Игры гормонами. Глава 22

Парнишка лет четырнадцати нетерпеливо переминался у задней двери популярного стриптиз бара. Он выглядел нескладным – не по возрасту высоким, худым и длинным. Неровно остриженные тёмные волосы торчали в разные стороны, затасканная чуть не до дыр когда-то красная, рубашка в тёмную клетку, мешком свисала с худых плеч. Слишком широкие для тонких ног джинсы, обтрёпанные по нижнему краю штанин явно не из соображений моды, а просто от ветхости ткани. Провалившиеся щёки придавали лицу больное выражение, а тёмные круги под глазами дополняли первое впечатление. Яркий фонарь под козырьком без труда освещал небольшой пятачок напротив двери. Остальная же часть переулка тонула в темноте.

Раздался щелчок замка, отлично слышимый в тишине переулка, и из клуба вышел крупный мужчина раза в два больше невзрачного паренька.
– Здесь всё, – он протянул небольшой пакет, замотанный тёмным скотчем так, что почти не было видно содержимого. – Передашь Скетчу, чтобы закончил сегодня, а не тянул несколько дней. В последний раз босс был недоволен.
Мальчишка схватил пакет и запихал в отвисший карман просторных штанов, внешний вид которых ничуть не изменился, скрыв объёмную ношу.
– Ты меня понял? – решил уточнить громила.
– Да, – тот часто замотал вихрастой головой. – Танк, может, пустишь, а? – хитро прищурившись, заканючил он. – Ну, хоть одним глазком, Танк.
– Сколько раз повторять? – беззлобно фыркнул громила. – Таким оборванцам, как ты, тут не место. Хочешь, чтобы гости разбежались и лишили девчонок хороших чаевых? Даже не мечтай.
– Ну, Танк…Ну, пожалуйста.
– Брысь отсюда, паразит! И чтоб до завтра тут духа твоего не было видно!
Охранник вернулся в клуб, и электронный замок мигнул яркой лампочкой, закрываясь. Мальчишка хихикнул и отошёл в темноту. Вытащив пакет из кармана, взвесил его на ладони и сунул обратно. Что ж, теперь можно идти.
 
Неожиданно задняя дверь клуба снова распахнулась, выпуская троих человек. Мальчишка рефлекторно вжался в стену, и его не заметили. Первым шёл один из мужчин. Здоровый, похожий на скалу. Мальчишка часто видел его возле клуба. Наверняка, кто-то из охраны. Следом шла девушка, одетая явно не для ночных прогулок. Тонкий кружевной алый наряд больше показывал, чем прикрывал. Опустив голову так, что длинные тёмные волосы скрыли лицо, она понуро брела следом за первым. Странное шествие замыкал ещё один здоровый бугай. Немного меньше в объёмах, чем первый, но силуэтом до чёртиков его напоминающий. Когда компания скрылась в тёмной глубине переулка, парнишка тихонько прошёл следом и, спрятавшись за грудой ящиков, наблюдал происходящее.
– Позови его, – остановившись у сетки, перетянувшей переулок поперёк, бросил один из охранников другому. – Я посторожу.
Девушка присела на корточки, прикрыв лицо руками. Плечи затряслись от беззвучных слёз. Через короткое время в переулке появился мужчина. Невысокий, худощавый, но намётанный глаз мальчишки-беспризорника сразу определили опасность. Даже если бы этот человек был связан, парнишка поостерёгся бы к нему приставать. В руке у него был длинный металлический прут.
– Иди, – он кивнул оставшемуся амбалу. – Сам справлюсь.
Охранник как-то сочувственно взглянул на сжавшуюся в комок девушку, и ушёл из переулка, оставив их наедине.
– Босс тебя предупреждал неоднократно, – заговорил мужчина. – Хочешь здесь работать, веди себя прилично. А ты что?
Она только всхлипнула, не поднимая лица.
– Этот парень тебе деньги в трусы суёт, а ты ему пощёчину? Думаешь, после этого он вернётся сюда?
– Но он распускал руки, а это запрещено! – всхлипывая, она, наконец, вскочила и с яростью посмотрела на мужчину.
По симпатичному лицу с правильными чертами градом лились слёзы. Некогда яркий макияж размазался, нос покраснел, но она всё равно оставалась симпатичной.
– И что? – хмыкнул мужчина. – Тебя уже предупреждали на этот счёт. С некоторыми людьми ты обязана быть покладистой, чего бы им ни хотелось. Что здесь непонятного? Сколько раз можно объяснять? – будничным тоном говорил он.
Мужчина замахнулся, влепив ей такую пощёчину, что девушка пошатнулась и была вынуждена схватиться за сетку, чтобы не упасть.
– Сколько раз нужно повторять одно и то же, прежде, чем до тебя дойдёт? – ещё одна оплеуха, и длинные волосы взметнулись тяжёлой волной.
Девушка вскрикнула, и попыталась встать, но сильный пинок в рёбра вернул её на грязный асфальт.
– Босс недоволен. Он не привык повторять, а тебе говорит уже четвёртый раз.
Ещё один удар с размаху левой ногой пришёлся ей в бедро. Новый вскрик прорезал тишину переулка.
– Его терпение подошло к концу. Он больше не желает видеть тебя.
Нога, обутая в белый кроссовок, снова врезалась в скрюченное тело девушки, заставив её вздрогнуть и сжаться ещё сильнее. Худые руки прикрывали голову и лицо.
– Тебя уволили, милочка.
Рука с зажатым прутом пришла в движение. Совершив замах, он начал опускаться вниз, целя жертве по спине…
– Нет! Мила!
Мальчишка с такой скоростью рванулся под удар, что мужчина просто не успел среагировать. Прут, целивший сломать спину, попал мальчишке по нижней части лица. Кровь, потоком хлынувшая из рассечённой раны, тут же залила блёклую потасканную рубашку, вернув ей изначально яркий цвет.

– Сэм? – девушка подняла заплаканное опухшее лицо и в ужасе смотрела на парня.
Тот кричать уже не мог – не слушалась нижняя часть лица. Рыча, как зверёныш, он бросился на мужчину и намертво вцепился в кусок арматуры. Тот от неожиданности даже не понял, что происходит. Отмахнувшись от него, как от глупого щенка, выпустил из рук прут. Мальчишка отлетел к дальней стене, врезавшись в неё спиной, но не выпустив оружие.
– Это ещё что за сопляк? – спросил мужчина, за руку вздёрнув девушку с земли. – Защитничка нашла, шалава?
– Сэм, уходи! – кричала она, пытаясь оттолкнуть мучителя. – Я в порядке, уходи!
Мальчишка сидел у стены, волчонком глядя на мужчину, и пытаясь прийти в себя. Перед глазами всё расплывалось, а кровь продолжала сочиться из раны на лице.
– Знакомый твой? – криво ухмыльнулся мужчина. – А ему известно, чем ты на жизнь зарабатываешь? А?
Навалившись всем телом, он прижал её к сетке и стиснул ладонью грудь. Девушка забилась, пытаясь вырваться, а тот только смеялся, продолжая лапать её. Мальчишка сильнее сжал тонкий прут, резко вскочил и бросился на мужчину. Нанесённый с разбега удар, пришедшийся тому в бок, пропорол податливую плоть, словно шпагой. Мужчина отшатнулся, вцепившись в торчащий сбоку штырь. Глаза дохлой камбалы стеклянным взглядом уставились на убийцу. А мальчишка тяжело осел наземь, казалось, потратив последние силы на рывок.
– Сэм, – девушка подбежала к парнишке и обняла его. – Сэм, ты как? Господи! Кто-нибудь, помогите! Пожалуйста! Помогите!
Срывающимся голосом кричала она в глухую тишину ночного переулка.

В себя он пришёл от боли, которая тупым ножом пилила нижнюю часть лица. Стон сам собой вырвался из груди, когда он попытался приподнять голову. Он лежал лицом вниз на влажной траве, но как оказался здесь, никак не мог вспомнить. Сколько ушло попыток на то, чтобы подняться, он не знал. Но в итоге, ему это всё же удалось. Перебарывая тошноту и боль, он сумел осмотреться. Он сидит под высоким деревом, а рядом, раскинув руки, как заброшенный манекен, лежит девушка из ночного клуба. В ярком дневном свете её кожа отдавала синевой. Она словно спала, настолько умиротворённым казалось выражение её лица. И мальчишка бы так и подумал, если бы не наткнулся взглядом на штырь, торчащий у неё из живота. Тот самый, которым он проткнул того мужика у клуба.

Глаза мальчишки расширились, а из горла вырвались всхлипы. Отшатнувшись, он с большим трудом поднялся и побрёл по лесу, сам не зная куда. Сколько он так шёл, то падая, то снова поднимаясь, неизвестно. Кровь уже не хлестала из раны на лице, но боль продолжала нестерпимо мучить его. В какой-то момент он рухнул на землю и подняться уже не смог. До слуха долетел чей-то голос. Он сразу не разобрал, кому он принадлежит. Да в тот момент ему уже было всё равно.
В каком-то тумане, он видел над собой лицо мальчишки с раскосыми глазами. Он с беспокойством заглядывал ему в глаза.
– Надо…больница…позвонить… – он слышал только обрывки, не в состоянии сложить их в полноценную фразу.
Уже стоя на самом краю, собираясь провалиться в колодец, он всё же сумел выдавить из непослушного горла невнятные слова.
– Нельзя. Больница. Убьют.
И спасительная темнота окутала рассудок бархатным одеялом.
Райли же понадобилось усилие, чтобы расслышать и понять, что именно сказал раненый парень. Он наткнулся на этого мальчишку, прогуливая школу в парке. Просто слонялся по округе без определённой цели, коротая время, и услышал стоны. А когда подошёл посмотреть, наткнулся на этого окровавленного пацана, который прежде, чем отрубиться, успел сказать, что в больницу нельзя. Раненый так сильно коверкал слова, что понять было сложно. Райли бы уверен только в одном слове. Убьют – он расслышал очень отчётливо. А, значит, произошло что-то страшное и раненому действительно нельзя в больницу. Выросшему на улицах мальчишке не было нужды объяснять, что делать, когда кто-то ранен, но в больницу нельзя. Из тех, кто мог бы помочь, на ум пришло только одно имя. Айрис Бредли работала медсестрой в местном госпитале и с добротой относилась ко всей уличной детворе, помогая им по мере своих скромных возможностей. Не без труда взвалив парня себе на спину, Янг закоулками потащил его к нужному дому.

В тот день Райли не ошибся, когда пришёл в дом к Айрис. Женщина без лишних разговоров осмотрела раненого и собиралась вызвать скорую, но Янг объяснил ей, что нельзя. Тогда она обустроила закуток в подвале дома и, тайком от напивающегося мужа, выходила беднягу. Имея продолжительный опыт работы в приёмном покое госпиталя, где каких только травм не насмотрелась, Айрис могла справиться с любой неприятностью, постигшей местную шпану. Как любой медик, живущий в их квартале, женщина всегда держала под рукой всё, что может помочь при травмах. В городских трущобах переломы, вывихи и ушибы были больше повседневностью, чем редкостью. Вправив вывих, она принялась за рассечение. Тут всё было гораздо сложнее. Это не ножевая рана с аккуратными краями. Кожа на нижней части лица мальчика лопнула неровными рваными краями, перечеркнув губы, задев щёку и подбородок до самой шеи. Зашивать пришлось долго и аккуратно, но всё равно красный жуткий шрам изуродовал лицо молодого парнишки.

Прошло две недели, прежде, чем он пришёл в себя настолько, что смог рассказать о случившемся. Райли постоянно навещал его, и они сдружились. Самуил Шеннон жил в семье алкоголиков, не следивших за своими отпрысками. Лет пять назад те, отравившись каким-то пойлом, умерли. О нём заботилась старшая сестра Мила, вынужденная хвататься за любую работу, чтобы оплачивать счета за маленькую квартирку грязного барака, где они жили. Днём девушка работала в магазине уборщицей, ночами развлекала богачей в стрип клубе. Сам же Сэм подрабатывал курьером у местных наркодиллеров. Выполнял простенькие поручения, забирал товар в одном месте и переправлял в другое. Не бог весть что, но на еду хватало.
И вот в ту ночь возле ночного клуба его жизнь рухнула. Самуила Шеннона разыскивала полиция за убийство сестры Милы Шеннон. Про мужчину, которого он убил в переулке, ничего не было слышно. Возвращаться в старую квартиру было нельзя, а документов у него с собой не было. Только пакет с наркотой, которую должен был доставить местному дельцу. Те, кто его подставил, похоже, не стали забирать свёрток. Конечно, парню, торговавшему наркотиками, копы вряд ли поверят, когда тот начнёт утверждать, что не убивал сестру. Райли рассказал, что его отец работает в полиции и может помочь. Сэм с радостью согласился. Офицер Блум провёл длительное, но безрезультатное расследование. На штыре, обнаруженном рядом с трупом, были отпечатки брата погибшей. Возле трупа остались его кровь, следы и ДНК. Не было даже малейшего повода, чтобы в деле фигурировал какой-то другой подозреваемый. Офицер Майкл Блум развёл руками.

Райли не знал, как рассказать об этому Сэму. Тот так ждал результатов. Так надеялся, что настоящего убийцу его сестры найдут и накажут. Услышав неприятные новости, Сэм замкнулся. Целыми днями сидя в подвале, над чем-то сосредоточенно размышлял. Айрис пыталась поговорить с ним, но бесполезно. А в один из дней, когда пришёл навестить приятеля, Райли застал плачущую женщину. Сэм ушёл ночью. Куда? На этот вопрос не было ответа.

И вот теперь Райли изумлённо таращился на Церезо, пытаясь сопоставить то, что помнил, с тем, что видел. Уродливый шрам на нижней части лица, янтарные глаза, седая, словно специально окрашенная, полоска волос от шеи до виска. Этот мужчина напоминал того дистрофичного парнишку, которого знал Янг, только шрамом. Но упоминание Айрис…
– Сэм Шеннон? – повторил вопрос ошарашенный детектив.
– Ну, почти, – хмыкнул Сэм, давно отвыкший от старой фамилии. – Я Церезо уже больше двадцати лет.
– Поверить не могу, – выдохнул Райли. – Ты…куда ты пропал тогда? Айрис чуть с ума не сошла от горя, так к тебе привыкла.
– Мне нужно было уехать, залечь на дно, пока не уляжется кипишь в полиции. Сам понимаешь, сидеть за то, чего не совершал, мне очень не хотелось.
– Вижу, жизнь удалась, – придя в себя, ответил Янг. – От той шпаны, которой я тебя запомнил, ничего не осталось.
– Да. Я уехал в другой город и сумел там зацепиться. Не буду вдаваться в детали и провоцировать твой профессиональный интерес, – сощурившись, он ухмыльнулся. – В итоге, я взял девичью фамилию матери. Под ней и живу все эти годы.
– Ну, ты даёшь, хоть бы весточку подал. Мы с Айрис сильно переживали за тебя.
– Давно её не видел? – спросил Сэм.
– Да уж прилично. Её муж, ты же помнишь, выпивоха и скандалист. Дня не было, чтобы Айрис ходила без синяков. Так вот, кому-то он перешёл дорожку. Вернувшись с дежурства, она нашла его мёртвым. Вскрытие показало, что он отравился. Возле дивана валялись три пустых бутылки того, на что у него никогда бы денег не хватило. Айрис сообщила об этом в полиции, но те замяли дело. Кому охота возиться со смертью какого-то пьяницы, когда можно всё списать на несчастный случай. Ну и после того она уехала из района. Куда, я не интересовался. Очень надеюсь там, где она сейчас, ей живётся лучше, чем прежде.
– Да, я тоже надеюсь, – отозвался Церезо задумчиво. – Знаешь, а я вчера тебя даже не узнал, пока ты не представился. Ты так изменился.
– Кто бы говорил, – фыркнул Рай. – Кстати, почему ты вчера не стал со мной говорить?
– У нас везде камеры. Мне не нужно, чтобы нашу беседу записали. Поэтому, я пришёл к тебе домой, а не на работу.
– А место моей работы тебя не смущает, конечно же, – рассмеялся Янг.
– Возможно, ты не поверишь, но абсолютно не смущает. У копов на меня ничего нет. Даже при желании, на меня не смогут ничего повесить.
– Мне это известно, как никому, – хмыкнул Янг в своё время пытавшийся подкопаться к известному в городе наркобарону. – Так что же за дело вынудило тебя прийти ко мне и напомнить о детской дружбе?
– Ты спрашивал о профессоре. Всё ещё хочешь узнать, где он?
– Думаешь, за ночь что-то могло измениться?
– Тогда слушай.
Церезо рассказал старинному знакомому всё, что случилось с того момента, как Ноа Александер впервые дал о себе знать и по сей день. Янг внимательно слушал, стараясь не упустить ни одной детали. То, что он слышал, заставляло сердце заходиться бешеным ритмом. Его брат оказался даже хуже, чем Райли мог представить. А та девушка, оказывается, выжила. Он даже не хотел представлять, что на её месте запросто мог бы оказаться он сам.
– Теперь она ждёт аукциона, который организовывают специально для неё, – закончил Церезо рассказ.
– Не скажешь, как я теперь должен поступить с этой информацией? – задумчиво ковыряя стол, спросил Райли. – Ты не забыл, что я коп?
– Не забыл. И ты можешь арестовать меня, сопротивляться не буду, – ухмыльнулся Церезо.
– И какой в этом смысл? Едва ты переступишь порог участка, у капитана случится сердечный приступ. А допросную начнёт осаждать толпа юристов, – Рай пристально посмотрел в глаза Церезо. – Я прекрасно осведомлён о положении вещей в нашем городе.
– А слухи не врут. Голова у тебя работает, как надо.
– Ой, оставь свои похвалы тем, кто в них нуждается, – Райли поморщился. – В бессилии нашей полиции я убедился давно. Но и ты пришёл ко мне не просто поиздеваться? Выкладывай, что у тебя на уме.
– Хочу разыграть комбинацию, при которой все останутся в выигрыше.
В голосе Церезо прозвучало что-то, заставившее Райли внимательно на него посмотреть. Да, этот человек не зря стоял на вершине пищевой цепочки преступного мира. Янг бы не позавидовал никому, кто рискнёт перейти ему дорогу.


 
Глава 23.
http://www.proza.ru/2016/05/23/1636


Рецензии