Сплюшка

                Сплюшка.

                Дело было в Молдавии. Жили мы на краю посёлка,практически в лесу, так как это был последний в улице дом и  с трёх сторон его окружали деревья. Уже в первую весну нашего проживания там, в конце марта я услышал незнакомые, ранее не слышанные мной звуки. Это был протяжный тоскливый  звук, напоминающий что-то вроде «сплю-у-у». Через минуту-две звук повторялся. Стало уже смеркаться, но я взял бинокль и пошёл на звук. Никого я не успел обнаружить: южные ночи наступают быстро. Только что, было довольно светло и вдруг на тебя обрушивается темнота, да такая чёрная, что без фонарика делать в лесу нечего. Но хорошо засёк место, откуда слышались звуки. На следующий день за обеденный перерыв успел туда наведаться.  Среди белых акаций рос одиночный дуб, невысокий, но толстый. Под ним, среди прошлогодней опавшей листвы нашёл несколько погадок. Погадка – это непереваренные остатки пищи (мех, волос, перья, кости, которые периодически отрыгиваются совами и некоторыми дневными хищными птицами). Судя по их размерам, сова была мелкая (а может сыч?). Вечером я посмотрел справочники и выяснил, что подобные звуки издаёт только обыкновенная сплюшка или зорька, как её ещё называют. Сова действительно маленькая, едва крупнее нашего мохноногого сыча.  Обычно самец сплюшки находит подходяшее место для гнезда и начинает свои песни. Самки прилетают позже.
                Через три ночи я услышал уже дуэт. Самка отвечала на свист самца другим свистом «сплю-сплю». Опять сходил к дубу. На другой стороне ствола, метрах в четырёх от земли, зияло большое естественное дупло, а чуть повыше его, тесно прижавшись к нему, на сучке спала сплюшка. Наверное, самец.
В бинокль птица была как на ладони. Ничем не примечательная охристо-серо-бурая окраска со светлыми и тёмными продольными пестринами. По бокам головы торчали довольно крупные перьевые ушки. Хвост относительно короткий. Зная, что пока совы поют дуэтом, у продолжается брачный период. Когда замолкнут, знайте, самка села на гнездо. Дождавшись этого момента, снова отправился в гости.
                На сучке над дуплом никто не спал. Зато на земле лежала растерзанная совка. Видимо, её подстерёг более крупный хищник. Честно говоря, я грешил на каменную куницу, следы которой часто встречал на снегу недалеко от дома. Без особого труда добравшись до дупла, заглянул в него.  На его дне сиротливо лежало круглое белое яйцо. Я его забрал.
                Но два года назад встретил сплюшку здесь в лесу, это на границе Урала и Сибири, и глазам своим сначала не поверил. Я подманивал рябчика. Он сначала отзывался, потом я услышал характерный звук взлёта «фр-р-р-р», но далеко. Я увидел его летящим и приготовился. Но рябчик не долетел до меня метров двадцать и сел на сосну. Причём сел так, что оказался по другую сторону ствола. Свистнул, он отозвался, но подлетать не спешил. И тут я увидел её. Сплюшка сидела на соседней березе, прижавшись к стволу, и наблюдала за рябчиком. На таком расстоянии я очень засомневался в увиденном. Это ведь мог быть сыч, но способ и форма посадки говорили за другое! Рябчик стал не интересен, рябчиков много и на мой век хватит. Прячась за деревьями,  стал подкрадываться. Рябчик быстро заметил меня и улетел. Я подошёл шагов на десять. Сплюшка спала, отлично видно перьевые ушки. Теперь, если кто скажет, что у нас нет их, пусть бросит в меня шишкой.


Рецензии
Удивительное создание: покровительственная окраска и не заметишь даже рядом проходя.
Замечательные у Вас рассказы и фотографии!
Удачи Вам и здоровья!

Ирина Шульц   12.07.2017 23:28     Заявить о нарушении
спасибо, Ирина!

Вадим Светашов   13.07.2017 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.