Родину выбирают

Страшное штука, предательство. Начинается из многих странных вещей, казалось даже к этому и отношения не имеющих. Скопил чиновник денежку, и купил квартирку в другой стране. Оформил его и летает иногда под солнышко греться. Что вы, взятка? Эту квартирку может купить даже обычный, тот из среднего класса, из предпринимательского.
Чиновник растет по службе. Как это обычно бывает - возможности не упускает, и зарабатывает. Держать эти деньги в местном банке – опасно. Могут вопросы задать. В доме тоже – не дай бог еще с обыском придут. И жена то нигде не работает. Эх, беда. И вновь обращает взор за границу.
Живет чиновник. Растет по службе. Деньги зарабатывает. А за границей то, в банке багажник на старость растет и растет. Вот уже домик прикуплен. Да и счета уже в нескольких банках. Детишки в Лондоне учатся. И возраст пенсионный на носу. Бусинка за бусинкой. Вот и повисло ожерелье не шее другой страны - матушке все его состояние.
Климат то в России тяжелый. Хочется косточки старые в тепле держать. А за границей самое то, да и люди там добрее.
За это время, пока он делал эти свои маленькие делишки, за ним уже глазик глядел. Пристально так. И даже не один. Из нутрии тоже глядели. Да молчали и не трогали, покуда он смирен был да сер, рот не открывал, как вся его чиновничья братия.
А время идет. Вырос он до министра. А то и выше. И  тут тяжелые времена настали. Объявили какие – то санкции. Против страны, где он живет, а не против той, где он старость задумал справлять. И появляются люди, оттуда и говорят: слушай, братец дорогой, помоги! Помоги нам проблему решить.
-Какую? - спрашивает чиновник.
-Указы надо подписать, бумажки протолкнуть, да и вообще, помогай нам всегда.
- А если откажусь?
- Тогда не видать тебе к старости теплых краев, да и на исторической родине плохо тебе будет, о тебе там многое узнают.
А в то время из внутренних органов приходят. Они оказываются тоже приглядывают за ним давно.
- Что же вы такое делаете, шпиёните?- злобятся люди без пагонов.
 - Делитесь нажитым имуществом!- требуют тут же.
- Вот незадача, - причитает про себя чиновник, - А все вроде с крошечной квартирки начиналось. Беда. Придется Родину продать. Родину же выбирают.


Рецензии