Воздушная крепость Часть 2 Глава 21 Вода

В адски жарком августе 2014 года в Донецке внезапно исчезла вода. Причём любая. В кране, в унитазе, даже в лужах и редких магазинах.
- Теперь я точно знаю, что такое основа жизни, - размышлял Андрей Смирных. - Это вода!
Оказывается, что «удобства» на улице – это прекрасно, потому-то решает проблему воды процентов на 40. Оказывается, можно выругать мать, которая помыла полы чистой водой и полила комнатные цветы.
- А как нужно? - расстроилась рассеянная Зинаида.
Самым большим счастьем для дончан стало принести раздобытой воды, потом вылить её в кастрюлю, нагреть и, наконец, помыться. В ней же постирать, а потом помыть полы и этой же водой полить фикус.
- Вот так теперь надо жить… - поучал он расстроенную родительницу.
Андрей успел приобрести несколько десятков двухлитровых пластиковых бутылок минеральной воды, пока она вообще продавалась.
- Обошлось мне это в общей сложности долларов в сто, - высчитывал прижимистый Смирных, - примерно по доллару за литр.
- Больше не буду! - пообещала мать. 
Настал день, когда воду в магазине продавать перестали, кончились её последние запасы. Зато на районе открылся водный резервуар водоканала, куда можно было ходить, чтобы набрать живительной влаги.
- Очередь на километр… - жаловалась она, после похода туда. - И периодический обстрел резервуара!.. Будто специально хохлы стреляют.
В бесконечной очереди случались дикие драки. Для их предотвращения у резервуара поставили ополченцев с автоматами. Это помогло, драки прекратились. Движение очереди стало более организованным.
- Счастье уже в том, что обстрелы в районе резервуара поутихли, - радовалась Зинаида.
- Зато активизировались в других точках… - заметил сын.
- Теперь вынести нужно только очередь, - заверила женщина. - А это дело привычное!
Потом в городе появились большие машины с пресной водой, удивительно бесплатной. Машины ездили нерегулярно, не во все районы, заранее было неизвестно, когда и куда они приедут.
- Тысячу человек в очереди… - расстроился Андрей, когда попытался прорваться к одной из них.
Пришлось ему несколько часов простоять на жаре, чтобы получить пять литров жидкой мечты. 
- Сколько времени человек может не пить? - размышлял он, стоя в очереди. - Про то, сколько времени можно не мыться или не стирать, скоро узнаем… Но что будет если воды не станет вообще?!
В августе температура ни разу не опускалась в дневное время ниже 30 градусов. Вентиляторы и кондиционеры были недоступны, поскольку электричества не было. По этой же причине невозможно было качать воду и из скважин, у кого они были.
- Родился новый вид бизнеса! - узнал деловой Смирных.
Их сосед, рисковый, но чрезвычайно бедный молодой человек, изъявил готовность ездить на резервуар на велосипеде и брать воду не только для себя, но и для всех желающих.
- За скромное вознаграждение в размере 1 литр воды - одна гривна! - предложил он соседям.
Андрей согласился, чтобы мать не выстаивала в километровой очереди у резервуара и не тянула домой тачку воды за несколько километров.
- Несколько человек, я слышал, умерли в очереди за водой! - аргументировал он своё решение.
Продолжалось это пиршество плоти недели две. Потом гривны у него закончились. Рано или поздно любые запасы исчезают бесследно, вода не исключение.
- Даже посуду помыть нечем... - мучился Смирных.
Вода стала подарком, предметом благотворительности. Он знал человека, который по вечерам на своей машине ездил туда, где она пока была, чтобы привозить воду одиноким старикам.
- А где ты её берёшь? - спросил Андрей счастливчика.
Тот сказал ему что питьевую воду можно набрать в областной детской больнице на бульваре Шахтостроителей. Они жили неподалёку, поэтому он схватил девятнадцатилитровую бутыль и рысцой побежал туда.
- Где тут выдают эликсир жизни? - спросил хмурого охранника на въездных воротах.
- В котельной. - Буркнул мужик, недовольный нашествием людей.
Там в резервных ёмкостях остался запас воды и Смирных набрал её, переждав небольшую очередь.
- А много воды у тебя набрать можно? - поинтересовался Андрей на выходе.
- Нет! - отрезал охранник.
- А если за деньги?
- Как это?
- У меня на работе много вот таких бутылей, - показал он свою тару. - Ты за ночь набираешь мне сто штук, а я завтра их развожу по квартирам бывших клиентов.
- А смысл? - заинтересовался мужик.
- Продаю воду один литр за одну гривну, - закончил предприниматель, - Половина выручки тебе. 
Конечно охранник согласился. Смирных привёз на служебной «Газели» тару и одноразовые пластиковые крышки, и весь следующий день развозил жидкое золото.
- За день заработал тысячу гривен! - радостно отчитался он перед матерью.
Теперь у них снова был приличный запас питьевой воды. Вечером она перемыла дома гору посуду, но осталась другая проблема.
- В туалет уже даже зайти невозможно от запаха! - поморщился Андрей.
Он заливал унитаз дефицитной жидкой хлоркой, но это помогало мало.
- И как назло дождя нет уже целый месяц! - мучился сын.
- Лучше я вернусь в Снежное… - неожиданно сказала Зинаида.
- Там же стреляют и никаких условий!
- А здесь можно подумать сказка?! - возразила она. - По-настоящему начинаешь беспокоиться за своего мальчика лишь тогда, когда он, уходя, закрывает за собой дверь совершенно бесшумно.
На следующий день после отъезда матери Смирных услышал раскат грома. Вначале он подумал, что это привычные залпы артиллерии, но потом понял, что ошибся.
- Неужели дождь?
Вскоре в окно застучали первые крупные капли. Андрей быстро собрал все кастрюли и выскочил на улицу.
- Вода! - хотелось крикнуть ему во всё горло.
Никогда раньше он не мог даже подумать, что будет так радоваться грязным потокам с крыши дома. Расставив под наиболее мощными струями воды кастрюли он с нетерпением наблюдал как, они медленно наполнялись.
- Прощай запах! - радовался дончанин.
А ещё через пару дней случился настоящий праздник, восстановили центральное водоснабжение. Правда пока не во всех районах. По такому праздничному поводу Смирных напросился в гости к хорошей знакомой, где вода уже была.
- Наконец-то помоемся, - пошутил он, - возможно даже вместе!
Купание плавно перешло в кувыркание и Андрея поздно вечером разбудил настойчивый звонок мобильного телефона.
- Алло! - отозвался он.
Звонил его сосед, который спросил:
- Ты дома?
- Нет, - зевнул Смирных, - а в чём дело?
- В твоей квартире уже несколько часов слышно, как течёт вода...
- Твою мать! - выругался он. - Я забыл перекрыть кран, когда уходил в гости, а потом дали воду.
- Так приходи и закрой, - посоветовал сосед, - иначе боюсь меня зальёт.
- Так ведь уже комендантский час!
- Ну как знаешь... - психанул сосед и отключился.
В итоге Андрей решил бежать домой, благо дойти можно было за полчаса. Общественный транспорт и такси не работали из-за комендантского часа. Он осторожно вышел из подъезда подруги и только тогда понял, что задача предстоит не из лёгких.
- Вокруг тёмный пустой город. - Смирных сильно удивился. - В домах горят окна редких квартир.
Мигали сошедшие с ума светофоры. По дорогам носились дикие машины ополченцев. Ему приходилось неоднократно прятаться от мобильных патрулей, у которых был приказ стрелять на поражение во всё что двигалось.
- Застрелят и даже имени не спросят! - злился он.
За час мучительного пути он устал словно целый день снова отпахал на недавней доставке воды.
- Нет воды плохо, - выдохнул Андрей, закрывая кран, - пошла вода без предупреждения - плохо!   
Спустя неделю случился миномётный обстрел «Макаронки». На близлежащей развилке около мотеля находился крупный блокпост ополченцев, и украинцы очевидно целились туда.
- Этого только не хватало! - расстроился Смирных, когда увидел следы от взрывов.
На соседнем доме не стало крыши, а окна его трёхэтажки были частично выбиты. Также коварная мина попала в железный гараж, где стоял «Мерседес» знакомого.
- Он полностью сгорел, - сообщил ему Андрей.
Тот попросил перегнать другую машину в Славянск:
- Я хорошо заплачу!
- Деньги неудобны лишь тем, что их нельзя использовать больше одного раза. - Смирных охотно согласился.
Он забрал дорогую машину с платной стоянки и через Макеевку и Ясиноватую погнал её благодарному владельцу. Возвращаться пришлось тоже кружным путём.
- Константиновская трасса закрыта! - сообщил пассажирам водитель маршрутки, которая шла из Днепропетровска. - В Донецк можно попасть только с юга.
- И что теперь? - спросил Андрей.
- Придётся ехать через Красноармейск и Курахово. 
Когда они проезжали Димитров то чуть не попали в страшную аварию. Пьяные парни хотели оторваться от догонявших гаишников и на съезде с моста врезались в «Таврию».
- Её водитель в последний момент хотел выпрыгнуть в открытое окно своей двери, - заметил сидящий рядом парень, - но его буквально разрезало пополам.
- Это к большой крови! - побледнел Смирных, когда проезжали мимо места трагедии.
Они разговорились. Соседа звали Никита. За разговором даже не заметили, как проехали мимо базы футбольного клуба «Шахтёр» на Киршах и попали на мариупольскую трассу.
- Глянь! - толкнул его в бок сосед.
На обочине стоял заблудившийся автобус «ПАЗ», в котором накануне расстреляли группу бойцов «Правого сектора». Он был изрешечён многочисленными пулями, рядом темнела лужа засохшей крови.
- Постреляли «правосеков»! - злорадно сказал новый знакомый. - Жаль, что не Яроша.
Вместо трупов под ним лежали манекены со вставленными в них украинскими флажками. На сам автобус чёрным маркером было нанесена надпись:
- «Смертники!»
Донецк в тот день горел. Буквально за полчаса до этого Марьинку обстреляли, и из неё тянулись чёрные ручейки дыма, отчего водитель вынужден был сменить маршрут. 
- Надоели постоянные проверки на блокпостах прямо у окопов и зарытых танков, - злился Андрей, отмечая приметы войны, - задымлённый Ленинский район, которому серьёзно досталось…
Когда они подъехали к первому блокпосту ДНР на въезде в город Смирных поразил внешний вид стоящих там ополченцев. Их было несколько человек, с печатью смертельной усталости на измождённых лицах.
- Проезжайте! - разрешил самый взрослый среди них без досмотра.
Пока они ехали до ждановской развилки и дальше по Ленинскому проспекту не заметили ни одного вооружённого человека.
- Обычно бойцы толпами здесь ходили, - недоумевал Андрей. - Куда все подевались?
- Все выехали на позиции за город, - словно подслушав его мысли заявил Никита.
- Так значит Донецк остался без защиты?
- Выходит так!
На «Южном» автовокзале, куда они прибыли, не привыкшие к военным реалиям пассажиры стали просто разбегаться в панике, так как рядом, из-за парка Щербакова, работала тяжёлая артиллерия, а в ответ падали снаряды из оборонявшегося аэропорта.
- Я несколько месяцев жил в Днепре, - признался Никита, - но не знал, что дома такое твориться…
Особенно парня ошеломила разница в настроениях между Донецком и Днепропетровском.
- Я всегда думал, что мы одинаковые, - откровенно говорил он, когда они двинулись к площади Ленина. - А сейчас за георгиевскую ленточку там можно легко по физиономии отхватить, и они оказались такими патриотами Украины: ходят с украинскими флагами и в вышиванках.
- Здесь всё наоборот! - напомнил попутчик.
Никита тащил огромную, тяжёлую, с протёртыми ручками и боками клетчатую сумку.
- Там мне часто снилось «спокойствие»... - продолжил он. - Это невозможно понять и объяснить. Просто ощущение добра, защищённости и счастья, которое может дать только родной дом.
- Почему же ты поддерживаешь ДНР, а уехал? - спросил Смирных.
- Когда мы голосовали на референдуме то не думали, что так будет…
- Ключевыми слова - мы не думали! - уколол собеседник.
Никита с раздражением пнул ногой свою огромную сумку.
- Я ненавижу этих ужасных клетчатых монстров!.. Их владельцам не нужны паспорта и справки. О них всё расскажут эти проклятые сумки – свидетели и соучастники позорного бегства из родного города в никуда.
- Лучше никуда не уезжать…
Андрей тоже знал, что по этим «паспортам» беженцев легко узнавали в других городах. По сумкам они находили себе подобных в толпе и молча смотрели в глаза друг другу на чужих вокзалах.
- Если я доживу до светлых дней, то торжественно сожгу все клетчатые сумки, - пообещал Никита. - Лишь бы дожить.
- Надежда всегда умирает последней… - ответил явной банальностью Смирных.
- Интересно, сколько нас впереди перед ней в этой страшной очереди? - неизвестно кого спросил попутчик и скомкано попрощавшись побежал на троллейбус второго маршрута.
продолжение http://www.proza.ru/2016/05/26/25
 


Рецензии
Такие снимки с войны важнее батальных сцен.

Владимир Прозоров   04.11.2017 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   04.11.2017 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.