верю в эту нашу сборную.  Нынешние "менеджеры" нашего хоккея   хвастливо называют ее "Красной Машиной". Но до знаменитой советской "Красной Машины" ей недосягаемо далеко. Тот, кто помнит ту "Красную Машину" безусловно с этим согласится.

Хоккей той сборной был фантастическим.  Каждое имя - легенда.  Я еле-еле помню Старшинова, Фирсова, братьев Майроввых.  Очень хорошо помню сборную следующего поколения:  Третьяк,  Петров, Михайлов, Харламов, Якушев, Мальцев, Балдерис....

С приходом в сборную Тихонова "Красная Машина" начала сдавать обороты.  Сразу почувствовалось, что со сборной и с нашим хоккем что-то неладно.  Даже со стороны было видно, что новое руководство хочет переломить хоккеистов и их хоккей.: проиграли олимпиаду, потом погиб Харламов, тарасовская сборная распалась.

По инерции "Красная машина" нового поколения еще мощно катила вперед, но скорость постепенно падала. Макаров, Ларионов, Касатонов тоже были звездами, но уже меньшей величины.  И хоккей их был уже другой: знаменитая советская "карусель" уходила с Тихоновым в прошлое. Наш хоккей стал скучным, неинтересным, прямолинейным. Было заметно, что мотивация хоккеистов падает, и тренеры и игроки все больше косились в сторону НХЛ. 

Молодые спортивные комментаторы сегодня с придыханием говорят о Тихонове. А для меня Виктор Тихонов был и останется могильщиком нашего хоккея. При нем даже Тарасовская сборная начала сбоить и выигрывала уже не так уверенно. Мировой хоккей взял лучшее из советского хоккея, а мы от него отказались сами.

Конечно, это была вина не одного Тихонова.  Зуд бездумного и безумного  реформаторства уже не давал спать спокойно нашей интеллигенции.  За гораздо большую зарплату следующее поколение хоккеистов показывало на льду не хоккей, а балет.   Поколение "русских ракет" пускало на льду один пшик, в глазах были только  доллары и никакой национальной гордости. А без золотого отблеска в глазах золотые медали не выигрывают.

Предпоследний раз я видел сборную в Москве против финнов, не помню уже в каком году.  Это была одна видимость, пародия на "Красную Машину", игра "русских ракет"  была оскорблением памяти "Красной Машины" и русского хоккея вообще.  Буре, Федоров и др. занимались демонстрацией себя, катались здорово, было виден потенциал, но и только. Продули финнам по самое не балуй - и хоть ссы в глаза. А зарабатывали уже миллионы и не деревянных перестроечных, а полновесных зеленых.

Последний раз я видел нашу сборную в Хельсинках, на Хартвел арене несколько лет назад на этапе Евротура.  Это было уже полное дерьмо. Смотреть это - невозможно, а особенно тому, кто еще помнит ту "Красную Машину" .

 (продолжу потом)

21.05.2016 11:03


Рецензии