Мысли с грядки...
А вот грядки мои для меня - не просто чтобы мыслить, а материальное подспорье. Как, впрочем, для очень многих « обыкновенных людей». Все люди, наверно, делятся на «обыкновенных» и «необыкновенных». Первые всегда по возможности трудились, а вторые ( их Чернышевский в своем романе «особенными» называл ) готовили себя к борьбе. Великие же имели место быть как среди первых, так и среди вторых. Так вот, эти « вторые» еще и крестьян подбивали за топоры и вилы браться, чтобы землю и волю отвоевать. Вот бы тех крестьян – на наши земли! А то ведь трудиться на ней уже некому (почти!). И хозяев настоящих мало: перевелись у нас хозяева. Или извели их? Возможно, те же самые «необыкновенные».
Помнится, сколько по весне сжигалось неиспользованной соломы на полях, хорошей такой соломы – пшеничной и ржаной. Видимо, хватало лучших кормов, несмотря на огромные стада, превышавшие нынешние в два-три раза. Потом бережливее стали: и солома в ход пошла. Жизнь заставила? И не только солома годиться стала для корма, но и хвойные ветки, которые заготовляли зимой «всем миром», называя это «витаминизацией» кормов. Но мы-то знали: кормить скот нечем. Вы видели когда-нибудь, как плачет корова? Стоит «божья тварь», молчит, опустив рога к земле, а из глаз – крупные такие слезы… Не для слабонервных зрелище. И какое же молоко от плачущей буренки?
Были времена, когда убрать картофель с полей было дороже, чем оставить его в земле - такими дорогими были топливо и техника. А нынче подешевели? И оставляли, не позволяя выкапывать крестьянам, видимо, «заботясь» о лесном диком зверье, которое лакомилось зимой этой неубранной картошкой, свеклой, морковью… А были ли вы свидетелями того, как тоннами зарывалась в землю гнилая картошка по вине того, кто не сумел ее сохранить? И деревенские мужики-старожилы сокрушенно качали головами, приговаривая: « Нет на вас, иродов, Сталина». Помнили, видно, и палочки-трудодни, и колоски, собираемые вручную, и всю горькую свою крестьянскую долю.
Или в колхозах ( и не только в них ) сидели сплошь некомпетентные самоучки Давыдовы вместо «культурных» хозяев Островновых? Кстати, не одна ли это из причин того, что Шолохов так и не показал в «Поднятой целине» результаты посевной кампании? Убран ли был урожай? И какой?
Но если все это не так, то почему мы сегодня имеем то, что имеем?
А то, что я добросовестно выпалываю собственные грядки, вовсе не значит, что я бог весть какой земледелец. Просто я понимаю: эти самые грядки помогают мне материально. Хотя больше хочется посвятить себя другому. Но такой возможности у меня нет, к сожалению. Вот и получается – ни то ни се. Недотепа, одним словом (опять чеховское словечко). Одно утешает: не единственная я в своем роде.
Вот до чего можно додуматься, сидя на грядках. Может, бросить все это «зелье» да пойти поиграть? Есть у нас такая взрослая игра – « прямая линия» называется. Это когда все «обыкновенные» на одном конце телефонного провода задают разные вопросы тем, кто на другом конце, то есть «необыкновенным». Так-то оно проще общаться, потому что в глаза никому смотреть не надо. Хотя научились уже и смотреть, и говорить – честно и доверительно. Я ведь, пока на грядках сидела, столько вопросов напридумывала…
К примеру, почему у нас все время падает уровень жизни? Почему постоянно шатается наш рубль? Потому что деревянный? Почему обезлюдели деревни, а сельское хозяйство дышит на ладан? Почему цены бессовестно растут, а зарплаты падают, как чахоточные? Почему официально бесплатная медицина на самом деле - еще какая платная!? Почему даже небольшие райцентры погружаются во мрак с наступлением темноты? Почему легкая промышленность выпускает такую продукцию, в которой «на людях» стыдно показаться, а стоимость – заоблачная? Почему мы экономим на всем, а по телевизору говорят о нашем процветании? Почему, в конце концов, ложь нарядили в одежды правды и пустили гулять по свету? .. Тысячи риторических «почему?», наивных до глупости… А что от «обыкновенного» человека еще ожидать?
Что ни говори, а полезное это дело – побыть наедине с природой. Хоть и хлопотное…
Свидетельство о публикации №216052100967
Зеленый цвет Вам к лицу,жму.
Тамара Меликова 02.08.2016 10:24 Заявить о нарушении
Бреус Светлана 02.08.2016 14:57 Заявить о нарушении