К вопросу об информационных войнах

Этика - это эстетика поступка и мысли.

По природной стойкости русские таковы, что неуничтожимы при помощи нажима и ненависти. Но сила их обращается в слабость там, где нас стыдят за грехи отцов и дедов, сгущая краски их преступлений. И по внутренней устремленности русских к справедливости достигают в том успеха.
По взрослению людей и государств ошибки прошлого не могут быть постоянным поводом для осуждения и насмешки. Кто чуток и внимателен, тот знает, что рефреном повторяющееся напоминание о проступке, совершенном в детстве, рождает изломы в развитии, а иногда и стремление к самоуничтожению по ощущению собственной никчемности. Оттого всякий шаг к добру или злу - лишь повод для анализа и опыта, кирпичик для строительства крепости духа. Что очевидно для людей, очевидно и для государств.
Отчего русские попадают вновь и вновь в ловушку самобичевания? Оттого, что половину мудрости лишь помним, а вторую позабыли. По закону справедливости осуждать может лишь тот, кто сам чист и не запятнан в этом. Оттого и рассуждаем мы так, что те, кто бичует нас самозабвенно, имеют на то право. Вторая же часть мудрости состоит в том, что кто чист, не найдет в себе меры для осуждения. Если же иностранные защитники права говорят вновь о тирании, несвободе и загубленных властью людях, то речь ведут скорее о себе. Стоит лишь приглядеться внимательно и тому подтверждение найдется.
Оттого и прививается мифология темной сути власти и духа русского человека. Готовые конструкции - куски грязи, брошенные в лицо, ложь, которая должна быть принята без анализа, для избежания которого в полемике используется несколько приемов:
1. Прямое оскорбление собеседника и его рода, которое не соотносится никак с заявленной ложью и используется лишь для отвлечения внимания.
2. Ссылка на неопределенное большинство, для которого все сказанное очевидно, а Вы - явный дурак, раз упрямитесь.
3. Повторение лжи и уход от спора с использованием ссылки на авторитет и недостаток времени для тщательной полемики.
4. Формальное согласие с Вами и повторение лжи для того, чтобы явно показать, что и нет никакого спора, ведь вы говорите об одном и том же.
Если человек не попадает в данные ловушки, а требует вернуться к существу обсуждаемого предмета, софист исчезает, ведь для обстоятельного разговора нужна широкая эрудиция и глубина знаний, а это не то, что сейчас ценится.


Рецензии
Скажите, пожалуйста, откуда сведения об уничтожении в США 80% фермерских хозяйств и смерти от голода 8 миллионов жителей США в 1928-1934 гг.? Где можно об этом подробнее узнать?

Евгений Темежников   22.05.2016 19:59     Заявить о нарушении