Тряпичная кукла...
****
Теплый весенний день. Городской автовокзал полон людей. Все куда-то едут, куда-то спешат… Недалеко стоит молодая пара, улыбаются, мило глядят друг на друга, парень держит свою девушку за руку. Вот парень периодически нервно смотрит на часы, постоянно оглядывается по сторонам. У его ног огромная сумка. Вероятно, он возвращается домой из длительной командировки.
Надежда в сотый раз посмотрела на свои часики, стрелки медленно скребли циферблат.
«Что-то долго тянется время, - подумала, и тяжело вздохнула.
Еще пара часиков свободного времени, времени предостаточно. Решила заглянуть в Торговый центр, который находился неподалеку от автовокзала. В Торговом центре, так без всякой конкретной цели, она обходила по очереди торговые павильоны.
«Сколько тут разного ненужного барахла!, - разглядывая красочные витрины, подумала Надежда.
Вдруг ее внимание привлек павильон с тряпичными куклами. Тряпичная кукла – сколько нежности, добра, теплоты. Она не холодна стеклянными глазами, она не гладка, как пластмасса и не пуста внутри. Взглянув на нее можно почувствовать всю душевную, тонкую красоту. Тряпичная кукла приятна теплотой ткани, общаясь с ней, дети и взрослые оживляют ее своим воображением. Вспомнилось детство.
Детство – это когда рядом мама и папа, братья или сестры, дедушка и бабушка и, конечно же, кукла. Именно ей девочки доверяли все сокровенные мечты и тайны, делились новыми впечатлениями, играли в дочки-матери. Каждый хранит в памяти образ любимой игрушки: старого мишки с оторванной лапой, машинки без колеса, куклы, у которой стерто лицо.
*******
***
Маленькая пятилетняя Наденька одна дома, старшие брат и сестра в школе. Мама ее копошилась в сарае со скотиной. Она же на старом сундуке, покрытым старым стеганым одеяльцем, укладывала спать свою любимую куклу Настеньку. Играла в дочки-матери, любимая игра каждой девочки, будущей матери.
Голова, руки и ноги куклы были изготовлены из прессованных опилок, покрыты лаком, глаза разрисованы акварелью, волосы из искусственного меха, приклеены к голове, а туловище тряпичное, набитое простой ватой. Отличительная особенность прессованных опилочных кукол – «сбитый нос», так как, падая, он отваливался в первую очередь. На левой щеке небольшая потертость. Была одета в сшитый мамой длинный ситцевый сарафан с голубыми васильками, белую кофточку, на голове обычный белый платок. Наденька любила свою куклу, обращалась с ней бережно, как с живым ребенком.
Вечерком к ним заглянула любимая ее бабушка. Мария с какой-то надобностью открыла сундук, позабыв, что там лежала прикрытая одеяльцем Наденькина кукла. Кукла покатилась за сундук, и когда Мария приоткрыли крышку сундука, прижалась и раздавилась голова куклы. От увиденной картины, Наденька плакала в захлеб, так она и заснула на маминых руках, с крупной невысохшей слезинкой на щеке. Снился ей сон, и конечно, снилась любимая кукла.
Проснулась Наденька, когда в окошечко светило ясное солнышко. Открыла глаза, прислушалась, в избе тихо, только ходики на стене щелкали маятником. Привстала с кровати, а рядом с ней на подушке лежала ее любимая кукла Настенька. За ночь Мария, как могла, собрала разбитую голову куклы, склеила осколки, обтянула голову белым ситцевым материалом, цветным карандашом нарисовала глазки, носик, рот, правда волос не удалось приделать из-за отсутствия подходящего материала, зато на голове была красиво повязанная новая косынка в горошек.
Вернулась Мария в избу. На кровати сидела дочь Наденька, нежно-нежно прижимая к себе любимую куклу, качая и баюкая, а по щеке ее текли слезы, слезы безграничного детского счастья…
*******
***
Надежда стояла у прилавка. С радостью смотрела на красивые тряпичные куклы, которые доставляли ей радость и возвращали в детство…
«Верните, пожалуйста, детство! Верните, хотя б на часок. Найдите, ученые, средство. Чтоб в детство вернуться на миг»…
Свидетельство о публикации №216052201021