Воспоминания о солнечногорском футболе

Кое-какие детские и юношеские воспоминания остались у меня о солнечногорском футболе.       

В 40- 50-х годах в городе существовал единственный стадион "Металлург" завода им. Лепсе, на котором и происходили все футбольные баталии, а также и другие спортивные соревнования. На то время стадион неухоженный: газон, покрытый травой естественного происхождения, никогда не поливаемый; у футбольных ворот трава вытоптана до глины, беговые дорожки засыпаны шлаком, если упадешь при сдаче норм ГТО - сразу можно везти в больницу... Стадион был огорожен сетчатым забором, благо сетки было достаточно, так как она производилась на упомянутом заводе.               

Со стороны улицы Банковской была проходная на стадион, там же и билетная касса. При входе - скульптура "Девушки с веслом" и невдалеке  досчатая уборная типа "лабиринт" для обоих полов с выгребной ямой. Для зрителей - четыре ряда скамеек с одной стороны поля, а с другой - деревянная раздевалка для спортсменов. Со стороны улицы Набережной, за футбольными воротами был небольшой прудик, в котором футболисты принимали процедуры после матча.

Билеты на матчи стоили 20 копеек - дорого, поэтому мы - дети предпочитали проникать на стадион через забор или предварительно сооруженную в нем дырку. Поэтому администрация стадиона подчас обмазывала забор дёгтем, что, однако, не останавливало молодых болельщиков.

Из команд на то время в городе было две: "Металлург" - завода им. Лепсе и "Буревестник" - механического завода. Названия команд периодически менялись, так "Металлург" одно время называлась "Металлист", а "Буревестник" - "Самолёт". Была ещё футбольная команда "Выстрел" с одноименных военных курсов, но она в первенстве города не участвовала - видимо вояки играли на первенство Министерства обороны.  Всегда противостояли только "Металлург" и "Буревестник".

Вспоминаются некоторые эпизоды той поры: Идёт футбольный матч. Я с братом Виктором - токарем завода Лепсе (ему на ту пору 18 лет, мне - 8), болеем за "Металлург". Одного из футболистов нашей команды "подковали". Игроки просят кого-либо из болельщиков выйти на поле - заменить пострадавшего. Мой брат (возможно и был ещё "подшофе"), снимает брюки, ему дают майку команды и он в семейных трусах, сандалиях, в носках на подвязках выходит на поле и борется за честь любимой команды. Воистину - патриот.

Из футболистов тех лет запомнился Аркадий Тихомиров - защитник "Металлурга", высокорослый и сильный, он очень высоко отбивал мяч ("давал свечу"), выше его никто не мог, за это мне он и нравился... Запомнился и постоянный тогда судья - Петр Егорович, фамилию не знал, потому, что все его звали только как Петр Егорович. Он судил все матчи городского первенства. За судейство матча получал три рубля, деньги немалые, работяга за рабочий день в то время получал "пятерку". Боковой судья, всегда один (экономия), назначался Петром Егоровичем. Его доход был поменьше - один рубль. Но попасть на эту должность было непросто, надо было быть другом Петра Егорыча.

У каждого футболиста имелся фибровый чемоданчик, в который укладывались бутсы, гетры, майка с трусами и, конечно, оставалось место для бутылочки, что являлось неотъемлемым приложением к форме спортсмена - победу или поражение в игре всегда отмечали - традиции...

Годам к 50-м солнечногорский футбол вышел на областную арену. Играли с футболистами Ступино, Орехово-Зуева, Тучково и т.д. Появились хорошие футболисты. Запомнился Борис Демин - вратарь "Металлурга".Он жил в моём доме на Ленинградской. Он же и приучил меня к "большому" футболу: я стал вратарем команды "Металлург-2" (1956 год), вторым вратарем был Юрий Литвинов, впоследствии (с 1959 года) вратарь команды мастеров и далее тренер воронежского "Труда".Умер в 2000 году в возрасте 58 лет.

Запомнился и защитник "Металлурга" Володя Ловских - добродушный и спокойный. С 1959 года он играл за мастеров СКВО Куйбышев и далее за "Звезду" Серпухов. Скончался в 2015 году в возрасте 77 лет.

В памяти также остались и другие фамилии любимцев солнечногорских болельщиков: Володи Апыхтина, Виктора Пикунова, Дмитрия Зайцева ("Буревестник"), братьев Шмелевых - Виктора и Владимира, Евгения Денисова ("Металлург"), а также их последователей: Юрия Корунова, Евгения Миронова, Александра и Константина Поповых, Виктора Елисеева, Виталия Панина и др.

Я поиграл в "Металлурге-2" три года, затем учёба в институте, занятия музыкой заняли у меня все свободное время - футбол оставил, но уже служа в армии, стоял в воротах за сборную омского соединения - навыки пригодились.

Многое забылось, но изложил то, что запомнилось...

22.05.2016.                Москва
               


Рецензии
До чего же Вы разносторонний человек оказывается, Валерий Васильевич!!! И молчали о своём футбольном прошлом...А ведь поиграли не во дворах, здорово! И ещё, как я понял, есть и музыкальная какая-то страничка? Значит, и до неё дойдёт очередь: бум ждать. Всего наилучшего!!! А мы в детстве как-то всё верхушками по футболу пробежались...

Сергей Лелеко   22.05.2016 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Как говорится - я ординарный...

Васильев Валерий Васильевич   24.05.2016 20:21   Заявить о нарушении