глава 7

Глава 7. И к ногам упало небо…

 Правда или ложь,
 Снова к ногам упало небо —
 Но боль свою не трожь,
 И явью станут сны.*


 Катер болтало в атмосфере, и Гром еле удерживал хрупкую скорлупку в воз­духе. Пассажиры, уставшие за два дня в замкнутом пространстве, притихли, только священник негромко молился.

 — М-мать вашу, — выругался Гром, когда рядом с катером промелькнула вспышка молнии.

 — Активная планета, — заметил Джамаль.

 — Ты не представляешь, насколько, — процедил Гром.

 — А тут правда есть база? — уже в который раз спросила Катерина.

 — Есть, — успокаивающе ответил Киндер. — Киборг же сказал, что она тут, только законсервированная.

 — Вот ещё, верить киборгу, — фыркнула Рита.

 — Киборги, в отличие от людей, не врут, — парировал Джамаль. — Говорили же уже, раз тридцать, и что неймётся?

 — Угомонись, не видишь, девочка боится, только признаться не хочет.

 — Ты, шайтанов миротворец! Смотри, куда летишь, чуть в скалу не врезался! — заорал Джамаль.

 — Не врежусь, не надейся, — огрызнулся Гром. — Ох, мать твою!

 Катер содрогнулся и, кренясь на правую сторону, стал стремительно падать вниз.

 — Что случилось?

 — Что-что, всё-таки попали мы под удар.

 — Удержишь? — Джамаль оглянулся на пассажиров, пострадавших не было, зато перепуганными числились почти все, только киборг стеклянно смотрит вперед, да Киндер более или менее спокоен.

 — Пытаюсь, но к базе придётся идти.

 — Как? — пискнула Рита.

 — Ножками, дорогая, — ответила Катерина.

 — А ты вообще заткнись! — тут же взвилась девушка.

 — А ну, рот закрыла! — рявкнул на Риту Джамаль: за эти пару дней в одном помещении девица успела смертельно надоесть всем. Похоже было, что даже киборг втайне мечтает её если не убить, так хотя бы заткнуть. Хотя, за это бы никто не поручился, кто там знает, что происходит в процессоре у киборга?

 Бешеное вращение катера отчасти компенсировалось, но механизм тут стоял слабый, так что болтало знатно. Перед лобовым стеклом мелькнула рос­кошная крона зелёного гиганта, откуда-то выскочило летающее чудовище с впечатляющим набором зубов в пасти — их удалось хорошо рассмотреть, по­ка тушка медленно сползала по стеклу после столкновения, оставляя за со­бой кровавый след.

 — До базы дотянем? — прохрипел Джамаль.

 — Нет!

 — Держитесь!

 — А-а-а…

 По окну хлестнуло ветками, удар, ещё удар и, кульминацией, последний пры­жок. Катер по инерции протащило по земле, пока он не замер, почти уткнув­шись в огромный ствол дерева.

 — Фу-у-ух… — перевёл дух Гром. — Почти не упали.

 — Все целы? — оглянулся Джамаль.

 — Я в норме, — выпутался из ремней Киндер. — Катерина?

 — Да, только испугалась сильно, — ответила та.

 — Штаны сухие?

 Женщина криво улыбнулась.

 — Значит, всё в порядке! — подмигнул Джамаль и продолжил перекличку. — Антонио?

 Повар ощупывал стремительно опухающее лицо и прошамкал:

 — Мордой приложился, а так нормально.

 — Жить будешь, — Джамаль быстро осмотрел его на предмет переломов. — Рита?

 — Нормально, спасибо, что спросил, — буркнула та, всем своим видом по­казывая, что приземлиться можно было и аккуратнее.

 — Вы, отче, как? Целы?

 Священник, ощупывающий свою драгоценную икону, рассеяно поднял голову и облегчённо проговорил:

 — Она цела, слава Богу!

 — А вы?

 — Что?

 — Вы-то как?

 — Ай, всё хорошо, — отмахнулся отец Фотий.

 У киборга не спрашивали, тот и так был в порядке: для него такая жёсткая посадка ничего особенного не представляла. Дверь заклинило, и пришлось использовать технику: Пятый сначала чуть сдвинул, а затем выбил парой мощных ударов. Смотревшая на него Катерина поёжилась, едва удер­жавшись, чтобы не проговорить что-нибудь вроде: «Хорошая машинка».

 — И где мы? — Джамаль забрался на крышу катера и орлиным взором окинул окрестности. Те стыдливо ограничились демонстрацией пробитой в первобыт­ном лесу просеки, справа и слева видна была только густая поросль кустов, а впереди вообще ствол дерева с каплями смолы.

 — А чёрт его знает, — отмахнулся Гром, раздумывая, прилично ли будет отлу­читься в кустики или уж воспользоваться напоследок удобствами в катере.

 — Не поминай имя нечистого всуе, сын мой, — священник пыхтел, вытаски­вая из катера контейнер с иконой и снова проверяя его на предмет пов­реждений.

 — Да, ладно, — легкомысленно отмахнулся Гром, у которого после того, как он убедился, что никого не угробил, было просто отличное настроение.

 — Так где мы? — вернулся к вопросу Киндер.

 Женщины не торопились выходить, Катерина выглядывала из проёма, а Рита вообще так и не встала с кресла.

 — Не знаю, — ответил ей Гром, — Пятый, где мы?

 — Четвёртая планета системы…

 — Стоп! — остановил киборга Джамаль. — Определи наши координаты, рас­считай расстояние до базы и время, необходимое до прибытия туда с учётом скорости женщин.

 — Какую именно скорость учитывать? — уточнил дотошный киборг.

 — Иногда мне кажется, что они над нами издеваются, — произнёс в прос­транство Гром. — Скорость равна трем километрам в час.

 — Понял.

 Киборг завис и через минуту выдал:

 — До базы двести одиннадцать километров восемь метров, расчётное время прибытия с учётом указанной скорости составит одиннадцать дней восемь ча­сов шесть минут тридцать секунд.

 — Точно, издевается! — сказал Джамаль, спрыгивая с крыши катера.

 Пятый моргнул, едва заметно уклоняясь, но снова замер, когда десантник прошёл мимо. Люди движения киборга не заметили, сосредоточившись на вы­садке.

 — Так, у нас сухпайки…

 — Всё строго по инструкции, — доложил Антонио, — я недавно проверял.

 — Зачем? — удивился Гром, по опыту зная, что обычно на транспортниках та­кими вещами не заморачиваются, загрузили и ладно. Но повар удивил, сооб­щив, что это был приказ капитана.

 — Странно, — пробормотал Джамаль, ныряя в багажное отделение. — О! Са­хар! А это зачем?

 — Ну… — Антонио замялся, не зная, как объяснить свой спонтанный посту­пок, потом сбивчиво и перескакивая с одного на другое, пересказал тот раз­говор.

 Гром с Джамалем переглянулись и посмотрели на киборга. Пятый послушно осуществлял охрану, внимательно осматривая заросли вокруг. Десантники по­жали плечами, что бы ни подтолкнуло к такому решению повара, сейчас это им только на руку.

 Рюкзаки постепенно заполнялись, распределяясь таким образом, чтобы са­мые лёгкие пришлись на женщин и священника: тот ещё и икону собрался та­щить с собой. А те, что тяжелее, будут у десантников и, разумеется, киборга. Ему так вообще достался самый увесистый, туда же положили и весь сахар.

 — Так, Пятый, сахар будешь употреблять по мере необходимости, — велел Гром.

 — А почему это? — возмутилась Рита, которая нашла, наконец, повод возму­титься.

 — Хочешь сладенького? — ехидно спросил Гром.

 — Да! — с вызовом ответила Рита.

 — Без проблем, неси этот рюкзак и весь сахар твой!

 — Ах, ты… — до Риты дошло, что возмущаться сейчас не время, и она, к об­легчению остальных, заткнулась.


 Гром подождал продолжения, не дождался и, пожав плечами, занялся де­лом. Проведя ревизию, выяснилось, что сухпайков хватит на неделю, что обеззараживающие воду таблетки имеются в наличии, что оружие, в том чис­ле и холодное — есть, и что аптечка укомплектована согласно инстркции. Ко­роче, жить можно, а учитывая, что вокруг масса дичи, то и со вкусом. А ещё у них была сковородка.

 — Ну, что, — бодро проговорил он, — двинулись, потихоньку.

 — А вы включили аварийный маяк на катере? — спросила Катерина, аккурат­но спускаясь на землю.

 — Включил. Толку, конечно, немного, но пусть будет. Все готовы? Джамаль, ты впереди, после тебя Катерина, потом Рита, Антонио и святой отец. Я за­мыкающим. Пятый, общая охрана. Киндер, на тебе Катерина.

 — Понял.

 — Сделаю, командир!

 — А почему я после неё?

 — А тебе не всё равно?

 — Я икону не оставлю!

 — Рита, закрой рот, а то вставлю кляп. Отче, хотите— несите, но помогать вам не будут. Всё, пошли…

 Джамаль к тому времени уже почти скрылся в кустах, не дожидаясь пока гражданские, подгоняемые десантом, двинутся следом. Гром только головой качал, глядя, как священник тащит свой ящик с бесценным содержимым, как брезгливо морщится Рита, как осторожно движется Катерина. Женщина бес­покоила его больше всего, во-первых, Гром понятия не имел, какой там срок беременности, во-вторых, что делать при угрозе выкидыша — он всё же наде­ялся, что до родов ещё далеко, и, наконец, как долго она выдержит.

 А ещё было интересно наблюдать, как движется киборг, если после него да­же ветки не шевелятся. Можно было лишь мельком увидеть русую голову то слева, то справа. Киборг же…

 Киборг наслаждался. Он неожиданно понял, что движение по девственному лесу, где нет ни мин-ловушек, ни растяжек, ни ловчих ям, доставляет… удо­вольствие? У Пятого не получалось дать определение этому состоянию, он уже несколько раз посылал запрос системе, и та неизменно выдавала стан­дартные параметры, не соответствующие его ощущениям.

 Опасностей в лесу было много, некоторые могли вызвать гибель не только людей — киборга. И всё равно, это было лучше, чем пробираться к засаде под плотным огнём противника. Киборг слышал, как тяжело дышит та женщи­на, что вынашивает потомство. Ей приходилось нелегко, и помощь десантни­ка была очень кстати. Другая, с визгливым голосом, противным настолько, что хотелось отфильтровать его, что-то бормотала себе под нос. Пятый уло­вил угрозы и ругательства и поставил задачу держаться от непредсказуемой женской особи подальше. Повар опасности не представлял, он даже позабо­тился — сахар положил. Правда, логичного объяснения его поступку не пос­ледовало, но сахар-то вот он! Второй гражданский был непонятен для кибор­га. Во всём, начиная с длинной, путающейся в ногах и растительности одеж­де, и заканчивая неудобным ящиком, который человек не согласился бро­сить.

 Самыми понятными для Пятого были десантники, они так же, как и он, подчи­нялись приказам, и, главное, умели их чётко сформулировать. Киборг сколь­зил по первобытному лесу, сканируя местность, и ему не мешали ни тяжёлый рюкзак за спиной, ни палатка поверх него, ни оружие.

 До базы оставалось ровно двести десять километров.




 __________________
 *Catharsis— «Взорви мои сны»


Рецензии