Хобби

          В Макдоналдсе на Пушкинской садилось солнце. Садилось оно медленно, величаво, как и полагается солнцу в центре Москвы. Окна, наполовину заслонённые перегородками (в столице ремонтируют фасады! Дожили...) медленно тускнели, всё больше уступая круглым лампам в техно-стиле, которые больше напоминали потолочные лампы в гардеробах и туалетах настоящих ресторанов. Публику это ничуть не смущало, и меркнущий свет отражался в стёклах модных очков, стекляшках от Сваровски и даже сверкал у кого-то на зубах. Все жевали и наслаждались переменчиво-дождливым воскресным вечером. Был май, а в мае все вечера прекрасны.
          Маргарита тоже по-своему наслаждалась: пила кофе и занималась самоанализом. В последние месяцы отчего-то возникло много времени исключительно для самоанализа - не для стирки, готовки, работы на работе, как у многих женщин в её возрасте. Про себя она давно назвала это состояние "синдромом Маргариты" из Булгакова. Всё есть, а ничего выдающегося, в общем-то, не происходит. Всего хочется, а не происходит, и всё! Самоанализ хотя бы позволял двигаться дальше. Например, только что, на закате в Макдоналдсе, она окончательно поняла значение слова "хобби". Захлопнув дверь странного книжного магазина-развала под не менее странным названием "Флибустьер", находящегося почти через дорогу в подворотне, после того как непонятного вида субъект по имени Алекс (поговаривали, что он товаровед) не взял на продажу её новую ослепительную книгу (даже ничего не прочитав, он произнёс "а журнал "Юность" ещё существует?.."), Маргарита почувствовала себя почти на Балу Сатаны. Товароведы в книжных магазинах не знают про "Юность", плюют на потенциально прибыльных авторов (а Маргарита могла написать что угодно и о чём угодно) и нагло заявляют, что не помнят альманах "Виражи", который взяли недавно на продажу. Маргарита кроме "Юности" печаталась ещё и в нём, и шла в выдающуюся тёмную подворотню по рекомендации редакции альманаха...
          Выйдя на Тверскую, она посмотрела на себя в роскошные витрины, выдохнула и направилась через дорогу в большой сетевой книжный с названием "Столица". "Чем чёрт не шутит, - думала Марго, - в этот книжный я захожу с детства, а смелость города берёт!". Войдя в магазин, она привычно пробежала глазами стеллажи с Токаревой, Донцовой, Коэльо... Конечно, она нашла нужного человека. Конечно, нужный человек нашёл ещё более нужного, который мило улыбнулся и сообщил, что по поводу поставок товаровед будет завтра, потому что сегодня воскресенье. А товароведы работают только в будни, с 10 до 18. "Ок, - решила Маргарита, - отпрошусь с работы. Не рухнет же телефонная сеть столицы за какую-то пару часов, а может быть, никто и не заметит её отсутствия, понедельник - день тяжёлый...". Гордо разворачиваясь к выходу, она помахала рукой Нужному человеку и заверила, что завтра приедет обязательно.
          - Но мы работаем только с юридическими лицами! - на прощание сказал Нужный человек. Маргарита не была юридическим лицом, а вполне себе физическим. Бал Сатаны продолжился...
          Впрочем, сегодня была не пятница 13-е, солнце садилось в своём обычном темпе, и Маргарита отправилась в Макдоналдс. Летать на метле не хотелось, да и было некуда. Значит, чашка кофе и мирная толпа поддержит и даст возможность разложить всё по полочкам.
          Хобби... Марго любила это слово. Работа её кормила, с другими источниками дохода получалось не очень. Некоторые "фактурные" подружки пользовались поддержкой любимых мужчин, с этим тоже была напряжёнка... Любопытно, но именно сегодня утром одна знакомая поэтесса пожелала ей Большой Любви. Вот что за инфантильные создания эти писатели и поэты! Всё живут мечтами, у Марго же никогда не получалось с Большими Любовями, да и разводиться она не собиралась... Так что всё это полнейшая глупость.
          Маргарита вздохнула. В Макдоналдсе почти совсем стемнело, и не хотелось ни подворотен, ни юридических лиц. Откуда-то она знала, что хочет не Большой Любви, а Большого Успеха. И он придёт - пути к успеху яркие и светлые, они открываются сразу, это тоже она знала по собственному опыту.
          Запищал мобильник, кому-то она была нужна. Завтра ждёт работа, которая кормит, столица, которая её любит и, может быть, снова журнал "Юность"... Хотя вся эта писательская круговерть - всего лишь хобби...

22.05.2016


Рецензии
Марина, надо сказать - отличное хобби. Никаких затрат, весь инструментарий всегда при тебе. Заработки не гарантированы - так это же хобби!:))
Удачи на сайте!

Честная Спекулянтка   22.11.2016 23:41     Заявить о нарушении
Это точно, Вы же честная! )))
И Вам удачи, вообще везде!

Марина Завьялова   24.11.2016 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.