История местного значения

В один РОВД сигнал поступил. Добрый аноним сообщил, что в соседнем доме гонят самогон. Дух стоит по всей улице, а пробовать не зовут.

В районе как раз проходил месячник по борьбе с самогоноварением, а поимка нарушителей с поличным было делом не последним, тем более, нужно было выполнять плановые цифры, чтобы общую картину  не изгадить. А где показатели, там и премия или благодарность. Может и на грамоту изъятое потянет, а если еще и со стрельбой, то тут уж и о внеочередном звании можно помечтать. А до поощрения оставалось всего ничего: не хватало одного самогонного аппарата.

На адрес выехали лично начальник РОВД майор Кляксин  и сержант Фефилов. Поехали на стареньком милицейском УАЗике, предварительно перекрестившись. Водитель перекрестился трижды.

К дому подошли незаметно, оставив машину с водителем на соседней улице.

Стали стучаться в ворота. Залаяла собака. Жутко залаяла, с угрозой: загрызу.
Милиционеры ломились в ворота около получаса. Сержант стучит, собака лает, майор матерится.

Наконец, хозяева вышли, собаку в будке заперли, ворота открыли.
Капитан чуть их не пристрелил, за срыв мероприятия.

Помахав старым протоколом допроса бабки Луковой под видом постановления на обыск, майор с сержантом прошли в дом.

Дух действительно стоял, но его к делу не пришьешь, в протоколе не отобразишь. Начали искать саму технику.

Весь дом перевернули, все подворье обследовали, в погреб заглянули, на чердак слазили – ну, нет нигде аппарата. Сержант взмок весь. Спина ноет, голова гудит. Он вчера тоже боролся с самогоноварением. Продукт утилизировал путем употребления внутрь. Желание у него было только одно, покончить со всей этой требухой и пивка в тенечке попить. Хозяйка хотела ему воды принести, но сержант жестом показал, что сам разберется. Он прошел в сени, взял ковш, снял крышку с ведра и зачерпнул. Пьет. Хозяйка с ужасом смотрела на этот процесс.
Самогонный аппарат они с мужем в собачьей будке спрятали, а ведро самогона в сенях между ведрами с водой замаскировали. И надо же, сержант из этого ведра и зачерпнул. Ну, счастливчик просто.

И вот милиционер пьет из ковша, жажду утоляет, и вдруг его узкие глаза стали сначала расширяться и добреть. А вместе с добротой и появился немой вопрос, типа из какого колодца воду берем?

А хозяйка, умоляющими глазами смотрит на сержанта и просит взглядом: не выдавай. Сделай милость – не афишируй содержимое. А мы в долгу не останемся.
Так они глазами и разговаривали.

Сержант допил ковш и, стараясь не греметь, положило ковшик на крышку. Аккуратненько положил. Самогон со вчерашними дрожжами быстро договорились.

Не видя результатов обыска, майор тяжело вздохнул, еще раз почувствовав сивушный дух, и для профилактики погрозил хозяевам кулаком.

- Сержант, поехали!
А сержант готов был хоть до вечера обыск производить, но приказ, блин, есть приказ.

Обратно ехали с разным настроением. Водителю все было по барабану, майор угрюмо молчал, зато сержант Фефилов был в своем нормальном состоянии, даже песни петь начал.

Начальник РОВД даже удивился такому отношению сержанта к службе. Съездили без результата, только бензин зря сожгли, а этот гад еще песни поет. Майор обернулся и наткнулся на умиротворенную улыбку.

От улыбки несло свежим перегаром, майор в этом деле был дока, хотя и старый еще не весь выветрился.

- Сержант, - взревел майор, - в чем дело. Когда успел нализаться, ведь постоянно на виду был?

В ответ сержант от полноты чувств, сделал пантомиму, означавшую: полный ажур. И натурально отключился.

Начальник РОВД все понял: без присмотра его подчиненный был только в сенях и пил воду из ведер.

- Разворачивай, - скомандовал он водителю. – А с тобой, завтра разберусь. Отправлю в глушь, к участковому на побегушках, – это уже относилось к спящему сержанту.

Водитель, испугавшись, как бы не попасть под раздачу прибавил газу.
Доехали быстро, к самым воротам. Майор пинком открыл дверь, забыв про злую собаку.

А собаке - по фиг ветер. Она лежала в своей конуре и блаженно скулила, надышавшись парами от самогонного аппарата.

Вломившись в сени, майор взял ковшик и подошел к наполненным ведрам. Ведер было шесть и еще небольшой бачок. Хозяева, выйдя на шум из избы, наблюдали, как майор черпал из всех емкостей и хлебал воду.

- Что же вы, товарищ милиционер не сказали, что пить хотите. У нас и квасок имеется, холодненький из погреба, а, может, молочка?

- Всем стоять, не двигаться, - отрубил майор, отхлебывая из бачка. Но и в нем, как и в ведрах была вода, никакого самогона, хотя дух в сенях присутствовал.

Майору и впрямь захотелось холодного кваску. Но еще больше ему хотелось пристрелить сержанта Фефилова. – А что толку? – подумал майор. – Все равно ведь нее поймет, дрыхнет, дьявол, даже к березе не прислонить, а в лежачего - не стреляют. 

По дороге в РОВД на начальника накатывали тяжкие мысли: Завтра к вечеру отчитываться по месячнику, а одной единицы не хватает. Профилактику провели, лекции прочитали, штрафы выписали, а одного самогонного аппарата не хватает. Ну, вот такая заноза! Опять начнут и в хвост и в гриву.  Уже и под хвостом болит и грива поредела – как бы капитаном на пенсию не уйти.

А назавтра все разрешилось неожиданным образом. Не уйти тебе майор на пенсию капитаном, ой, не уйти, с такими подчиненными. Гордись личным составом! Чтобы не подводить родное отделение, сержант Фефилов свой самогонный аппарат из дома приволок. Оформили, как добровольную сдачу от неустановленного лица. Оба-на! Все чики-пуки!

Хмурый с утра майор повеселел. Даже анекдот сальный рассказал и принялся за составления отчета.

На душе майора Кляксина было действительно радостно и комфортно. Он ведь грешным делом хотел уже свой самогонный аппарат сдать для выполнения показателей. Хорошо, что тесть не позволил. Не дал глупость совершить.

А на совещании по итогам месячника по борьбе с самогоноварением никаких итогов и не подводили. Объявили новый месячник, по борьбе с наркоманией.


Рецензии