Горько мне, горько

По правилам русского языка можно сказать твОрог, а можно и творОг. Кому как вкуснее. Если, конечно, правила не изменились. Люблю я творог зерненый. Да и как его не обожать! Плотные белые комочки плавают в нежных, сладких сливках. Наслаждение!

Бегу тут как-то вечерком и понимаю, что не могу жить без зерненного творога. На ходу в магазине  что-то набираю. Ну, лень читать все этикетки подряд. Утомилась ж! Лишь главное – срок  годности - посмотрела. Всё нормально со срокам. Хлеб и молоко тоже не вызвали сомнений.
Ужин приготовила и уселась смотреть новую серию забытого сериала – вышла она наконец-то! Вы ж понимаете, священный сериал почти забыт, а тут – новая серия! Праздник!  С  зернёным творогом, предвкушая райское наслаждение, устроилась у монитора.
Ням-ням, открываю баночку, опускаю ложечку. Не абы какую, десертную, именную. Зачерпнула и чуть не выплюнула!
Что за гадость?!
Пришлось тщательно изучать баночку. Состав продукта, ГОСТ,  сроки…
Всё вроде нормально. Ещё ложечку, может,  не распробовала?  Фу-у, яд чистый!
Начала изучать каждый составляющий продукта.  Рылась в Интернета. Забыла про сериал. Перечитала массу статей, обошла кучу сайтов.
Я нашла причину!
Ею оказалась - противослеживающая добавка Е-536.
Коротенько  цитирую: - …пищевой эмульгатор Е536 Ферроцианид калия включен в список разрешенных к использованию в пищевой промышленности веществ на территории РФ, а также Евросоюза.
… пищевой эмульгатор Е536 Ферроцианид калия добавляют при производстве поваренной соли, помимо того, в составе колбасных и некоторых мясных изделий можно встретить пищевой эмульгатор Е536 Ферроцианид калия, который выдает свое присутствие со временем, когда на продукте начинает образовываться белый налет.
Считается, что при превышении установленной специалистами нормы в 10 мг/кг содержания пищевого эмульгатора Е536 Ферроцианид калия в составе готовой продукции, может быть причинен существенный вред человеческому организму.
Теперь, покупая соль, я читала весь мелкий шрифт на упаковке. И пока не нашла  соль без добавки  Е536, в корзинку пачку не положила.
Умеете читать – читайте! И -  будьте здоровы.


Рецензии