нам нужен кислород. 32

- Анализатор ионов солнечного ветра, анализатор электронов солнечного ветра, датчик ленгмюровских волн, индукционный магнитометр, датчик дистанционной регистрации, ионный масс-спектрометр, ультрафиолетовый спектрометр. Ага, вот он. Предназначен для исследования газового состава нижних слоев атмосферы и измерения концентрации углекислого газа. Так, где тут раздел диагностики и ремонта? - Дароновски читал вслух справочник по ремонту зонда Mart3.0, откинувшись на спинку кресла. Он выбрал нужный раздел в электронном меню и нажал на цветную закладку. Рядом с ним в кресле первого пилота находился Мартин Олаф, голубоглазый молодой парень с белокурой шевелюрой. Он любил подтрунивать над знакомыми и коллегами, отчего насмешливая улыбка не сходила с его лица.
- Ты уверен, что сможешь устранить неисправность? - спросил Олаф, не отрывая взгляд от панели управления.
- Уверен. Я отличный механик.
- Разве ты не должен знать инструкцию наизусть?
- Инструкцию надо читать всегда, хотя бы для того, чтобы освежить ее в памяти. Ты сможешь управлять этой штуковиной?
- Разумеется, ведь я первоклассный пилот.  Правда, сегодня я не читал, как управлять ремонтным модулем.
- Я так и думал.
Некоторое время они молчали. Дароновски продолжал изучать справочник. Олаф заглушил двигатель и начал медленно подводить модуль для стыковки с зондом.
- «Саманта», вызывает модуль Эр-34. Стыковка завершена.
- Говорит «Саманта». Вас понял. Приступайте к ремонту.
Дароновски отстегнул ремни безопасности и был вытолкнут из кресла образовавшейся невесомостью:  «Ого. Оказывается, я соскучился по этому».  Дароновски рассмеялся и, кувыркаясь, проплыл  в направлении шлюзовой камеры. Олаф улыбнулся в ответ и немного выждал, прежде чем включить искусственную гравитацию. Шагом он последовал за напарником, чтобы помочь надеть скафандр ВКД. Проверив надежность соединения частей костюма и подачу кислородной смеси, Олаф вернулся на место и нажал кнопку на панели управления. Дверь шлюзовой камеры закрылась, отделяя ее от остального пространства модуля. После стравливания воздуха в ней открылся люк, в котором перед Дароновски предстало черное пространство. Прихватив инструменты, астронавт медленно выбрался наружу, связанный с модулем только длинным страховочным фалом.
- «Саманта», прием. Выход в открытый космос осуществлен. Дароновски приступил к работе.
- Эр-34, вас понял. 
Пока производился ремонт, Олаф заполнил бортовой журнал и стал разглядывать Марс с высоты модуля. Видимая через иллюминатор сторона планеты напомнила засохший леденец кофейно-молочного цвета, макушку которого, где располагался северный полюс, словно обмакнули в тягучую белую глазурь. На поверхности огромного шара опытному взгляду была знакома каждая деталь. Самая большая темная точка – это щитовидный вулкан Альба, расположившие рядом три точки – это горы Олимп, Павлина и Арсия. Олафу показалось, что он даже мог различить очертания колодца на склоне Арсии. Правее от них протянулась длинная трещина, которой являлась долина Маринера. Где-то там, на равнине располагались мощные строения, созданные людьми: Корпус, База, стартовая площадка, но все они были только маленькими пятнышками, затемнениями на общем рельефе. Совсем скоро этот пустынный шар должен был превратиться в зеленую заселенную планету.
От дальнейших наблюдений его отвлек сигнал Дароновски о завершении работы. Олаф снова присоединился к нему, чтобы помочь раздеться.
- «Саманта», прием. Ремонт завершен.
- Вас понял. Ожидайте. После проведения тестов мы сообщим о дальнейших действиях.
Это означало, что астронавтам придется провести еще какое-то время, вращаясь по орбите Марса и дожидаясь, пока специалисты Корпуса проверят качество работы зонда.
- Ты быстро справился.
- Ерунда. Конструкцию немного задело мусором. Зачем покорять новую планету, если не можешь решить проблему мусора даже в космосе?
- Забавно. Скажешь об этом руководству программы по возвращению на Землю.
- Обязательно. – Дароновски был в приподнятом настроении, несмотря на свое ворчание. Он стал подробно рассказывать напарнику об ультрафиолетовом спектрометре. 
- Вызывает «Саманта». Сигнал четкий. Задача выполнена. Возвращайтесь.
- Вас понял.
 Астронавты включили искусственную гравитацию, перестав кружиться в пространстве кабины, и заняли места в креслах. Олаф начал отстыковку, но модуль словно прирос к зонду. Пара попыток не дали результата.
- «Саманта». Вызывает модуль Эр-34. Проблема с отстыковой. Следую инструкции. - Олаф внимательно проверил все показатели, затем попробовал отыскать причину проблемы с помощью внешних камер.
- Модуль Эр-34. Проверьте стыковочное кольцо.
- Видимых повреждений не видно. Проверяю другие параметры.
- Может мне стоит проверить снаружи, в чем причина? – предложил Дароновски.
- Это будет последний... - Олаф запнулся, словно сказал что-то лишнее, - крайний вариант. Сейчас попробуем по-другому. – Олаф снова включил один из двигателей. Последовало несколько пружинистых толчков, после которых модуль наконец-то оторвался от зонда, а двигатели заработали на полную мощность.
- «Саманта». Отстыковка завершена. – Первый пилот проверил координаты и добавил. - Траектория посадки изменилась.
- Модуль Эр-34. Вас понял.
Только выправив курс модуля и убедившись, что сюрпризов больше не будет, Олаф облегченно вздохнул и смешно отвесил поклоны, насколько это было возможно, сидя кресле в ответ на аплодисменты Дароновски.
- Ты отличный пилот, но я не думал, что ты такой суеверный.  - Без предварительной подготовки Дароновски перешел от одной темы к другой. – Последним принято не называть только старт.
- - Признаю. Это было сделано намеренно.
Не не нравиться это слово. Оно всегда напоминает мне об Уорвике. – Обычная насмешливость Мартина исчезла.
- При чем тут он?
- Как он стал пилотом, знаешь?
- Ну, о нем много слухов и легенд рассказывают.


Рецензии