Сказочка

Предзимние заботы у Яги: ждать ноября – совсем не то, что мая. Хорошие бы справить сапоги (нога-то мёрзнет, хоть и костяная, и жутко от мозольных ноет ран – порою так, что уж не видно света). А тут опять какой-нибудь Иван то за клубком придёт, то за советом. И зря придёт! Уж стала льдом вода, ходить по ней – недобрая примета. Размотан тот клубок на провода. Не мог, дурак, спросить по интернету! Но раз пришёл, садись, кваску испей, отведай пирогов, попарься в баньке. Чего-чего? Ах, сауна милей? Да ты не с дуба ль, часом, рухнул, Ванька?

Хотя дубов в округе уж нема, лишь ёлки, да с осинником в придачу. Была дубрава – стали терема, «бояре» порубили всё на дачи. И там, где лес стоял, всё нынче в пнях, душа болит – так гадко и негоже. Тут Леший заходил ко мне на днях, кручинится, старик, да чем поможешь?

А впрочем, отвлеклась. Давай, реки, почто пришёл домой к нечистой силе? Наверно, веришь в то, что старики тебе в далёком детстве говорили, изведать хочешь мудрость прежних дней? Тебе скажу по совести, не муча: дорогу выбирай, что потрудней, а женщину – которой нрав покруче. И ежели тверда твоя рука, и сердце к испытаниям готово, то тропка будет трудная – легка и станет нежной та, что так сурова. Не хмурься. Ну, такой уж русский рок - отчаянный и чуточку спесивый - сложнейшею идти из всех дорог и верить в «укрощение строптивой».

Ушёл, не попрощавшись. Вот нахал! Тревожить же меня была охота! Куда же ты, негодный, побежал? В той стороне – лишь топи да болота, под снегом не увидишь – пропадёшь, засыплет всё, и кто пойдёт по следу?

Ну, кто сказал, что сказка – это ложь? Коня увёл… На чём теперь поеду? Осенний вечер дышит мне в окно, не видно ни шиша. Ушёл, зараза! И ступа не летает уж давно (издох мотор, что был от АвтоВАЗа). Я блюдце поменяла на айфон (прислали на трёхсотое рожденье), да вот беда- давно разряжен он. И яблоки давно уже в варенье.

Что б я хоть раз – Ивана на порог!..
А снег уже вторую ночь не тает. Опять пешком. Без ступы, без сапог…

Пойду за Марьей. Пусть его спасает.


Осень 2015


Рецензии