Фирлес

Была холодная осень. Анна в последний раз гуляла по лесу. В своем колючем свитере и джинсах она шла в глубь таинственного леса. Холод проникал к ней в душу, заставляя вздрогнуть каждую крупицу ее тела. Почти прозрачный туман окутал ее. Высокие сосны тянулись вверх, теснились и как будто спорили друг с другом. А невысокие ели цеплялись иголками за свитер Анны. И будто бы хотели остановить девушку. Еще не пожелтевшая трава цеплялась за ее ноги, пытаясь не дать ей сделать еще один шаг. Но Анна ловко, не замечая этого уворачивалась , от зеленых рук. По всему лесу гулял холодный ветер. Где-то он наступал своими ногами на ветки и ломал их. А где-то он дул нежно и слабо, будто гладил и ласкал траву и иголки. Ей уже нужно было уходить домой, ведь через два часа самолет заберет в Чикаго эту совершеннолетнюю, но такую хрупкую девицу.
Она собралась с духом и отправилась домой. Она шла и шла. Пытаясь как можно быстрей покинуть лес. Вдалеке ухнул филин. Меж деревьев светил такой яркий и, казалось бы,  нежный свет луны. Анна вышла на него.
« Эх, если бы я могла стать мотыльком, чтоб каждую ночь порхать под твоим ярким светом!»
Небо было усыпано звездами, напоминающими фонарики. Но через мгновение звезды были заслонены тучами. На нос Анне попала вода. Это был дождь. Капли начали все чаще и чаще задевать девушку. Они как будто целовали ее.
Закрыв голову руками, она побежала. Под ногами все чаще начала хлюпать грязь. Вдруг Анна чуть не провалилась в яму. Увидев обвалившееся дерево, она спряталась под ним.
«Теперь я точно опоздаю на самолет!»
Тут ее веки стали тяжелеть. Кто-то вдалеке тихо наигрывал колыбельную. Ей это не показалось странным, а наоборот она восприняла это как должное. Капли потихоньку настукивали ритм. И, в конце концов, Анюта уснула.
Проснулась она в тепле и уюте. Возле теплого камина, в ветхой избушке. Обстановка была бедненькая. Всего лишь камин, кровать, два кресла, стол и два стула. Лежала на каком-то ковре под одеялом. На ней не было нечего из ее одежды. Это напугало девушку. Далеко от нее послышался скрип. Он был не очень громкий. Было такое чувство, что к ней приближался ребенок.
Она затаила дыхание. Укутавшись в одеяло, она ждала встретить лесника или ребенка лет десяти. Но она никак не ожидала увидеть то, что она увидела. Перед ней показался высокий монстр. Он не был похож на обычного монстра с отвисшей челюстью и вытекающими слюнями  и с ужасным лицом. Он был не такой уж противной внешности. У него были большие глаза и маленькое лицо. Его руки свисали до самых икроножных мышц. Вместо волос на голове у него было что-то на подобии щупалец, но не щупальцы.
В руках он держал одежду Анны. С тяжелым дыханием он подошел к девушке и протянул ей одежду. Она была сухая. Анна взяла ее и кивнула монстру в знак благодарности. Монстр с некой стеснительностью отвернулся и начал заниматься своими делами. А девушка одеваться. Он, мимикой предложил ей сесть за стол. Анна почувствовала доверие к монстру. Но все же в ее глазах был страх и недоумение.
«Если бы он хотел убить меня, то он бы сделал это, когда я спала» - подумала она.
Как твое имя?- робко спросила Анна.
С трудом и с каплей рычания он произнес - Фир-р-р-лес-с-с
Она заметила, что он не слишком разговорчив.
Ты принес меня сюда, спасибо - на ее лице появилась улыбка.
Но он только кивнул. В камине висел небольшой котелок, а в нем бурлила какая-то жидкость. Он нетерпеливо разлил ее по глиняным чашкам. Он поставил чашку Анне, а потом уж себе.
«Дер-р-р-жи-и»- прорычал он и протянул деревянную ложку.
«Спасибо»- она снова улыбнулась ему.
«Как ты-ы  оказалась в лесу?»- с трудом проговорил он. И начал есть похлёбку.
« Я прогуливалась, а потом заблудилась. А сколько тебе лет? Давно ты живешь в этой избе?»
« Я живу з-здесь с-с р-р-рождения. Я намного старше, чем ты думаешь» .

«Здесь очень уютно»  - Анна огляделась.
Потом они не о чем не разговаривали, а лишь смотрели друг на друга. Перебрасываясь сверкающими  взглядами.  После трапезы он попросил ее принести немного воды из колодца. 
Колодец монстра стоял неподалёку от самой избушки.   Она терпеливо не спеша шла к нему с парой ведер. Она представила себя в  русском народном наряде с коромыслом.  На ее голове был роскошный кокошник, с разноцветными камнями.  На ее наряде было множество красивых узоров и рюшек. Ей понравился ее новый образ. Она часто представляла себя барыней или русской принцессой.  Но сейчас у нее появилась  возможность  побывать обычной девушкой на Руси.  Она с нетерпение  опустила  ведро в колодец, зачерпнув воды.   Ручка колодца шла очень туго. Но тут из черного колодца показалось ведерко. Чистая водица мерцала на солнце.
«Фирлес, я принесла воду» - крикнула она.
«С-спасибо» - с меньшим трудом произнес  монстр
Наступала ночь, и Анна, уставшая и вымотанная, легла на скрипучую кровать. А ее сосед сидел возле камина и наблюдал за существом, которое так чуждо монстру.
Утро для девушки было более чем необычным.  Скрипучая кровать дополняла всю ту красоту, что скрывалась в глубине леса. Камин был погашен. А в комнате становилось  холоднее. 
«Фирлес?»- окликнула она его
Но ответа она не услышала.  «Ладно уж» -подумала она -« Вернётся»
Любопытство охватило ее разум и заставило осмотреть избу.   Нечего особенного не  нашлось . Все те же камин, кровать, два кресла, стол и два стула.  Немного расстроенно она плюхнулась на кресло. 
Близился вечер.  А Фирлес все не возвращался. Но Анна не растерялась, она принесла воды и  приготовила суп. Продуктов почти не было, всего лишь картофель  и мясо. Ни соли, ни перца, нечего.   Ужин не был сытным. Но это лучше чем нечего.  Она влезла в кресло, укутавшись в одеяло. Теплый камин и плед.  Анна проваливалась в сон.
Ей снился дом.  Мать, сидящая на террасе. Брат, который больше не играл в свои игрушки.
«Мам?»- крикнула она матери.
Но слова прошли сквозь женщину.  На их лицах было печаль и тоска. И тут Анна проваливается в бездну.  Тьма окутала ее тело.
Яркий свет.   Она открыла свои глаза. И она опять начала засыпать.
Но здесь уже ей снился Фирлес.   Такой хороший,  добрый и радостный.  Девушка подошла к нему и улыбнулась, а он  обнял и поцеловал ее.
  Но тут она снова проснулась, не успев досмотреть до конца.  Дом пуст, а на улице яркое утро.
Не раздумывая, она выбежала из дома, чтобы найти друга.  Солнце уже было в зените, а девушка не переставала искать. Начало темнеть и становилось холодней.  «Знакомый запах»- подумала она. Да, это его запах» .  Радостно и с распростертыми объятиями  она побежала на запах. Да это был он.  Анна кинулась обнимать зверя.  А он все молчал. 
«Пойдем Анна»- сказал Фирлес.-«Все будет хорошо».
Они подходили к большой поляне.  Там было много монстров, и они были  на много страшнее Фирлеса. От ужаса, девушка  потеряла дар речи.   Они дали ей жутко пахучей травы и с трудом она проглотила ее.
Фирлес что это? –хриплым голосом произнесла она – Что за гадость?
А тот лишь смотрел на нее.  В ее глазах все кружилось.  Монстры приближались к ней, оскалив ужасные зубы. Тошнота подступала к ее горлу.  В один момент  все остановилось. Анна находилась в глубокой эйфории.


Утром двое путешественников нашли на поляне растерзанное тело. Труп не смогли опознать.


Рецензии