Здесь птицы...

Нет – поют, и даже слишком громко, а еще - самоуверенно! Это может показаться странным, но такое впечатление сложилось не вдруг.
Впервые увидев колибри - сын открыл рот, а потом помчался за камерой, дабы немедленно заснять «райских пташек». Бегал, смотрел, выискивал нужный ракурс…
Еще бы – птичка-невеличка, такое видеть раньше – никогда. А тут летает, порхает, да еще и делает пируэты – рот не закрывается.

Вся «восхитительная» часть закончилась чуть меньше года наблюдений. Надоели.
И то, как нахально кружат над головой, и как в своем, еще недавно восхищенно нами наблюдаемом завихрении, норовят на нее приземлиться.
Рот закрылся, а руки стали махать с гневными возгласами: Куда летите?! Не видите что ли – «тут я сижу»?!

Ну нельзя на голову – сядем на дерево. Видимо так думали беззаботные пташки и сели.
На прекрасный дерево–цветок, название которому так и не нашли, но цветочки оценили. И хотелось заснять его в полной красе и цвете, но увы - красные шапки-одуванчики, едва набрав свой вес и пух, нещадно были снесены и склеваны все теми же птахами. Так что – оторванная башка пушистика, скорбно повисев на дереве часок-другой – падала вниз, а мелкие пакостники продолжали порхать абсолютно безнаказанно.

И кто они после этого?!

Но помимо них – много разных иных, и поют они на сотню голосов. Рулады – с утра и до вечера. Край вечного лета, постоянного солнца – что еще делать в подобном месте?! Вот и делают – поют без умолку. Может это про них - «глотка луженая»?! Нет?! А зря! Луженая – как пить дать.

Кроме птиц летающих – есть и  ходящие.
Повадились тут захаживать второй год подряд «незваные гости» - селезень и утка. Сладкая парочка – ни дать, ни взять. Ходят исключительно вдвоем,  ну и гадят тоже на пару. Так что, выйдя утром в патио, рискуешь наступить на ошметки гусиного следа. Почертыхаешься, поворчишь и топаешь за метелкой – "казнить нельзя помиловать". Это о них как нельзя кстати!
Пожаловаться некому – единственное объявление гласит о штрафе в двадцать зеленых за «откорм» птиц. Ходячих. Сколько будет за «казнь» - никаких бумаг нет, но двадцаткой точно не отделаешься! Хотя кровожадность – не наш стиль. Но, честное слово, после очередной уборки руки чешутся треснуть хотя бы эту глупую утку по темени (ну а что не смотрит за своим…Ромео?!)

Кстати, о «Ромео».
Пару раз подвергся он, горемычный, нападению гуся – соперника. Выстоял, отбился. При этом нещадно покоцал куст–кругляш, в который посягатель на его «Джули» рискнул проникнуть. Перья не летели, но гвалт стоял  не шуточный.
Виновница "бойни" в этот момент где-то болталась, но появилась в аккурат под занавес. Соперник потащился лесом – гольф-полем, а «Ромео» сидел у куста-кругляша и крякал.
Возлюбленная наверняка оценила по достоинству его схватку – хождение парой продолжается!

И все бы ничего, и романтика птичья за душу берет, но каждый раз возникает вопрос: Почему к нам? Отчего не к соседям?
Вон у соседки справа такие шикарные кусты роз и белых цветочков, свисающих гирляндами с больших  наземных кашпо!
Или у соседа слева – развесистые пальмы в кадках, с ярким хороводом петуний вокруг. Почему к нам?

Сын так ответил на риторический вопрос: У нас света больше! Да и почему нет?
Может они тоже из-за той стороны прилетели…
На немой вопрос уже менее уверенно добавил: Или их предки?! Услышали родную речь и вот пожалуйста: А мы к вам! Не ждали?!

Да уж. Ждали! Вернее – жду. Каждое утро. С метелкой.
Хотя… А вдруг и правда – прилетели оттуда!

А может это с географией все так плохо, и в школе пара была - не иначе?!
Утки могут летать на такие расстояния? 

Эх, пары не было, да и троек тоже, но что не придумаешь и с чем не согласишься, когда нет ответа на простой и вполне себе законный вопрос: Зачем пожаловали?
Это же, в конце концов, не тот классический: Отчего люди не летают?
Хотя на него ответ как раз то есть…
- Потому как денег нет! Да и опасно нынче...Летать.

Но это уже иная история.
А пока – птицы поют. Здесь. По другую сторону океана, и вообще – раз поют, значит не все так плохо.
А то. Суббота и следом воскресенье – уже причина жить и не париться. Ни над вопросами, ни тем более – ответами.
Лишь бы было небо голубое… Мирное.   


Рецензии