Про опору, любовь и самообман

На что мы опираемся в жизни?
Нам плохо, потому что мы падаем.
А падаем из-за того, что неправильно выбрана опора.
Неправильно и не та.
Значит, это просто ошибка.
Поняв причину, нужно найти то, что надёжно и устойчиво в этой жизни.
Без этого никак.

Вот говорят о самодостаточности, о силе и независимости от внешних условий.
Всё это так. Как идеально правильный вариант.
Но истинное, окончательное Просветление происходит не всегда и не совсеми, и, возможно...не в этой жизни.

Понять, очароваться красивой идеей быстро и легко. Но прийти к результату...
когда, войдя в сферы Высшего Просвещения - от всего земного, мирского человек отпадает; не жертвует, не отказывается, не впадает в обольщение от иллюзий, теша своё тщеславие, подпитывая собственную гордыню о своей исключительности и "посвящённости" в тайны мироздания; не мнит себя достойным Откровений, нет - хотеть получить это состояние и достичь - не одно и то же.

Легко проверить себя.
Влияют ли на ваше эмоциональное состояние обиды, раздражение, уныние?
Не ранит ли несоответствие поведения люлей вашим представлениям о дружбе, любви, порядочности?
Уязвимость - лакмусовая бумага степени вашего совершенства.
По результатам вы можете получить свой истинный портрет, который  скорее всего, будет отличаться от ваших представлений о себе.

Правда в том, что каждый склонен втайне думать о себе лучше, чем он есть на самом деле. И будет честным признать это.
Потому я очень осторожно отношусь к популярному ныне воспеванию "любви к себе". Помилуйте! Её и так настолько много, что эта передозировка отравляет человека!
Культ любви к себе.
Но если все мысли сосредоточены на своей персоне, вся энергия на это направлена -
нам уже нечего дать миру, людям вокруг!
Ведь не секрет, что ЛЮБОВЬ - это значит, отдавать, а не брать!

Для человека, действительно познавшего Свет , нет повода искать его внутри себя, ОН ВЕЗДЕ.
А значит,   вся мирская суета, как снаружи, так и внутри, в виде мелких обид, комплексов, потребности  самоутверждения, разочарований и конфликтов -  теряет всякую значимость.

Он не расходует себя на негативные реакции, не потому что сдерживает себя,
а по причине того, что нет внутри петелек, за которые можно было бы зацепиться крючкам извне.

Святые. Только они сподобились.
Дошли до конца человеческого предела.
Остальные - каждый на отрезке своего пути, если конечно, человек принял решение начать его, ведь многие даже не намереваются. Это осознанный выбор.
Желание Бога, жажда Бога.

Но без того, чтобы найти правильную опору в этой жизни  - никак.
Потому, после многократных падений,
я всё ещё в поиске.


Рецензии