Вокруг света всей семьёй
Большую известность в ХIX веке,как в Англии,так и в Америке приобрела леди Анна Брассей (1839 – 1887),а свои яхтенные вояжи она описала в нескольких книгах,впоследствии переведённых на разные языки.Вместе со своим мужем – лордом Томасом Брассей ( 1836 – 1918),экономистом,членом парламента и заядлым яхтсменом Анна в течение многих лет совершала яхиенные переходы вокруг Шотландии и Ирландии.Одним из значительных явилось кругосветное путешествие семьи Брассей на яхте «Солнечный луч» «Sunbeam»,продолжавшееся почти год.Его и описала А.Брассей в своей книге под названием «Вокруг света на яхте «Sunbeam».Наш дом в океане на 11 месяцев»,переведённой и на русский язык.
Трёхмачтовая парусно-паровая яхта «Sunbeam» отправилась в далёкий путь из Чхэтхэма 1 июля 1876 года.На её борту находились четверо детей Брассей,в качестве гостей – два офицера Королевского флота,значительный экипаж в составе 11 матросов,двух инженеров,двух пожарников,четырёх стюардов,двух коков,няни и горничной.А так как Анна очень любила животных в путешествие были взяты две собаки,птицы и очаровательный персидский котёнок.Правда,к великому сожалению путешествующих,он вскоре упал за борт и утонул,поэтому в ближайшем порту его заменила кошка по кличке Лили.
Во время штормовой погоды яхту полностью захлёстывали волны,сказывалась её значительная осадка вследствии большой загруженности (запас угля в 84 тонны,30 тонн различного оборудования и припасов,библиотека,насчитывающая 700 книг),поэтому палуба была постоянно скользкой и влажной,что делало хождение по ней небезопасным.Один раз дочка Брассей-Мабель чуть не упала за борт,но была вовремя подхвачена и спасена офицером капитаном Леки,другую дочь-Муриель вытащил из воды на палубу коммодор Браун. «К счастью,всё обошлось,но это,конечно,так страшно!» - писала потом Анна.
Cэр Томас повёл яхту «Sunbeam» через Магелланов пролив,подальше от коварного мыса Горн,где бушевал штормами океан.Анна взволнованно следила за стрелкой барометра,вглядываясь в сторону берегов Tierra del Fuego.В Тихом и Индийском океанах экваториальная жара становилась всё невыносимее,от неё раскалялись каюты и палуба.Пришлось сбрасывать с себя все одежды.
Рождество ознаменовалось извержением вулкана на Гавайях. «Облако огня и пепла над Килауа,- писала Анна, - преследовало нас почти до Японии.Большинство из членов экипажа страдало морской болезнью,дети слегли от инфлуэнцы,ребёнок заболел плевритом.Я – в отчаяньи», - писала Анна.
От берегов Японии яхта направилась в сторону Китая,через Индийский океан и дальше,к Суэцскому каналу.Много приключений пришлось испытать семье путешественников,в том числе и пожар от неисправностей в паровой топке,однако,все они вернулись домой,в Англию,преодолев 35373 мили.
В 1887 году Анна вместе с мужем,назначенным губернатором провинции Виктория,совершили плавание на «Sunbeam» в Австралию,но это путешествие стало для неё последним,на борту судна она заболела малярией и умерла.Как истинный мореплаватель по морской традиции (Devill John s chest) она нашла свой конец в пучине Индийского океана.
Яхта «Sunbeam» пережила своих хозяев вплоть до 1922 года.В 1905 году даже приняла участие в гонке через Атлантику на кубок немецкого императора – пришла шестой.Во время первой мировой войны использовалась как госпитальное судно.Последний её круиз в Индию завершился в 1913 – 14 годах,к тому времени она прошла пол-миллиона морских миль, пробег поистине фантастический.Поменяв ряд владельцев,как и большинство старых кораблей,яхту ожидала печальная участь – слом.А имена супругов Брассей и их яхты навсегда останутся в анналах истории мирового яхтинга.
Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №216052201012