Необычная зарядка. 2014

 Всё началось ещё в детстве, когда я лазил по деревьям, крышам или ямам.
      Вот и теперь, нередко, прямо с утра начинаю:

      1) Как только открываю глаза, сразу же стараюсь посмотреть на всё окружающее глазами человека, который увидел это впервые в жизни. Как, например, увидел бы слепой от рождения, когда прозрел, или ребёнок, когда начинает различает предметы. Все предметы смотрятся совершенно непривычно.

      2) Встаю и быстро поворачиваюсь во все стороны и внимательно смотрю. Все предметы быстро смещаются.
 
      3) Залезаю на стол и рассматриваю то, что ниже - как же все уменьшается-то! Вместо стола иногда использую лестницу – и чем выше залезаю, тем всё становится меньше. Лестница даже удобнее - можно рассматривать разные места пола квартиры.

      4) А если становлюсь на голову – то весь мир переворачивается “вверх тормашками”. Очень забавно.

      5) Встаю прямо, потом наклоняюсь вперёд как можно ниже и осматриваюсь вокруг. Вижу все на уровне колен, но только в одной плоскости. Оказывается, при таком взгляде всё смотрится совсем иначе.

      6) Неплохо и походить или даже побегать по-собачьи – на четырёх точках, да и на четвереньках – как малыши.

      7) Стелю коврик, ложусь на спину и… рассматриваю - потолок, стены… Снизу всё воспринимается совсем по-другому. Это делаю в разных местах квартиры.
      Да и на улице неплохо почаще смотреть вверх.

      8) Придумываю разные занятия с завязыннами глазами. Ну, например, -
      Хожу по комнатам. Ощущения непередаваемые. Оказывается, знакомые предметы наощупь воспринимаются совершенно по-другому. Но гораздо интересней делать это же, но в незнакомом месте.
      Люблю порисовать с завязанными глазами – так смешно получается! Только лист беру побольше, т.к. движения получаются размашистые.
 
      9) Необычна и ходьба спиной вперёд. Оказывается, удаляющиеся предметы воспринимаются иначе, чем приближающиеся. Но тут координация может преподнести сюрпризы.
      Кстати, если еду в машине не за рулём, - стараюсь сесть у заднего окна и смотреть на убегающие и уменьшающиеся предметы.

      10) Стараюсь не упустить и возможность подняться на крышу самых высоких зданий – оттуда всё воспринимается по-другому. Сам себе кажешься намного значительнее.

      11) Стараюсь каждый раз менять маршруты, когда иду куда-нибудь повторно. Иногда хожу скандинавской ходьбой (с палками).

      12) На улице стараюсь найти в людях интересные особенности. Они есть почти у всех, но мы на них просто не обращаем внимание.
      Кстати, японцы рассматривают чашку, прежде чем наливать в неё, а европейцы это делают очень редко.

      13) В хорошую погоду стараюсь добираться не в машине, а на велосипеде – дорога видится совсем иначе, чем из окна авто.

      14) Часто отращиваю бороду и усы разной формы, а через какое-то время сбриваю их.

      15) Нередко меняю и стрижку – волосы то длинные, то короткие, то, вообще, лысый.
    Ощущаю себя совсем другим человеком.
    Надо бы попробовать разные варианты.
    А чё, - прикольно будет!

      16) По возможности, меняю места расположения предметов, которыми пользуюсь часто - чтобы не было привыкания.

      17) Иногда, идя по улице, рассказываю воображаемому слепому увиденное, но так, чтобы он смог это представить. Обычно делаю это мысленно, а если никого нет, то и вслух.
      Оказывается, мы многого просто не замечаем.

      18) Когда сижу в театре или на концерте, обязательно смотрю и на лица зрителей – нередко это даже гораздо интересней, чем то, что происходит на сцене. И всегда намного искренней.

      19) А если всматриваться в самые привычные вещи с очень близкого расстояния, то вас ждут самые удивительные открытия. Особенно, если это делать на природе, – растения, насекомые, камни…

      20) Но больше всего я люблю лечь на траву (или скамейку) и рассматривать облака – захватывающее зрелище. Время останавливается!

      21) Когда общаюсь с нашими "братьями меньшими" (животными, насекомыми…), то стараюсь посмотреть на себя их глазами. Оказывается, я не всегда так уж хорош по отношению к ним, как кажусь себе.

      22) Часто стараюсь разнообразить и такое привычное занятие, как чтение – переворачиваю текст "вверх ногами". Очень забавно. Попробуйте!

      23) Иногда отключаю все источники информации – Интернет, телевизор, радио, телефон, прессу. Откладываю все встречи. Остаюсь наедине с собой.
    Если очень скоро оказывается, что не знаю, чем заняться, значит я не самодостаточен и мне не о чём поразмышлять. Это очень тревожный сигнал – и вот над этим и надо подумать.

    Вы спрОсите, что это за зарядка?

    * * *
     Проделываю всё это с одной целью – изменить свой взгляд на примелькавшееся, “зарядить” своё вИдение необычного в обычном.
     Есть ли у меня успехи? Не знаю. Но теперь, доев яблоко, вижу в оставшемся не огрызок, а сердцевину.
     Правда, для достижения почти такого же результата, можно и просто выпить как следует. Ну, а уже после этого, хочется изменить не только взгляд... Но это уже другая тема.

     И ещё. Если вы подумали, что я очень молодой, то ошибаетесь – мне уже за 70.

     Октябрь 2014г.


Рецензии
Очень интересно. Смотреть по-новому на окружающее и воспринимать его по-новому.Удачи Вам.

Лариса Болотова   22.05.2016 17:54     Заявить о нарушении