Ялтинские антоновки. Фанни Татаринова
Чеховский пейзаж не будет полон, если не упомянуть об «антоновках». Преклонение перед кумирами всегда было и будет, но иногда – как в случае с Чеховым или Собиновым - оно обрело отчасти форму психологического помешательства. Впрочем, для этого были основания. После смерти его друг Иван Щеглов-Леонтьев провел среди его поклонниц опрос: «Был ли Чехов красив?» Подавляющий ответ гласил: «Был прекрасен…».
Писатель В.Ладыженский припоминал такой эпизод: "Стояла хорошая, жаркая и сухая погода. Чехов чувствовал себя очень хорошо и вечером предложил мне войти погулять с тем, чтобы поужинать в городском саду... Прогулка шла очень недурно, но только до набережной. На набережной Чехов привлек к себе внимание публики. На него оглядывались, а следом за ним, как дельфины за пароходом, показались «антоновки» … Мы ускорили шаги, добрались до городского сада и заняли столик. Но недолго пришлось нам на этот раз благодушествовать. Толпа росла кругом столика, а аллеи сада напол¬нялись мужественными и неотвратимыми "антоновками".
Среди известных «антоновок» называли имена Лидии Мизиновой, Татьяны Щепкиной-Куперник, Лидии Яворской, Елены Шавровой, Ольги Кундасовой, Марии Дроздовой… Это были писательницы, художницы, актрисы, даже «астрономки»… В Ялте собралась целая когорта «антоновок»: Софья Бонье, Фанни Татаринова, Ольга Подгородникова…
Они преданно служили больному писателю, оказывали услуги, делали подарки. До сих пор в мемориальном доме Чехова стоит гипсовая фигурка собаки, поднесенная поклонницами. Чехов направлял их энергию в нужное русло. Софья Павловна Бонье помогала в благотворительных делах, навещала неимущих туберкулезных больных. Фанни Карловна Татаринова была организатором культурной жизни Ялты. Чехов над ними частенько подтрунивал. Софью Павловну за пристрастие к ярким нарядам величал «петухом». Иронизировал над актерскими «талантами» Фанни Карловны. Но все недостатки «антоновок» искупались величайшей преданностью искусству в лице обожаемого Антона Павловича.
Трогательная картина нарисована в воспоминаниях бывшей служанки в доме Чеховых Л.Гриб-Федоровой. В день известия о кончине Антона Павловича «в два часа приехал экипаж, в котором сидели Софья Павловна Бонье и Фанни Карловна Татаринова. Они вошли со мной в спальню А.П., встали на колени перед его кроватью и заплакали. Я их попросила, чтобы они говорили тихо, так как Евгения Яковлевна еще ничего не знает». Дамы обещали сами рассказать ей о кончине сына. Когда Люба вошла в комнату матери писателя, они уже сидели вместе. Фанни Карловна «обняла ее, а Софья Павловна, стоя на коленях, целовала ей руки. У Евгении Яковлевны из глаз катились слезы…»
Биографии «антоновок» иногда поражают своим драматизмом и неожиданными, неординарными поворотами судьбы.
Так, к примеру, было с Фанни Карловной Татариновой. Ее деятельность на ниве благотворения и организации культурной жизни Ялты оставила глубокий след. По содержанию ее альбома, ныне хранящегося в фондах Дома-музея А.П.Чехова, можно представить необыкновенно деятельную натуру, которая смогла поставить силами любителей почти весь классический русский оперный репертуар. Она выходила на сцену с таким партнером, как К.Станиславский, в спектакле по пьесе П.Гнедича «Горящие письма»… Именно в этом спектакле Станиславский отрабатывал такой новаторский сценический прием, как игра спиной к зрителю. По театральной традиции, сцена являлась как бы продолжением зала, актер был обязан говорить непременно в сторону зала. Станиславский, реализуя идеи художественного реализма, представлял сцену как пространство с четырьмя стенами. Играл так, словно зрителей и не существовало… В Художественном театре зрителям было даже запрещено хлопать во время спектакля…
Ф.Татаринова горячо приветствовала рождение Художественного театра. 15 октября 1898 года она телеграфировала К.С.Станиславскому: «К открытию созданного Вами Художественно-общедоступного театра с далекого юга шлем Вам свое благословение и свои пожелания успеха дулу а Вам сил, здоровья и неослабевающей энергии неизменно любящий друг Ваш и Вашего детища = Фанни Татаринова» (Музей МХАТ, № 10814). Сохранился ряд писем Ф.Татариновой к К.С.Стани-славскому, в которых она высказывала впечатления от его игры на сцене. В письме от 16 марта 1901 года сообщает, что видела спектакль «Доктор Штокман», хвалит К.С. в заглавной роли. «В Штокмане Вы велики потому, что по духу вы равны ему». «Вам тоже пришлось сказать: «Я чувствую в себе несокрушимую волю и бодрость духа порвать с ложными взглядами на искусство» (Музей МХАТ, № 10850).
Местные поэты писали ей стихи. Она издавала газету «Ялтинский листок», в котором печатался Владимир Шуф. Этой незаурядной женщине посвящен его сонет «Джалита»: так в древности именовалась Ялта, так назывался и пансионат, которым владела Татаринова, и книжное издательство, ею основанное. Здание «Джалиты» находилось на берегу моря - через речку от гостиницы «Ореанда».
ДЖАЛИТА
Взошла луна… Горит венец богини.
Ее мечты причудливый каприз, -
Вершины гор, теряя очерк линий,
Уходят вдаль. Чуть веет легкий бриз.
Морской простор весь в блестках, темно синий.
На берегу дорожка вьется вниз.
Джалиты тень скользит в цветах глициний.
«Люблю, приди!» - вздыхает кипарис.
Беседку там закрыли сетью лозы.
И шепот в ней, и тихо шепчет сад…
- Ну, поцелуй! .. Джалита, где твой взгляд?
Ужели ты стыдливее мимозы?
Как ночь темна, как сладко пахнут розы,
И как звенит веселый хор цикад!
В РГАЛИ (Москва) хранится ряд документов, раскрывающих общирные личные связи Ф.Татариновой с деятелями русской культуры. От С.Я.Надсона, который последние дни жизни провел в Ялте, сохранилась визитная карточка, посланная, очевидно, в дни недомогания самой Фанни Карловны: «Хворать нехорошо: я это знаю по опыту, Надеюсь, сегодня Вы уже поправились, иначе я перестану быть умником и полезу на стену. Семен Яковлевич Надсон». (РГАЛИ, ф.384, оп.1, ед.хр.17. Без ук.даты).
В архиве имеется также благодарственная записка актрисы Малого театра М.Н.Ермоловой, относящаяся к 90-м годам: «Позвольте от всей души
поблагодарить Вас, Фанни Карловна, за Вашу милую любезность. Жалею, что уехала и не могу лично Вас поцеловать. Мария Николаевна Ермолова» (РГАЛИ, ф.75, оп.2, ед.хр.22).
В переписке с Ф.К.Татариновой состоял поэт Константин Бальмонт, которому она помогала в организации поэтических вечером на Южном берегу Крыма. Один из таких вечеров состоялся 28 сентября 1895 года в зале Общественного собрания Ялты. Константин Дмитриевич выступал вторым номером после знаменитого виолончелиста Портена из Парижа, читал, как было напечатано в программе, произведение «Эльза. Поэзия в прозе». Ф.Татаринова также выступала с чтением стихов Бальмонта (ДМЧ. Мемориальный фонд А.П.Чехова. КП-4589/50). Как и автографы Надсона и Ермоловой, письма поэта не публиковались, хотя имеют несомненную ценность для истории русской культуры. Первое письмо относится, очевидно, к 1893 году.
«Дер. Мармидовка, Полтавской губ. 12 сент.
Дорогая Фанни Карловна, как близко я от Вас, и как хотелось бы снова в Крым, на берег моря, на склоны гор! Я безнадежно влюблен в Крым. Малороссийские степи с их бесконечными горизонтами очень хороши, но что значит луна при свете солнца. Между тем обстоятельства моей жизни складываются так, что вряд ли в 1894 году мне придется беседовать с Вами (если только Вы не приедете в Москву). То дело, о котором я с Вами говорил, требует от меня новых хлопот, сегодня я уезжаю отсюда (я гостил у Стороженки) в Москву, затем, вероятно, придется недели на полторы ехать в Петербург. Не можете ли Вы сообщить, до каких пор обыкновенно бывает в Крыму хорошая погода. Как теперь, я думаю, у вас хорошо! Что Вы поделываете? Что Вы читаете? Я написал много новых стихотворений, одно из них посылаю Вам, ибо оно навеяно Крымом.
Не собираетесь ли Вы устроить какой-нибудь вечер или поставить новую оперу? Пишите мне, пожалуйста, по следующему адресу: Москва, Плющиха, Ружейный пер. д. Кондакова, кв. Стороженки. К.Д.Б.
Жму Вашу руку и желаю Вам всего лучшего. Поклонитесь, пожалуйста, тем, кто помнит меня. Не нужно ли Вам исполнить какое-нибудь поручение в Москве?
Преданный Вам К.Бальмонт». (РГАЛИ. Ф.57, оп.2. ед.хр. 9. лл. 1,2,2об.3).
* * *
(В адресной книжке А.П.Чехова имеется адрес Н.И.Стороженко, в квартире которого останавливался в Москве Бальмонт, однако Ружейный переулок указан не на Плющихе, а на Смоленском бульваре, и домовладельцем указан не Кондаков, а Байдаков. Высказывались предположения, что именно через сотрудника «Русских ведомостей проф. Н.И.Стороженко Бальмонт познакомился с Чеховым в 1891 году – Г.Ш.).
* * *
К письму был приложен текст стихотворения, написанное в сентябре 1894 года.
« Бесприютность.
Сонет.
Меня не манит тихая отрада,
Покой, тепло родного очага;
Не снятся мне цветы родного сада,
Родимы безмолвные луга.
Краса иная сердцу дорога:
Я слышу рев и рокот водопада,
Мне грезятся морские берега
И гор неумолимая громада.
Среди других обманчивых утех
Есть у меня заветная утеха:
Забыть, что значит плачь, что значит смех.
Будить в горах грохочущее эхо,
И в бурю созерцать, под гром и вой,
Величие пустыни мировой.
Стихотворение было опубликовано в сборнике 1895 года «В безбрежности». Это второй поэтический сборник К.Бальмонта, он проникнут мотивами импрессионизма. Тематически многие стихотворения сборника навеяны крымскими впечатлениями.
Второе письмо относится к началу нового двадцатого века и свидетельствует, что отношения Т.Бальмонта с Ф.Татариновой сохранили дружеский характер.
«10 марта 1902. Сабынино.
Дорогая Фанни Карловна, посылаю Вам драмы Зудермана. На днях вы получите том драм Кальдерона. Через четыре дня я уезжаю в Париж надолго. Очень жалею, что нельзя побывать, до отъезда, в Ялте, и еще раз, и еще несколько раз навестить милую Фанни Карловну, к которой я бываю несправедлив, но которую всегда люблю и очень ценю. Напишите мне в Париже:
«Constantin Balmont, poste restante.
Буду из-за границы писать Вам. Что делается у Вас в Ялте? Весна, солнце, цветы, голубое море? Хорошо бы перенестись туда хоть на мгновенье, но Судьба зовет.
Целую Ваши руки. Будьте счастливы. Всем вашим поклон.
Искренне преданный Вам К.Бальмонт». (РГАЛИ. Ф.57, оп.2, ед.хр. 9).
* * *
(Сабынино – имение родственника жены поэта кн. Д.А.Волконского под Белгородом, Курской губернии. Отсюда Бальмонт писал в Ялту и А.П.Чехову. Адрес отмечен в записной книжке А.П.Чехова – Г.Ш.).
* * *
В Музее МХАТ (Москва) под индексом ВЖ-21 № 1977 хранится черновой вариант «Биографии Фанни Карловны Татариновой», написанной мужем после ее смерти . Почему именно МХТ? Потому, что Татаринова благодаря своей любви к искусству была приглашена в Школу-студию в качестве преподавателя музыки. О своей преданности Художественному театру Ф.Татаринова писала 18 июня 1923 года В.И.Немировичу-Данченко: «Я все так живо переживала вместе с вашим театром, словно я сама одна из действующих лиц, и такая я буду до самой моей смерти, так как выше нашего театра у меня нет ничего».
Среди ее учеников были замечательные артисты. В воспоминаниях Алисы Коонен есть несколько строк об уроках Татариновой, которая предлагала ученикам оригинальную методу развития голоса. Все гаммы она предлагали петь таким образом: «Ду-ру-му-фу…». Это вызывало, естественно, ироническое оживление студийцев. Стали пропускать занятия… Станиславский велел мальчикам являться на занятия во фраках и петь так, как будто поют любовные арии в великосветских салонах…
Некоторые факты из документа были использованы при публикации краткого биографического очерка о Ф.Татариновой в двухтомной истории МХАТа, увидевшей свет к 100-летию театра. Полный текст публикуется впервые.
* * *
«Биография Фанни Карловны Татариновой,
изложенная ее мужем.
Фанни Карловна Татаринова, урожденная Бергман, родилась в 1864 году 28 мая в Петербурге в семье Бергман, имевшей какое-то отношение ко двору Вел. Кн. Елене Павловне, под непосредственным руководством которой, как известно, возникли русские музыкальные общества, а затем и первые классы консерватории, во главе которых был поставлен А.Г.Рубинштейн. Эта близость семьи Бергман к лицам, стоявшим в непосредственной связи с просвещенной и высоко одаренной тонким чутьем музыки Великой Княгиней, создавала благоприятную атмосферу для развития рано обнаружившегося у Ф.К.Бергман стремления к музыке и сцене. Старшая сестра ее, Эмилия Карловна, в замужестве Павловская, обладавшая большими сценическими и голосовыми данными, рано выдвинулась как артистическая индивидуальность и быстро сделала блестящую карьеру как оперная певица. Это обстоятельство в свою очередь определило и воспитание Ф.К. в направлении развития ее музыкальных способностей. Уже 15 лет она была принята в Консерваторию в Москве по классу пения пр. Милорадович, у которой и закончила свое образование как певица, будучи переведена через класс благодаря успешности в занятиях по всем предметам. В Консерватории Ф.К.занималась по классу теории у пр. Кашкина, по гармонии у П.И.Чайковского, у пр. Губерт и др.
Рано выйдя замуж за инженера-технолога Татаринова, Ф.К. вскоре выехала за границу, где должна была совершенствоваться в пении у Виардо Гарсиа, предсказывавшей ей прекрасную будущность как певице с необыкновенным красивым голосом - меццо-сопрано. Однако болезнь мужа, а затем и детей, приковала Ф.К. к Крыму настолько, что от сценической карьеры ей пришлось отказаться, ограничиться выступлениями в так называемых благотворительных концертах в г. Ялте, где Ф.К.Татаринова прожила с 1884 по 1907 год.
Обладая, кроме голоса, еще и драматическими способностями и не имея возможности отдаться профессиональной работе артистки, Ф.К., будучи благодаря замужеству человеком обеспеченным, а после смерти мужа обладательницей солидных средств, посвятила себя деятельности по оказанию поддержки главным образом больным туберкулезом артистам, направленным и приезжавшим для исцеления своего недуга на Южный берег Крыма. При непосредственном участии Ф.К. в Ялте, Севастополе и окрестных курортных местностях было устроено свыше 150 концертов и спектаклей, сборы с которых дали возможность заложить первые камни фундаментов таких учреждений и организаций, как «Община Красного Креста», содержавшей больницу для туберкулезных, санаторий «Яузлар», родильный приют, Народный дом, Ялтинское благотворительное общество, мужская и женская гимназии, добровольная пожарная дружина и т.п. и т.д.
Можно сказать, что не было в Ялте ни одного благотворительного или просветительного начинания, к которому не были бы приложены руки Ф.К.Татариновой путем устроительства концертов или драм(атических) спектаклей, к которых на принимала участие или как певица, или как др(аматическая) актриса, а также е ученики по пению и приглашенные ею артисты из столиц и др. значительных провинциальных городов.
Рано лишившись родителей и испытав в детстве большую нужду, познав с юных лет ее тяжесть, Ф.К.Татаринова умела горячо отзываться на человеческое горе и никогда не жалела ни своих средств, ни сил, отдаваясь всецело работе по облегчению положения всех обращавшихся к ней за помощью. Устремленная всем существом своим к артистической деятельности, она больше всего оказывала содействие артистической братии, всячески помогая в устройстве судьбы заброшенным благодаря недугу на Южный берег Крыма артисту или атристке.
Русское Императорское Общество сделало ее своим почетным членом, а Общество драм(атических) писателей своим агентом. Представители всех театров, как столичных, так и провинциальных, имели с ней соприкосновения или деловые, или дружеские. Кончив по классу драмы у Самарина Московскую Консерваторию и обладая хорошим артистическим темпераментом, Ф.К Т-ва переиграла массу пьес с участием видных артистов драмы. Как, например, с Давыдовым, с Горевым, с Далматовым, с Станиславским, с М.Петипа, с бр. Адельгейм и др. Вероятно, не откажутся помянуть добрым словом Ф.К.Т-ву и те видные артисты оперы и драмы, которым она оказывала содействие и способствовала успеху, знакомя одновременно Южный берег Крыма с крупными музыкальными и драматическими силами, как, например, Ауэр, знаменитый виолончелист Портен, покойная Федотова, певец Фигнер, в то время начинающий Ф.И.Шаляпин, Рахманинов, < …> пианисты Д.С.Шор, Самуэльсон, бр. Адельгейм, Орленев, Яворская и мн. другие.
Организовав из любителей хор певцов и певиц, а из учеников своих по классу пения коллектив артистический, Ф.К.Т. поставила под своим дирижерством 9 опер: «Фауст», «Евгений Онегин», «Алеко», «Кавказский Пленник», «Дубровский», «Русалка», «Сын Мандарина», <…> «Демон» и много отрывков из разных опер. Независимо от их постановок, Ф.КТ-ва пробовала свои силы и как дирижер, успешно выступив публично в Ялте же с симфоническим оркестром в увертюре к «Орлеанской Деве» в качестве дирижера. В 1900 году Ф.К.Т. принимает у себя на вилле весь коллектив Моск. Худ. Т-ра, приезжавшего в Ялту для показа своих постановок А.П.Чехову, главным образом, его пьес. Связь ее с МХТ, возникшая значительно раньше приезда театра в Крым, еще в период организации Москов. Общедост. Худож. Театра, определила впоследствии дальнейшую деятельность и жизненный путь Ф.К.Т.
Лишившись, в силу рокового стечения обстоятельств в связи с Японской войной и революцией 1905 года своего состояния, что помешало Ф.К., между прочим, развивать удачно начатое дело книжного издательства «Джалита» и расширить программу разрешенной ей, под ее редакторством газеты «Ялтинский листок», Ф.К. вынуждена была оставить Крым и переехать в Москву, где ей было предложено дружески к ней относившимися и ценившими ее дарование и артистический темперамент К.С.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко занять место директрисы только что намеченных к организации драматических курсов Художественного театра. Этот пост Ф.К. занимала с 1907 года по день расформирования курсов – или, впоследствии, школы театра и образования Студии театра, названной впоследствии 1-й, т.к. вслед за ней стали образовываться 2-я, а затем и 3-я, ныне Театр им. Вахтангова. Однако и по расформировании школы Ф.К. продолжала в Х.Т. специально порученную ей работу по сохраненному классу пения и постановки дыхания у драматических артистов по тому методу и системе, которые были впервые применены ею в работе с драматическими актерами. Здесь под руководством Ф.К. работали как молодежь, из среды которой вышли ставшие впоследствии известными артисты и артистки, как Бакланова, Коонен, Барановская, Горев, Вахтангов, Мих. Чехов, Хмара, Болеславский, и мн. другие, так и «старики», т.е. уже признанные и известные артисты, как Германова, Коренева, Лилина и даже сам К.С.Станиславский, бравший уроки отчасти для себя, а больше в целях поощрения молодежи к новому необычному в деятельности т.н. «Драматической школы» методу постановки и консервирования звука у драматических артистов.
В Художественном театре Ф.К.Татаринова работала до конца своей жизни, в общей сложности 16 лет. Всего же ее преподавательская и артистическая деятельность составляет свыше 35 лет. Независимо от этой работы Ф.К. в период революции и гражданской войны сорганизовала професс. Союз музыкантов – педагогов, объединив в нем свыше 800 членов и при ем учредила художественный отдел для детей, успев поставить силами своих студийцев несколько спектаклей (…). Приглашенная Муз. Отд.Наркомпроса для работы в Пролеткульте, Ф.К. организовала курсы для подготовки преподавателей пения в рабочих клубах. Кроме того, у нее была своя Студия художественного пения.
В период империалистической войны, будучи одной из учредительниц и тов. председателя Общества Искуств, Ф.К. устроила свыше 100 концертов со своими учениками и ученицами в пользу раненых воинов.
Скончалась Ф.К.Татаринова от истощения, заразившись туберкулезом при ухаживании за своей дочерью в 1923 году, на 60-м году жизни. Похоронена, по личному желанию, не в Девичьем монастыре, где захоронены члены Худ. Театра, а на Введенском иноверческом кладбище недалеко от могилы дочери».
* * *
Свидетельство о публикации №216052200128
Я знаю Франциска Карлова Татариновабa, рожденный Bergmann.
Отто Ваккер
Отто Ваккер 31.05.2023 13:12 Заявить о нарушении