Сказка
-Здравствуй!- сказал старик с улыбкой, увидев маленький темный клубок возле двери.- Замерз, видать, вон как сжался.
Маленький клубок зашевелился, и показались большие круглые глаза.
-Ну что смотришь?- проговорил старик и наклонился к котенку.- Голодный, наверно.
Котенок продолжал смотреть на старика, большими глазами, не шевелясь.
-Конечно, голодный, - с улыбкой сказал дед. – Ну, заходи, гостем будешь, молочком напою.
Старик открыл двери, приглашая маленького гостя в дом.
-Ну, проходи, не бойся, не обижу. Я гостям рад.
Котенок медленно зашевелился и тихонько стал заходить внутрь, при этом оглядываясь.
-Вот и славно,- старик медленно отошел от двери, чтобы не спугнуть маленького гостя. Достал миску и, налив в нее молоко, подал котенку. - Вот тебе молочко, свежее, пару часов назад как Буренку подоил.
Старик поставил чашку с молоком на пол рядом с котенком и стал наблюдать с улыбкой. Котенок стал принюхиваться и подходить все ближе к миске. Смотря то на деда, то на теплое молоко он с опаской стал тихонько лакать. Старик тихонько засмеялся, и кот, перестав лакать молоко, кинул взгляд на старика.
-Не бойся, я не обижу. Наверно мальчишки соседские напугали, а?- спросил он котенка, и тот словно в ответ медленно моргнул большими глазами. – Эх, паразиты, но ты не бойся, оставайся у меня, и никто не обидит больше .
Котенок поднял голову и тихонько мяукнув, продолжил лакать молоко.
-Ну, значит, договорились, – потер руки дед с улыбкой.- А как же звать тебя, малыш? Может Черныш? Что скажешь?
Котенок продолжал лакать молоко с большей уверенностью, чем прежде.
-Так и быть. Буду звать тебя Черныш. А я дед Матвей. Вот и познакомились, дружок.
Черныш полакал оставшееся молоко и стал облизываться. А дед Матвей продолжил говорить с котом, словно тот его понимал.
-Изба- то у меня старая, не ухоженная. Как жена отошла в мир иной, так и чахнет домик. Я да старенькая корова Буренка остались. Вот мы друг о друге и заботимся, она мне молочка, а я ей сена да тепла в холодную зиму. Оставайся с нами, будешь сыт и в тепле. Гостей у меня уж давно не было, все сам…
Старик все рассказывал тихонько черному котенку про свою жизнь. А тот смотрел ему в глаза, словно понимая все, лишь изредка почесываясь маленькими лапками.
2.Пришла зима.
Так и стали поживать они втроем: Дед Матвей, корова Буренка и кот Черныш. Старость брала свое, и со временем старик перестал ходить в город продавать молоко. Ноги стали подводить, и спина совсем разболелась. Порой, по вечерам, Дед Матвей, перед тем как лечь спать, говорил Чернышу:
-Что-то совсем здоровье подводит, наверно близится и мое время. Да только вот как же я могу оставить вас? Кто же о вас позаботится? Нет рано мне еще, рано…
А кот все слушал его и, засыпая рядом на подушке, мирно мурчал и убаюкивал деда.
Начинались холодные зимние дни. Кот Черныш подрос с тех пор, как старик нашел его под своей дверью. Солнечными днями грелся на подоконнике , а холодными ночами грел старика. Когда дед Матвей уходил в сарай к Буренке, Черныш всегда шел за ним следом. Дед всегда что- то рассказывал коту, а тот в ответ мурлыкал или изредка мяукал, соглашаясь с ним.
Рассказывал он ему вечерами, что был сынишка у него. Души не чаяли они с женой в нем. Рассказывал о том, как однажды зимой тот провалился в речку и утонул. Долго же они с женой горевали, места не находили. С тех пора жена и захворала. Прошло лишь пару лет, и покинула его, оставив одного в избе.
Зима становилась все суровее, ветры так и бились в хлипкую дверь избы. С каждым завыванием ветра Черныш поднимал голову и тревожно смотрел в сторону двери .
- Это всего лишь ветер, дружок,- улыбаясь, говорил старик, попивая чай в стареньком кресле.- Не бойся, эта изба хоть и старенькая но, надежная, сам строил ее по молодости. Был я крепок и на здоровье ни когда не жаловался. А сейчас уж кости болят, рука ослабла совсем…
Старик примолк, задумавшись. Кот прыгнул на ручку кресла под руку старика и тихонько замурчал, отвлекая деда от грустных мыслей.
-Все-то - ты понимаешь, Черныш. Скрасил старость деда, спасибо тебе,- говорил дед, поглаживая любимого кота и попивая свой чай.
Зима становилась все холодней, и сбылось то, чего старик боялся. Однажды утром он как обычно зашел в сарай покормить корову и обнаружил ее мертвой. Старая совсем была та, и молока в последнее время не давала уже. Знал старик, что последние дни у бедняги уже, но заботился о ней, себя не щадя. А увидев, что нет ее больше, опечалился очень и совсем свалился. Не было больше сил в теле, руки совсем ослабели, тело не слушалось больше старика. Неделю дед боролся с недугом, все старался из последних сил кормить кота да топить избу. А потом вовсе свалился, только изредка открывал глаза и всегда рядом кот сидел и смотрел на него своими большими глазами, тихонько мяукая.
3. Разговор по душам.
Ветер ревел все сильней за окошком, не переставая напоминать о себе. Угасающее пламя в печи так и дергалось под его порывами. И, как и это угасающее пламя в печи, угасала жизнь старика. Дыхание становилось все ровнее, руки перестали судорожно подергиваться. Лишь в последний раз старик открыл глаза, зная, что увидит черного друга рядом, который охранял его сон. Тот сидел рядом, не шевелясь, и смотрел на умирающего старика. Дед Матвей хотел что-то сказать коту, который был для него больше чем просто кот, но не смог. С сухих губ сорвалась только легкая улыбка, и старик закрыл глаза, и дыхание остановилось. Вместе с последним вздохом, погасло и пламя в избе.
Настала тишина. Только порывы ветра доносились за стенами ветхой избы. Этот ветер, словно уходил все дальше и дальше. Завывание его уносились прочь от тихого дома, принося лишь долгожданный покой в одинокой комнате.
Старик открыл глаза. Невероятно теплый свет окружал его. Этот свет не ударил по глазам, как первые лучи солнца поутру, напротив, он был настолько приятен глазам, что старик почувствовал, как этот свет льется внутри него, согревая каждую конечность его тела. Больше не было боли, не было страха и печали.
Он посмотрел в окна но, ничего не увидел, кроме света, льющегося медленно с улицы в его избу. Так светло в этой избе еще не было никогда. Дед встал с кровати и огляделся вокруг. Где же он? Где тот, что был всегда рядом? Кота не было в избе. Старик хотел позвать его по имени, но не успел он вымолвить и слова, как дверь тихонько открылась, и в избу стал тихонько вливаться свет, словно молоко. Дед Матвей зашагал к выходу и выйдя наружу увидел свой дворик. Пару таких же домиков вдалеке, и свой сарайчик. В сарае стояла Буренка и мирно жевала траву. А рядом на лавочке сидел черный кот и смотрел на старика своими большими голубыми глазами. Дед улыбнулся и позвал кота.
-Черныш! Друг мой дорогой! Как я рад, что могу попрощаться с тобой!
Кот кивнул головой, приглашая старика присесть рядом. Тот подсел рядом и погладил кота по голове.
-Здравствуй, как же долго мне хотелось это тебе сказать. – Промолвил кот.
-Ты умеешь говорить?- Спросил Матвей, удивившись.
-Конечно, умею. Разве ты не помнишь? Я и сказки рассказывать могу. Каждую ночь перед сном я тебе их рассказывал,- сказал кот и повернулся к удивленному старику.
-Прости меня, старого, не понимал тебя тогда я.
-Конечно, ведь были мы в мире твоем. А теперь ты в моем мире. В мире ангелов .
Кот замолчал и снова стал смотреть вперед.
-Значит, мое время пришло.- Тихо сказал старик, и тоже стал смотреть вперед, разглядывая деревья в вдалеке, которые купались в нежном свете, исходившем с неба. Затем, словно очнувшись, спросил кота,- Но где, же тогда моя жена? И сынишка что покинул нас так рано. Где они?
-Это мир ангелов. Тут души прощаются с миром людей и общаются с ангелом- хранителем. Твоя жена и сынишка ждут тебя, как только вернешься в избу.
Чувство радости вспыхнули внутри Матвея. Наконец он увидит сына, что потерял так давно и жену, которую он любил больше жизни.
-Значит, ты мой ангел?- спросил дед кота с улыбкой.
-Верно. Я наблюдаю за тобой со дня твоего рождения до последнего вздоха. Заботился о тебе и направлял. Потерял ты многих в жизни и много бед прошел. Испытания все выдержал, и послан я был тебе в облике кота, чтобы скрасить твои последние дни и приготовить ко встречи с семьей,- говорил кот спокойным мягким голосом. Иногда смотря на удивленного Матвея .
-Спасибо тебе, дорогой, храни тебя Бог! Верным другом ты был мне. Перед тем как уйти, очень переживал, что не попрощался с тобой. И думал все, как же ты там будешь без меня в холодном доме, кто покормит, кто пригреет.
Кот улыбнулся и положил лапу на руку Матвея. Матвей опустил глаза и увидел что рука больше не была той сухой морщинистой, что он помнил. Теперь она наливалась сил. Потихоньку морщинки исчезали. Рука становилась моложе на глазах. Он посмотрел на вторую руку, та так же становилась моложе и полной сил, как и много лет назад.
-Твою душу я оберегал много лет. Прости, тело не сберег, не можем мы на земле чудеса творить. Но теперь ты снова молод и здоров, закончился твой путь земной, теперь ступай к семье и будь счастливым. Я был счастлив знать тебя, мой друг. Увы, я дальше быть с тобой не могу. Мне надо приглядеть еще за душой одной. Тебе желаю мира и покоя. Мы больше не увидимся с тобой. Но в памяти ты будешь у меня во веки.
-Боюсь, и слов таких не будет в мире, как я благодарен тебе. Я чувствовал тебя всю жизнь свою. И рад, что ты был моим гостем. Спасибо тебе, милый мой, я не забуду тебя ни когда. Иди с Миром в мир людской. Я буду очень скучать.
Матвей встал с лавочки, чтобы проститься с другом. Кот лишь протянул свою лапу навстречу руке Матвея.
-Но почему, же ты в облике кота? – спросил Матвей с улыбкой
-Мои истинный вид ты можешь видеть вокруг . Взгляни на этот свет плывущий около тебя. А облик кота я оставил, так как знаю, как ты был привязан к Чернышу. Увы, у нас нет имен. Поэтому я выбрал Черныша, чтобы попрощаться с тобой, друг мой.
-Прощай, мой друг. Во век тебя я не забуду.
-Прощай. Ступай к своим, тебя уж заждались.
Матвей улыбнулся на прощание и зашагал обратно в избу. Он не чувствовал уже земли под ногами, он просто плыл к себе домой. А там уже слышны были знакомые голоса, которые он так долго не слышал. Радость наполняла . Растаяли луга и деревья. Избушка растворилась. Матвей исчез в сиянии света. Осталась лишь лавочка и кот.
Свидетельство о публикации №216052201202